Четыре брата

Было это или не было, но люди сказывали…

Когда-то великие события потрясли Землю и вызвали Всемирный потоп. Обитатели Земли гибли в грозной пучине окиян-моря, вода которого в одночасье покрыла всю сушу. Звезда Орион, видя эти страшные события, послала на помощь её обитателям своих четырех братьев: Бобыргана, Чаптыгана, Адыгана и Сварыгана. Братья-богатыри не щадя своих сил трудились, спасая людей и живность. Утопающие, видя свое спасение, как мухи, облепили братьев-великанов, и число их все прибывало и прибывало. Великанам уже не под силу было их удерживать. Но вдруг на горизонте показался кусочек суши, и этой сушей оказался Алтай.

Здесь, на Алтае, и стали жить все спасшиеся от верной гибели. Первое время братья-великаны помогали людям, и постепенно все пришло в свой размеренный ритм. Братья жили дружно и занимались каждый своим делом…

Но однажды великаны услышали завораживающее пение, которое лилось прямо с небес. Когда они глянули вверх, то от увиденного обомлели. Чудной красоты женщина лукаво улыбалась и будто бы манила их к себе: «А ну, послушайте меня! А ну, возьмите меня!». Братья поняли ее призыв и, как по команде, ринулись ей навстречу. Первым оказался Адыган, который хотел завладеть Синильгой, но она ловко уклонилась от него, и он улетел за реку Куюм. Адыган сильно ушибся и был очень смущен своей неловкостью. А Синильга дико расхохоталась и сказала: «Вот там и будешь стоять вечно с белой шапкой на голове, указывая путь звездам Млечного пути!». Вторым попробовал подойти к Синильге Чаптыган. Но и его постигла неудача.

Синильга вновь ловко уклонилась, и Чаптыган пролетел мимо нее. Он сильно был огорчен своей неловкостью. А Синильга свое: «Эх ты, богатырь! Не смог меня поймать!». И Синильга в одно мгновение одела Чаптыгана кедрачом и дала наказ вечно кормить своим орехом живность земную и людей. Третьим рискнул Сварыган. Он сильно разбежался и подумал, что уж от него-то Синильга не увернётся. «Она будет моей и будет вечно петь мне свои чудные песни», — сказал Сварыган. Разбег был таким сильным и целеустремлённым, что он не заметил своего старшего брата Бобыргана и запнулся о его ногу.

Это все и испортило. Сварыган плюхнулся прямо на живот в большое озеро, у которого стояла Синильга. От сильного удара у него лопнула спина, а своим телом он закрыл все озеро. А Синильга опять: «Ах, какой ты неуклюжий — верблюд, а не богатырь! А еще хотел поймать меня! Жаль, что из-за своей самоуверенности загубил красивое озеро, которое своей рыбой кормило людей. Но этой водой, которая будет вытекать из-под тебя небольшой речкой, ты вечно будешь поить земных обитателей!».

Старший брат Бобырган, увидев неудачу, постигшую его братьев и ловкость Синильги, предпочел не рисковать, а любоваться её красотой на месте. Говорят, что после у них родился сынок — Малый Бобырган. Отец Бобырган с веками приобрел черты мудреца. Если посмотришь на гору Бобырган, то непременно увидишь очертания мудрого лица. И любуется он днём и ночью на женщину — красавицу Синильгу, которая поселилась между четырьмя братьями. Она также стала горой Синюхой и постоянно, особенно в лунные ночи, видит братьев-великанов со звезды Орион в водном зеркале озера Манжерок. И радует их своим волшебным пением, которое слышат только они. А старший брат Бобырган, став горой, вместе со своим сыном до сих пор несёт службу, защищая Горный Алтай от холодных северных ветров, и из своих кладовых поит удивительно вкусной водой, которая дает силу и бодрость людям. Видя всё это, сам мудрец Бобырган довольно улыбается, поглаживая свою седую бороду.


Новость отредактировал Оляна - 10-12-2012, 17:16
10-12-2012, 17:16 by ЧерепушкаПросмотров: 4 783Комментарии: 4
+2

Ключевые слова: 4 брата Алтай горы река озеро

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
10 декабря 2012 17:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Интересная легенда.++++++++++
                     
#2 написал: Галадриэль
10 декабря 2012 17:51
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 242
Комментариев: 452
Хорошая легенда++++++++++++++++
      
#3 написал: coto-face-on
10 декабря 2012 18:05
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Красиво. Понравилось++++++++++++++++++
         
#4 написал: Norman
11 декабря 2012 13:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 48
Не страшная, но немного интересная
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.