Загадочные места Свердловской области

Всё загадочное и необычное, выходящее за рамки привычных представлений о реальности, с незапамятных времён притягивало людей, волновало их умы. В наши дни всё больше и больше исследователей пытается найти объяснение неведомому. Подсознательная тяга к неизвестному влечёт массы людей в аномальные зоны. Взять хотя бы в качестве примера былой ажиотаж вокруг так называемого М-ского треугольника (расположенного, между прочим, на границе Пермской и Свердловской областей). Благо, Россия богата на аномальные зоны. Есть они и в Свердловской области, хотя и не в столь больших количествах. Вероятно, это связано с низкой «аномалистической» культурой жителей области, которые, столкнувшись с чем-то необычным, не спешат сообщать об этом исследователям или журналистам.

Пожалуй, самым известным необычным местом Свердловской области является высота 1079 на самом севере области, которую манси называют «Холат Сяхыл» - гора мертвецов. На склоне этой сильно удаленной от жилья горы в далёком уже 1959 году погибла при загадочных обстоятельствах группа из девяти опытных туристов под предводительством Игоря Дятлова. В его честь это печально известное место получило название перевала Дятлова. Поисковая группа и следователи неоднократно здесь видели в небе НЛО. Следователи вынесли по результатам расследования заключение, что «причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии». Что же это за таинственная сила, не оставившая свидетелей? Увы, это до сих пор остаётся загадкой.

На севере области есть другое удивительное место – так называемые Золотые (Царские) Ворота. Расположено это уникальное арочное образование на вершине скалы у берега реки Вижай. Внешне Ворота выследят как две сквозные арки с диаметром отверстия чуть больше 4 метров и две сквозные пещеры шириной около 1 метра. Согласно местным преданиям, проходить сквозь Ворота категорически запрещено, любого ослушавшегося ждёт немедленная кара. Утверждают, что погибли многие из прошедших Ворота насквозь. В сентябре 1999 года через Золотые Ворота прошли участники 70-й экспедиции «Космопоиска», после чего на реке Вижай сразу начался настоящий потоп. Выбраться с этого места удалось лишь спустя несколько дней с большим трудом.

Согласно сообщениям уральского «ИТАР-ТАСС» в посёлке Белоярском в церкви во имя Успения Божьей Матери замироточила икона Воскресения Христова. Сначала священнослужители почувствовали запах полевых трав, исходящий от иконы, затем в первой части образа начала выделяться благоухающая маслянистая жидкость.

Другое чудо, связанное с религией, имеет место быть в посёлке Малые Брусяны близ Екатеринбурга. Более 60 лет назад коммунисты принялись громить местную церковь. Крест от церкви они свалили на землю. Местный священник затащил крест внутрь церкви и спрятал в подвале. На том месте, на котором лежал крест, трава повяла, а новая так до сих пор и не выросла. Рядом с церковью и в наши дни можно увидеть совершенно нетронутое растительностью место, по форме образующее крест.

А места к югу от Ирбита прославились частыми появлениями снежного человека. Причём его появления не всегда были безобидными. В ряде случаев «мохнатый монстр» нападал на домашних животных. Проанализировав показания очевидцев, можно прийти к выводу, что излюбленная территория обитания снежного человека находится в многоугольнике между деревнями Зайково, Большая и Малая Кочевки, Сосновка, Пьянково и Крутихинское.

О посёлке Растесс (около 25 км к западу от Кытлыма) ходят самые разные зловещие легенды. Это место якобы уже давно облюбовали «инопланетяне»; то и дело здесь в небе видят таинственные свечения. Про злых духов и нечистую силу и вовсе ходит множество рассказов. Туристы и охотники обходят эти места стороной. В наши дни в посёлке нет ни души. Все его жители словно куда-то исчезли, оставив в домах все вещи.

Жители Туринска, согласно сообщениям прессы, практически каждую ночь вот уже в течение более двух лет видят небольшой зелёный объект, величиной с электролампу. Траектория движения НЛО всегда неизменна: он появляется в небе над Туринской спичечной фабрикой, после чего начинает медленно двигаться в сторону целлюлозно-бумажного завода вдоль реки Тура, поворачивает к железнодорожному мосту и удаляется к городу Тавда. Все очевидцы события при появлении в небе неопознанного объекта начинают испытывать чувство нервозности и беспокойства.

С большой степенью вероятности можно утверждать, что есть в Свердловской области и другие загадочные места, о которых нам неизвестно. Призываем всех читателей газеты «Тайна жизни», ставших свидетелями чего-либо необычного и загадочного, оказать неоценимую помощь исследователям неведомого! Пожалуйста, обращайтесь в этом случае по следующим координатам: тел.: 8-904-98-616-17 (спросить Павла) или e-mail: strannik-pk@yandex.ru. Сюда же обращайтесь, если вы желаете принять участие в научно-исследовательских экспедициях региональной группы «Екатеринбург - Космопоиск».

Есть в нашей области места, которые по какой-то неведомой нам причине явно облюбовали НЛО. К примеру, довольно-таки часто неопознанные летающие объекты залетают в поселок Шаля, расположенный всего лишь в каких-то 50 километрах от знаменитого села Молебка. Наибольшую известность получила история, произошедшая в Шале 25 июня 1999 года. В этот день троим местным юношам, отдыхавшим на пригорке рядом с поселком, повезло не только наблюдать “летающую тарелку”, но даже запечатлеть ее на видеокамеру.

Имеются сведения, что НЛО зачастили также в село Филатовское, что в Сухоложском районе. Но здесь они, как правило, держатся на почтительном расстоянии, проявляя себя чаще в виде ярких звездочек, летающих не по спутниковым траекториям, а “как взбредет”. Эти светила могут резко останавливаться, резко менять направление полета, выписывать на звездном небе замысловатые фигуры, делиться на несколько частей и так далее.

Пять лет назад, в 1998 году, на Свердловскую область направили свои взоры уфологи всего мира. Тогда телезрители многих стран мира были шокированы показом, как было сказано, сверхсекретной пленки из архивов КГБ, купленной в Москве на черном рынке. На ней, согласно голосу за кадром, были зафиксированы результаты катастрофы “инопланетного корабля” близ города Березовский Свердловской области. В фильм даже вошли кадры, показывающие вскрытие найденного на месте крушения гуманоида. Впрочем, российские уфологи не растерялись и провели полноценное расследование, убедительно доказав, что фильм – искусная подделка американских телевизионщиков.

Все же не исключено, что на Урале случались и реальные катастрофы НЛО. В далеком 1927 году около города Карпинска наблюдалось уникальное событие – взрыв сигарообразного объекта. Данные об этом содержатся в архиве комиссии по метеоритам АН СССР. А в 1979 году жители поселка Асбестовский Алапаевского района стали свидетелями того, как дискообразный НЛО рухнул в лес восточнее поселка. Один из очевидцев написал об этом таинственном происшествии в письме руководителю Ярославской УФО-группы Ю.А.Смирнову.

Год спустя, 15 апреля 1980 года, на перехват неожиданно появившемуся неопозаннному объекту по тревоге были подняты военные истребители. Когда преследуемый аппарат пошел лоб в лоб на истребитель, летчик открыл огонь на поражение. Диск был сбит и упал в глухую тайгу примерно в 20 километрах к югу от Верхотурья. Уфологи окрестили данный случай самой крупной катастрофой НЛО в Советском Союзе. Разбившаяся “тарелка” и впрямь была огромной: около 26 метров в диаметре и 5 метров в высоту. Местные жители видели падение диска и работу на месте крушения военных, о чем позже сообщили уфологам.

Но вновь вернемся к ранее упоминавшейся Шале. Помимо часто появляющихся НЛО она примечательна находящимися наподалеку в лесу загадочными дольменами, о которых известно немногим. Напомню, что дольмен (в переводе с бретонского – “каменный стол”) – это древнее мегалитическое сооружение в виде большого каменного ящика, накрытого плоской плитой. Назначение дольменов ученым толком неизвестно, высказывается лишь множество версий (от мест для пожертвований и захоронений до способа воздействия на своеобразные акупунктурные точки Земли). Уральские дольмены представляют особый интерес, поскольку принято считать, что в нашем регионе их нет. Тем не менее кроме шалинских дольменов есть данные о таких же мегалитических сооружениях близ Первоуральска. А подобных искусственных сооружений в окрестностях Верхней Пышмы и Среднеуральска известно уже более двадцати. Кем они созданы и с какой целью, пока загадка.

На скалах по берегам рек Тагил, Нейва, Реж можно увидеть так называемые писаницы - рисунки, нанесенные на камни охрой нашими далекими предками. Сделаны они, по оценке археологов, 4-5 тысяч лет назад. Смысл некоторых изображений не совсем понятен. Они-то и вызвали немалый интерес у кандидата геолого-минералогических наук Владимира Авинского. По его мнению, часть уральских писаниц представляет собой не что иное, как схемы строения… сложных химических элементов. И впрямь многие рисунки напоминают хорошо нам всем известные еще со школы формулы, используемые в органической химии. В.И.Авинский выдвинул смелую гипотезу, что химические формулы могли передать древним людям наши братья по разуму.

Интерес представляет место неподалеку от горы Шунут-камень (к югу от Ревды). Каждый год сотни паломников тянутся к бьющему здесь меж камней роднику. Он получил название святого источника Платониды – по имени жившей здесь давным-давно отшельницы, проводившей все свободное время в молитвах и питавшейся исключительно дарами леса. Источник Платониды наделяют целительными свойствами. Если окунуться в ледяную воду чудотворного источника, то можно избавиться от многих болезней.

Но многие места Свердловской области, наоборот, слывут в народе гиблыми. Деревня Герасимовка Тавдинского района, которую в свое время на весь Советский Союз прославил пионер Павлик Морозов, издавна считается “гнилым” местом, сосредоточием темных сил. В ней проживает сравнительно много колдунов и просто людей с необычными способностями. У деревни Мягково в соседнем Таборинском районе слава не лучше. В прежние времена ее даже сторонились, старались объезжать стороной. Даже в наше время тут в некоторых домах хозяйничает нечистая сила.

Очень любопытное место есть под станицей Дружинино. На одной из старых вырубок сразу бросаются в глаза сильные искривления стволов деревьев, необычайно высокие заросли травы и кустарников. Самочувствие на этом сравнительно небольшом пятачке земли заметно ухудшается – возникает тяжесть в голове, сердце колотится, как бешеное, повышается давление. Птицы сюда не залетают, животные не заходят. У людей возникает непреодолимое чувство страха, хочется скорее отсюда убраться, словно кто-то невидимый тебя выживает.


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 23-06-2013, 10:28
2-03-2011, 15:25 by WalderinGПросмотров: 26 647Комментарии: 4
+7

Ключевые слова: загадочное анамальные зоны Свердловская область

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: elche27
2 марта 2011 16:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Длинновато. +
                
#2 написал: Aomrel
2 марта 2011 19:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 301
норм +
 
#3 написал: Temchez
2 марта 2011 21:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 116
Ничо так :)
А вот Дружинино, что-то знакомое..
#4 написал: antaxa
27 июня 2011 19:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 331
+
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.