Медовый закат

28 августа 1980 года, побережье Атлантики, юг Португалии.

Вечер, тягучий и липкий, как свежесобранный мёд, расползался по закоулкам провинциального Сагреса. Белёные дома вместе с терракотовыми крышами вязли в его янтарном свете, а жёсткая листва подрагивала от едва приметного ветерка и переливала оттенками золотой охры. Марика, совсем ещё молодая хозяйка «Лавки обыкновенных вещей», присела к окну в винтажное, плетеное из лозы, кресло и устремила взгляд на океан, где огромное, оплавленное по краям солнце, как всегда, было неподвижно. Оно давно уже застыло над горизонтом, а ведь ещё каких-нибудь полчаса, и звезда коснулась бы его своим раскаленным боком, но нет... Для Марики всё оставалось таким, каким и было много-много лет назад. Девушка закрыла глаза, откинула назад волосы и машинально протянула руку к ожерелью, что поблёскивало у неё на шее. Длинные пальцы в очередной раз принялись перебирать этот мелкий разноцветный «infinita grana», - «бесконечный бисер», ставший для Марики сначала спасением, как ей тогда казалось, а теперь наказанием. Она сожалела о той ошибке, что сделала, о своей просьбе, но было поздно что-то исправлять.

Сколько времени утекло с тех пор? Сто, двести, пятьсот лет? Нет, гораздо больше. Это случилось во времена упадка Римской империи, когда однажды вечером Мариам, тогда так звали девушку, всеми презираемая, истощенная голодом грязная нищенка, пряталась от людей под стенами древнего города и сетовала на свою нелёгкую жизнь. И он предстал пред ней – необыкновенный человек в диковинных одеждах, повелитель судеб и проповедник вечности. И Мариам упросила его явить ей невиданное доселе чудо. Не говоря ни слова, тот подошел к ней и надел на её тонкую шею ожерелье из разноцветного бисера, и жизнь девушки изменилась, как порой круто меняют своё направление горные реки. Теперь, благодаря необычному украшению, у обычной нищенки появился дар влиять на судьбы людей, предлагая им на выбор то, чего бы они более всего хотели получить. Только было одно условие.

Перебравшись в другой город, Мариам открыла лавку, где стала принимать вещи погубленных кем-то людей, в обмен на такие же, а вместе с ними она принимала и их непрожитые годы. У приносивших была своя цель – желание изменить судьбу, заполучить вместе с новой вещицей и новую интересную насыщенную жизнь, о которой они так безудержно мечтали. Каждый мог выбрать то, что ему приходилось больше по вкусу, хозяйка лавки выполняла их просьбы и раз за разом отдавала посетителям по одной бусине из своего ожерелья. Но позже Мариам поняла, что её клиентами оказались лишь обыкновенные обманщики, хитрые родственники, вероломные друзья, неверные супруги, предатели – словом, все те, кто, не обладая никакими способностями, жаждал изменить свою судьбу, устраняя соперников на своём пути. Мариам ничего не могла с этим поделать и втайне надеялась, что рано или поздно бисер закончится, и она сможет освободиться от когда-то опрометчиво выбранной для себя участи. Но ожидания девушки оказались напрасными. Бисер был бесконечным, как и поток людей, приходивших к ней и страждущих получить то, что им по праву никогда не принадлежало: знания, умения, мастерство, известность, богатство. Слишком ленивой была вся эта толпа проходимцев.

Так пробегали годы и столетия. Сменялись эпохи, возникали и исчезали государства и их правители, но лавка Мариам оставалась неизменной, как и тот вечер, неизгладимый из памяти, когда она решила перехитрить свою судьбу. «Обычные вещи» кочевали из страны в страну, и везде их хозяйка сталкивалась с одним и тем же – с человеческой завистью, доходящей до самых низменных пороков. И везде её сопровождало красно-оранжевое, застывшее над горизонтом солнце, посылавшее на землю приторный медовый свет. Время молодой женщины остановилось навсегда. Менялась только форма имени Мариам: то она была Мэриот, то Марихен, то Мариэтт, то Миа, то Марика, как здесь, в Португалии…

Дверной колокольчик сыграл нехитрую мелодию и заставил её очнуться, выдернув из череды бесконечных воспоминаний. На пороге лавки стоял благообразный пожилой мужчина с шахматной доской под мышкой, и его улыбка блуждала в седой пушистой бороде. «Ещё один неудачник, - подумала Марика и отвернулась. – Я так устала, устала, устала. Но почему это никогда не заканчивается?»

Однако посетитель, вероятно, не спешил, и в терпеливом ожидании разглядывал полки, заставленные самыми различными предметами. О, здесь было из чего выбирать! И ранец пилота, и профессорская мантия, и кисти художника, и авторучка в виде позолоченного пера, кубки спортсменов, красные туфли-шпильки, статуэтка «Оскара», детская лошадка-качалка, кубики да много ещё чего.

- Что у вас? – спросила Марика по-португальски и поднялась из кресла. Сколько раз она произносила эти слова на разных языках мира и сколько раз заглядывала в опустошенные глаза своих клиентов! Но на этот раз всё было не так. Старик смотрел на неё открытым и добрым взглядом, скорее, даже отеческим, сострадательным.

- Вот, возьмите, - ответил он ей и протянул шахматную доску. – Я достойно прожил жизнь и готов отдать свои десять лет тому, кому они действительно нужны... Нужны по-настоящему...

Хозяйка не успела ему ответить – лавка вдруг наполнилась шумом дождя. Нить её чудесного ожерелья порвалась, и разноцветный бисер посыпался вниз, подпрыгивая на дощатом полу, как капельки воды. Марика бросилась было его собирать, но словно передумала. Она явственно услышала, будто кто-то запустил огромный часовой механизм. Длинные вечерние тени на стенах качнулись, дрогнули и медленно поползли дальше. Позабыв обо всем на свете, Мариам выбежала прочь из лавки и остановилась только на самом краю обрыва. Внизу о гладкие валуны разбивал волны Атлантический океан, а морской ветер подхватывал соленые брызги и разносил их по всему побережью. Дышать стало легче. Мариам, чуть прикрыв глаза рукой, пристально посмотрела вдаль. Так и есть. Солнце садилось… Наконец её солнце садилось…

15-06-2016, 18:11 by conjure oneПросмотров: 9 267Комментарии: 38
+69

Ключевые слова: Вещи судьба жизнь ожерелье бисер вечность солнце авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
15 июня 2016 18:12
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Интересная история, Сергей. Идея, предложенная тебе, хороша! Плюс, +
                    
#2 написал: Летяга
15 июня 2016 18:30
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Сильно! И про халявщиков, и про наказание бессмертием (хоть последнее и не особо ново). Мне нравится. Плюс.
                                 
#3 написал: qqq666
15 июня 2016 18:37
+3
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
хорошая поучительная история
        
#4 написал: Долгопят
15 июня 2016 18:39
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Вот что значит отдаться в руки профессионалу!Мой каркас был "голым" , мертвым, жестоким и колючим..Бутылочное стекло превратилось в индийский изумруд! Сергей, Ваш рассказ удивительно прекрасен, благодарна от всей души!
      
#5 написал: kusi
15 июня 2016 19:20
+4
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Сергей, Вы просто неподражаемы blush История мне очень понравилась. Такое ощущение что смотрела со стороны за происходящим . От меня океанический плюс.
                     
#6 написал: conjure one
15 июня 2016 19:44
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Qusto,
qqq666,
kusi,
Летяга,

огромное спасибо Вам за Ваши комментарии и оценки)))

Долгопят,

Таня, ещё раз спасибо за сотрудничество) И за отзыв, это уж само собой))) А фотография как раз в тему рассказа)
         
#7 написал: Долгопят
15 июня 2016 19:48
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Если бы можно было поклониться....виртуальный поклон...Надеюсь, не стану назойливой мухой, если когда нибудь еще раз обращусь с идеей flushed
      
#8 написал: conjure one
15 июня 2016 19:52
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Цитата: Долгопят
Если бы можно было поклониться....виртуальный поклон...Надеюсь, не стану назойливой мухой, если когда нибудь еще раз обращусь с идеей flushed


Обращайтесь, конечно))) А то у меня с идеями иногда бывает напряженка... wink
         
#9 написал: pupsik
15 июня 2016 20:48
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
В небольшой истории несколько смыслов и тем для обдумывания.
Меня очень заинтриговал старик с шахматами, мне бы хотелось узнать о нём побольше. Истории+. Автору спасибо!
   
#10 написал: Эвиллс
15 июня 2016 21:23
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Цитата: pupsik
старик с шахматами

Может это хранитель времени или само время?
А рассказ- то невероятно красив! И грустен. Да и философия ненавязчиво и твёрдо прослеживается... Есть над чем подумать. И помечтать даже. + heart_eyes
                
#11 написал: Bop4yn
15 июня 2016 21:42
+5
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Очень красочно и вкусно описано, Конечноплюс. Мне кажется, что во времена, когда ИЖ заполнен творчеством, есть смысл талантливым людям поднять рейтинг данного раздела подобными сочинениями. Отдельное спасибо, за медовый вечер.
           
#12 написал: conjure one
15 июня 2016 22:02
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
pupsik,
Эвиллс,
Bop4yn,

спасибо большое, что заинтересовались рассказом и прокомментировали)))
         
#13 написал: az.ecmb
15 июня 2016 22:19
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Сергей. У Вас хороший слог. В совокупности с философской идеей вы не оставили мне пространства поерничать.
Поэтому плюс. И увы, без картинки.
П.с. Но ничего, пройдет и по моей улице инкассатор satisfied
   
#14 написал: conjure one
15 июня 2016 22:31
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Цитата: az.ecmb
Сергей. У Вас хороший слог. В совокупности с философской идеей вы не оставили мне пространства поерничать.
Поэтому плюс. И увы, без картинки.
П.с. Но ничего, пройдет и по моей улице инкассатор satisfied


Спасибо, Жень) Да, без картинки непривычно, но инкассатор не дремлет) Я помню wink
         
#15 написал: Баба Клава
15 июня 2016 22:36
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Серёженька, сыночек! Ты прям поразил бабулю. Я и не знала что ты такие замечательные рассказы писать умеешь. Бабуля просто в восторге, даже завидую немного. Вот про меня никто никогда рассказов не писал... Может ты попробуешь? Ну а мы с Шурой в долгу не останемся, как обещали расскажем историю про поход за грибами и эту гадину паршивую Харитоновну. Плюс тебе дружочек. И вдохновительнице твоей тоже плюс.
        
#16 написал: Эвиллс
15 июня 2016 22:43
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Цитата: az.ecmb
и по моей улице инкассатор

Может- не ждать. Ловить надо? stuck_out_tongue_winking_eye

Цитата: az.ecmb
вы не оставили мне пространства поерничать.

Ну похвали! Красиво и умно- же! Реально- супер! heart_eyes
                
#17 написал: conjure one
15 июня 2016 22:52
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Баба Клава,

от всей души большое спасибо))) Я даже и не знаю, что мне про вас с Шурой сочинить-то) К тому же сейчас на рассказы времени совсем не останется. На ближайшее будущее у меня другие планы, которые необходимо воплотить в жизнь. Но вот про Харитоновну я помню) И пожалуйста, возвращайтесь к своему стилю) Нам Вас не хватает!
         
#18 написал: Баба Клава
15 июня 2016 22:59
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: conjure one
Баба Клава,

от всей души большое спасибо))) Я даже и не знаю, что мне про вас с Шурой сочинить-то) К тому же сейчас на рассказы времени совсем не останется. На ближайшее будущее у меня другие планы, которые необходимо воплотить в жизнь. Но вот про Харитоновну я помню) И пожалуйста, возвращайтесь к своему стилю) Нам Вас не хватает!

Ну какой же ты умничка, Серёженька! Даже отшил бабулю и то вежливо. ОК. Харитоновна, змеюка подколодная, за мной)))
        
#19 написал: conjure one
15 июня 2016 23:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Баба Клава, я не отшивал))) Даже в мыслях не было! Я просьбу эту в голове держать буду, мне эта затея понравилась)))
         
#20 написал: marzzz
15 июня 2016 23:20
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Рассказ получился мягким, обволакивающим, женственным... в пастельных тонах, если говорить на языке, понятном художнику. То ли это влияние Долгопят, то ли ты, Сережа, со своим врожденным чувством вкуса и гармонии сумел так мастерски расписать идею. Слушайте, ну молодцы же! Наверное, стОит практиковать почаще. Или как говорил кот Матроскин: " Совместный труд (для моей пользы!) он объединят!" satisfied
               
#21 написал: conjure one
15 июня 2016 23:25
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Рит, спасибо большое) Значит мне удалось передать чувства главной героини и её восприятие мира)
         
#22 написал: Lynx
16 июня 2016 00:06
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Как тонко написано! Читать было одно удовольствие. Я прочитала только предложение, но так втянулась! Спасибо, замечательная история!
                  
#23 написал: Серебряная пуля
16 июня 2016 06:54
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Напомнило крушение машины мира и Монинг стара дождавшегося восход солнца. Плюс конечно.

Цитата: Баба Клава
Цитата: conjure one
Баба Клава,

от всей души большое спасибо))) Я даже и не знаю, что мне про вас с Шурой сочинить-то) К тому же сейчас на рассказы времени совсем не останется. На ближайшее будущее у меня другие планы, которые необходимо воплотить в жизнь. Но вот про Харитоновну я помню) И пожалуйста, возвращайтесь к своему стилю) Нам Вас не хватает!

Ну какой же ты умничка, Серёженька! Даже отшил бабулю и то вежливо. ОК. Харитоновна, змеюка подколодная, за мной)))

Баб Клава(не поймите привратно) но я стою к автору одному в очереди уже год. Не обижена на неё ни капли, что поделать, жду, что посетит её вдохновение.
                
#24 написал: eu·pho·ri·a
16 июня 2016 08:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Очень мне понравился ваш рассказ. Ждала его с нетерпением. Конечно огромный Вам и Долгопяту!
Вы молодцы.
    
#25 написал: conjure one
16 июня 2016 09:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Индиго,
Серебряная пуля,
olka85858585,

благодарю Вас за проявленное внимание))) smile
         
#26 написал: Winnie-the-Pooh
16 июня 2016 13:24
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Замечательный рассказ, по-своему, философский, от меня тоже плюс!
               
#27 написал: Vиктория
16 июня 2016 15:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
Великолепный рассказ, весь заполнен солнечным светом и тягучим временем, пришли на память картины Ван-Гога и Дали. Бусинки ЖЕЛАНИЯ переплетаются с бусинками СОЖАЛЕНИЯ, ПОЖЕРТВОВАНИЯ, ОСВОБОЖДЕНИЯ в ожерелье прекрасного повествования
ПЛЮС+++
  
#28 написал: vasilina_apelsina
30 июня 2016 10:17
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Я люблю рассказы в таком стиле +
     
#29 написал: Zlobniy zayaz
1 июля 2016 21:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 230
Сергей, Татьяна! Замечательный рассказ. Прочла С удовольствием! Рассказ, как и название очень вкусный! +
#30 написал: conjure one
1 июля 2016 21:51
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Цитата: Zlobniy zayaz
Сергей, Татьяна! Замечательный рассказ. Прочла С удовольствием! Рассказ, как и название очень вкусный! +


Аня, благодарим за комментарий и оценку)))
         

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.