Жаворонок

Жаворонка считали Божьей птицей. Как рассказывают легенды, Бог подбросил высоко вверх комочек земли и из него появилась на свет эта серая, как земля, птичка. Жаворонок вынимал колючие тернии из тернового венца распятого Христа, ежедневно приносил вести о нём Божьей Матери, утешал её в горе и предсказывал воскресение Христово. За это он был взят на небеса и с тех пор неустанно славит Пресвятую Деву и Христа своим пением. Зимует жаворонок в мышиной норе, под мхом, в поле под камнем, под комом земли в борозде или в меже. По другим поверьям, он зимует высоко-высоко в небе. Ангелы держат его в руках, нежат и ласкают, пока не блеснет первая молния и не раскроются небеса, куда жаворонку в это время позволено заглянуть. Летом высоко в небе жаворонок часами молится. Потом, внезапно смолкнув, взмывает вверх и летит на исповедь к Богу.
Правда, иногда жаворонок посягает на Бога. Преисполнившись непомерной гордости за то, что Бог позволил ему так высоко подниматься в небо, он летит вверх и похваляется: «Полечу на небо, на небо, схвачу Бога за бороду, бороду!» А потом камнем падает вниз со словами: «Меня Бог бил - бил - бил кием - кием - кием! И на землю кинул-кинул-кинул». Он даже отваживается соперничать с Богом. Хватает соломинку и летит к Богу, бросая ему вызов: «Полечу Бога кием бить, кием бить!», «Иди, Боже, биться!», «Убью Бога, убью Бога, убью Бога, убью, убью, убью Бога!» А потом роняет соломинку и падает вниз с криком: «Кий упал! Кий упал! Кий упал!» или «Упустил булаву, упустил булаву, упустил булаву!»

Автор неизвестен.
Источник тут.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 13-10-2016, 13:06
13-10-2016, 13:06 by СурокПросмотров: 3 248Комментарии: 2
+4

Ключевые слова: Мифы славяне Бог жаворонок

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Spirit Forester
13 октября 2016 22:47
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
Легенда интересная и в то же время очень забавная фразами жаворонка))
     
#2 написал: Баба Клава
14 октября 2016 00:41
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Очень познавательная публикашка. Плюс.
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.