Удивительное сходство

Удивительное сходство


Жил-был на свете талантливый художник по имени Джошуа. Он рисовал удивительные картины, точь-в-точь изображающие окружающих людей, пейзажи, дворцы, здания и ландшафты. Прохожие всегда изумлялись поразительной правдоподобности его картин, а сам он считал, что его творения живые, ведь они были им так старательно срисованы с окружения. Люди восхищались его шедеврами, а знакомые утверждали, что у Джошуа дар от Господа.
Но однажды Джошуа повстречал на мосту, где он обычно проводил свой досуг, рисуя закаты, портреты самовлюблённых барышень и пижонов за щедрую пригоршню монет, одного странного проходимца. Это был седовласый старик с горящими, как поленья, глазами, в которых таилось нечто пугающее. Он позволил себе усмехнуться над картинами художника и сказал, что срисовать сумеет любой дурак, а все его произведения – всего лишь палитра удручающих красок на пустом холсте. Его картины – мертвы, несмотря на всё удивительное сходство.
Джошуа хотел было поспорить со стариком, но великодушно промолчал, решив, что тот просто дурачится над ним. Он лишь спросил старика:
- А Вы умеете рисовать, почтенный господин?
- Я почти никогда не занимаюсь тем, что мне не дано, - ответил он, - но я всегда ведаю о тех вещах, про которые не знают другие.
Голос старика стал приглушённым. При этом глаза его сверкнули. Джошуа показалось в свете заката, словно два уголька вспыхнули на долю секунды, и он на мгновение позабыл обо всём. Старик достал из-за пазухи потрепанный лист бумаги, на котором были коряво и очень некрасиво нарисованы маленькое солнце, облака и дождевые капли в виде кривых чёрточек. Но Джошуа внезапно замер от увиденного, ибо нарисованное солнце переливалось всеми оттенками жёлтого цвета, облака плыли по листу, а дождевые линии ниспадали из ниоткуда и в никуда. Синие зигзаги, очень отдалённо напоминавшие молнию, вспыхивали на долю секунды и снова исчезали.
Внезапно Джошуа услышал вдалеке раскаты грома. Он осмотрелся по сторонам и увидел, как небо заволокло тучами и стал накрапывать мелкий дождь. Блеснула молния над мостом. Погода вокруг изменилась в считанные мгновения…
Старик смял свой потрёпанный лист и сунул его обратно. В то же время тучи рассеялись, дождь прекратился.
- Я скажу тебе, как нарисовать по-настоящему живую картину.
Старик приблизился и, прошептав что-то на ухо художнику, скрылся в толпе гуляющих зевак и прохожих, словно его и в помине не было.
Джошуа был мрачен. Он порвал все свои картины и, запершись у себя дома, нарисовал лесной дивный пейзаж, который никогда прежде не видел в своей жизни. Он рисовал картину, повинуясь только своему воображению… Когда работа была проделана, Джошуа уставший лёг спать. А спозаранку, чуть забрезжил рассветный луч, художник со своим новым и теперь уже единственным творением отправился в путь – далёкий или близкий, об этом никто не знал.
Джошуа много путешествовал… Иногда он ночевал прямо под открытым небом или в заброшенной лачуге. А поутру отправлялся в лес и пристально разглядывал местность, изучая каждую деталь, словно жадно выискивал нечто потерянное. Спустя много дней его упорные поиски и странствия увенчались успехом. Он вернулся к себе домой и уставший, но безумно счастливый торжествовал от радостного успеха. Его новая картина ожила… На холсте зеленели листья и ветви деревьев, колышущиеся от неведомого ветерка, слышалось щебетание птиц, виднелось переливание ручья, и даже радовало глаз бесшумное порхание бабочки возле кустов можжевельника.
Затем прошло ещё много дней…
Художника, рисующего на мосту, уже давно никто не видел. О Джошуа постепенно стали забывать и те немногие знакомые, кто помнил о его даровитых творениях.
Стоял солнечный день. Одна барышня, облачённая в дивный наряд, прогуливалась по городу с маленькой собачкой на поводке. На её лице словно застыла улыбка. Вдруг её потревожил странный прохожий, одетый в старый и потрёпанный кафтан. Волосы чужеземца были взъерошены, лицо - очень бледным и осунувшимся, а в глазах застыл блеск безумца, одержимого какой-то невероятной идеей. Она никогда прежде не видела этого человека, похоже, что он тоже видит её впервые в жизни. Но он смотрел на барышню и ликовал. Барышня не могла себе объяснить причин такого странного поведения этого человека и попятилась в сторону… Собачка залаяла на проходимца. Но тот стоял, словно вкопанный, переводя свой взгляд то на девушку, то на собачку до тех пор, пока они не скрылись из виду. Лицо его сияло от счастья.
Джошуа сильно изменился, как внешне, так и внутренне. Из дальних странствий он пришёл в свой дом и замер перед новой картиной. На большом холсте была изображена юная особа, на лице которой застыла улыбка, рядом с дамой – маленькая собачка на поводке. Их изображения на картине чудодейственным образом шагали по городской мостовой, и каждый шаг барышни наполнял звонким цоканьем комнату художника…
С той поры, как Джошуа повстречал старика на мосту, его жизнь перевернулась. Что же сказал загадочный кудесник художнику в тот роковой вечер?
«Запомни: чтобы оживить по-настоящему свою картину, ты должен действовать совсем наоборот, вопреки принятому искусству. Нарисуй картину, которая будет не чем иным, как плодом твоего собственного воображения. А после этого ступай из дому, исследуй всё, что можно, вокруг… Ищи до тех пор, пока во внешнем мире не обнаружишь невероятное, удивительное сходство с тем, что ты сам нарисовал! Одно совпадение может быть чистой случайностью. Но если ты сможешь дважды добиться успеха, то тем самым откроешь в себе чудодейственный дар и даже сможешь изменить окружающий мир…»
О художнике Джошуа на мосту уже давно все позабыли. Спустя годы на этом же мосту появились новые творцы, увлекающиеся живописью. Они рисовали портреты прохожих зевак за деньги либо просто, любуясь пейзажем, погружались в собственный картинный мир.
В один солнечный денёк все горожане издали протяжный крик удивления и восхищения, который не смолкал и порождал в смятенных сердцах чувство необъяснимого чуда!
На мостовой возникли за считанные минуты здания невероятной формы и красоты с остроконечными шпилями, переливающиеся на солнце самыми живописными красками и узорами; прозрачные и хрустальные дворцы, где на балконах стояли волшебные феи с арфами, струны которых разносили по округе божественные звуки и мелодии; под зданиями красовались танцующие пары, кружащиеся возле причудливых фонтанов, вода из которых поднималась вверх под невозможными углами и фигурами; скрипачи, играющие весёлую джигу в такт танцующим фантастические танцы шляпникам; разноцветные скоморохи на ходулях, жонглирующие кеглями и шарами; взлетающие под купол неба фейерверки; счастливые и смеющиеся дети, катающиеся на радуге и прочие чудеса.
Сами горожане обнаружили, что они одеты в дорогие наряды из бархата и шёлка, на их руках сверкают перламутровые драгоценности. А мусорная свалка под мостом обратилась кучей золота.
Город преобразовался! В нем не осталось ни одного бедного и несчастного человека…
За исключением кое-кого. Это был очень худой, изнеможённый проходимец в потрёпанном кафтане, глаза которого жадно пытались поймать солнечный свет. Это был забытый горожанами художник Джошуа, нарисовавший картину, чудесную картину со всеми этими красивыми зданиями и прекрасными людьми. От увиденного блеска всех богатств и сооружений, от удивительного сходства придуманной картины и внешности преобразованного города он ослеп и теперь ничего не мог видеть. Слепой, он полз по улочкам, лишённый возможности созерцать воплощённое чудо в действительности.
А люди в это время всё не могли понять, откуда взялся фантастический городской пейзаж?
Только теперь один-единственный бедный Джошуа вынужден был снова проводить вечера на мосту. Но он уже не мог рисовать картины. Слепой и постаревший, он просил милостыню, сидя с протянутой рукой. Но никто не проявлял щедрости и ни одна рука не положила в ладонь бывшего художника ни одной монеты. Горожане были слишком заняты собой и не обращали внимания на случайного слепого бродягу, когда вокруг происходили такие чудеса, которых они никогда в жизни не видели.
Тогда, собрав свои последние силы, Джошуа двинулся домой, не проронив ни звука. Он добрёл ночью до своей лачуги и порвал нарисованную огромную картину. В это же время все чудеса городского пейзажа исчезли, как будто их и не было.
Тогда Джошуа на ощупь достал чистый лист бумаги и стал вслепую рисовать… Рисовать свою последнюю картину. Это был портрет. Казалось, что за долгие годы изобразительного искусства Джошуа был способен нарисовать всё что угодно - вслепую. Но на это ушло очень много времени. Наконец-то чудо свершилось. Это была последняя волшебная картина Джошуа, которую он не сворачивал до конца своих дней. К художнику вернулось зрение. Джошуа прозрел и рассмотрел собственный портрет. Да. На листе был изображён он сам, с открытыми глазами так, словно глядел на чёрно-белое отражение…
В город вернулась прежняя жизнь. Люди ещё долго поговаривали о тех невероятных зданиях и сценах, которые им довелось созерцать накануне. Но никто не мог объяснить ни причину возникновения, ни причину резкого исчезновения загадочных явлений.
По городу бродил странный незнакомец. Он подолгу гулял на мосту и с улыбкой разглядывал картины местных художников.
Однажды вечером, достав из кармана последнюю монету, он бросил её одному бедному живописцу, хотя был с виду ещё беднее последнего. Этот человек ходил вечно с необъяснимой улыбкой на лице и часто любовался закатом и городскими мрачными пейзажами, в которых словно находил какую-то свою красоту и эстетику. Он ни с кем не разговаривал и просто любил часами бродить по мостовой, предаваясь созерцанию и размышлениям.
Бросив свою прежнюю стезю, художник теперь учился новому высшему искусству – смотреть вслед заходящему солнцу, любуясь алыми красками горизонта, обнаруживая в своей душе удивительное сходство с чувством умиротворения, благодарности и безграничного счастья.

23-11-2016, 19:54 by johnny-max-cageПросмотров: 6 234Комментарии: 7
+18

Ключевые слова: Картина художник магия живопись фантастика кудесник авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Серебряная пуля
24 ноября 2016 02:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: qqq666
супер как всегда превосходно ++

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#2 написал: marzzz
29 ноября 2016 22:08
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Потратить жизнь на разгадывание того, что было и так очевидно...Бедолага.
Знаешь, Макс, говорят, что лучше поздно, чем никогда. Но иногда бывает слишком поздно. Это когда жизни остается на один вздох.
Что-то бегал, где-то скитался твой художник, а лучше бы составил пару для прогулки той даме с собачкой. Вот такие у меня грустные земные мысли.
Чудесный рассказ.
               
#3 написал: Летяга
3 декабря 2016 12:27
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Замечательный рассказ! Никогда не следует забывать, что "творчество" и "творец" - слова одного корня.
Плюс
                                 
#4 написал: ана аю
6 декабря 2016 09:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Красочный рассказ! Но грустно становиться после его прочтения. Не жил художник, а гонялся за мечтой. А мечты имеют обыкновение сбываться, только то ли это самое что было нужно действительно. Плюс!
    
#5 написал: Winnie-the-Pooh
19 декабря 2016 10:44
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Опять глубокая философия! Если честно, я бы не хотел вот так жизнь прожить, пусть даже ради какого-то великого знания или умения. Ну его нафиг, лучше уж обычным обывателем с гамбургером в одной руке и пачкой "мальборо" - в другой)))
               
#6 написал: johnny-max-cage
29 декабря 2016 23:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (233|0)
Публикаций: 359
Комментариев: 3 164
Спасибо всем большое, друзья, за прочтение и размышления!)))))))
Хоть и с запозданием отвечаю, но всё же лучше поблагодарить.
Запарился я последнее время на работе неподеццки)))))))))

С Наступающим всех!
                
#7 написал: Мертвая Тишина
30 декабря 2016 14:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 179
Красивая история! Мне очень понравилось. Но одна ремарочка - мне показалось, что Вы путаете слова "прохожий" и "проходимец". Глаз все время спотыкался на этом. А так - шикарная история! :)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.