Загадка ладожской Несси

Загадка ладожской Несси
К 1973 году относит наблюдение странного существа житель посёлка Мантсинсаари, Питкярантского района Карелии А.С. Коновалов. «Летом 1973 года промышляли мы на Ладоге рыбой. Стоял яркий солнечный день. Ветра почти не было. Взглянув на гладкую поверхность озера, мы увидели вдалеке какой-то предмет, находившийся на воде и ярко блестевший на солнце. Собственно, поэтому мы его и заметили. Поначалу подумали, что, может, какой-то катер перевернулся и даже решили подойти к нему проверить, но, присмотревшись, увидели, что «предмет-то» живой! Он медленно плыл вдоль берега, однако было видно, что он к нам приближается. Если честно, то струхнули мы, завели мотор и прямо к берегу, благо недалеко был. О том, что в озере какое-то чудовище есть, мне ещё в своё время отец рассказывал, да и народ поговаривает, что где-то когда-то его якобы видели. Я не очень этому верил, а тут и припомнилось вдруг всё это.

Взобравшись на береговую террасу, мы продолжили наблюдение и убедились, что это какое-то огромное животное. Оно приближалось, и уже можно было рассмотреть те его части, которые выступали из воды. Длина его тела – приблизительно около десяти метров; оно было массивное, тёмно-серого цвета. Крупная голова покоилась на длинной шее.

Мы заметили даже выражение глаз этого монстра: они были широко расставлены, и в них чувствовалась свирепость и злость. Не доходя до берега несколько десятков метров, оно остановилось, затем энергично забилось на воде, поднимая каскад брызг, и нырнуло. Больше животное не показывалось, хотя на этом месте мы находились ещё долго, боясь выйти в озеро».

Пётр Ермолаев, житель посёлка Ууксу, того же Питкярантского района, по его словам, где-то в середине восьмидесятых ловил рыбу, отойдя на достаточное расстояние в озеро. «Внезапно, в пятидесяти метрах от моей лодки забурлила вода, и на поверхность всплыла голова страшилища тёмно-серого цвета, – вспоминает Ермолаев. – Раскрыв огромную пасть, зверь издал шипящий звук и тут же исчез под водой. Я, наверное, поседел в эту минуту».

Житель карельского города Сортавала Михаил Бардин, будучи на одном из островов, расположенных недалеко от города, наблюдал за чудовищем в бинокль с расстояния двухсот метров.

«Над водой показалась небольшая голова на грациозной шее, хорошо различались очень крупные глаза. Животное, видимо, охотилось, рыская головой в разные стороны. Затем голова скрылась под водой. Слава богу, что оно находилось достаточно далеко и не обратило на меня никакого внимания».

А вот семья Звониных из посёлка городского типа Салми рассказывает уже ставшую легендой историю своей дочери, которая в десятилетнем возрасте видела странное животное. «Я могла добросить до него камешек, – рассказывала девочка. – Я видела длинную и гибкую шею животного с небольшой грациозной головкой, и мне это понравилось. Потом оно скрылось под водой».

Как же относиться ко всем этим, пусть и немногочисленным, сообщениям? Полностью игнорировать их или всё же попытаться разобраться в непростом вопросе?

Мы предлагаем три возможных объяснения: речь идёт о ложных свидетельских показаниях; лица, искренне верящие, что они видели живое существо, на самом деле ошибаются; реальное неопознанное животное действительно обитает в Ладожском озере.

Отвечая на эти возможные объяснения, мы можем предположить, что кто-то, прожив долгую и незапятнанную жизнь, неожиданно рассказывает очевидно лживую историю и становится всеобщим посмешищем. Нужно знать жизнь карельской деревни или небольшого посёлка, чтобы понять, что в какой-либо подобной заведомой лжи нет никакого смысла. У местных жителей это просто не принято и всегда осуждается. А вот то, что их деды и прадеды передавали «по наследству» подобные «невероятные» истории, заставляет нас более серьёзно относиться к вышеупомянутым рассказам.

Видимо, сюда же можно отнести и искренние заблуждения свидетелей. Предположить, что наблюдатель видел не живое существо, а «скопление водорослей» или «полузатопленный ствол дерева», аналогично оскорблению, потому что житель карельской глубинки, большую часть своей жизни проводящий на реках и озёрах, всегда отличался профессионализмом, наблюдательностью и прекрасным знанием своих промысловых мест. Остаются все основания не исключать возможности реального существования какого-то неведомого нам животного в родном нам Ладожском озере.

Кстати, Ладога далеко не единственное место в мире, где наблюдаются подобные загадочные существа. В Исландии до сих пор ходят легенды о существовании в озёрах таинственного животного скримсл. В Канаде, в Британской Колумбии рассказывают ещё со времён индейцев о существовании в озере Оканаган огромного животного огопого. В Ирландии с 1945 года в четырёх озёрах также наблюдали существование крупного неопознанного животного. Шведская пресса сообщала неоднократно о таинственных обитателях шести озёр страны. А знаменитое лох-несское чудовище в Шотландии!
Загадка ладожской Несси
И наши российские исследователи также сталкивались с таинственными обитателями озёр. Напомним хотя бы сообщение зоолога М. Гладских об озере Хайныр в Северной Якутии, где обитает загадочный «северный монстр». А многочисленные сообщения моряков об удивительных встречах с неизвестными гигантскими животными, морскими змеями в разных частях океанов мира!

Ну что же? Несмотря на то, что таинственный обитатель Ладожского озера крайне редко показывает нам своё «лицо», будем пытаться исследовать эту одну из самых удивительных тайн Ладоги.


Новость отредактировал .:Velvet:. - 29-04-2013, 17:11
29-04-2013, 17:11 by JamunaПросмотров: 4 037Комментарии: 20
+10

Ключевые слова: Ладожское озеро загадка монстр животное загадочные существа

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Mumla Suomi
29 апреля 2013 17:40
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
           
#2 написал: Toxic Jey
29 апреля 2013 18:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Плюс.
            
#3 написал: апрель
29 апреля 2013 20:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Интересненько......+
    
#4 написал: Yulia1899
29 апреля 2013 20:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 836
Занимательная статья+++
  
#5 написал: Okotaen
30 апреля 2013 00:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 239
Впервые слышу о ладожском монстре. Я только слышал про дух капитана Сигварда, обитающего в Ладоге.
#6 написал: lor4ik
30 апреля 2013 00:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++++++++++++++++++++
           
#7 написал: ramazanoff
30 апреля 2013 09:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 172
++
#8 написал: Jamuna
30 апреля 2013 12:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 323
Цитата: Okotaen
Впервые слышу о ладожском монстре. Я только слышал про дух капитана Сигварда, обитающего в Ладоге.

Ладога большая, всем места хватит.
   
#9 написал: Zanoza999
5 мая 2013 11:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 605
Тоже поставлю плюс.
  
#10 написал: Kate Tonkin
9 мая 2013 14:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 232
Интересно)+
Много слышала о подобных существах, только не в ладожском озере.
#11 написал: Jaide
10 мая 2013 10:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Мм, "Несси"- прелесть, так мило звучит. feel +
         
#12 написал: °°°SkAzKa°°°
23 мая 2013 20:12
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (81|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 2 397
+
        
#13 написал: DreamDron85
24 мая 2013 13:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 676
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#14 написал: ГЕРОЙ
4 июля 2013 11:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#15 написал: street87
29 июля 2013 15:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 14
Я сама из Карелии, и действительно многие рыбаки рассказывают как встречают невиданных существ, но в большинстве случаев не верю, т.к знаю сколько местные рыбаки берут "ОГНЕННОЙ ВОДЫ" на рыбалку)
#16 написал: °°°SkAzKa°°°1
8 августа 2013 08:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 589
+++++++++++++++++++
  
#17 написал: Lemur
16 октября 2013 19:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
50 на 50, может быть правдой, а может рыбацкой байкой.
         
#18 написал: Flizeli
6 ноября 2013 00:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 493
плюс+++++ +++++
 
#19 написал: draco_loquela
28 июня 2014 23:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 127
++++++++++
Ладожское озеро огромное, почему бы и нет)
#20 написал: Elena-lvs
11 июля 2015 22:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Нечто похожее уже читала no
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.