Цилинь: чудо-зверь Востока

Цилинь: чудо-зверь Востока
Цилинь (от "ци" - "самец-единорог" и "линь" - "самка", то есть объединение мужского и женского начал) - это одно из древнейших мифических животных на Земле, наряду с драконом и фениксом, а также, бесспорно, куда более древнее, чем все европейские и индийские единороги, вместе взятые. Поэтому называть цилиня единорогом даже как-то... стыдно, что ли. Ну не достойно это имя столь могучего существа, вера в которого пережила некоторые цивилизации! Так что уж пусть будет просто "цилинь". "Кирин" - в Японии, и "ку лан" - в Корее, где, впрочем, этим же именем обозначают и жирафа, порой ошибочно полагая, что и вера в цилиня обязан своим происхождением пятнистым пришельцам из Африки - да вот только жирафы в Китае появились только в XV веке, а о цилине впервые упомянул еще Конфуций - почти за две тысячи лет до этого!
Согласитесь, две с половиной тысячи лет - более чем почтенная история для мифического животного.
Цилинь: чудо-зверь Востока
Цилинь описывается китайскими источниками как огромное (больше трех метров ростом) существо, с телом оленя, шеей волка, бычьим (иногда - медвежьим) хвостом и ногами лошади, а также головой, изрядно смахивающей на драконью, и одним, реже - несколькими, рогами, на концах которых расположены мясистые шишечки, так что убить или поранить таким рогом попросту невозможно. Никакими особыми магическими свойствами рог цилиня не обладал и служил, по сути, просто украшением, наряду с яркой (иногда - бурой, иногда - разноцветной, иногда - белой) чешуей, покрывавшей все тело мифического зверя, придавая ему вид нарядный и элегантный. Когда цилинь идет по земле, то не сломает травинки, не раздавит букашки (в отличии от славянского индрика, который, разгулявшись всю Вселенную "всколыбать" может!), он не ест живых тварей, а питается чудесными злаками. По некоторым представлениям, цилинь может даже летать или ходить по воде, словно по земле, подобно дракону, но обычно его видят все же не летящим, а идущим, иногда - выходящим из воды. Например, по одной из легенд об императоре Фу Си, тот увидел выходящего из Желтой реки цилиня (согласно другим версиям, то был все же дракон), на спине которого были начертаны странные знаки, которые и послужили прообразом для китайской иероглифической письменности. Японский ученый Идзуси Ёсихико выдвинул гипотезу, что "образ цилиня развился на основе представлений об олене", тем более, что "в древних текстах цилинь часто упоминается наряду с оленями, как их своеобразный вожак". В отличие от европейского единорога, цилинь был действительно уединенным животным и девственницами не интересовался, хотя порой возил на своей спине бессмертных мудрецов Китая и, подобно аисту, приносил детей родителям (до сих пор, кстати, статуэтка цилиня, подаренная на свадьбу - обычное дело, и должна приносить молодой семье удачу в виде рождающихся в ней сыновей). Кстати, рождение самого цилиня - событие весьма значимое, и случается лишь тогда, когда в стране правит добрый и справедливый владыка, а также когда рождается или умирает великий мудрец.
Цилинь: чудо-зверь Востока
Цилинь: чудо-зверь Востока
Цилинь: чудо-зверь Востока

27-10-2011, 08:06 by TiamatПросмотров: 8 650Комментарии: 10
+12

Ключевые слова: существо волшебство.

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Faceless Killer
27 октября 2011 08:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Эх, классная раньше была у японцев мифология, пока ее анимэ не испортило... +
                     
#2 написал: Хель
27 октября 2011 23:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 91
+
#3 написал: Soyuz TMA
5 декабря 2011 09:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 18
обожаю азиатских мифических существ (хотя верю, что драконы не миф)! +
#4 написал: МаЗаХиСт
23 декабря 2011 07:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 18
А красивое существо,цилинь
#5 написал: Jaide
12 марта 2012 17:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
         
#6 написал: Smirnova2000
18 июня 2012 18:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 1 103
+
    
#7 написал: Shmolnaver
18 июня 2012 21:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 149
Комментариев: 650
+++ вам автор, молодец!
      
#8 написал: Lemur
16 декабря 2013 15:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
Цитата:.Faceless Killer:. Эх, классная раньше была у японцев мифология, пока ее анимэ не испортило... +

Вот, вот ты совершенно прав.+++++++++
         
#9 написал: Elena-lvs
14 июля 2015 14:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
У Р. Л. Стана есть по моему рассказ "зверек с востока" лет 10назад сыну читала... А тут пони какие тоб
      
#10 написал: Сделано_в_СССР
26 апреля 2019 00:09
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Красавец Цилинь!!! +++

Цилинь (от "ци" - "самец-единорог" и "линь" - "самка", то есть объединение мужского и женского начал) - это одно из древнейших мифических животных на Земле, наряду с драконом и фениксом, а также, бесспорно, куда более древнее, чем все европейские и индийские единороги, вместе взятые.

Цилинь
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.