Легенды Барнаула: Голубая дама

Самая популярная из них — это легенда о Голубой даме, поведанная миру известным алтайским писателем Марком Юдалевичем.
Суть ее в том, что в здании, где ныне находится городская администрация, жил начальник Колывано-Вознесенского горного округа. Овдовев, он женился на прелестной девушке. Как-то на балу жена генерала много танцевала с приезжим горным инженером. Не успела отгреметь бальная музыка, как генерал взял жену под руку и повел в подземелье своего дома, где приказал замуровать свою молодую супругу.
Некоторые барнаульцы до сих пор верят, что призрак Голубой дамы появляется на улицах города, и при этом она обязательно играет на музыкальном инструменте и поет. Но не все знают, что у этой легенды есть три варианта. Старожил города историк-краевед Людмила Остертаг поведала еще о двух легендах, связанных с Голубой дамой.
Она тогда училась в девятом классе, и одноклассницы как-то принесли легенду о призраке, бродящем в Доме Советской Армии, где ныне находится городская администрация. Они рассказывали, будто в начале XIX века останавливался у градоначальника знатный гость, приезжал поохотиться. И услышал он в доме удивительную мелодию, но, как выяснилось, у хозяина вообще не было музыкальных инструментов. Загоревшись этой загадочной историей, дочь градоначальника решила вызвать дух дамы при помощи блюдца, популярной забавы в то время. И вдруг ей явилась неприкаянная душа дамы в голубом платье с просьбой похоронить тело, которое преступники закопали под колодой в саду. Кстати, Людмила Михайловна отметила, что тогда перекопали весь сад, но никакого тела не нашли.
В третьей легенде о Голубой даме главным героем значится сын градоначальника. Мальчишка с другом решили испытать себя на храбрость. Как? Идти на кладбище банально. А, по словам Людмилы Михайловны, о доме градоначальника уже тогда легенды ходили, будто бы в подвале простилась с жизнью революционерка, которую туда посадили. Так вот, мальчишки не придумали ничего лучше, как организовать в подвале некий спиритический сеанс со свечами, зеркалами. В самом разгаре магического мероприятия, когда страх уже достиг пика, они услышали стук каблучков по железной лестнице и очень испугались. Потом дворецкий, насмехаясь над ними, поведал, что это матушка вернулась неожиданно с бала.
Но Людмила Михайловна считает, что эти легенды не имеют под собой реалистичной основы.
- Время действия этих историй ориентировочно приходится на 20-30-е годы XIX века. Но тогда это здание и должность начальника округа занимал очень уважаемый человек — горный инженер Пётр Кoзьмич Фролов (тот самый, о честности и принципиальности которого в Барнауле говорили: "Не боюсь ни огня, ни меча, а боюсь Фрола Кoзьмича...") . Трудно представить, чтобы он мог совершить такое чудовищное преступление, — уверена Людмила Остертаг.

Автор неизвестен.
Источник.


Новость отредактировал catberry - 13-06-2016, 12:54
Причина: Стилистика автора сохранена.
13-06-2016, 12:54 by DellioПросмотров: 10 339Комментарии: 3
+5

Ключевые слова: Призрак обряд музыка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Бозкурт
14 июня 2016 01:40
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Ну...в народе говорят,что дыма без огня не бывает.Вполне возможно кто -то что-то видел необ,яснимое,а дальше ,как водится,приплели романтично-жутковатую байку о похороненой заживо.
В знойном городе Бишкек ,откуда я родом,построили в конце 60-х годов прошлого века жилой район, впихнув туда маленький парчок и кинотеатр.А сляпали все это дело на старом забытом кладбище.Почему забытом,потому что за давностью лет оно уже было непосещаемым. Как мне рассказывал отец, неприятное было зрелище.Разравнивая,доставали истлевшие кости и всякую медную всячину,надгробные камни с надписями на арабском ,так как кладбище это было мусульманским.Разравняли ,настроили и быстренько заселили райончик. И поползли в народе слухи ,что чего -то там странненькое происходит. Вот вам и байка ,вот вам и городская легенда.Открыть наш местный форум в разделе мистика,куча рассказов из первых уст о бряцаньи по ночам в некоторых квартирах,о силуэте в темноте в парке и прочей чертовщинке.А самое почетное место,так сказать лидер потусторонних явлений -старый кинотеатр в парке.И впрямь,надо признать атмосферное местечко скажу я вам.
Так ,теперь мою вот эту "простыню " надо как-то привязать к легенде о барнаульской даме.))))) Вобщем я охотно верю,что какие-то явления там есть и не с пустого места начались эти рассказы.Посему мой вердикт-плюс.))
 
#2 написал: OlgaFF
14 июня 2016 08:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Люблю такие истории. У нас в городе есть кулинарное училище. И там, по ночам студенты подрабатывают. Пекут булочки, хлеб. На продажу. И вот там ходят слухи что творится что-то мистическое. Может печка включиться-выключиться. Может свет моргать. Говорят, что несколько лет назад перед этой пекарней( не знаю как правильно назвать), перед окнами, повесился парень. Из-за любви к одной студентке этого училища... За историю плюс.
 
#3 написал: ГЕРОЙ
27 сентября 2016 12:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
согласен,дыма без огня не бывает.Как знать,как там всё было.....
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.