Рябиновые гроздья

Рябиновые гроздья


23 июня. 1941 год

- Олежка, красивые-то какие! Прямо как рябиновые гроздья!
Олег с нежной грустью смотрел на крутившуюся возле зеркала супругу. Во рту сразу почувствовался кислый вкус детства и вяжущей неспелой рябины.
Маленький сынишка ещё спал, но чемоданы были уже собраны и небольшой кучкой стояли возле порога военной квартиры. Алые капли бусин небольшого блестящего украшения стали последним подарком для молодой жены перед отправлением к родным. Граница близко, и оставаться было опасно.
- Ниночка, нам пора.
В тот тучный тёмный вечер с запахом скошенной травы и послегрозового воздуха они молча шли к поезду. Где-то за деревьями раздавался звук играющей гармони, и в тусклом свете ламп кружились сгорбленные тени. Последняя радость перед войной, после которой все разъедутся по разные стороны… Одни на фронт, а другие подальше от этих мест.
- Олег… Пожалуйста, пиши, - Нина сжала руку полусонного сына, который ещё не понимал, что происходит.
- Обещаю.
Он вздохнул и с силой прижал к себе жену, вдыхая аромат её волнистых густых волос. Он дышал этим запахом снова и снова, словно пытаясь запомнить. Словно в последний раз.
- Папа, почему ты не едешь с нами? – тоненьким заспанным голосом спросил Максим.
- У папы работа, Максимка. Нельзя. Не переживай, я скоро за вами приеду. Бабушка уже вас ждёт.
- Я не хочу к бабушке!
- Но ты же любишь её пирожки? А молоко? Любишь молоко?
Максимка улыбнулся, стеснительно опуская густые ресницы.
- Люблю…
- Ну вот! Там много молока! И пирожки вкусные… Горячие.
Олег нагнулся и ласково потрепал сына по голове. Нина, закусив губу, теребила новые бусы и сдерживала накатывающуюся истерику. Глаза предательски поблёскивали, но ради сына надо было сдержаться, и она старательно натягивала улыбку.
Молодой сержант ласково погладил жену по щеке и коснулся красных серёжек, подаренных им вместе с бусами.
- Ниночка, всё будет хорошо. Ты, главное, верь, а подарок не теряй. Вспоминай обо мне и не забывай. Это всё ненадолго, мы справимся, у нас сильная армия. Максимку не распускай. Ты же знаешь мальчишек деревенских, мигом втянут его куда-нибудь. Приеду, а у меня сын – хулиган.
Нина рассмеялась, что-то представляя в милой кудрявой головке. Олег улыбнулся и поцеловал жену в лоб.
- Ну всё. Как приедешь, телеграмму отправь. Адрес я тебе дал, вслед напишу.
Олег аккуратно поднял по большим железным ступеням жену и сына. Поезд пыхнул большими серыми клубами дыма и медленно двинулся в путь.
Под ногой Олега что-то хрустнуло, и он отступил, поднимая маленькую красную серёжку, которая напоминала алую ягодку поспевшей рябины.
- Ну вот, потеряла… - шепнул Олег, бережно пряча сережку в карман.
Далёкая гармонь замолчала, и только шум верхушек тонких берёз раздавался в темноте, вперемешку с эхом выстрелов, гремевших где-то вдалеке.

25 июня. 1941 год

- Готовьте госпиталь! Срочно! Освобождайте места. Соловьева вон с койки, залежался!
В части поднялась суматоха, Олег поднимал бойцов. Поездка на фронт отложилась, на путях немецкие самолёты нанесли удар по пассажирскому составу. Сердце кольнуло.
- Ребят, смотрите! – один из бойцов старательно показывал на покачивающиеся на ветру деревья.
Тугие красные ягоды гроздьями сыпались на грязную растоптанную землю. Олег подошёл к пожелтевшей маленькой рябине и смотрел на алые бусинки, которые с глухим стуком падали на землю, на плечи, мягко ударяли по лицу и скатывались вниз.
- Как плачет… И ягод не осталось… - тихо вымолвил солдат за спиной Олега. Сержант промолчал, молча наблюдая за красным рябиновым дождём.
А к вечеру настоящий дождь ливнем окатил округу и военный госпиталь. В маленькое оконце стучались маленькие капли, тонкой бороздой разъезжаясь по стеклу.
- Ниночка! Ты только держись… Только держись. У меня же никого больше нет, кроме вас с Максимкой… Пожалуйста, дыши!
Шёпот Олега перешёл на хрип. Он целовал тонкие бледные пальцы холодных рук, едва покачиваясь на старом скрипучем стуле. Нина не подавала никаких признаков жизни, а израненное тело пластом лежало на серых испачканных простынях.
- Раны, несовместимы с жизнью. Прости, Олег. Сделали всё, что смогли. Прости…
Звон в ушах мешал мыслить. В голове ещё звучал последний смех Ниночки и голос Максимки.
«Папа, а почему ты не едешь с нами?»
Рука опустилась в карман и коснулась холодной серёжки.
«Не едешь с нами… Не едешь с нами… С нами…»
Пальцы с силой сжали тонкое украшение, и остриё серёжки глубоко впилось в грубую кожу.
Дождь всё так же нещадно лил, не прекращая, а оголённая чёрная ветка рябины тоскливо царапала стекло, за которым высокая фигура дрожащими руками прижимала к себе женские вещи и маленького мишку с одной зелёной блестящей пуговкой, вместо глаза.

16 февраля. 1943 год

Молодой немец что-то жалобно кричал хмурым дознавателям. Олег сдвинул брови и подошёл ближе к пленному. Ещё мальчишка, Генрихом вроде зовут. Паренёк влажными глазами посмотрел на Олега и достал маленькую затертую фотографию.
- Die Frau wartet auf das Haus…
С фотографии смотрела юная девушка и мило улыбалась.
- Жена, значит, - словно понимая, протянул Олег, - ждёт, да?
Немец с надеждой посмотрел на сержанта, сжимая фотографию в руке.
Олег тяжело вздохнул и отвернулся.
- А меня вот тоже ждали… - он развернулся и с силой ударил пленнику по лицу. По стене брызнули капли крови, и запачканная фотография упала на пол.
Олег засмеялся в злобном оскале и ударил ещё раз. Мальчишка снова заплакал и стал что-то быстро лепетать на своем языке, неловко прикрываясь от ударов сержанта.
Нога Олега тяжело ступила на упавшее фото и медленно затёрла её в грязь. Он сплюнул. Скулы в напряжении ходили ходуном.
- Как допросите, расстрелять. Балласт тащить с собой не будем. Выполнять.

Олег вышел на улицу и вдохнул холодный воздух. Ветра не было, и облака чёрным полотном нависли над головой. Сержант молча наблюдал, как пары воздуха белыми клубами поднимаются вверх по веткам деревьев. Взгляд Олега упал на снег возле прогнувшейся рябинки. Белая наледь подтаяла и просела, оголяя смятые гроздья ягод, опавших ещё тогда, в июне. Теперь они раздавленной кашей, как пятна крови, аллели на подтаявшем снегу.

11 апреля. 1945 год

- Олежек, а мы тебя ждём. К нам вот бабушка вчера приехала, - Ниночка улыбалась, стряхивая выбившийся кудрявый локон. Рядом стоял радостный Максимка и махал маленькой пухленькой ручкой.
Олег пытался шагнуть к жене, но что-то мешало, как невидимая стена, а она всё улыбалась, поправляя волосы и открывая ухо, на которой не хватало серёжки. Красной, с рябиновыми гроздьями…
- У нас всё хорошо. Ты не волнуйся. Мы скоро увидимся, ты только не забывай о нас. Пожалуйста. Мы любим тебя.
Олег проснулся от гулких выстрелов и радостного глубокого трубного крика «Ура!»
- Олегыч, победа! Смотри, как бегут! Ай, красота! Олег, ты что, спишь?!
Сержант дёрнулся, открывая уставшие красные глаза. Руки по-прежнему сжимали автомат, на чьём счету уже бесконечное количество убитых немцев. Победа уже ступала в ногу с бойцами, прогоняя вражеских солдат, как назойливых мух.
Олег гнал врага и вспоминал видение, которое неожиданно настигло его на поле боя. Усталость бессонных ночей добивала и здесь. Он отчётливо видел снова и снова Ниночку с Максимкой, так радостно машущих ему руками, и с новыми силами мчался в бой.

9 мая. 1945 год

Молчаливый парад победы в Москве с опущенными немецкими флагами, валяющимися на сырой площади. Уставшие солдаты гордо маршировали мимо толпы, на измождённых лицах которых не было ничего, кроме горя, утраты и облегчения от груза, который смертельной обузой давил на их плечи целых пять лет.
На минуту Олегу показалось, что Ниночка стоит в толпе и глазами ищет его.
«Я здесь!» - мысленно пронеслось у него в голове, но губы не шевельнулись, а лишь сильнее сжались, сильно побелев.
Серёжка, лежавшая в кармане, больно впилась под кожу, с каждым шагом заходя все глубже. Маленькое алое пятнышко расплылось по грубой намокшей ткани.
- Ой, смотрите, откуда здесь рябина?! Катенька, осторожнее, не наступи.
Громкий возглас всё же заставил Олега обернуться. Под ногами у женщин, стоящих впереди, валялись красные капельки рябины, которые маленькими шариками выкатывались прямо на площадь.
Сержант вздохнул и снова посмотрел вперёд. Нина была везде. Его Ниночка. Она постоянно напоминала о себе. Она хотела, чтобы он помнил о ней.

9 мая. 2015 год

Олег, тяжело дыша, приковылял к ближайшей кафешке с большой открытой верандой. Увесистые медали давили на грудь, и спина нестерпимо ныла. Дрожащие жилистые руки сжимали трепыхающиеся гвоздики.
- Вам что-нибудь принести? – заботливо спросила юная белокурая официантка, хлопая огромными ресницами.
- Воды, пожалуйста, - прошептал Олег, присаживаясь на большой пластмассовый синий стул.
Небольшой ветер едва шевелил большой цветастый зонт с надписью «Coca-Cola».
- Одну минуточку, - прощебетала девушка и скрылась за барной стойкой.
…Запетляла переулками во сне
Гуляй-гроза
Поиграет и забудет солнца свет
В наших глазах
Больше ждать не хочу, выручай,
Я за ней
Полечу…

Под горячий красный весенний закат тоскливо пело радио. Красиво поют, хотя раньше лучше было… Олег вслушивался в слова и наблюдал за садящимся солнцем и снующими людьми с цветами и яркими шариками, наполненными гелием.
- Олежек… Олежка!
Олег встрепенулся и поднял свои уставшие глаза.
- Пойдём с нами. Мы соскучились по тебе. Максимка плачет, - перед столиком стояла Ниночка. Её волосы раздувал легкий ветер, а на шее блестели красные бусы.
Олег встал, протянул трясущуюся руку и коснулся жены. Тепло разлилось по всему телу, боль покидала измождённые временем суставы.
- Идём, - Нина взяла Олега за руку и потянула за собой. Он не сопротивлялся.
Лёгкость и счастье охватило его. Он смотрел на Ниночку и обнимал за маленькие хрупкие плечи. Где-то вдали послышался звонкий смех Максимки.
…Под солнцем ничего
Нет больше, чем Любовь.
И снова заново
Зови незваного
Вдогонку за мечтой,
В-обнимку с тишиной,
Незлой, нечаянно,
Грозой разбуженной…

Радио продолжало петь, заглушаемое криками молодой официантки, зовущей на помощь. Стакан с водой выпал из её рук и осколками разлетелся по горячей брусчатке.
Олег лежал за опрокинутым синим стулом, распластавшись по земле, и улыбался, стеклянными глазами смотря в небо, на котором стремительно собирались грозовые тучи. Из разжатой побледневшей руки выпала маленькая, поблекшая от времени, красная серёжка.
Кафешка вмиг опустела. Медики торопливо погрузили тело в машину, закрываясь от огромных капель дождя, падающих сверху. Вода из разбитого стакана мокрым пятном слилась с дождём и впиталась в землю. Огромный зонт пошатывался на ветру и скрипел металлическим каркасом.
По упругому флизелину глухо застучали частые удары. Вместе с каплями дождя вниз падали алые гроздья рябины, распадаясь на красные маленькие шарики, которые прыгали на проезжую часть прямо под колёса проезжающих машин.
- Костя, смотри… - удивлённо шепнула коллеге официантка, - с рябины ягоды как падают. Ты когда-нибудь видел такое? Будто плачет…
Радио продолжало мягким баритоном напевать тоскливую песню под мерный стук дождя, который поливал пыльную веранду и рассыпавшиеся алые рябиновые гроздья.
Рябиновые гроздья

9-10-2016, 08:41 by LynxПросмотров: 6 251Комментарии: 19
+44

Ключевые слова: Призрак девушки Война Великая Отечественная война Смерть рябина авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: conjure one
9 октября 2016 10:41
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Тот, кто имел больше возможностей погибнуть, остался жив. Те, кто должны были жить, погибли. Нестандартный взгляд на ситуацию, как и красные ягоды рябины в мае. Драматичная история, наполненная грустью и романтизмом. +++
         
#2 написал: Баба Клава
9 октября 2016 11:54
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Юлечке плюсики от бабули с приветом.
        
#3 написал: kusi
9 октября 2016 15:27
+2
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Юль, ты поставила перед собой сложную задачу и выполнила её.Чувственно и чётко провела читателей по судьбам людей, которым судьба подарила друг друга и отняла, Не зря говорят что любовь самое сильное чувство у человека которое способно противостоять даже смерти. История потрясающая! От меня океанический плюс.
                     
#4 написал: Lynx
9 октября 2016 15:32
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: conjure one
Тот, кто имел больше возможностей погибнуть, остался жив. Те, кто должны были жить, погибли. Нестандартный взгляд на ситуацию, как и красные ягоды рябины в мае. Драматичная история, наполненная грустью и романтизмом. +++


С рябинами в мае на то и был расчет. Нина напоминает о себе через рябину, с которой сравнивала подарок любимого мужа. Это связь между ней и Олегом, не смотря ни на какое время года)

Цитата: Баба Клава
Юлечке плюсики от бабули с приветом.

И бабуле спасибо мое)

Цитата: kusi
Юль, ты поставила перед собой сложную задачу и выполнила её.Чувственно и чётко провела читателей по судьбам людей, которым судьба подарила друг друга и отняла, Не зря говорят что любовь самое сильное чувство у человека которое способно противостоять даже смерти. История потрясающая! От меня океанический плюс.


Я сама, пока писала, словно там была невидимым зрителем. Сама в какой-то степени пропустила все события через себя.
                  
#5 написал: Kreisleiter13
9 октября 2016 17:51
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 530
Хорошая история. Плюс. +
   
#6 написал: Lynx
9 октября 2016 20:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Kreisleiter13
Хорошая история. Плюс. +

Благодарю
                  
#7 написал: ана аю
9 октября 2016 20:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Прочла сначала на другом источнике и под впечатлением до сих пор! В самое сердце история прямым попаданием. Я её распечатала в нескольких экземплярах, дома тишина - читают все. Спасибо, что Вы есть.
.
    
#8 написал: Lynx
9 октября 2016 21:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: ана аю
Прочла сначала на другом источнике и под впечатлением до сих пор! В самое сердце история прямым попаданием. Я её распечатала в нескольких экземплярах, дома тишина - читают все. Спасибо, что Вы есть.
.


ух, спасибо огромное! Я конечно там ошибочек допустила...но мне приятно очень! Есть, к чему стремиться дальше)
                  
#9 написал: Мурик
10 октября 2016 12:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Индиго
до слез! Спасибо большое.
   
#10 написал: vasilina_apelsina
11 октября 2016 14:00
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Очень классная история, Юля вы раскрываете свой толант с каждой публикацией
+++
+
+++
     
#11 написал: Lynx
11 октября 2016 16:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Всем спасибо огромное ещё раз за ваши отзывы!))
                  
#12 написал: eu·pho·ri·a
11 октября 2016 20:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Солнышко. Только сейчас добралась до этой истории. Это очень трогательно и запоминающе. Как чью-то жизнь посмотрела. Супер! Плюс!
    
#13 написал: ARTEMIDA
12 октября 2016 12:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Я рыдала как не знаю кто... как больно переживать, читая, эти моменты, это не передать словами. Невероятно просто, Юль, так пишешь, словно сама пережила. Затронула самые чистые душевные струны!Ты мой огроменнейший талантище, спасибо огромное тебе!!!
   
#14 написал: laniya
12 октября 2016 16:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 209
Рыдаю навзрыд...+++++++
#15 написал: Scarah Screams
13 октября 2016 20:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
История впечатлила. Страшное было время, война не знает любви. Плюс.
            
#16 написал: Эвиллс
2 ноября 2016 18:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
А у меня перед глазами стоит картина- где заплаканный, избитый немецкий паренёк прижимает к сердцу фото своей любимой.. И надежда её увидеть умирает с каждым ударом по его хрупкому тельцу...Война- это всегда жестоко. А рассказ- то красивый и символичный.. Целый кинофильм. Инфернальный плюс! +
                
#17 написал: Soundwind
6 ноября 2016 02:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 41
Проняло. Даже прослезило. Все таки писать - это дар. И он у Юли присутвует в большом объеме. Нашел истории через поиск, но теперь уж точно перечитаю все. Так держать!!!!11
#18 написал: Дочь Ярилы
23 ноября 2016 09:09
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 32
Зацепило! Спасибо! И огромный плюсище!!!
#19 написал: Сколопендра Эн
11 декабря 2016 18:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 8
Очень, очень понравилось!!! Спасибо! ++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.