Самые страшные фильмы ужасов в истории кинематографа

Самые ретивые составители всевозможных рейтингов — британцы — вновь отличились. На этот раз авторитетная английская газета «Guardian» решила составить список самых страшных фильмов ужасов всех времен и народов. Призвав в помощь своих читателей, журналисты в итоге разродились списком из 25 картин.

Самые страшные фильмы ужасов за всю историю кино.

«Психоз» (Режиссер Альфред Хичкок)
«Ребенок Розмари» (Роман Полански)
«А теперь не смотри» (Николас Роуг)
«Плетеный человек» (Робин Харди)
«Сияние» (Стэнли Кубрик)
«Изгоняющий дьявола» (Уильям Фридкин)
«Носферату: Симфония ужаса» (Фридрих Вильгельм Мурнау)
«Впусти меня» (Томас Альфредсон)
«Вампир» (Карл Теодор Дрейер)
«Подглядывающий Том» (Майкл Пауэлл)
«Невиновные» (Джейк Клейтон)
«Звонок» (Хидео Наката)
«Призрак дома на холме» (Ян де Бонт, 1999)
«Техасская резня бензопилой» (Тоб Хупер, 1974)
«Глубокой ночью» (Альберто Кавальканти, Бэзил Дирден и др.)
«Кабинет доктора Калигари» (Роберт Вине)
«Хэллоуин» (Джон Карпентер)
«Невеста Франкенштейна» (Джеймс Уэйл)
«Дьяволицы» (Анр-Жорж Клузо)
«Дракула» (Теренс Фишер)
«Кинопроба» (Такаши Миике)
«Ведьма из Блэр» (Дэниел Миррик, Эдуардо Санчес)
«Зловещие мертвецы»/»Зловещие мертвецы-2» (Сэм Рейми)
«Кэрри» (Брайан Де Пальма)
«Вампиры» (Луи Фейяд)


С одной стороны, вроде бы ничего удивительного — большинство лент, представленных в рейтинге, фигурировали в аналогичных списках в последние несколько лет. И «Психоз» Хичкока (строго говоря, к фильмам ужасов имеющий опосредованное отношение) почти неизменно лидирует в каждом из них. Также из списка в список кочуют классические хорроры первой половины 20 века — французские «Вампиры», немецкие «Кабинет доктора Калигари» и «Носферату», а также голливудская «Невеста Франкенштейна».

С другой стороны, не очень понятно, что делает в этом рейтинге фильм «Впусти меня» - отличная шведская картина 2008 года, имеющая к фильмам ужасов куда меньшее отношение, чем даже «Психоз» Хичкока. Ну да, там есть вампиры. Так и в «Сумерках» (простите за сравнение) они есть, но никому же не придет в голову называть девичью мелодраму фильмом ужасов. Разве что с точки зрения художественной ценности.

Зато в рейтинге «Гардиан» нет ни одного фильма Джорджа Ромеро — основоположника жанра зомби-хоррора. Уж как минимум «Ночь живых мертвецов» в подобный список включать надо обязательно. Проигнорировали англичане и творения итальянских хоррормейкеров 70-80 годов прошлого века — Марио Баву, Лючио Фульчи и Дарио Ардженто. Или просто забыли посмотреть «Суспирию» и «Черную субботу»?

А вот еще один – альтернативный список самых страшных фильмов.

Самые страшные фильмы ужасов.

«Психоз» (Альфред Хичкок, США, 1960 год).
Описание:
В основе сюжета легендарного фильма, лежит история про девушку недовольную своей жизнью, крадет на работе большую денежную сумму, и убегает из города от проблем и своего женатого ухажера. Советуем не обращать внимание на черно белую картинку и дату выхода фильма.
Психоз Хичкока остается актуальным уже 50 лет.

«Замёрзшие» (Адам Грин, США, 2010 год).
Описание:
Не предвещающая ничего страшного поездка загород, на горнолыжную базу превращается в ужасное испытание. Трое молодых людей застревают на подъемнике, и понимают, что про них забыли, и база закрылась до следующей пятницы.

«1408″ (Микаэль Хафстрем, США, 2007 год).
Описание:
Главный герой фильма – популярный писатель, он пишет книгу, которая развеивает слухи о существовании полтергейста. Из-за этой книги ему приходиться селиться в номерах гостиниц, где были замечены аномальные явления. Все шло хорошо, до того момента, пока он не узнал о номере 1408 в одной из гостиниц.

«Паранормальное явление» (Орен Пели, США, 2007 год).
Описание:
Молодая семья начинает замечать, что в их доме начинают происходить страшные события. Что бы выяснить, что происходит, они решаю установить по всему дому видеокамеры и выяснить, что творится.

«Кошмар на улице Вязов» (Уэс Крэйвен, США, 1984 год).
Описание:
Всем известный и всеми любимый фильм, в сюжете которого лежит история маньяка Фреди Крюгера, который приходит к старшеклассникам во снах, с единственной целью – убить их. Все бы ничего, но старшеклассники начинают понимать, что травмы, полученные во сне при сражение с Фреди реальны, и многие из товарищей уже умерли во сне.

«От заката до рассвета» (Роберт Родригес, США, 1993 год).
Описание:
Культовый фильм ужасов. Два брата бандита, приезжают на встречу в мексиканский бар, где должны встретить своих подельников.
В то время, как подельники задерживаться, в баре начинает твориться кромешный ужас – это место является убежищем вампиров, и никому из посетителей за последние несколько лет не удалось выбраться из этого местечка.

«Пила 5″(Дэвид Хэкл, США, 2005).
Описание:
Последователь Пилы, устраивает кровавый урок жизни для 5-ых незнакомцев. Интригующий и непредсказуемый сюжет, позволяет фильму занять 7-е место на пьедестале 10 самых страшных фильмов ужасов.

«Зеркала» (Александр Ажа, США, 2008).
Описание:
Главный герой фильма – бывший полицейский, которого отстранили от службы. После долгих депрессий и пьянства, он пытается уладить свои проблемы, и устраивается охранником, в здание старого универмага. Во время ночных обходов, он начинает замечать всякую чертовщину, а особенно его смущают старые зеркала.

«Поворот не туда» (Роб Шмидт, США, 2003).
Описание:
Молодые люди, потерявшиеся в лесу, в поисках телефона выходят на брошенный с первого взгляда дом. Во время осмотра дома, они находят множество странных инструментов, и ужасаются от находок частей тела других людей.

«Ловец снов». (Лоуренс Кэздан, США, Австралия, 2003 год).
Описание:
Давно в детстве, четверо ребят спасли от побоев старшеклассников своего ровесника по имени Даддитс. В тот момент они и представить не могли, чем для них это обернется. Ребята начали обретать необъяснимые способности. По прошествии 20 лет, они в очередной раз собрались в загородном доме на охоту, и тут стали происходить необъяснимые и страшные вещи, предвестники наступающего ужаса.

И еще один список.
Десятка фильмов ужасов.

Сияние THE SHINING (1980)
Этот фильм замечательного режиссёра Стенли Кубрика по роману популярного автора Стивена Кинга, кто же еще может занимать первое место в нашем топе. Стоить заметить, что данная лента является самой кассовой среди многочисленных версий произведений плодовитого американского сочинителя. Главный герой — Джек Торренс — приехал в элегантный уединенный отель, чтобы поработать смотрителем во время мертвого сезона вместе со своей женой и сыном. Торренс здесь раньше никогда не бывал. Или это не совсем так? Ответ лежит во мраке, сотканном из преступного кошмара.
Стоит заметить, что реплики из этого фильма часто используются дарк-вейв группами в своих треках. Фильм действительно создает некую жуткую атмосферу. Обязателен к просмотру!

Изгоняющий дьявола THE EXORCIST (1973)
Эта невероятно популярная американская картина снята по бестселлеру Уильяма Питера Блэтти, который также был продюсером, а ещё выступил в качестве автора сценария. Можно сказать, что именно этот фильм положил начало фильмам ужасов про демонов, церковь и т.д. Даже сейчас просмотр данной картины не оставить ваши нервы в покое, поверьте.
Соответственно, детям и слабонервным кино противопоказано и подтверждение этому психическое заболевание Линды Блэр, исполнившей главную роль в этом фильме. После съемок девушка прошла курс лечения в психиатрической больнице, потому что события на съемочной площадке негативно сказались на её здоровье.

Техасская резня бензопилой (2003)
Хочется отметить интересный факт - картина официально запрещена на Украине. Данный фильм — действительно кровавая мясорубка. Ужас постиг молодых людей на их пути в Мексику, и у этого ужаса на лице была кожаная маска, за которой пряталось уродство беспощадного убийцы. Здоровяк разделывался со своими жертвами отпиливая им конечности, срезая кожу лица. Проливающаяся кровь, нагнетающая атмосферу музыка, вид старого, грязного дома Хьюиттов все это делает фильм довольно тяжелым для восприятия. Постоянные крики пронзают слух.
Во время съемок картины Эрика Лирсен так кричала, что люди с другого конца здания вызвали полицию, думая, что на женщину действительно кто-то напал.

Молчание ягнят (1990)
Об этом фильме сказано очень много и, в действительности, найдется не так много людей, которые не смотрели эту ленту. Это одна из самых впечатляющих историй про маньяков. Хочется отметить, что Энтони Хопкинс неподражаем в роли маньяка Ганнибала Лектора. Угнетающая атмосфера, мрачная тюрьма, пронзительные диалоги героини с маньяком и многое другое делают свое дело.

Челюсти JAWS (1975)
2-я полнометражная картина Стивена Спилберга, которую он снимал всего в 27 лет. Нужно отметить, что до него никто не осмеливался снять фильм об акуле-людоеде. Экранизация бестселлера Питера Бенчли вызвала не только в Америке, но и во всем мире самый настоящий «психоз»

Звонок THE RING (2002)
Американцы, сняв ремейк японского мистического фильма ужасов «Звонок», в очередной раз подтвердили, что не только упрощают чужие ленты, но и навязывают собственные версии всему миру. Звонок — весьма спорный фильм. Вроде страшно, но банально до ужаса. 6-е место в нашем рейтинге. Любителям и ценителям кино, советую обратить внимание на японскую (оригинальную) версию.

Хэллоуин HALLOWEEN (1978)
Убийца-психопат Майкл Майерс, будучи ребенком, совершил убийство собственной сестры на Хэллоуин — День Всех Святых.
15 лет спустя маньяк-убийца снова взялся за старое, и терроризирует небольшой городок. Он сбежал из приюта для психически ненормальных, чтобы снова наносить свои смертельные удары в Хэллоуин.
Даже если увидеть с большим опозданием самый первый (а затем породивший семь продолжений и множество подражаний) «Хэллоуин», который был снят 32-летним Джоном Карпентером в конце 70-х годов, можно восхититься, в первую очередь, следующим киноприёмом автора. Буквально из ничего, даже при свете дня, фактически — на виду у всех, лишь благодаря вкрадчивому слежению камеры и почти монотонному воздействию музыкального сопровождения, кстати, сочинённому самим режиссёром, почему-то возникает совершенно необъяснимая тревога.

Психо PSYCHO (1960)
Психо это шедевр. Из всех фильмов Альфреда Хичкока — самый знаменитый, самый страшный, самый не устаревший, самый новаторский и самый неповторимый, несмотря на бесчисленные попытки воспроизведения этого успеха. Этот психологический триллер, в те далекие 60-е, безусловно явился родоначальником жанра. Нет слов, какими можно было бы описать это творение. Съемки картины заняли 36 дней с декабря 1959 по январь 1960 года.
После выхода фильма на экраны Альфред Хичкок получил гневное письмо от отца девушки, которая отказывалась принимать ванну, после того как она посмотрела «Дьяволиц» (1955), а после «Психо» — отказывалась принимать душ. Ответ Хичкока был следующим: «Отведите её в химчистку».

Ребенок Розмари (1968)
Классический триллер Романа Полански снятый по книге Айры Левин, стал одним из первых, который затронул тему о «ребёнке дьявола». Многие хотели урвать кусок славы «Ребёнка Розмари» но, по сути, почти не один фильм его не превзошел. Отметить из списка можно, лишь «Омен» (1976), но это отдельная страница новой книги.

Кошмар на улице Вязов (1984)
Более двух десятилетий назад внезапный успех (бюджет был превзойдён в 14 раз) ленты 45-летнего режиссёра Уэса Крейвена вызвал повышенный интерес к его персоне. Он и до того момента снимал разнообразные фильмы ужасов о столкновении людей с чем-то страшным и не всегда объяснимым. Но «Кошмар на улице Вязов», инициированный продюсером Робертом Шэйем, выгодно отличается от другого популярного молодёжного киносериала «Пятница, 13-е» о кровавых похождениях восставшего из мёртвых Джейсона, который тоже убивает подростков. Замысел Крейвена всё-таки пооригинальнее. Безжалостный маньяк Фредди Крюгер является юным Тине, Нэнси и Гленну в их снах и кошмарах. Когда-то он в реальности убивал маленьких детей, но был сожжён людьми из этого городка в местной бойлерной. Однако материализуясь в сознании подростков, Фредди продолжает совершать свои жестокие преступления.


Новость отредактировал OzzyFan - 2-01-2014, 11:05
2-01-2014, 11:05 by CRY of FEARПросмотров: 28 449Комментарии: 25
+11

Ключевые слова: Фильмы ужасов Фредди Крюгер Хичкок

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Махабхарата
2 января 2014 12:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 86
+++++++++++++++++++++++++++++++++
#2 написал: Scary_stories
2 января 2014 13:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 483
А где Шесть демонов Эмили Роуз? Так же из новых, считаю что, "Заклятие" довольно страшный фильм, ну и "Астрал" конечно.
 
#3 написал: Green Wind
2 января 2014 13:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Scary_stories
А где Шесть демонов Эмили Роуз? Так же из новых, считаю что, "Заклятие" довольно страшный фильм, ну и "Астрал" конечно.


А по моему все эти три фильма весьма посредственны. А шесть демонов Эмили Роуз я три раза смотрел, но не потому что мне он так понравился, я просто первые два раза заснул когда смотрел ))) Еще паранормальное явление раза с третьего досмотрел, тоже засыпал.
                  
#4 написал: The Luck
2 января 2014 15:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 14
Ну, в общем перечисленные фильмы довольно страшные, но есть и ещё.
+
#5 написал: Твоя_Смерть
3 января 2014 13:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 34
---------------------------------------------------Где "Астрал"? "Бункер"-не ужас но неплохой фильм! ставлю -------

[/s]вот минус и все[s][/s][s]
#6 написал: GILYOTINA
3 января 2014 14:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 765
Не все перечисленные страшные. Заклятие смотрела в кинотеатре... понравилось.
    
#7 написал: Green Wind
3 января 2014 15:23
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Твоя_Смерть
"Бункер"-не ужас но неплохой фильм!


А где там в списке Бункер?
                  
#8 написал: jjenok
9 января 2014 01:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 513
Проклятья нету.
 
#9 написал: KaPnoB
9 января 2014 13:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 17
Голова-ластик фильм жестко влияющий на психику
#10 написал: foxnik
10 января 2014 19:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (84|-2)
Публикаций: 79
Комментариев: 702
А где грибы?

а так +++
     
#11 написал: Greg_45
16 января 2014 16:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 98
Бред какой-то. Ничего страшного во всех этих фильмах я не вижу (я не все смотрел конечно). Посмотрите "Конструктор красного цвета" или тот же "Голова-ластик", вот там дикий ад.
#12 написал: Дезмонд Майлс
21 января 2014 01:09
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
да это старые фильмы, уже не актуальны в наше время, даже тем отличным фильмом "Психо" Хичкока уже никого не напугать, а ведьма из Блэр вообще бред! Ну + поставить можно...
                           
#13 написал: FigaroVS
1 марта 2014 17:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 44
Не дурно ++++++
#14 написал: Marsel R
12 марта 2014 13:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 199
±++++++±†++++++±†+
#15 написал: Squidward_Tentacles
14 марта 2014 22:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 124
Норм. ++++++++++++++++++++
#16 написал: Meat Hook
17 марта 2014 22:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 16
Впусти меня - это страшный фильм?
Дракула? Сияние?? Это не страшные фильмы!
#17 написал: Veesk
23 марта 2014 22:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 307
скорее интересные чем страшные)
 
#18 написал: King of Brutal
2 апреля 2014 14:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 31
Фильм Кэрри я смотрел. НИ ОДНОЙ страшной сцены, за исключением самой последней, да и то там скорее "эффект бу". А вот реальная жесть - это голова-ластик
#19 написал: capralLevi`
12 апреля 2014 15:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
"Впусти меня" вообще не страшный, "Плетеный человек" тоже не пугает.
#20 написал: cochina11
14 апреля 2014 20:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 467
"Замерзшие" может, и был бы страшным если бы не был настолько далек от реальности. Не, я понимаю что это только кино, но все же... Волки, которые вблизи горнолыжной базы наглеют настолько, что нападают на людей? Трос, который парень обрывает своим весом? Девушка, оставшаяся в живых после двух суток без еды, на открытом месте, при такой низкой температуре? Не может быть, потому что не может быть. Ну и очевидный выход из сложившейся ситуации: связать одежду, чтобы по ней кто-то мог спуститься, и дать ему зажигалку отпугивать волков. Нет, не самой зажигалкой, но ей можно что-то поджечь, от веток до синтетической куртки.
 
#21 написал: Elizabeth Bathory
22 мая 2014 19:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 054
+++++
   
#22 написал: BULLTERRIER LUCIFER
3 июля 2014 09:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 80
Смотрела все фильмы, однозначно +
#23 написал: Sunny Sun
16 августа 2014 19:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
++++++++++++
        
#24 написал: Сабелька
7 января 2017 17:01
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 229
"Другие" 2001...Несколько дней ходила в шоке...
#25 написал: Сабелька
7 января 2017 20:30
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 229
Голова ластик- мурь !! В списке нет отечественных фильмов. "Солярис" Тарковского, "Последняя сказка Риты" от Литвиновой, " Груз 312" Балабанова..Вот это реально страшно и есть над чем подумать...А ваши ластики- сопли для истероидов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.