Башня Грифонов

Про башню Грифонов я узнала из замечательной статьи о Питере в журнале Cosmo. Не стоит удивляться, что буквально в первые же выходные, я отправилась на Васильевский остров. Оказалось, что попасть к самой башне не так-то просто – башня находится во дворе-колодце жилого дома. Этот дворик очень маленький и акустика там дай боже. Уставшие от визитов туристов жильцы поставили на входе во дворик железные ворота с кодовым замком. Так что вполне возможно, что башню вы, как следует, разглядеть не сможете. Однако, если проявить смекалку, во дворик попасть все же можно.

Пожалуй, стоит рассказать историю самой башни. На самом деле - это обычная труба котельной во дворе дома Пеля. Башня, высотой 11 метров, не имеет дверей или окон, зато есть нечто более интересное. Создается впечатление, что каждый кирпичик башни пронумерован.

По легенде аптекарь Вильгельм Пель занимался алхимией и в своей башне выводил грифонов, а ровно в полночь в окнах соседних домов можно увидеть их отражение. По поводу же цифр, нарисованных на кирпичах самой башни, есть несколько версий. По одной из них - это код вселенной, но кто его зашифровал, предположений нет, по другой версии - это код счастья, который поможет исполнить желание. Многие жители Петербурга, с которыми мне удалось пообщаться, утверждают, что цифры имеют свойство менять свой порядок. Мне, к сожалению, проверить сей факт не удалось.

А теперь к самому интересному – непосредственно исполнению желаний. Когда мне рассказывали про башню, то обязательно добавляли: «Перед тем, как загадать желание, хорошо подумай, и ни в коем случае не держи при себе злых мыслей». Я конечно не злодейка и желать кому-то плохого не собиралась, но мне все же было интересно, почему, и мне поведали следующую историю.

Однажды жил на Васильевском острове парень, он профессионально занимался бегом. На утро у него должны были быть ответственные соревнования, и он очень нервничал. В этих соревнованиях должен был участвовать его заклятый соперник, у которого были преимущества. Друзья посоветовали сходить к башне грифонов и загадать желание. Парень так и сделал. Около полуночи он стоял перед башней и молил помочь ему выиграть утренние соревнования. В сердцах парень попросил у башни, что бы его главный соперник сломал ногу и не стал участвовать в забеге. И вот, возвращаясь домой, парень спотыкается на ровном месте, падает и ломает ногу.

Что то подобное я услышала позже в передаче «Городские Легенды», кого заинтересовало, советую посмотреть это видео, там есть еще один очень любопытный сюжет, который я пересказывать вам не буду.

Про аптеку Пеля можно прочитать вот здесь: http://www.citywalls.ru/house202.html

Фото дома и башни: http://babs71.livejournal.com/207469.html

А вот тут очень интересно: http://www.ipetersburg.ru/guide/sights/cou...shnia-grifonov/

И еще одно красивое фото: http://gidtravel.com/country/russia/Basny_...nov_dp4776.html


Новость отредактировал Elfin - 24-07-2013, 18:45
24-07-2013, 18:45 by InessaПросмотров: 4 293Комментарии: 7
+5

Ключевые слова: Башня Питер цифры грифоны авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: lor4ik
24 июля 2013 23:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Интересненько + + + + + + + + +
           
#2 написал: Галадриэль
25 июля 2013 10:56
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 242
Комментариев: 452
++++++++++++++++++++++
      
#3 написал: Теа Бангальте
30 июля 2013 22:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Плюсую стомильонов раз!
Очень интересно и познавательно
#4 написал: °°°SkAzKa°°°1
1 августа 2013 01:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 589
Не повезло спортсмену++++
  
#5 написал: dark _night
3 августа 2013 00:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 121
да,очень интересненько)
#6 написал: decadans
5 августа 2013 11:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Давно хочу посетить Питер.Важное дополнение к списку достопримечательностей.)
   
#7 написал: Scarah Screams
3 сентября 2013 22:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Как нибудь точно посещу Питер и его мистические достопримечательности!!+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
            
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.