Есть у нас легенда

Есть у нас легенда. Не знаю, помнят ли ее. Из молодых людей моего возраста, может, никто. Эта версия одна из многих, но действующие герои одни.
В послереволюционное время в Агинской степи только начали строить железные дороги. Было тяжело тогда. Многие болели. Голодное время. Еще и волки повадились мелкий скот - баранов да овец - драть. С коммуны тогда людей набирали, обычно бывалых охотников на волков. Пошли тогда на промысел два брата. Взяли они еды дня на три. Почему пошли? Потому что всадник может притянуть волков. Решили они сходить до стоянки в сторону Догоя, километров 40 примерно. Там должны были встретиться с другими охотниками. Большой компанией можно было облаву устроить.
Шли они полдня, как резко воздух загустел, а небо обволокло тучами. Полил частый дождь. Братья бегом добрались до опушки леса и там под кронами деревьев решили переждать дождь. Первый брат, самый старший, заметил свечение в глубине леса. Подозвал младшего, посоветовались – решили сходить узнать, может, кто костер разжег. Долго они шли вглубь, уже проглядываться стала степь сквозь деревья по левой их стороне, как вдруг деревья расступились и они увидели большую гору. Она вся была усыпана золотом. Старики тогда рассказывали, что еще в старые времена, пряталось, там, в лесах, гонимое богатое племя. И, чтобы не истребили их из-за богатства, собрали они со всех большую гору золотых вещей. И сгинуло после сбора все племя. Никто не видел больше. Как сквозь землю провалились люди. А гору ту редко кто видит, и мало кому она показывается. А если покажется, то беда будет.
Загорелись глаза у охотников. Самый младший с радостью бормотать стал про женитьбу старшего, как снова кочевать будут, как родственников на ноги поставят, и еще много чего говорил, а старший молчал и лишь нервно губами подергивал. Когда младший брат побежал к горе, старший вскинул ружье на плечо и выстрелил ему в спину. Долго умирал младший и с тоской смотрел на него. А того как будто подменили: ни раскаяния, ни слез - вообще ничего не испытывал. Набрал мешок небольшой, засыпал брата листвой, поставил пометки особые и пошел обратно в деревню. Но не успел он из леса выйти, как почувствовал, что у него волосы дыбом встают. Вокруг него медведи стояли на задних лапах. Много их было - не счесть. Стоят и пустыми глазами на него смотрят. Не было у них глазных яблок. Молча окружили его и сопят. Охотник после минутного замешательства деру дал, никогда он не бежал так быстро. Всю ночь бежал, спотыкаясь. Добрался до коммуны, постучался в первую хибару – впустили его. Весь народ собрался там. Рассказал он, как брата волки загрызли, как всю ночь добирался сюда. Люди плакать стали, оплакивали младшего – хороший был парень. А охотник, даже не поев скудного угощения, сорвался домой. Там он слег с жаром. Лихорадило до полудня. Кричал в бреду, брата звал, рыдал. Чувствует – умирать время настало, подозвал кто был рядом и рассказал все, как было. Попросил его мешок принести. Принесли, вытряхнули, а там земля бурого цвета только высыпалась. Отвернулся охотник к стене, лежа калачиком, и шептать стал громко. Народ-то тогда суеверный был, слышат люди, как он сам с собой говорит, что медведи там за оградкой ждут его… Решили его люди после смерти вместе с вещами унести далеко за окраины, не унося по обычаям, не сжигая, отдать духам да птицам на растерзание. Что стало тогда с телом охотника неизвестно, но гора с тех пор больше не являлась никому, а если являлась, то сейчас время такое - никто никому не скажет, чужие все стали друг другу, жадные.


Новость отредактировал catberry - 26-05-2016, 09:16
Причина: Стилистика автора сохранена.
26-05-2016, 09:16 by ТалыйПросмотров: 2 854Комментарии: 5
+11

Ключевые слова: Золото гора братья легенда авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: eu·pho·ri·a
26 мая 2016 13:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Очень интересная легенда. Никогда не слышала про такую. От меня плюс.
    
#2 написал: мыситои
1 июня 2016 22:52
-2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 24
Интирисно, плус поставлу
#3 написал: HeiligSein483
24 августа 2016 22:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 685
Достаточно интересная легенда. Правда, по слогу и сюжету больше сказку напоминает. Правда не для детей. Но легенда на то и легенда, поэтому +.
  
#4 написал: Lunnaya
3 августа 2017 14:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 157
История интересная, бедный младший брат.+++
#5 написал: Шарлотта Корде
16 октября 2017 15:36
-1
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 286
Интересная легенда, особенно то, что в мешке земля оказалась
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.