Проводник. Туннели смерти

Проводник. Туннели смерти

Дверь за спиной Матвея закрылась с неприятным скрежетом. Они с Ханом оказались в крошечном грязном помещении. Пыль была повсюду - её огромные слои покрывали стены и пол, тем самым приглушая шаги. По углам валялся различный мусор, среди которого виднелись брошенные впопыхах вещи - чемоданы, детские игрушки, даже мобильный телефон.
Хан подошёл к стальной двери и лёгким толчком открыл её. Матвей последовал за ним.
Они оказались на путях, ведущих далеко в глубь туннеля. Фонарики освещали лишь несколько метров, после чего их лучи рассеивались в непроглядной темноте. Тишина... Вязкая, тягучая. Спёртый воздух накатывает волнами, вызывая неприятное чувство головокружения. Матвей почувствовал, как к горлу подкрадывается тошнота, и он сделал несколько как можно более глубоких вдохов, чтобы отогнать её, благо здесь вполне можно было дышать без противогаза.
Хан держался на удивление хорошо. Он стоял прямо, будто истукан, и сталкер мог только позавидовать его выдержке. Но когда старик заговорил, Матвей явственно услышал лёгкие нотки тревоги в его голосе:
- В этих туннелях жизни нет. Но есть кое-что пострашнее. Держись рядом со мной, не отходи ни на шаг и ничему не удивляйся. Запомни - от этого зависит твоя жизнь.
Развернувшись к Матвею спиной, загадочный человек направился по шпалам прямиком в глубь туннеля. Сталкеру ничего не оставалось, кроме как двинуться следом.

***
Они шли очень долго. Туннель должен был давно закончиться, но он и не думал этого делать. Матвей нервничал, чувствуя, как по его спине бегут мурашки. Он никогда раньше не слышал об этой ветке метро, да и карту знал достаточно хорошо. Но, помня предупреждение Хана ничему не удивляться, он молчал.
Сталкера жутко беспокоила абсолютно мёртвая тишина. Создавалось впечатление, что они двигались сквозь вакуум. Ни звуков шагов, ни даже дыхания не было слышно. Руки дрожали, луч фонарика метался из стороны в сторону, лоб обильно покрылся каплями пота. Ноги становились ватными, и Матвей чувствовал, что он не выдержит. Ему казалось, будто стены туннеля сжимаются, грозясь раздавить двух путешественников, имевших наглость вторгнуться в их владения.
Будто ощутив состояние спутника, Хан остановился и обернулся. Матвея шатало, он то и дело проглатывал слюну, пытаясь унять возникшую во рту сухость.
- Не поддавайся, - ровным шёпотом проговорил старик. - Осталось совсем немного. Но если ты сейчас упадешь, то останешься в этом туннеле навсегда.
- Боже, лучше бы меня солнце сожгло, - в сердцах воскликнул сталкер. - Вы же обещали безопасный путь.
- Он такой и есть... По сравнению с поверхностью, - в голосе Хана прозвучал смешок.
- Да Вы издеваетесь? - Матвей схватился за автомат, но старик и бровью не повёл.
- Так-то лучше. А теперь идём же, - и он как ни в чем не бывало зашагал вперёд. Всё ещё озлобленный Матвей, тем не менее, ощутив прилив сил, последовал за ним.
Впереди уже отчётливо виднелся выход, и Хан был уже совсем рядом с ним, когда Матвей внезапно ощутил, как что-то схватило его за плечо. Резко развернувшись, он вскинул ствол автомата, но никого не увидел. В ту же секунду со всех сторон раздался жуткий, давящий на все органы чувств, звук. Он напоминал стон, который прерывался всхлипыванием. Выронив оружие, сталкер, забыв про все наставления Хана, рухнул на колени, зажав уши руками, но это не помогло. Ужасный звук становился лишь громче, и Матвей внезапно ощутил, как сквозь пальцы потекла тонкая струйка крови. В глазах помутнело. Страх сковал мужчину, и все его попытки сдвинуться были тщетными.
Прямиком со стен начали появляться бледные руки, которые медленно тянулись к беспомощному сталкеру. На глазах появились слёзы.
- ХАААААААН! - собрав последние сил, закричал мужчина.
Старик всё это время стоял у выхода. Он склонил голову, сложив ладони лодочкой, и что-то бормотал. И через несколько секунд Матвей таки услышал непонятные слова:
- Кастонай лапио астериум манто... Кастонай лапио астериум манто...
Стон начал затихать, туман перед глазами рассеивался...
- Алаум раум ом... Алаум раум ом...
Руки, замерев на мгновение, начали втягиваться обратно в стены.
- Кастонай лапио астериум манто... Алаум раум ом... Алаум раум ом...
Всё закончилось. Матвей медленно поднялся, и в ту же секунду его стошнило прямиком на рельсы. Голова заболела, и сталкер едва не упал, но почувствовал, как твёрдая рука ухватила его за комбинезон. Мужчина дёрнулся, но выдохнул с облегчением, разглядев силуэт Хана.
- Чт-то эт-то бы... было, - еле поворачивая языком, выговорил Матвей.
- Я же тебя предупреждал, - старик покачал головой. - Есть места, в которых нельзя останавливаться, иначе ты сам станешь частью этих мест. Но что уж теперь. Идём же.
- Постойте! - Матвей более-менее оклемался. - Кто же Вы? И... что это были за слова?
- Не хочу сейчас об этом говорить, - больше Хан не произнёс ничего.

***
Они оказались на заброшенной станции. На верхний ярус вёл сломанный эскалатор, в боковых стенах виднелись покрытые ржавчиной двери. Опять же, Матвей не припоминал этой станции на карте.
- Тут мы передохнём, - Хан снял сумку и сел прямиком на пол. Матвей последовал его примеру.
После всего пережитого сталкер ощутил едва ли не волчий голод. Достав из рюкзака банку тушёнки, он, немного повозившись, сумел открыть её с помощью ножа. В другой время Матвей, может, и побрезговал бы такой едой, но сейчас выбирать не приходилось.
Хан сидел молча, не сводя глаз с зияющего прохода в туннель. От предложенной Матвеем тушёнки он отказался, чем очень удивил сталкера. Но тот, видя, что старик не желает сейчас разговаривать, смирился.
Минуты тянулись мучительно долго, но Хан и не думал подниматься. Он прислушивался. К каждому звуку, каждому шороху. Да, тишина туннеля перестала давить на них, и теперь звуки метро доносились отовсюду. Далёкое лязганье, шарканье чьих-то шагов, шум труб. Столь привычная атмосфера помогла Матвею оклематься.
Старик неожиданно резко встал, дав знак Матвею не шевелиться. "Ну что опять?" - пронеслось в голове сталкера.
И он услышал. Сначала тихий, но потом с каждым мгновением всё нарастающий звук, который напоминал мелкий цокот. Одновременно с этим слышались вздохи.
Хан поднял автомат и, не колеблясь, направил ствол к вершине эскалатора. Спустя пару секунд там появилось существо, подобных которому Матвей ещё никогда не видел. Его тело напоминало огромного богомола, а длинные передние конечности заканчивались тем не менее пятью пальцами с длинными когтями. Короткая шея переходила в широкую голову с близко посаженными маленькими глазами. Морда же смахивала на человеческую - имелся обычной формы нос, а также узкий рот, из которого то и дело высовывался раздвоенный язык. Тварь постоянно двигалась, то мелко перебирая задними конечностями, то подпрыгивая и размахивая передними. При этом создание ни на секунду не сводило глаз с двух путешественников.
Матвей вскинул автомат и выстрелил, но тварь с невероятной скоростью бросилась в сторону, после чего спрыгнула вниз, оказавшись совсем рядом с ними. Потом, не нападая, вновь начала свои странные движения.
- Оно... танцует, - пробормотал Хан. - Танцует.
Тут произошло неожиданное. Старик медленно отвёл руку с автоматом в сторону и бросил его на пол.
- Что Вы... - начал было Матвей, но Хан его остановил.
- Делай как я, - шепнул он и... начал рукоплескать, стараясь, чтобы звук было слышно сквозь перчатки, ещё и повторяя "браво". Ошеломленный сталкер всё же послушался. И он мог поклясться, что на морде чудовища появилось выражение удовлетворённости. Удивительный спектакль продолжался несколько минут, после чего существо остановилось и... отвесив поклон, двумя прыжками оказалось наверху эскалатора и исчезло в одном из боковых проходов.
- Иногда использование оружия не является выходом из ситуации, - с улыбкой обратился к ошарашенному Матвею Хан.
- Что это была за тварь?
- Я не знаю, да и вряд ли кто-либо знает. Подобные ему появлялись лишь однажды, и официального имени им никто не давал. Некоторые называют их Роль, за их пристрастие к этому подобию танца. Метро хранит множество тайн, Матвей, и далеко не все из них нам суждено раскрыть. А сейчас, думаю, можно продолжить наш путь. До твоей станции осталось немного. Думаю, дальнейшую дорогу мы пройдём без лишних приключений.

6-11-2016, 06:44 by FahrengeitПросмотров: 6 219Комментарии: 21
+20

Ключевые слова: Туннель путь опасность нечто авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: conjure one
6 ноября 2016 11:08
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Иван, очень понравился рассказ. На мой взгляд, получилось достойно. На подобную тему много чего существует, но в данном случае меня порадовал финал рассказа. Танцующее чудовище, падкое на аплодисменты. И латынь. Это добавляет тайны. Так и хочется узнать, что же значат эти слова) +++
         
#2 написал: Летяга
6 ноября 2016 14:03
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Согласна с предыдущим оратором)
Плюс, понравился рассказ
                                 
#3 написал: Fahrengeit
6 ноября 2016 20:44
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
О, анонимный минусатор снова в деле:)
Бро, ну ты хоть аргументируй, а. Ну хотя бы разочек:)

Так, окей, это последний раз, когда я иду на поводу читателей, которые требуют продолжения, а когда оно появляется - пропускают и читают публикации ниже.
         
#4 написал: kusi
6 ноября 2016 20:54
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Мне история понравилась.Лови и от меня плюс)
                     
#5 написал: Эвиллс
6 ноября 2016 21:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Кто знает- что ещё хранит метро?.. Подобные существа- не редкость в будущем..Всяко может быть! Сочно и жутко- очаровывающе идёт рассказ. + А дальше? 407
                
#6 написал: Fahrengeit
6 ноября 2016 21:10
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Цитата: Эвиллс
Кто знает- что ещё хранит метро?.. Подобные существа- не редкость в будущем..Всяко может быть! Сочно и жутко- очаровывающе идёт рассказ. + А дальше? 407

Дальше? Как сказать. Какой смысл продолжать то, что никто почти не читает?
         
#7 написал: Эвиллс
6 ноября 2016 21:13
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Депрессия- не помощник, Иван. Если кому- то твоё творчество нравится ( а это так ) -Имеет смысл сочинять дальше.
                
#8 написал: Fahrengeit
6 ноября 2016 21:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Цитата: Эвиллс
Депрессия- не помощник, Иван. Если кому- то твоё творчество нравится ( а это так ) -Имеет смысл сочинять дальше.

Все авторы хотят, чтобы их оценивали.
         
#9 написал: Эвиллс
6 ноября 2016 21:18
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Цитата: Fahrengeit
Все авторы хотят, чтобы их оценивали.

Правда это. И всё- же, на первом плане стоит именно творческий процесс, а не аплодисменты. ( Искренне так считаю. ) Удачи!
                
#10 написал: Fahrengeit
6 ноября 2016 21:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Цитата: Эвиллс
Цитата: Fahrengeit
Все авторы хотят, чтобы их оценивали.

Правда это. И всё- же, на первом плане стоит именно творческий процесс, а не аплодисменты. ( Искренне так считаю. ) Удачи!

Эх, если бы это было только так, я бы свои произведения не стал публиковать в интернете:)
         
#11 написал: Qusto
6 ноября 2016 21:25
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Нормальный рассказ, в твоём привычном стиле. Плюс, +++
                    
#12 написал: Fahrengeit
6 ноября 2016 21:26
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Цитата: Qusto
Нормальный рассказ, в твоём привычном стиле. Плюс, +++

Может, как раз в этом моя ошибка - надо что-то менять в стиле написания...
         
#13 написал: Qusto
6 ноября 2016 21:59
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
[spoiler][/spoiler]
Цитата: Fahrengeit
Цитата: Qusto
Нормальный рассказ, в твоём привычном стиле. Плюс, +++

Может, как раз в этом моя ошибка - надо что-то менять в стиле написания...


Я не очень люблю фантастику, но читал кое-какие книги, поверь, у тебя не хуже, но даже самая вкусная еда со временем надоедает, так и здесь, но бросать данный жанр тебе нельзя, просто добавь в своё творчество новых приправ(попробуй написать что-то абсолютно противоположное), и тогда оно станет гораздо аппетитней! wink
                    
#14 написал: Fahrengeit
6 ноября 2016 22:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Цитата: Qusto
[spoiler][/spoiler]
Цитата: Fahrengeit
Цитата: Qusto
Нормальный рассказ, в твоём привычном стиле. Плюс, +++

Может, как раз в этом моя ошибка - надо что-то менять в стиле написания...


Я не очень люблю фантастику, но читал кое-какие книги, поверь, у тебя не хуже, но даже самая вкусная еда со временем надоедает, так и здесь, но бросать данный жанр тебе нельзя, просто добавь в своё творчество новых приправ(попробуй написать что-то абсолютно противоположное), и тогда оно станет гораздо аппетитней! wink

Я просто сильно люблю вселенную "Метро 2033":)
         
#15 написал: ана аю
7 ноября 2016 10:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Люблю истории про метро. Читать легко и увлекательно. Будто это кусок из книги! Я бы почитала такую книжку. Эпизод с танцующим "богомолом" особенно впечатлил. Аплодирую и кричу: "Браво!". Плюс!
    
#16 написал: КИМ
7 ноября 2016 11:52
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Замечательный рассказ.Порадовала концовка,действительно неожиданная) +
           
#17 написал: Lynx
8 ноября 2016 09:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Fahrengeit
О, анонимный минусатор снова в деле:)
Бро, ну ты хоть аргументируй, а. Ну хотя бы разочек:)

Так, окей, это последний раз, когда я иду на поводу читателей, которые требуют продолжения, а когда оно появляется - пропускают и читают публикации ниже.


Забей на них) они, в отсутствие своего таланта, думают, что хоть так покажут себя. Но нет))
А рассказ сам действительно неожиданный! Люблю я сталкеров, а вот танцующий монстр - это действительно что-то новенькое.... Оно даже в конце никого не сожрала, что уже само собой тоже неожиданно)))
Плюс)
                  
#18 написал: Anton-Siberian
11 ноября 2016 07:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Цитата: conjure one
Иван, очень понравился рассказ. На мой взгляд, получилось достойно. На подобную тему много чего существует, но в данном случае меня порадовал финал рассказа. Танцующее чудовище, падкое на аплодисменты. И латынь. Это добавляет тайны. Так и хочется узнать, что же значат эти слова) +++

Нашёл только такие варианты, т. к. самому стало интересно:
фраза Хана "КАСТОНАЙ ЛАПИО АСТЕРИУМ МАНТО" - фраза на искажённом средневековом "учёном наречии", так называемой "Вульгарной латыни". Может означать дословно: "Устанавливаю (связываю, магически отождествляю) для нас с камнями (Силы) Звёздного неба (с тем, чтобы) получить прорицание", и считается мантрой, позволяющей накопить космическую энергию.
Другая его фраза "АЛАУМ РАУМ ОМ" — считается мантрой, разрушающей агрессивные структуры в энергетическом поле человека, по другой версии - мантра, гасящая драки и конфликты.
#19 написал: conjure one
12 ноября 2016 17:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Цитата: Anton-Siberian
Цитата: conjure one
Иван, очень понравился рассказ. На мой взгляд, получилось достойно. На подобную тему много чего существует, но в данном случае меня порадовал финал рассказа. Танцующее чудовище, падкое на аплодисменты. И латынь. Это добавляет тайны. Так и хочется узнать, что же значат эти слова) +++

Нашёл только такие варианты, т. к. самому стало интересно:
фраза Хана "КАСТОНАЙ ЛАПИО АСТЕРИУМ МАНТО" - фраза на искажённом средневековом "учёном наречии", так называемой "Вульгарной латыни". Может означать дословно: "Устанавливаю (связываю, магически отождествляю) для нас с камнями (Силы) Звёздного неба (с тем, чтобы) получить прорицание", и считается мантрой, позволяющей накопить космическую энергию.
Другая его фраза "АЛАУМ РАУМ ОМ" — считается мантрой, разрушающей агрессивные структуры в энергетическом поле человека, по другой версии - мантра, гасящая драки и конфликты.


Спасибо) Теперь всё понятно)))
         
#20 написал: Fertassa
14 ноября 2016 14:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 130
Автор, меня чрезвычайно радует незамусоленная тематика ваших рассказов. Не бросайте дело, которое приносит удовольствие. Пара-тройка верных читателей найдется на этом форуме, будьте уверены smirk
#21 написал: Калина74
1 января 2017 19:52
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Какой же замечательный рассказ! Надо почаще забредать на "творческие"...
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.