Аист

Легенды связывают происхождение аиста с человеком. Однажды Бог дал человеку мешок с гадами и велел бросить его в море или отнести на высокую гору. Человек из любопытства развязал мешок, и вся нечисть расползлась по земле. В наказание Бог превратил человека в аиста, чтобы он собирал змей, лягушек и других гадов, уничтожал их и очищал от них землю. От стыда у аиста покраснели нос и ноги. А зад почернел оттого, что рассерженный Бог отхлестал аиста прутом, огрел раскалённым железом или толкнул в грязь. По другим легендам, аистом стал крестьянин, наказанный за то, что пахал в праздник. С тех пор аист всегда ходит за плугом. Рассказывают также, что в аиста был обращён косец в жилетке, у которого перед Христом свалились штаны. Коса его превратилась в клюв, а черно-белая окраска напоминает о жилетке. Говорили, что, прилетая весной, аист скидывает штаны и ходит в жилетке. Дети дразнили аиста, что он без порток.
Видя в аисте согрешившего и наказанного человека, его называют человеческими именами: Иваном, Богданом, Адамом, Василием и др. Аисту приписывают многие человеческие особенности. Считается, например, что его ноги напоминают человеческие. Верят, что у аистов есть душа и они «чувствуют сердце» человека, понимают его язык. Когда-то давно они сами умели говорить, как люди.
Они принадлежат к христианской вере. Клекот аиста принимают за отчаянные мольбы грешника, взывающего о покаянии. Аисты собираются вместе и справляют свадьбы. Самец и самка неразлучны и привязаны к своим детям. Если погибнет один из супругов, другой добровольно идёт на гибель вслед за ним, а может покончить с собой и из ревности. Самку, заподозренную в супружеской измене, публично судят и убивают. На зиму аисты улетают в неведомую заморскую землю. Перед отлётом они собираются на совет и решают, кого не возьмут с собой. В чужой земле они купаются в волшебном озере и становятся людьми, а весной, искупавшись в другом озере, вновь приобретают птичий облик и летят назад. По другим поверьям, они превращаются в людей, омочив свой клюв в крови, и вновь становятся аистами, искупавшись в воде. Весной на берегу моря они хлопают в ладоши, превращаются в аистов, перелетают море и возвращаются назад. Верят, что если человек попадёт на берег того моря, то и он обратится в аиста и перелетит в их края.

Автор неизвестен.
Источник тут.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 24-09-2016, 05:43
24-09-2016, 05:22 by СурокПросмотров: 3 544Комментарии: 5
+5

Ключевые слова: Мифы славяне аист легенды

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: JannyCouper
24 сентября 2016 12:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 197
Не знаю как о происхождении аистов, и как это связано в легендах или байках)))
Но жизнь показывает, что некоторые люди явно произошли от ДЯТЛОВ smile
За историю поставлю-ка плюс)))))++++

Мой плюс с -1 до 0....
#2 написал: Kreisleiter13
24 сентября 2016 19:03
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 527
Сколько помнится - это старенькая байка(легенда). +
   
#3 написал: Estellan
24 сентября 2016 21:33
0
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 264
Комментариев: 2 951
Красивые легенды)
Плюс.
                
#4 написал: LudaM
7 октября 2016 19:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Мне тоже понравилось
  
#5 написал: vasilina_apelsina
13 октября 2016 09:18
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Красивая легенда 100% +
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.