Черная береза

березы – самые таинственные и красивые деревья. Неслучайно это непохожее на другие березы дерево претендует на одно из семи чудес Ульяновской области. В одном из преданий говорится о том, что в давние времена жили на этой земле лесные люди, которые никогда не видели белоствольных деревьев. Жили трудно и голодно: ни хлеба не знали, ни картошки. Пришел к ним из дальних мест добрый человек, посадил он в землю пшеничное зернышко. Как только заколосился первый хлебный стебелек, сразу просветлела кора на одной из черных берез. На другой год колосков стало сразу двадцать, и забелела берестой целая роща. Так и повелось с тех пор: как только в селе радость – урожай хороший уродится или свадьба – сразу черная кора на березах белой становится. За многие годы в Сунгуре столько радости было, что всего-то одно дерево черным осталось. Говорят, березы сами попросили свою темную подругу оставаться такой, чтобы берегли люди свое счастье.

К дереву часто приезжают молодожены. Считается, что пара, поклонившаяся этому дереву, никогда не будет знать разлуки.

Молодоженам старики рассказывают еще одну легенду о том, почему береза почернела. Издавна считалось, что береза - символ женской красоты, а потому листву ее народ сравнивал с русою косою, а иной раз - и с ярким, праздничным сарафаном. Белый ствол же становился метафорическим перевоплощением девичьего стана. Собрались как-то десять девушек в деревне замуж выходить, да напал на землю русскую враг иноземный, ушли добры молодцы свой край защищать. Не все вернулись. На веселых свадьбах гулял народ в девяти домах, у одной же невесты жених погиб, сражаясь в бою. Девушка дала обещание всю жизнь оплакивать своего любимого и никогда не примерять свадебного наряда. Облачилась она в черные одежды и уж не снимала их. А когда умерла, душа девицы переселилась в березу, которая приняла ее страдания и печальный образ.

Существует гипотеза, что “черная береза” — это реликтовая липа. Чтобы там не говорили, но чудо – вот оно, растет и зеленеет. Одно такое на всю область.


Новость отредактировал Абадон - 23-07-2012, 16:21
23-07-2012, 16:21 by ЧерепушкаПросмотров: 9 824Комментарии: 10
+8

Ключевые слова: чёрная берёза

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Димитриус Носфератум
23 июля 2012 16:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 117
Красивая легенда и рассказано красиво)
#2 написал: Дагода
23 июля 2012 17:00
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (4|0)
Публикаций: 194
Комментариев: 2 151
Деревья- бывают разные.
И поганые и добрые, но почти в каждом имеется своя история.
+
         
#3 написал: Enomel
23 июля 2012 17:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Интересно +
        
#4 написал: Vadik335
23 июля 2012 17:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Норм :)
-------------
Лето
#5 написал: Ya Nastya
23 июля 2012 19:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 9
Погравилась +++
#6 написал: Remi
24 июля 2012 10:50
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 44
Без фото данного дерева ничего не поставлю.
#7 написал: annuta_u
25 июля 2012 16:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 295
Плюс, мне все равно понравилось:)
 
#8 написал: Julia MC
26 июля 2012 19:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 147
Да, очень интересно, но хочется увидеть фото. +++
#9 написал: Kotya-Koneco-Okamy
26 августа 2012 23:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 102
Как красиво история изложена. ++++++
#10 написал: Luccia D.
27 октября 2012 21:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 524
+++++++++++++++++++++++++++++спасибо, автор!
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.