Дух дома - Домовой

На Руси издавна верили, что в каждом доме, в каждой деревенской избе живет этот дух — домовой. Старенький, седенький, по самые глаза заросший белой шерстью. Обитает он обычно в углу за печью, куда положено кидать мусор, чтобы «домовой не перевелся». Но порой живет он и под порогом, в подполье, на чердаке, в чулане, а то и в печной трубе. Однако за пределы дома не выходит.
Каждый хозяин мечтает, чтобы ему достался добрый домовой. Потому что бывает этот дух и злым, способным доставить немало хлопот и неприятностей. Знаток русского фольклора В. И. Даль говорил, что домовой — хранитель и обидчик дома.
Нрав этого вездесущего духа чаще всего зависит от самих обитателей дома. Работящему, рачительному хозяину, который его уважает, умеет ему угодить, домовой становится первым помощником. Хлопочет, заботится, чтобы все было в порядке, чтобы вещи, нужные для дела, всегда были под рукой.
Зато ленивому и беспутному от него беда. Еще больше запутает все в хозяйстве. И может даже довести до разорения. Ведь сам-то домовой бережлив, расчетлив и не любит пустых расходов.
Особенно не терпит домовой пьяниц и замужних женщин с непокрытой платком головой. Рассердившись за что-нибудь на домочадцев, домовой не дает им покоя. Ночами возится за печкой, стучит посудой, наваливается на спящих и душит их тяжелым сном или даже сбрасывает кого-нибудь с постели. Впрочем, он отходчив. Чтобы помириться с домовым, нужно положить под печку любимого им нюхательного табаку или одарить его подарками: тут сгодятся горбушка хлеба, отрезанного от целого каравая, разноцветные лоскуты и ленты, блестящая мишура.
Вообще-то дух дома большой озорник. Порой припрячет какую-нибудь вещичку и не отдает, пока его не попросят хорошенько: «Домовой, домовой! Поигрался, и хватит. Отдай обратно!»
А любимой хозяйке может заплести волосы во множество маленьких косичек — поди потом расчеши их.
В доме обычно живет лишь один домовой. Если ненароком заведется второй, станут они между собою ссориться. А людям от этого лишняя морока, неразбериха и непорядок.

Домовой обычно так роднится со «своей» семьей, что люди ласково называют его хозяином, дедушкой, суседушкой-домоседушкой, кормильцем. А порой говорят просто «сам», «тот», «он». И все понимают, о ком речь.
Проблемы возникают, когда люди перебираются в новую избу. Как оставить в старой родное полезное существо? А домовой — домосед, он привязывается к жилью, его трудно стронуть с места. Вот и приходится его просить: «Дедушка домовой, пошли домой, иди к нам жить». Или: «Кланяюсь тебе, хозяин-батюшка. Прошу пожаловать в новые хоромы!»
Да и сам процесс переезда не прост. Бывало, переносили домового в горшке с углями, на хлебной лопате, в мешке. Но самое верное — собрать мусор под порогом в совок и просыпать его в новой избе. И еще непременно надо принести домовому на новоселье горшок каши и сказать добрые слова.
Мало кто знает, как выглядит домовой: ведь он невидим. Лишь изредка любит появиться в образе хозяина дома и в его одежде. Человек находится в другом месте, а его будто наяву видят дома. Считается, что это дурной знак. Но все же кое-кто из людей описывает свои свидания с «суседушкой» — и каждый по-разному. Одному домовой явился маленьким старичком с седой бородой, другой видел его огромным, как медведь. По поверьям, озорной дух мог превращаться в собаку, кошку, змею или лягушку.
Вообще-то домовой не любит, чтобы за ним подсматривали. Зато звуки, издаваемые им, у всех на слуху. Он то плачет, то глухо стонет, то хихикает. А кое-кто слышал и его голос — мягкий, ласковый, но тихий, словно шелест листьев. Он часто подходит к спящим членам семьи и гладит их мягкой теплой лапкой. Но если лапка его холодная — это не к добру.
Он чует смерть кого-то из домочадцев и горюет, воет ночью, плачет вместе с осиротевшей семьей. А если грядет война, эпидемия, губительный пожар, домовые выходят из села и воют дружно на выгоне. И еще они велят собакам выть и рыть ямы посередине двора. Зато и радость в доме делит вместе с обитателями на равных: мурлычет песни, смеется, прыгает, играет на гребешке.
Люди приметили: загремит домовой посудой — будь осторожен с огнем, остерегайся пожара; подергал женщину за волосы — берегись ссоры с мужем, будешь бита.
Немало примет собралось за века общения человека с домовым — добрым соседом, хранителем очага и верным, преданным другом семьи.

Автор неизвестен.
Источник тут.


Новость отредактировал catberry - 21-06-2016, 09:40
Причина: Стилистика автора сохранена.
21-06-2016, 09:40 by СурокПросмотров: 3 123Комментарии: 2
+6

Ключевые слова: Мифы славяне домовой

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: alex.kuzmenko2017
21 июня 2016 19:12
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Хорошая и приятная история. Плюс
  
#2 написал: ГЕРОЙ
27 сентября 2016 12:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
обычная история,которыми инет пестрит,так что нуль
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.