Ктулху

КТУЛХУ (также КУТУЛУ, КТУЛХУТ, ТХУ ТХУ, ТУЛУ). Бесформенный Великий Древний, которого наиболее часто описывают как когтистое, осьминого-головое существо с большими крыльями, как у летучей мыши. Ктхулху спит в смертном трансе в Р`льехе, но однажды он проснется, дабы ещё раз править миром.
Записи о Ктхулху обрывочны, но, похоже, он был порождён в мире Вурл в двадцать третьей туманности. Позже Он бродил зеленой двойной звездой Хотх, где совокупился с существом по имени Идх-йаа, дабы породить Великих Древних Гхатанотхоа, Йтхогтха, и Тсог-Оммога. Далее Ктхулху и его потомство полетели на Юггот, откуда сошли на Землю.

По Их прибытии, Ктулху и его свита на острове в Тихом Океане построили огромный каменный город Р`лиэх. Сначала, потомству Ктулху сопротивлялись Старшие Существа, обитавшие на земле миллионы лет до прихода Ктхулху. После войны, в которой потомки Ктхулху разрушили все города Старших Существ, оба лагеря объявили мир и согласились не мешать друг другу.
За сим, Ктхулху и его потомки многие годы наслаждались свободой в этом мире, но скоро они впали в период глубокого ожидания. В течение миллионов лет человечество медленно развивалось. Ктхулху говорил с сими новыми существами в их снах, сообщая им, где находятся статуи с его образом, кои он принёс со звёзд. Так зародился культ Ктхулху. Но однажды черный Р`лиэх постигло бедствие. Возможно, это была месть неизвестных божеств или изменения в звёздах, луне, отделённых от Земли (хотя считается, что слуги Ктхулху знали бы об этом). Время сей катастрофы также неведомо; согласно доктрине культа, это произошло после зарождения его первых культов, другие считают, что это случилось задолго до начала развития человечества. Без причины, город Р`лиэх погрузился в воды Тихого Океана, захлопнув Ктхулху и его потомков как в ловушке. Вода заблокировала большинство их телепатических сигналов, исключив любой контакт с их слугами кроме как через случайные сны. Ктхулху не мог ничего сделать, и ждёт, пока звёзды не установятся в надлежащем порядке; лишь тогда он освободится из заключения.

С тех пор, могила Ктхулху время от времени подымалась из воды, освобождая Ктхулху на краткие периоды. Всякий раз, после нескольких дней или недель, Р`лиэх снова погружался обратно в море. Однако придёт день, когда черный город не вернётся к морскому дну. Засим Ктхулху будет убивать и метаться по всему миру.

Культы Ктхулху широко распространены; следы его поклонения остались на Гаити, Луизиане, на Юге Тихого Океана, в Мехико, Аравии, Сибири, К`н-йан, и Гренландии. Бессмертные жрецы поддерживали культ где-то в горах Китая, но истинный центр культа был расположен где-то в Аравии, около Ирема. Первая работа Профессора Анжелла и его преемников дала много информации о скрытых культах.

В основном этот культ остался тайным, но на Гавайских островах всё ещё ходят легенды о Кана-лоа, злом боге-кальмаре, который заключён в преисподней. Ритуалы Ктхулху часто исполняются близ океана или большого залива, и считается, что Хэллоуин – один из его высших празднеств. Ходят слухи, что Ктхулху – просто высший жрец Йог-Сотхотха. Некоторая вражда существует между Ктхулху и его братом, Невыразимым Хастуром. Однако никто не знает, из-за чего возник конфликт между ним.
В некоторых текстах, Ктхулху назван водным элементалом, не смотря на то, что океан блокирует его телепатические сигналы к человечеству. Рукопись Сассех упоминает Ктхулху, как проявление Ньйарлатхотепа, хотя никакой другой источник не интерпретирует его таким образом. Франсис Ланей попытался связать Ктхулху Куиха-Айар с богом войны Хуитзилопохтли. Это явная несуразица; Хуитзилопохтли – бог Ацтеков и он вовсе не похож на Ктхулху. Наконец, некоторые провели параллели между Ктхулху и К`тхулу Соухисом, высшим жрецом Му, который сбежал в Южную Америку. Некоторые принимают любую из этих гипотез.


Новость отредактировал Лисенок - 30-06-2011, 07:51
30-06-2011, 07:51 by Юки ^_^Просмотров: 10 250Комментарии: 14
+15

Ключевые слова: Ктхулху легенда существо

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Olesya Lisichko
30 июня 2011 07:52
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ваще первый раз щаз узнала, кто же этот Ктхулху)))) +
              
#2 написал: kana
30 июня 2011 08:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Довольно-таки интересно, но на некоторых именах реально глаза можно сломать:-)+++
             
#3 написал: Штандартен Экзорцист
30 июня 2011 08:58
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 854
Ну познавательно..
Мерси!++++++++++++++++++!.
      
#4 написал: Countess Bathory
30 июня 2011 09:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 191
Интересненько++
 
#5 написал: Stein
30 июня 2011 10:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 345
Наконец-то я и о нем прочитала)
 
#6 написал: Pato4Ka
30 июня 2011 11:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-2)
Публикаций: 346
Комментариев: 2 001
Ктулху захавает мир=) ХД
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
              
#7 написал: _Dolly_
30 июня 2011 11:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 480
Я знаю Ктулх)))Деви Джонс из Пиратов Карибсого моря как бы и есть Ктулху++++++++++++++++++++++++++++
  
#8 написал: Даймон
30 июня 2011 13:43
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 178
Комментариев: 1 367
Уже где-то читал... +++
        
#9 написал: Lloyd
30 июня 2011 14:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 68
Комментариев: 321
О да это же великий и ужасный Ктулху!+++++++
    
#10 написал: Conductor
30 июня 2011 16:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 36
Не встречал раньше +
#11 написал: Демон икс
1 июля 2011 02:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 352
интересно и когда этот ктулху захватит мир))))))))))))))))))
 
#12 написал: HeiligSein483
2 июля 2011 01:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 685
люблю эту книгу Говарда Лавкрафта +
  
#13 написал: gostttt
5 октября 2011 05:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 149
да ну круто!!!!!! а есл реально он есть!!!!! yahh
#14 написал: Сталкер Маркиз
28 декабря 2011 22:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 61
Комментариев: 858
для меня лавкрафт немного нудный. но многие образы интересны
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.