Галя

Сегодня прошел ровно год с тех самых пор, когда произошел этот случай. И может, именно поэтому я впервые решилась рассказать об этом кому-нибудь. Все это время меня сдерживал страх непонимания и насмешек, и быть может, надежда на то, что это был всего лишь сон, видение, усталость… Но прошел год, и я точно знаю, что это было на самом деле. А вот ЧТО это было – решать вам.

Я – единственный ребенок в семье. Братьев, сестер нет. Только двоюродные. Сестра. Была.

Галя была старше меня на 2 года. Дочь маминой сестры. В детстве мы часто проводили время вместе. Ездили в лагерь, ходили в поход. Но дружбы не получилось. Уж слишком разные мы были. Галя была шумной, веселой, разбитной и, по правде говоря, немного жесткой. Всегда добивалась того, чего хотела и никогда особо не церемонилась с окружающими. Но многим это нравилось. У нее было сотни подруг и не меньше воздыхателей. Родители ее в шутку даже называли «звездой местного разлива». Мне же ее поведение несколько напрягало, ибо я человек по натуре скромный, деликатный, но довольно сильный духом. Не люблю, когда мною помыкают. Именно поэтому, начиная лет c 14, я с Галей перестала видеться. Ну, там пару раз в год на семейных обедах, и то нерегулярно. А потом был выпускной, университет, новые друзья, балет и понеслось. На семейные чаепития времени совсем не осталось.

А через пару лет произошло нечто страшное. Галя заболела раком крови. Ее родители буквально почернели от горя. Ее возили по лучшим больницам, лучшим докторам, даже к бабкам и знахарям возили, но тщетно. Спустя полгода девочка умерла. Ей было всего 19. И за все это время я так ни разу ее и не навестила! Я потом долго думала об этом и каждый раз объясняла это нехваткой времени, страхом больниц, частыми мигренями и т.д. И все это звучало весьма убедительно, но почему-то абсолютно меня не утешало. Просто я знала, что это все отговорки. Просто я ужасно боялась увидеть ее, я всегда была твердо уверена в том, что с ней никогда не произойдет ничего плохого. Уж слишком обласканной она была по жизни. И я даже представить себе не могла, какой ее сделала эта страшная болезнь.

И вот день похорон. На них я все же пошла. Там я впервые увидела ее после стольких лет. Вернее, то, что от нее осталось. Из аппетитной, некогда пышущей здоровьем девушки она превратилась в скелет. От роскошной копны волос остался лишь лысый череп с редкими пасмами, который наспех прикрыли фатой. От этого зрелища мне захотелось выть, но вокруг было около сотни людей, убитые горем родители, матери даже вызвали «скорую», и я из последних сил пыталась держаться. Накатило жгучее чувство вины, почему я ее не проведала? Да, мы не были подругами, да, она всегда была в окружении близких ей людей, но почему я так и не смогла собраться и приехать к ней?!

Знаете, часто говорят про людей, которые скончались от продолжительного тяжкого недуга, что они наконец-то отмучились, и даже лица у покойных при этом такие мягкие и умиротворенные? А у Гали оно было такое… Такое напряженное, злобное, как будто ей до сих пор было неимоверно больно, как будто мучило ее что-то и после смерти… А сзади меня бабки перешептываются, мол, перед самой смертью Галочка так кричала, что вся больница на ушах была: «НЕТ!!!! НЕТ! НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ! НЕТ! Я БУДУ ЖИТЬ!!!! ХОЧУ ЖИТЬ!!!» Так не хотела умирать. Мне так жутко стало. Обычно онкобольные смерти как избавления ждут. После таких-то мучений. А Галя до последнего жить хотела… И действительно, у большинства тех, кто ее знал, первые слова при упоминании Гали были «жизнерадостная», «живчик», «активная», «жизнелюбивая»… Ну как такой человек мог умереть?!

Эта смерть меня сильно опустошила, часто снились кошмары, постоянно Галя чудилась в толпе, истерики накатывали беспричинно.

Прошло полгода, и страх стал постепенно утихать. Началась летняя сессия, экзамены, подруги постоянно куда-то звали. А тут еще пришла влюбленность. Миша учился в моем университете, но на два курса старше. Мы пока только общались. Но чувствовалось, что есть взаимная симпатия.

В этот день я очень мало спала. Ничего удивительного, если учесть, что мне предстоял госэкзамен по профилирующему предмету. Проучившись почти до 4 утра, я, полностью обессиленная, все же решила прилечь и поспать хоть 2 часика. Говорят, так еще хуже, но я просто с ног валилась от усталости. Заснула сразу, и снится мне Галя. Такая красивая. Стоит, руки скрестила на груди, смотрит на меня и улыбается. Потом смеется. Ничего зловещего или потустороннего. Просто по-девичьи так задорно смехом заливается. А потом так пальчиком показывает «нет-нет-нет», головой мотает и нараспев повторяет: «Не-а! Не-а! Не-а!» А ей: «Галя, что не-а?» - а она все смеется и продолжает: «Не-а! Не-а! Не-а...» На том я и проснулась. Сразу паника. Не сдам экзамен. Точно не сдам.

Еду в метро, прямо всю трясет. Пока ждала своей очереди, чуть не умерла. Но! Экзамен сдала. На «отлично»! Все мои подруги тоже. Довольные, радуемся. Договорились домой пойти отоспаться и в клуб праздновать пойти. А тут Мишка идет. Нам с ним домой по пути. Все складывается как нельзя лучше. Едем мы уже с ним на эскалаторе вверх, он шутит, что-то мне рассказывает, а я жутко спать хочу, хотя вроде и вся на взводе от этой эйфории. Смотрю на соседний эскалатор, там люди вниз едут. Я машинально отмечаю, что у девушки в красной куртке волосы точь-в-точь как у Гали. Пышные такие, волнистые. Потом понимаю, что у Гали была такая же куртка. Ну, может, не совсем такая, но похожая. Лица не вижу, она в другую сторону смотрит. Мне почему-то стало дурно. Но ведь и раньше я постоянно видела девушек, похожих на нее! Это не она. Мне просто нужно увидеть ее лицо. Это совсем другая девушка. Тут меня отвлек Миша: «Эй! Ты вообще меня слушаешь? Ты что, уже на ходу спишь?» Я встрепенулась: «Ой, прости, Миша. Я просто… Мне просто показалось, что…» - и я машинально поворачиваю голову, чтобы еще раз посмотреть на ту девушку, как вдруг встречаюсь с ней взглядом. Мы едем как раз друг напротив друга. Она смотрит мне прямо в глаза и начинает улыбаться. Это Галя. Меня парализовало, я хочу заорать что есть мочи, но просто продолжаю смотреть. Я уверяю себя, что этого не может быть, мне просто кажется, она просто очень похожа на нее… Но я знаю. Это она. Ее руки скрещены на груди, как в том сне, голова чуть склонена набок, она продолжает улыбаться, вот она уезжает все дальше и дальше, но все также неотрывно смотрит на меня. Смотрит и улыбается. А потом она прикладывает палец к губам, как будто говорит: «Тсс…».

Я очнулась уже на лавочке у входа в метро. Вижу перед собой испуганное лицо Миши и еще пару-тройку других незнакомых мне лиц. Мне дают попить воды, какую-то таблетку, меня просят назвать мой точный адрес. Кто-то говорит, что молодежь нынче хилая, кто-то все списывает на невероятную жару. А у меня перед глазами лицо Гали. Ее улыбка. Руки, скрещенные на груди. Ее беспрерывное «не-а» из моего сна, и мое сердце будто сжимает чья-то ледяная рука, ибо я слышу слова бабок с похорон: «НЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!! Я НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ! Я НЕ УМРУ!!!! Я ХОЧУ ЖИТЬ!!!», и постепенно до меня доходит, что «не-а» не имеет никакого отношения к моему экзамену, и в моей голове звучит: «Не-а! Не-а! Жива, жива! Не умерла, не умерла! Я не умерла, но только тсс… никому не говори!».

Автор не указан.
Источник.


Новость отредактировал catberry - 28-06-2016, 17:40
Причина: Стилистика автора сохранена.
28-06-2016, 17:40 by TiamatПросмотров: 3 997Комментарии: 7
+19

Ключевые слова: Смерть сон призрак

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Vиктория
28 июня 2016 21:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
ух жуть какая
и в кого же она превратилась??
получается, это не дух, не призрак, она ЖИВЕТ
плюс
  
#2 написал: Winnie-the-Pooh
28 июня 2016 21:39
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Рассказ оставляет читателю право самому домыслить, что именно произошло с Галей, и кого видела в метро главная героиня. От меня плюс!
               
#3 написал: Летяга
29 июня 2016 06:50
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Люблю рассказы с открытым финалом blush
Думайте сами, решайте сами. Плюс.
                                 
#4 написал: Арника
29 июня 2016 07:00
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Очень понравился рассказ, неслабо так нагоняет жути. Плюс!
        
#5 написал: ARCB
29 июня 2016 07:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 150
Очень интересно написано. Прочёл на одном дыхании, как говорится. Однозначно плюс.
#6 написал: Fantom2015
29 июня 2016 10:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
История просто супер! Плюс
  
#7 написал: Калина74
30 июня 2016 00:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Отличная история, я уже давно её читала, но вот только сейчас вникла по-настоящему. Ужас какой...
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.