Зевс

Зевс, в греческой мифологии верховное божество, отец богов и людей, глава олимпийской семьи богов. Так же Зевс имеет имя Дий. Зевс - исконно греческое божество; его имя индоевропейского происхождения и означает "светлое небо" (индоевропейское deiuo - "дневное сияющее небо", др.-инд. deva - "бог", "dyaus" - "небо" (Дьяус), лат. "deus" - "бог", "dies" - день; др.-инд. Dyaus pitar, др.-греч.-лат. Jupiter, Diespiter). В античности этимология слова "Зевс" связывалась с корнями греческого слова "жизнь", "кипение", "орошение", "то, через что все существует".

Зевс сын Кроноса (отсюда еще одно имя Зевса - Кронид, Кронион) и Реи, он принадлежит к третьему поколению богов, свергших второе поколение - титанов. Отец Зевса, боясь быть низложенным своими детьми, проглатывал каждый раз только что рожденного Реей ребенка. Рея обманула мужа, дав ему проглотить вместо родившегося Зевса завернутый камень, а младенец втайне от отца был отправлен на крит на гору Дикта. Согласно другому варианту, Рея родила Зевса в пещере горы Дикта и поручила его воспитание куретам и корибантам, вскормившим его молоком козы Амалфеи. Именно на Крите сохранились древнейшие символы почитания Зевса Критского: двойной топор (лабрис), магическое орудие, убивающее и дающее жизнь, разрушительная и созидательная сила. Изображение этого двойного топора встречается на ритуальных вещах между рогами быка, который на Крите также являлся зооморфным воплощением Зевса (в образе быка Зевс похитил Европу). Главным местопребыванием Зевса Лабриса (Зевса Лабрандского), считался лабиринт; чудовищный миксантропический Минотавр - обитатель лабиринта и есть одна из ипостасей Зевса Критского. Образ архаического Зевса сближался с Загреем, который впоследствии мыслился как сын Зевса.

В системе мифов о Зевсе Олимпийском пребывание его на Крите является одним из архаических рудиментов и обычно связано с мотивом тайного воспитания младенца Зевса. В Дельфах же почитался архаический фетиш омфал ("пуп земли") - камень, проглоченный Кроносом, или камень, как пуп младенца Зевса. Омфал бы поставлен Зевсом в Пифоне под Парнасом как памятник на диво всем смертным. Возмужавший Зевс вывел своих братьев и сестер из утробы Кроноса, напоив его по совету Метиды зельем. За это они отдали во владение Зевсу громы и молнии. Затем Зевс начал борьбу за власть с Кроносом и другими титанами. В титаномахии, продолжавшейся десять лет, Зевсу помогали сторукие (гекатонхейры); киклопы выковали ему гром, молнию и перун. Побежденные титаны были низвергнуты в Тартар.

Три брата Зевс, Посейдон и Аид разделили власть между собой. Зевсу досталось господство на небе, Посейдону - море, Аиду - царство мертвых. В древнейшие времена Зевс совмещал функции жизни и смерти. Он владычествовал над землей и под нею, вершил суд над мертвыми. Отсюда один из эпитетов Зевса - Хтоний ("подземный"). Зевса Хтония почитали в Коринфе. Однако позднее Зевс стал олицетворять только светлую сторону бытия. В период патриархата Зевс локализуется на горе Олимп и именуется Олимпийским (или Фессалийским). Утверждение Зевса происходит с большим трудом. Против Зевса восстает Гея и насылает на него свое порождение - Тифона, но Зевс побеждает это дикое тератоморфное существо огненными молниями. Но борьба с хтоническими чудовищами продолжалась. Гея породила новых детей - гигантов и разразилась гигантомахия. По Аполлодору, гигантомахия произошла раньше тифонии, так что Тифон мыслится еще более ужасным чудовищем, чем гиганты.

Борьба Зевса и олимпийцев с миром чудовищ приводит к еще одной смене поколений богов (до этого Урана сверг Кронос, а теперь Кроноса - Зевс). Так называемая, орфическая теогония считала древнейшими владыками мира, бывшими еще до Кроноса и Реи, Эвриному и Офиона - по всей очевидности, змеевидных существ, владевших Олимпом, тоже уступивших насилию и низвергнутых вглубь океана (Эвринома на дне океана спасает Гефеста сброшенного с Олимпа). Но самому Зевсу тоже угрожает потеря власти от сына. Зевсу приходится бороться за власть даже со своими ближайшими родственниками, против него встают Гера, Посейдон и Афина Паллада (по другой версии Аполлон), но ему оказывает помощь Фемида (дочь Нерея, сестра свергнутой владычицы Олимпа Эвриномы), призвав на Олимп сторуких, которые устрашают заговорщиков. Зевс - новое олимпийское божество обращается за помощью к чудовищам, рожденным Землей, и борется с такими же порождениями Земли.

Олимпийский Зевс считается отцом богов и людей, но его власть над олимпийской семьей не очень тверда, а веления судьбы ему часто неведомы, и он узнает их, взвешивая на золотых (может быть небесных, солнечных) весах судьбы героев. Именно по совету Геи-Земли и Урана-неба Зевс проглатывает свою первую супругу Метиду, чтобы избежать рождения от нее сына, который будет сильнее отца. Фемида, дочь Геи, открывает Зевсу тайну, известную и Прометею, что такой же сын родится от Фетиды. Отказавшись от брака с Фетидой и выдав ее за героя Пелея, Зевс способствовал возникновению Троянской войны, исполняя просьбу матери Земли. Вторая супруга Зевса - богиня справедливости Фемида. Их дочери оры сообщают жизни богов и людей размеренность и порядок, а мойры, богини судьбы, от которой сам Зевс уже не зависит, как бы продолжают его волю. Управляемый Зевсом мир олимпийцев заметно меняется. Хариты, дочери Зевса от Эвриномы, вносят в жизнь радость, веселье, изящество. Деметра как супруга Зевса - уже не порождающая чудовищ земля, а богиня обработанных полей. Даже Аид похищает Персефону, дочь Зевса, с его дозволения. Мнемосина, богиня памяти, рождает Зевсу девять муз (т.о. Зевс становится источником вдохновения, наук и искусств). От Лето у Зевса - Аполлон и Артемида. Третья законная супруга Зевса, но первая по значению - Гера, богиня-покровительница брачных уз. Так зевс постепенно преобразует мир, порождая богов, вносящих в мир закон, порядок, науки, искусства, нормы морали и проч. Однако во многих мифах заметны древние доолимпийские связи Зевса. Он вступает в брак с музой Каллиопой, рождающей экстатических корибантов, демонических служителей хтонической Великой матери Кибелы, охранявших младенцев Зевса на Крите. Зевс все еще пользуется своим древнейшим оружием - громами и молниями, грубой силой подавляя сопротивление или наказывая. У Гомера он "громовержец", "высокогремящий", "тучегонитель", насылатель ветров, дождей и ливней. О Зевсовых ливнях упоминает Гесиод, Зевс "дождит", по выражению Алкея. Павсаний отмечает, что в Афинах была статуя Геи-земли, молящей Зевса о ниспослании дождя, афиняне просили Зевса пролиться дождем над пашнями. В виде дуба, корни которого омывал ручей, почитался Зевс Додонский в Додоне; его супругой считалась океанида Диона.

Зевс Олимпийский - покровитель общности людей, городской жизни, защитник обиженных и покровитель молящих, ему повинуются другие боги. Он дает людям законы. В "Умоляющих" Эсхила представлена величественная фигура великого бога, справедливого защитника и помощника людей. Благодетельные функции нашли отражение в его эпитетах: "помощник в беде", "спаситель", "основатель", "оградитель", "отец", "отчий". Зевс Полией - "городской". Зевс Полиух - "владетель государства". Зевс Филий - покровитель дружеских союзов. Он следит за соблюдением клятв. Зевс - помощник воинов и сам стратег, полководец (надписи на монетах), "воинский", "носитель победы". Зевс Булей - покровитель народного собрания, скипетродержец, "владыка владык, совершеннейшая сила блаженных и совершенных", "всецарь", "эллинский" и даже "всеэллинский", которому в Афинах был учрежден специальный культ.

Зевс Олимпийский - отец многих героев, проводящих его божественную волю и благие замыслы. Его сыновья: Геракл, Персей, Диоскуры, Сарпедон, знаменитые цари и мудрецы Минос, Радаманф и Эак. Покровительствуя героям, уничтожающим хтонических чудовищ, Зевс осуждает кровопролитие и стихийные бедствия войны в лице Ареса. Однако в мифах о рождении героев заметны древние фетишистские мотивы. Зевс является к Данае в виде золотого дождя, Семеле - с молниями и громами; Европу он похищает, обернувшись быком, к Леде является лебедем, Персефоне - змеем. Древние зооморфные мотивы заметны и в том, что Зевс превращает в животных своих возлюбленных, желая скрыть их от гнева Геры (Ио в корову, Каллисто в медведицу). Будучи "отцом людей и богов", Зевс вместе с тем является грозной карающей силой. По велению Зевса прикован к скале Прометей, укравший искру Гефестового огня, чтобы помочь людям, обреченным Зевсом на жалкую участь. Несколько раз Зевс уничтожал человеческй род, пытаясь создать совершенного человека. Он послал на землю потоп, от которого спаслись только Девкалион, сын Прометея, и его супруга Пирра. Зевс хочет уничтожить жалкий род людей и "насадить" новый. Троянская война - тоже следствие решения Зевса покарать людей за их нечестие. Зевс уничтожает род атлантов, забывших о почитании богов, и Платон называет этого Зевса "блюстителем законов".

Зевс насылает проклятия, которые страшно реализуются на отдельных героях в целом ряде поколений (Тантал, Сисиф, Атриды, Кадмиды). Так, древний архаический Зевс принимает все более очевидные моральные черты, хотя и утверждает он свои принципы с помощью силы. Начала государственности, порядка и морали у людей связаны, по преданиям греков, как раз не с дарами Прометея, из-за которых люди возгордились, а с деятельностью Зевса, который вложил в людей стыд и совесть, качества, необходимые в социальном общении. Мифология Зевса Олимпийского отражает укрепление патриархальной власти басилеев, особенно микенских царей, хотя и не доходит до абсолютной централизации этой власти (по Гесиоду, Зевс был избран на царство богами). Только в эллинистическую эпоху Зевс принимает образ мирового вседержителя и вершителя мировых судеб, того "всецаря" и "всеэллинского" владыки, которого воспевали в поздних Орфических гимнах и в гимне "К Зевсу" стоика Клеанфа (3 в. до н.э.), где универсализм и космизм Зевса принимают монотеистические черты.

Атрибуты Зевса - эгида, скипетр, иногда молот. Культовые праздники в честь Зевса немногочисленны, поскольку ряд его функций был возложен на других богов - исполнителей воли Зевса, находившихся в гораздо более близких отношениях к человеку: на Аполлона - пророчество, на Афину - мудрость и искусства, на Деметру - земледелие. В честь Зевса Олимпийского устраивались игры в Олимпии (Олимпийский игры) - как символ единения и взаимного согласия греческих полисов. Ему посвящены XXIII гимн Гомера, I гимн Каллимаха и XV орфический гимн. О рождении Зевса и куретах говорили мелическая поэма Телеста, комедия Филиска и трагедия Тимесифея «Рождение Зевса». Зевсу соответствует римский Юпитер.
Зевс в фольклоре, архитектуре и живописи
Гомер посвятил Зевсу небольшой гимн:

Зевс, меж богов величайший и лучший, к тебе моя песня!
Громораскатный, владыка державный, судья возлагатель,
Любишь вести ты беседы с Фемидой, согбенно сидящей.
Милостив будь, громозвучный Кронид, - многославный великий!

Одно из чудес света: Статуя Зевса в Олимпии. Статуя Зевса Олимпийского работа Фидия, выдающееся произведение античной скульптуры. Находилась в храме Зевса Олимпийского, в Олимпии - городе в области Элида, на северо-западе полуострова Пелопоннес, где с 776 г. до н.э. по 394 г. н. э. каждые четыре года проводились Олимпийские игры - состязания греческих, затем римских, спортсменов. Греки считали несчастными тех, кто не видел статую Зевса в храме. Строительство храма началось в 470 г. до н.э. и закончилось 466 г. до н. э. Руководил строительством архитектор Либон, сведения о котором до нас не дошли. Весь храм был построен из мрамора, его окружали 34 массивные колонны из ракушечника. Каждая была высотой в 10.5 метров и толщиной более 2 метров. На наружных стенах храма располагались плиты с барельефами, с изображениями 12 подвигов Геракла. Строительство Храма заняло около 10 лет. Но статуя Зевса появилась в нем не сразу. Греки решили пригласить знаменитого афинского скульптора Фидия, для создания статуи Зевса. Фидий успел к этому времени создать две знаменитые статуи Афины (Афину Промахос и Афину Парфенос). К сожалению, ни одно из его творений не сохранилось к настоящему времени. Фидий был придирчив к материалу для создания статуи, он использовал слоновую кость, драгоценные камни и примерно 200 кг чистого золота. Основание статуи имело 6 метров в ширину и 1 метр в высоту. Высота всей статуи вместе с пьедесталом составляла по разным данным от 12 до 17 метров. Глаза зевса были размером с кулак взрослого человека.

По преданию, когда Фидий закончил работу, он спросил "Зевс, ты доволен?" В ответ раздался удар грома, и пол под троном треснул. Около 40 г н. э. римский император Калигула захотел перенести статую Зевса к себе в Рим. За ней были посланы рабочие. Но, по легенде, статуя расхохоталась, и рабочие в ужасе разбежались. Семь столетий Зевс, доброжелательно улыбаясь, наблюдал за спортсменами, пока во II в. н. э. не случилось мощное землетрясение, сильно повредившее статую. Но игры в Олимпии все равно продолжались: спортсмены верили, что им помогает если не храмовая статуя, то сам бог, восседающий на вершине горы. Конец спортивным состязаниям положил в 394 г. христианский император Феодосий I, запретивший за два года до этого все языческие культы. После запрета Олимпийских игр воры обдирали статую Зевса, похищая золото и слоновую кость. Все, что осталось от знаменитой скульптуры Фидия, вывезли из Греции в город Константинополь, но там деревянная скульптура сгорела во время сильного пожара. Так погибло третье чудо света, но основанные, согласно легенде, Громовержцем Олимпийский игры были восстановлены в конце 19 века и сейчас собирают атлетов уже со всего мира, готовых померяться силой в самых разных видах спорта.

3-03-2011, 17:49 by CoreПросмотров: 15 654Комментарии: 4
+9

Ключевые слова: Зевс бог мифология.

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: elche27
3 марта 2011 18:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Ооо!!! Обожаю мифы древней Греции=) Про Зевса прочитала виз плеже=) Лови+, дорогой!
                
#2 написал: Девятихвостый Лис
5 марта 2011 19:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (88|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 923
Эх......Древняя Греция.....конечно плюс=)Обожаю мифологию=)
       
#3 написал: WalderinG
1 апреля 2011 00:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 340
Комментариев: 2 640
+++ Мифы Древней Греции - лучшие во истину...
                  
#4 написал: Mumla Suomi
4 апреля 2013 02:46
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
+++++++++++++++++++ +++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.