Баба Яга

Самая первая «страшилка», с которой встречается в жизни маленький человек, — Баба Яга. И как тут не забояться? В сказках это тощая, носатая старуха — волшебница с растрёпанными волосами, горящими злобой глазами. Живёт баба в красивой избушке, только стоит та посередине леса не на обычном фундаменте, а на высоких и крепких курьих ножках. Забор вокруг избы сделан из человеческих костей. На заборе висят черепа. Вместо замка — пасть с острыми зубами. Умеет эта избушка поворачиваться, если её попросить, к лесу задом, а к подошедшему человеку передом. Только невелика радость войти внутрь. Там лежит на лавке сама Баба Яга, нос её висит, переброшенный через шест.
Хорошо, если у Яги доброе настроение. Тогда она и на вопросы путника ответит, правда, сначала загадав нелёгкую загадку. Случается, даже объяснит, как разыскать Кощея или Змея Горыныча, с которым рвётся сразиться богатырь. А девушке она может подарить клубочек ниток, который укажет ей дорогу к пропавшему невесть куда милому.
А коли что-то бабу прогневило, то не жди от неё добра. Может случайно забредшего в её хоромы мальчишку на лопату посадить да в печь засунуть, испечь, одним словом, себе на ужин. Почему-то она очень не любит детей. Потому частенько крадёт их.
Впрочем, любая встреча с Ягой опасна и непредсказуема. Ведь её почитают посредницей между живыми и мёртвыми. А избушка её — врата в мёртвое царство. Потому-то так труден бывает путь, подсказанный Бабой Ягой. Не всякому дано вернуться обратно целым и невредимым из преисподней.
Ещё называют Ягу «костяною ногой». Быть может, именно этот её физический дефект причина тому, что передвигается по белу свету колдунья обычно не на своих двоих, а в самокатной железной ступе, подобной той, в которой сегодня на кухне толкут сухари, только побольше. А чтобы летала её «колесница» побыстрее, Яга подгоняет её, постукивая пестом или железной палицей. Да ещё и подметает след за собой приделанным к ступе помелом. Чем-то сродни это её «космическое» транспортное средство ковру-самолёту, которым она порой одаривала своих любимцев, и с крылатыми лошадьми из её несметных табунов.
Некоторые сказки намекают, что сам Кощей Бессмертный приходится ей мужем. Зато точно известно, что три дочери её— Ягишны — во всём ей помощницы. Так же как и мать, сроднились они с природными силами — ветром, бурей, метелью.
В давние времена и совсем взрослые люди при упоминании имени Бабы Яги испытывали страх. Ждали от старой колдуньи всяких каверз и неприятностей. А когда ураганный ветер поднимал пыль столбом над дорогой или полем, говорили, что это Яга метет своим помелом.

Автор неизвестен.
Источник тут.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 25-04-2016, 05:17
25-04-2016, 05:17 by СурокПросмотров: 3 657Комментарии: 3
+4

Ключевые слова: Мифы славяне Баба Яга

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Волк1
28 апреля 2016 00:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 190
Тут одна ошибка:
1) у Яги было 12 дочерей
И детей она не любит потому что один такой малец (это в какой-то сказке написано) заставил 12-ую дочь Яги полезть в печь и там закрыл. И когда баба Яга пришла домой, то застала свою младшую в печи в виде шашлыка на костях. А тот молодец свинтил. Вот с тех пор она детей и не любит.
Хотя разные источники по разному представляют каждого фольклорного персонажа, поэтому можно считать, что текст написан на отлично. Плюс
 
#2 написал: sofilelatte
1 декабря 2016 15:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 4
Слышала, что хоронили когда-то славяне и иные племена с наших земель в глубоооккой древности в лесу на деревьях умерших, и делали что-то похожее на "домик" для мертвого; оттого и пошла "избушка на курьих ножках"
#3 написал: murikns
23 сентября 2021 16:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
Цитата: sofilelatte
Слышала, что хоронили когда-то славяне и иные племена с наших земель в глубоооккой древности в лесу на деревьях умерших, и делали что-то похожее на "домик" для мертвого; оттого и пошла "избушка на курьих ножках"

соглашусь, что образ Бабы Яги это последствия контактов славянских народов с финно-уграми (мордва, меря и т.д.) у которых людей традиционно хоронили в маленьких деревянных избушках, на столбах вкопаных в зелю-"избушка на курьих ножках".
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.