Тень Матвея. Часть 1

Матвеевка - место на географической карте Новосибирска известное, особенно для тех, кто курсирует между городом и Академгородком на "восьмерке" или на электричках. Так вот, группа граждан, проживающих в этом поселке, решила установить памятник основателю Матвеевки купцу Матвею Черепанову, личности очень интересной, вокруг которой ходила масса слухов и домыслов. Как почти всегда бывает, начинание общественности закончилось крахом, а инициатор сего дела, учитель истории в средней школе, уехал в США, где теперь небезуспешно занимается бизнесом.

В нашей истории речь пойдет не о Матвеевке, а о событиях, разыгравшихся в Ельцовке и непосредственно связанных с фигурой Матвея. О событиях, прямо связанных и с сегодняшним днем. Те, кто интересуется полтергейстами, НЛО, привидениями и прочими не совсем обычными явлениями, знают, что одно из наиболее интересных новониколаевских привидений - Тень Матвея - можно увидеть и сегодня. Во всяком случае так утверждают местные.

Если выйти из автобуса на остановке "Ельцовка", немножко пройти вперед по ходу движения до памятника борцам за Советскую власть и повернуться спиной к железнодорожному полотну и Ельцовке многоэтажной, а лицом — к Оби, то... то ваш взор медленно поплывет над заросшим кустами, небольшим, но длиннющим овражком, по дну которого течет речка Ельцовка. Вдоль речушки нет улиц и проулков, в нее медленно стекают огороды местных жителей. Идиллический сельский пейзаж, расчерченный прямыми линиями заборов. Геометрия успокаивает глаз и вдруг неожиданно ломается — посреди огородно-избяного многообразия появляется совершенно пустое пространство. Нет никаких строения, нет деревьев, зимой — белое ровное поле, летом — зеленый прямоугольник травы. Называется это место "Матвеева церковь", и известно оно тем, что именно здесь можно встретить привидение, которое именуют "Тень Матвея".

Матвей Черепанов происходил из купеческого рода, давно обосновавшегося в Каинске, который тогда был городом, известным не только в Западной Сибири, но и в столицах. Черепановы никогда не входили в круг семейств, решавших все вопросы жизни города: поначалу "кишка была тонка", а потом уже купеческие "отцы города" не горели желанием расширить свой круг, где все давно было схвачено и заметано. То, что случилось, рано или поздно должно было случиться. Интересы Черепановых, всерьез примерившихся к винокуренным и маслозаводам, пришли в противоречие с устремлениями крупнейшего каинского клана - династии Ерофеевых. Матвея вызвали на "разборку", но Черепанов оказался крепким мужиком и на попятную не пошел. Потом были записки, непонятный погром в магазине и, наконец, пожар в складах, уничтоживший почти все достояние Черепанова. Сгорел и дом, в пламени погибли жена Матвея Евпраксия и двое детей. Самому Матвею переломали ребра и бросили в реку. Но Омка имеет песчаные отмели – где вплавь, где ползком, но выбрался купец из этой передряги. И исчез...

Прошли годы. Никодим Ерофеев, старейшина купеческого рода, ушел на покой и уехал подальше от дел: из Каинска переселился в небольшое село Ельцовку, рядом с которым стояла одна из его маслобоен. Однажды вечером в пятистенник Ерофеевых постучался убогий странник с обезображенным шрамами лицом, попросился на ночлег. Утром прямо в кроватях соседи обнаружили зарезанных главу семейства, его жену и дочь. В живых остался только маленький Жора. И лишь спустя несколько дней удалось узнать у него детали происшедшего.

Вечером после ужина Никодим Ерофеев остался побеседовать со странником. Через несколько минут из комнаты раздался дикий крик: "Я узнал тебя! Ты..." Никодим внезапно замолчал, получив удар кочергой по голове. Странник, обнаруживший недюжинную ловкость, вынул нож, ударил его и бросился в другие комнаты, где убивал спящих. Маленький Жора спрятался в сундук и вылез, когда все было кончено. При последнем издыхании отец успел сказать ему: "Матвей... Он... Я проклял его тень"...

Автор не указан.
Источник.


Новость отредактировал catberry - 16-05-2016, 09:53
Причина: Стилистика автора сохранена.
16-05-2016, 09:53 by drsceelПросмотров: 2 759Комментарии: 0
+5

Ключевые слова: Купец тень полтергейст

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.