Граф Дракула

Румынский господарь Влад III, более известный как Дракула (1431-1476), происходил из рода Басараба Великого, правителя Валахии (1310-1352), в тяжелой борьбе отстоявшего независимость своего государства от Венгрии.

Отец Влада III - Влад II - захватил престол в 1436 году, свергнув двоюродного брата при поддержке венгерского короля Сигизмунда Люксембурга. Но позже, уступая турецкому давлению, Влад II вынужден возобновить вассальные обязательства валашских господарей и отправить заложниками ко двору султана двух сыновей - Влада и Раду.

Венгрия, конечно, тоже усилила давление, и Владу II постоянно приходилось маневрировать, изыскивая компромиссы.

Тем не менее, в 1447 году он был убит по приказу регента венгерского королевства легендарного Яноша Хуньяди, а валашский престол занял новый венгерский ставленник.

В 1448 году семнадцатилетний Влад предпринял первую попытку захватить престол. Воспользовавшись тем, что войска Хуньяди были разгромлены турками, Влад с турецкой помощью воцарился под именем Влада III.

"Мировую известность" Влад III обрел еще при жизни. Главным образом - благодаря неистовой отваге и столь же неистовой кровожадности, которая даже в мрачную эпоху Позднего Ренессанса казалась паталогической. Он был немыслимо жесток и к врагам, и к союзникам, и к подданным: рубил им головы, сжигал, сдирал кожу, принуждал к людоедству, варил заживо, вспарывал животы, сажал на кол и т.д. и т.п. В сажании на кол Дракула особенно преуспел. Однажды безо всяких причин он напал на свой же ни в чем не повинный город и умертвил под пытками 10 тысяч подданных. Многие из них были посажены на кол – так он заработал еще одно прозвище – "тепес", или "колосажатель”.
Во время самого дикого из устроенных им побоищ в 1460 году в день Святого Варфоломея в одном из городов Трансильвании было посажено на кол 30 тысяч человек.

Дракула был не просто садистом.

Его жестокие кары имели некий политический смысл. К примеру, когда посланники турецкого двора осмелились не снять головные уборы в его присутствии, он приказал гвоздями приколотить тюрбаны к головам, что было, несомненно, вызывающе смелой демонстрацией независимости. В зависимости от социального статуса приговоренных колы различались по длине, диаметру, цвету, из них составлялись прихотливые геометрические фигуры - нечто вроде "сада пыток", где Влад III любил пировать на досуге, причем трупный смрад и стоны агонизирующих отнюдь не портили его аппетит. Вот почему в историю Румынии Влад III вошел под прозвищем "Цепеш" (букв. "Насаживатель-на-кол").
Даже в венгерской тюрьме Влад III, согласно древнерусскому "С казанию о Дракуле воеводе", оставался верен своим пристрастиям: ловил или покупал мышей и птиц, которых пытал, сажал на кол и обезглавливал. Неистовость Влада III (в немецких источниках его называют "wutrich" - "неистовый", "изверг", "лютый"), похоже, изрядно надоела не только врагам, но и подданным и в 1974 году они убили Цепеша в возрасте 45 лет. 45 лет. Его отрубленную голову законсервировали в меду и доставили в качестве трофея султану. Согласно версии XV века, Влада III в бою приняли за турка и, окружив, пронзили копьями, о чем, заметив ошибку, весьма сожалели.

Но если все так и было, то почему же Влад III, успев зарубить пятерых нападавших, не успел объяснить остальным, что он - их воевода? И зачем "скорбящие" соотечественники, отрубив голову мертвому господарю, послали ее султану?

Одни видели в нем национального героя Румынии, защитника от мусульманской экспансии, борца с боярскими злоупотреблениями (К.Джуреску), другие считали Влада III беспринципным тираном, ничем не отличающимся от других государей-"макиавеллистов" Позднего Ренессанса, называли его правителем-"террористом", предтечей Сталина и Гитлера (Р.Макнелли и Р.Флореску).

Однако, по общему мнению, репутацию вампира-чернокнижника Дракула приобрел лишь в конце XIX века - благодаря воображению и таланту Брема Стокера (1847-1912), автора знаменитого романа "Дракула"(1897). Действительно, в письменных источниках нет упоминания о чернокнижничестве и вампиризме валашского господаря. Но если принять во внимание специфику этих источников, то выясняется, что фантазии английского романиста были отнюдь не беспочвенными.

Потому сведения о Дракуле надлежит интерпретировать не только в историко-прагматическом аспекте, но - и прежде всего - в мифологическом. Это касается самого имени, точнее прозвища Влада III Дракула. Федор Курицын, предполагаемый автор "Сказания о Дракуле воеводе", характеризуя Влада III, прямо говорит, что "именем Дракула влашеским языком, а нашим - Диавол. Толико зломудръ, яко же по имени его, тако и житие его". Тут русский книжник XV века допускает ошибку, хотя и не принципиальную. По-румынски "дьявол" - это "дракул", а "Дракула" - "сын дьявола".

Прозвище "Дракул" получил отец Влада III, однако историки традиционно объясняют, что связь с нечистой силой тут ни при чем.

Не случайно замок Дракулы местные крестьяне, о романе Стокера не слыхавшие, даже в ХХ веке считали местом нечистым.

Разумеется, есть основания предполагать, что воины Влада III обратили копья против господаря по сообржениям страха и мести или ради турецкой награды, а голову отрубили, дабы послать султану и тем самым выслужиться или наглядно подтвердить выполнение "заказа" - голова Цепеша была выставлена в Стамбуле на всеобщее обозрение. Но при всем том воины Дракулы действовали именно так, как обычай предписывал поступать с вампирами : тело кровопийцы надлежало пробить острым оружием, а голову - непременно отделить от туловища.

С этой точки зрения характерна также история могилы Дракулы. Влад III был похоронен недалеко от места гибели - в православном Снаговом монастыре, которому его род покровительствовал.


Новость отредактировал Doberman94 - 15-03-2011, 15:09
15-03-2011, 15:09 by ХинамориПросмотров: 5 639Комментарии: 17
+10

Ключевые слова: дракула вампиры румыния

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Raй
15 марта 2011 15:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 39
да.... влад цепеш тот еще садист.
но историки утверждают, что во время его владения. на его территории был идеальный порядок. преступности никакой.
потеряв монетку на большой площади, можно было вернувшись через день на место утери, обнаружить монету в целости и сохранности.
но все же добиваться порядка в стране такими способами я не одобряю. uzas
#2 написал: Спектро
15 марта 2011 16:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 43
Кароч ты молодец об этом можно погаварить!
#3 написал: elche27
15 марта 2011 17:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
+++
                
#4 написал: Kentona
15 марта 2011 18:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 423
+
 
#5 написал: Core
15 марта 2011 18:53
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
+
                       
#6 написал: chornyi
15 марта 2011 19:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 649
+
   
#7 написал: ТейнШах
15 марта 2011 21:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 458
Просто псих в законе +
     
#8 написал: Razor_MagGot
16 марта 2011 00:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 87
Мда... Если кому-то нужно узнать о Дракуле как о вампире, то прочтите книгу Брэма Стокера „Граф Дракула” (одна из моих любимых книг) или посмотрите фильм „Носферату симфония ужаса” и „Носферату призрак ночи”. Ужасно интересная история. И книга, и фильм заслуживают внимания. И обще сам Дракула, довольно, интересная личность. А за историю +1
#9 написал: Даймон
18 марта 2011 16:22
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 178
Комментариев: 1 367
braavo +
        
#10 написал: AktaviaJ
20 марта 2011 04:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 23
Вампиры это круто+++++++++++++++++++++++++++
#11 написал: Daren
21 марта 2011 00:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 12
+++++
прекрасно
yaaah
#12 написал: Daniil
27 марта 2011 14:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 33
ЯВАМПИР СЧАСТЬ И ГНЕВ НО Я ВАМПИР! клёвая истора lol
#13 написал: Мистер ИКС
31 марта 2011 00:35
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 30
норм yaaah
#14 написал: anna666
2 апреля 2011 13:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 54
+
#15 написал: polly-10
14 апреля 2011 17:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 65
Ооо,моя любимая тема "Граф Дракула"!!!А то,что написал Брэм Стокер-полная ахинея!Спасибо Фрэнсису Форду Копполла,хоть он что-то мистическое придумал!
Короче,++++++++++++++++++++++++++++++
#16 написал: Vlada Verdy
29 августа 2011 18:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
+
      
#17 написал: HeiligSein483
28 июня 2012 00:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 685
люблю эту личность. +++++
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.