Русалки

Легенда o Русалках:

Мифологические существа, обитающие в водоемах (озерах, прудах, речных заводях). Упоминания о русалках встречаются в фольклоре многих народов земли. В ряде мест русалка — водяной дух. По поверьям древних славян, русалками становились девушки, утопившиеся от несчастной любви, или умершие до свадьбы просватанные невесты. Русалку обычно изображают в виде женщины с длинными распущенными зеленоватыми волосами. В тех местах, где русалок считали водяными духами, их представляли в виде женщин, у которых вместо ног — рыбий хвост.

Лунной ночью выплывут русалки из воды, сядут на ветку ивы, низко склонившуюся к волнам, и примутся расчесывать гребнем свои чудные зеленые волосы, по которым всегда струится вода. Бледнолицые и прекрасные, они поют восхитительные песни и неземными голосами заманивают к себе неосторожных рыбаков и припозднившихся путников. Беда, если кто поддастся их чарам! Крепко обнимет русалка околдованного парня и утащит на дно глубокого омута. А уж в воде от русалки никому не спастись, да и какой смертный захочет вырваться из нежных объятий!

Летом, когда начинает цвести рожь, русалки оставляют речные и озерные омуты и выходят на землю. Они качаются на ветках березы, и луна для них светит ярче обычного. В эту пору, на «русальей неделе», ни одна девушка не решится одна, без подруг, пойти в лес, опасаясь попасться русалкам: увлекут, заморочат голову так, что домой не воротишься, а то возьмут и защекочут до смерти. А парням и вовсе беда: очень уж хочется русалкам земной любви!

У древних славян русалки были связаны с культом плодородия. Еще в XIX веке исполнялись хороводные песни, в которых русалки призывались помогать росту хлебов. В ходе проникновения христианства в народную жизнь русалки стали рассматриваться как нечистая сила. Представления о русалках стали схожи с представлениями об вампирах. «Русалья неделя» стала начинаться с Троицына дня, четверг на троицкой неделе превратился в «день русалок». В дни этого праздника нельзя было работать. Нарушителей запрета русалки могли наказать, вытаптывая их посевы и насылая порчу на скотину. В троицкий четверг (семик) девушки плели венки и оставляли их в лесу, чтобы русалок задобрить.


Новость отредактировал Tony Soprano - 18-07-2013, 21:01
4-11-2010, 14:38 by байкаПросмотров: 14 795Комментарии: 11
+5

Ключевые слова: Русалки легенды интерес

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Лютиэн
4 ноября 2010 15:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 572
Интересно, +
  
#2 написал: Karmilla
4 ноября 2010 15:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Ох люблю я про русалок+
       
#3 написал: Kaisa
4 ноября 2010 21:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 643
Моя тема +
Поскольку я увлекаюсь дайвингом, есть мечта увидеть русалку в живую. А вдруг.....
  
#4 написал: vikusy.super311995
5 ноября 2010 09:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 33
нууу....не плохо.....даже очень..плюс поставлю...
#5 написал: Okotaen
11 ноября 2010 22:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 239
Еще в XIX веке исполнялись хороводные песни, в которых русалки призывались помогать росту хлебов. В ходе проникновения христианства в народную жизнь русалки стали рассматриваться как нечистая сила.

В 19 веке?! crying В это время уже давно было христианство. А так люблю рассказы и легенды про русалок. Ставлю "+".
#6 написал: vadaar1
23 января 2011 10:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 11
Я люблю русалок! love

Ответье мне!
#7 написал: я Нежить
9 июля 2011 18:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 44
Интересно+
#8 написал: призрак_дракулы
20 ноября 2011 10:03
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 645
было -
  
#9 написал: Софит
17 октября 2012 21:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 323
vadaar1,
Я ЛюБлЮ рУсАлОк love
 
#10 написал: Mumla Suomi
4 апреля 2013 13:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
+++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++
           
#11 написал: Piratka
13 июня 2013 12:38
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (6|0)
Публикаций: 373
Комментариев: 1 040
Эх...Название с маленькой буквы slowpoke мешает +
             
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.