Селки - люди-тюлени

Шéлки (Сéлки, англ. Selkie) — мифические существа из шотландского и ирландского фольклора (в Ирландии их называют роаны), морской народ, прекрасные люди-тюлени. Легенда имеет схожесть с русской сказкой (Царевна-Лягушка).

Селки - люди-тюлени

Внешне похожи на тюленей с карими глазами. Добрые, нежные и грациозные. Тюленьи шкуры позволяют им жить в море, однако они время от времени должны выныривать, чтобы глотнуть воздуха. По некоторым источникам, шелки — потомки людей, изгнанных в море за свои проступки. Вот почему их так тянет на сушу. Могут выходить из воды один раз в 9 ночей. Когда выходят из воды, сбрасывают с себя тюленью шкуру и принимают человеческое обличье, превращаясь по рассказам в темноволосых красавиц или юношей. Если парень или девушка найдёт сброшенную шелки шкуру, то может принудить шелки к супружеству. Дети от таких браков рождаются с перепонками между пальцев ног и обладают целительными способностями. Но такой брак, как и в случае с русалками, часто длится очень недолго.

Селки - люди-тюлени

Шелки часто сами ищут себе пару среди людей. Если человек найдёт на берегу красную шапку, это означает, что им заинтересовалась шелки. И если он принимает предложение, то должен выйти на следующий день на закате к берегу, где ему явится шелки.

Селки - люди-тюлени

Шелки представляются как миролюбивые и добрые существа необыкновенной красоты, но могут отомстить за обиды, вызывая шторм или переворачивая рыбацкие лодки.

Шелки можно вызвать, сев ночью на камень у воды и уронив в воду семь слезинок.

Селки - люди-тюлени

Сказка гласит, что некий рыбак шел по берегу и вдруг услышал звонкий смех. Он подкрался поближе и увидел купающихся в море молодых людей. Неподалеку на песке лежали тюленьи шкуры. Рыбак стащил одну из них.
Когда все остальные перекинулись в тюленей и уплыли, на берегу осталась одна прелестная девушка. Она умоляла рыбака отдать шкуру, но тот полюбил девушку с первого взгляда и взял её в жены.
Они стали жить вместе и были счастливы, но жену рыбака словно что-то тяготило: она порой с тоской поглядывала на море. Как-то младшая дочка спросила её, что такое лежит в каменном сарае — такое серебристое, с коричневыми полосками. Женщина бросилась в сарай, схватила шкуру и устремилась к морю. Когда она отплывала от берега, навстречу ей попалась лодка, в которой сидел рыбак. Он поглядел на тюленя и узнал взгляд жены, но было уже поздно.


Селки - люди-тюлени

Селки - люди-тюлени

Селки - люди-тюлени

Селки - люди-тюлени

Селки - люди-тюлени

Селки - люди-тюлени


Новость отредактировал Fahrengeit - 12-05-2016, 14:20
12-05-2016, 14:20 by TiamatПросмотров: 15 372Комментарии: 10
+14

Ключевые слова: мифология море мифические существа тюлень сказка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
13 мая 2016 21:38
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Красивые картинки. И действительно, легенды на наши сказки про Царевну Лягушку похожи. Плюс.
Но почему в криптозоологии? Это же существа мифические, а не ископаемые)
                                 
#2 написал: Эвиллс
13 мая 2016 22:01
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Красивые картины.И легенды.Даже верится,что такие существа есть! +
                
#3 написал: vasilina_apelsina
20 мая 2016 08:13
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Все уже сказал Летяга, от меня +
     
#4 написал: Тинель но Сабаку
28 мая 2016 13:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 309
Красивые картинки.
И информация полезна. +
 
#5 написал: danchechok11
10 июня 2016 20:11
-6
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 47
Шелки очень красивые, но так и хочеться узнать, что будет если пукнуть перед ними и полететь.
#6 написал: Мышаня
22 июня 2016 21:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 52
Мультфильм "Песнь моря". Он как раз повествует о селки.
#7 написал: Zlobniy zayaz
25 июня 2016 10:21
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 230
Красивые картинки и легенды. +
#8 написал: murmeltier
26 ноября 2016 22:00
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Замечательная очень красивая легенда! Спасибо автору за подобранный фото ряд! Приятно было читать и смотреть good
 
#9 написал: nighter
13 января 2017 00:12
-1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Все превращаемся в людей - тюленей, когда уходим в долгожданный отпуск... А, вот еще, некоторые люди даже превращаются в людей - овощей!!!
   
#10 написал: ГЕРОЙ
6 ноября 2017 10:22
-1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
только из-за картинок поставил +
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.