Бизнес по-русски

Чайки. Шепот волн. Солнце просвечивает сквозь смеженные веки. Мне тепло и лениво. «Тинь-дилинь», – поет какая-то птичка в кустах. Я просеиваю песок сквозь пальцы, застыв в бесконечном блаженстве ничегонеделанья.
«Тииинь-дилиииинь», – раздается совсем рядом. «Тинь-дилииинь, тинь-дилииинь», – дурацкая птица не затыкается. Я открываю глаза, да, так и есть – чёртов мобильник орет прямо над ухом.
– Алло… – промямлил я в трубку.
– Доброе утро, Василий! Солнце вон уже высоко, а ты все в кровати валяешься.
– Какое же оно доброе, Евгения Семёновна, вы на улицу выглядывали? Метёт.
– Я-то уже давно на работе, в отличие от некоторых. Поднимайся давай, заказ для тебя есть, нужно к клиенту ехать. Адрес пришлю в СМС.
– Понял, выезжаю.
Спорить с начальницей бесполезно: сказала ехать, значит, надо ехать. И в зной, и в град, и в мороз лютый. Ну что ж, служба есть служба, нужно собираться. Пока ходил в душ и заваривал кофе, пришла СМС-ка с адресом. Что там у нас на сегодня? Ага, Мариупольская улица, дом 7. Опять тащиться через всю Москву. Ну, повздыхали и будет, пора на работу.
Я вышел из подъезда и столкнулся нос к носу с суровой реальностью. То, что я принял за метель, оказалось противным мелким дождичком, размывающим остатки нанесенных за ночь сугробов. Все таяло, хлюпало и чавкало. Дорога превратилась в сплошную грязную жижу. Поднялся ветерок, капли дождя заносило то в нос, то в глаза, то в уши. «А чего вы ожидали, Василий? Типичная московская погода: зима – не зима, осень – не осень», – пытался я себя подбодрить, но выходило не очень.
Часа через полтора я уже стоял у последнего подъезда кирпичной девятиэтажки. Открыв дверь подъезда, я понял, что меня ожидает – видел сотни таких домов. Один лифт, и то пассажирский, исписан, на полу плевки и характерные подтеки, от запаха слезятся глаза. С трудом пережив поездку на девятый этаж, я выскочил на лестничную площадку. На подоконнике стоял одинокий цветок в треснувшем горшке, желтый и сухой. На полу – пустая консервная банка, служившая, видимо, пепельницей, хотя бычки валялись тут и там вокруг мусоропровода. Мусоропровод, наверное, был забит и мог смело конкурировать благоуханием с кабиной лифта.
Типичная картина капиталистической разрухи оптимизма мне не придала и заставила вспомнить о так и не отгулянном отпуске. Вместо чахлого цветка мне виделись роскошные пальмы, вместо грязного стула с продавленным сидением я видел шезлонг и прекрасную деву в красном бикини, несущую мне «Пина Колада»…
«Тинь-дилииинь, тинь-дилииинь», – надрывался телефон. Сколько же я так простоял?
– Алло.
– Вась, ты где застрял? Заказ мне сорвать хочешь?
– Да я подъехал уже, Евгения Семёновна.
– А что ты тогда титьки мнешь? Заходи давай, клиент ждет! – и бросила трубку.
Вообще она женщина понимающая, всем бы такую начальницу. Но к работе относится со всей серьезностью и задержек не любит. Настроение было на нуле, но пришлось натянуть дежурную улыбку и нажать на кнопку звонка. В конце концов, профессионал я или нет?
Дверь открыла женщина лет сорока-сорока пяти в фартуке, слегка полноватая, волосы собраны в пучок. Минуту мы смотрели друг на друга, не произнеся ни слова. Мне это не в новинку, клиенты редко заговаривают первыми.
– Добрый день. Вы, я так полагаю, Мишина Ольга Петровна? Меня зовут Василий, я от Евгении Семёновны, - она ничего не ответила, просто молча смотрела на меня. – Прошу прощения за задержку. Позвольте поинтересоваться, где Николай Петрович?
– Н-н-ничего страшного… Он вон там, в комнате, – Ольга указала на нужную дверь. – Вам… э-э-э… что-нибудь нужно для работы?
– Нет, благодарю Вас. Я, пожалуй, сразу приступлю к выполнению, итак уже задержались.
– Да, да, конечно…
Я проследовал в указанном направлении, зашел в комнату, прикрыл за собой дверь. Комната была небольшая, одну стену занимал диван-книжка, вдоль другой стояли шкаф, кресло и старенький телевизор. На неразложенном диване, отвернувшись, лежал Николай Петрович. В мятой рубашке, растянутых трениках и одном тапке он имел вид жалкий и потрепанный. Картину дополнял его богатырский храп и стойкий запах перегара. Ну что ж, приступим.
– Доброе утро! – потряс я его за плечо.
– Какое на хрен доброе утро?! Оля, я же просил меня не трогать!
– Это не Ольга.
– Не Ольга? А кто тогда, етить твою мать? – проревел Николай и начал поворачиваться.
На полпути он застыл, глаза округлились. Он моргнул раз, другой, начал бледнеть. Не хватало только, чтобы он в обморок упал.
– Я здесь по работе, Николай Петрович, не нужно нервничать.
– По… работе? – проблеял он. – Ну, так ты же… ну этот самый…
– Чёрт, совершенно верно. Зовут меня, кстати, Василий. Приятно познакомиться, – и протянул руку. Николай взаимностью мне не ответил и продолжил молча пялиться на меня.
– Я понимаю, что для Вас сложившаяся ситуация выглядит немного необычно, сейчас я все объясню. С Вашего позволения я присяду. Устроившись в кресле как можно более уютно и закинув ногу на ногу, я открыл свою сумку.
– Видите ли, Николай Петрович, в последнее время Ваше поведение никуда не годится. Вспомним хотя бы вчерашний эпизод. Вы помните, что произошло вчера вечером после того, как вышли с работы? Нет? Так и думал. А шишка у Вас на голове откуда, помните? Что ж, неудивительно, – я достал из сумки айпэд. – Попробуем освежить Ваши воспоминания.
Николай, судя по его виду, начал сомневаться в своей вменяемости: часто моргал, протирал глаза, пару раз хлестнул себя по щекам. Сложившаяся картина мира, с которой он спокойно прожил свои 43 года, рушилась на глазах. Стало ли мне его жалко? Нет, такова специфика моей работы – нюни распускать некогда.
– Николай Петрович, я вижу, Вы все ещё верите, что я плод Вашего воображения. Позвольте Вас заверить, что я абсолютно реален. Пожалуйста, успокойтесь, я ведь не сделал Вам ничего плохого, так? – я смотрел на него, пока тот не ответил.
– Ну, вроде так.
– Давайте договоримся: я Вам сейчас плесну минералочки, а вы спокойно меня выслушаете и постараетесь смириться с необходимостью нашего сотрудничества, ибо я никуда не денусь, пока не закончу свою работу. Согласны? – я протянул ему бутылку с минеральной водой.
С минуту мужчина недоверчиво смотрел на меня, потом, видимо, жажда пересилила страх, и он протянул руку за бутылкой. Я открыл файл с информацией на планшете и продолжил.
– Итак, вчера, получив аванс, Вы вышли с работы около восьми часов вечера. Получка жгла карман, ноги сами понесли в сторону гаражей. Там можно было разжиться спиртным и найти компанию, тем более, что Вас особо не волновало качество ни того, ни другого. Время пролетело незаметно. Порядочно набравшись, Вы вышли из гаража около четырех часов утра и направились в сторону дома. Алкоголь еще не выветрился, кровь бурлила, душа просила песни. «Я люблю тебя до слё-о-о-о-з, каждый вздох, как в первый ра-а-а-з, – напевали Вы, барабаня кулаком в дверь квартиры. – Оль, ну, лепестками белых ро-о-о-з наше ложе застелю-у-у-у, ты только открой дверь. Ольга!»
Представляете, Ольга Петровна просыпается от Ваших завываний в пятом часу утра, дверь ходит ходуном, соседи орут благим матом и грозятся вызвать полицию. Она натягивает халат, открывает дверь, а на пороге стоит пьянющий муж и намекает на интим. Вот тут-то нервишки у неё и не выдержали. Вспомнила она все Ваши пьяные выходки, и такое зло её разобрало, что она схватила муженька за шиворот и рывком затащила в квартиру. Тот не устоял на ногах и, ударившись лбом об обувницу, заработал шишку и потерял сознание. Гнев потихоньку отступал, Ольга испугалась.
На счастье, в этот момент из квартиры напротив на шум вышла соседка Анастасия Владимировна. Она быстро смекнула, чем закончились семейные разборки, и решила вмешаться. Позвала мужа, и втроем они дотащили Вас до дивана, кое-как раздели. Анастасия отправила мужа домой спать, а сама осталась с Ольгой. Женщины были знакомы, но особо не общались. Однако на Ольгу нахлынуло, и на кухне за чашкой чая поделилась она своей бедой с соседкой. Говорила, что не помнит, когда мужа трезвым видела в последний раз – все время то подшофе, то с похмельем. Руки золотые были, но пропил он свой талант. Получку до дома не доносит, у всех соседей денег позанимал. Во двор, говорит, стыдно выйти, все знают, что дома творится. Все разваливается, нет в доме «мужика». Соседка, как могла, жену Вашу успокоила и сказала, что есть у нее решение. Сама мучилась с мужем-выпивохой, чуть до развода дело не дошло. Но потом все наладилось, теперь и капли в рот не берет, живут душа в душу. Кажется, я Вас немного утомил, Николай Петрович? – я отложил планшет. – Мы как раз подошли к сути нашего разговора.
– Зачем ты мне все это рассказываешь? Тысячу раз уже слышал эту белиберду! Я взрослый человек и сам распоряжаюсь своими деньгами и своим временем! – мужчина уже начал злиться и злобно выплевывал гневные слова. – Что ты здесь забыл? Все равно ничего ты мне не сделаешь!
– Неужели? А если так? – я щёлкнул пальцами и принял свой настоящий облик. Вместо обычного, я бы даже сказал, заурядного чёрта глазам Николая предстал ЧЁРТ. Голова, украшенная парой острых ветвистых рогов, упирается в потолок. В глазах пляшет зеленое пламя, из ноздрей и пасти валит дым. Мускулистый, покрытый густой чёрной шерстью торс, мощные крылья – да, я умею производить впечатление. Нетерпеливо махнув хвостом, я подошел вплотную к дивану.
– Ты, жалкий червяк, все ещё считаешь, что можешь продолжать в том же духе?! – мой низкий голос гремел раскатами грома. – Да я тебя в бараний рог согну, ничтожество, и даже не запыхаюсь! – я взревел и протянул руку, заканчивающуюся острыми, как бритва, когтями, к человеку.
Он истошно завопил и бросился прочь из комнаты. Я снова щёлкнул пальцами, подхватил свою сумку и вышел следом. На кухне у окна стояла Ольга Петровна, а перед ней, истерически рыдая, на коленях ползал Николай Петрович.
– Оля, Олечка, любимая! Я больше никогда, клянусь тебе! И капли в рот не возьму, заживем, как раньше, в отпуск поедем! – мужчина обвил руками ноги жены, роняя слезы ей на фартук. – Оленька, только убери ЕГО отсюда, умоляю тебя, дорогая моя! – Ольга ошарашено смотрела на мужа.
– Я закончил, Ольга Петровна, теперь все будет в порядке, – от звука моего голоса мужчина взвизгнул и юркнул под стол. – И помните, у нас пожизненное обслуживание. В случае рецидива просьба обращаться по этому телефону, – я протянул визитку. – Но ведь это крайне маловероятно, не так ли, Николай Петрович? – я выразительно посмотрел на него. Мужчина лишь глубже забился под стол, тихонько поскуливая.
– Спасибо, Василий, – она неуверенно улыбнулась и протянула мне запечатанный конверт. – Здесь вся сумма целиком.
– Благодарю. До свидания, всего Вам наилучшего.
Уходя, я слышал, как Ольга пытается достать мужа из-под стола и успокоить его. Тот рыдал навзрыд и просил прощения. Ещё одного вернул на правильный путь, приятно ощущать удовлетворение от своей работы, делать мир лучше.
Странно это, наверное, выглядит со стороны – чёрт, а людям помогает. Признаюсь, баловался раньше часто, искушал род людской, гадости делал, пугал, пока Семёновну не встретил. Обычная немолодая уже женщина, но дар имеет небольшой, к нечисти подход знает, каждого к делу пристроить может. Леший подсобляет пропавших в лесу разыскивать, выводит на дорогу, с голоду умереть не дает. Волосатку просит за детишками приглядывать, пока те во дворе гуляют, чтобы не случилось ничего. Вазиле и Багану тоже дело нашла – стада охраняют, иногда пастухов гоняют, когда те обленятся совсем. Крапчик за ульями соседскими присматривает, полянки пчелам заветные показывает. Вот так и завертелся у Семёновны бизнес, людям помогает за символическую плату, да и духов к полезному труду приучила. Сейчас вот технологии новые осваивает, аккаунт на прошлой неделе в инстаграме завела, айфон купила. В общем, идет в ногу со временем, и мы вместе с ней к новым условиям среды приспосабливаемся.
«Тинь-дилииинь, тинь-дилииинь», – зазвонил телефон.
– Васёк, все оук?
– Евгения Семёновна, я же просил вас так не говорить, – я засмеялся. – Все в порядке, работа сделана.
– Отлично. Тут еще один заказ нарисовался.
– Еще один? А отпуск мой как же?
– Отпуск, отпуск. Отпуск еще заслужить нужно! А там случай, не терпящий отлагательств. Шевели копытами, адрес вышлю в СМС.

17-11-2016, 19:23 by FertassaПросмотров: 8 466Комментарии: 14
+28

Ключевые слова: Бизнес черт алкоголик авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
17 ноября 2016 19:39
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Теперь будем знать, как черти работают smile
А что? Ваша работа вполне пристойная и читается интересно! Рады видеть вас в разделе ТИ!))
Аж сердце радуется, что раздел оживает, тьфу-тьфу бы не сглазить)))
ПЛЮС!
                  
#2 написал: alex.kuzmenko2017
17 ноября 2016 19:58
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Хорошая тётка Евгения Семёновна... Так, глядишь, всех бабаек и НЕХов под добрые дела перевоспитает, будет тишь да гладь и Божья благодать.
Плюс за историю.
  
#3 написал: Эвиллс
17 ноября 2016 20:20
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Весёлый такой чёртик...Оригинальный позитив! +
                
#4 написал: КИМ
17 ноября 2016 20:51
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Чудесная история.И смешная и поучительная.Чёрт предстал в новой ипостаси,прибрали его таки к рукам и пристроили к делу хорошему)+
           
#5 написал: Баба Клава
18 ноября 2016 00:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Прикольно))))Плюс.
        
#6 написал: pupsik
18 ноября 2016 09:17
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
История в лучших традициях жанра! Качество языка, идея, юмор всё на плюс!
+
   
#7 написал: ана аю
18 ноября 2016 10:36
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
И от меня плюс ловите! История-то хороша. По новому предстаёт перед нами нечисть. Самый действенный способ кодировки,лишь бы потом клиент на "белочку" не списал бы всё. Хотя...Обслуживание-то пожизненное.)))
    
#8 написал: Летяга
18 ноября 2016 14:42
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Прелесть какая! Вся нечисть при добрых делах))
Плюс
                                 
#9 написал: Galadriell80
19 ноября 2016 06:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 265
Класс! Очень понравилось+++
#10 написал: Fertassa
21 ноября 2016 15:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 130
Спасибо всем, кто отписался. Очень приятно было читать ваши комментарии))
#11 написал: Кода
18 декабря 2016 22:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (153|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
Отлично написанная история! Великолепный образец краткости, юмора и умелого обращения со словами))
Лично я впечатлился не на шутку))
Это замах на сэра нашего УильямаРоберта Шекли, и его "Того же и вам, вдвойне". Мэтр выдаёт убойное переосмысление одной из библейской притч, а вы, автор, делаете мир лучше, но тоже, не без помощи злых сил))
Всяческие поздравления! Мне очень понравилось!
 
#12 написал: Максим Яковченко
17 января 2017 01:27
-7
Группа: Посетители
Репутация: (0|-3)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
славянских свиней бизнес - это воровство и проституция )))
#13 написал: Вареньевна
8 апреля 2017 16:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Очень классная история. Юмор, ирония, изложение, все просто супер. 1000 +
 
#14 написал: _TA_4TO_
10 февраля 2022 00:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 30
Браво!Плюсищё!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.