«А в руках у него было… время»

Согласитесь ли вы с тем, что время – понятие абстрактное? Что к нему нельзя прикоснуться, его нельзя сжать в руке, запихнуть в сумку и отправиться с ним гулять? И я сейчас говорю не о часах, нет, потому что часы – это лишь носители времени, но они не время.

А поверили бы вы, если бы я вам сказал, что время – живое, что оно дышит, смотрит на нас и сильно лишь тогда, когда сильны и мы? Если бы мне сказали подобную ерунду энное количество времени назад, я бы только недовольно хмыкнул, а может быть, и прыснул бы от смеха, потому что считал подобную псевдофилософию пустой тратой – ха! – времени.

И, думаю, вполне закономерно, что тогдашние мои убеждения, если безразличие можно назвать убеждением, ничуть не мешали мне, а даже содействовали в бесцельном прожигании – по ходу дела вы поймёте, почему именно это слово является единственно верным в моём случае – собственной жизни. Я ходил на работу, которую ненавидел; я ездил на рыбалку с боссом, которому мечтал нагадить в его пакетик с едой, любовной собираемый дурой-женой каждое утро; я сам женился на женщине, которую не любил, но она ждала от меня ребёнка; я завёл для детей собаку, от шерсти которой чихал как проклятый. Ах да! И квартира-то была не моя, она принадлежала моей жене и её «замечательной» мамаше, житья с которой не выдержал бы сам чёрт.

В общем, у меня было всё, чтобы напиваться каждый вечер, приходя с работы, и материть эту жизнь на чём свет стоит, желая лишь поскорее доползти к заветному финишу. Вот с такими примерно мыслями однажды стоял я на улице возле кафешки, где праздновался юбилей моей «любимой» тёщи. Стоял я злее моряка на суше, нервно курил последнюю сигарету и еле сдерживал себя, чтобы не закричать на весь божий свет, как же меня это задрало!

А всему виной была очередная ссора с женой Ларисой, у которой был особенный дар выводить меня из себя, капая на мозги так размеренно, как сломанный кран на кухне. От каждого её упрёка в мой адрес, от бесконечного визга уже троих наших с ней детей, от брезгливого взгляда тёщи у меня под кожей зудело противное чувство всё в этом кафе разнести, позатыкать всем глотки и просто немного отдохнуть от этой жизни, которая будто насмехалась надо мной, и её наглую ухмылку я ощущал всем телом.

В общем, я стоял и почти не помнил себя от гнева, что большим тяжёлым сгустком оседал в моём организме. Видимо, поэтому я не заметил, как ко мне подошёл ни пойми откуда взявшийся старичок в длинном чёрном пальто и глупом цилиндре. Руки его были загнуты за спину, а сам он сильно горбатился, доставая своим длинным крючковатым носом почти до земли. Старичок глядел на меня изучающе; его маленькие бесцветные глазки впились в моё лицо, а на губах проскальзывала едва заметная самодовольная улыбочка.

Короче говоря, он сразу мне не понравился и не внушал никакого доверия, но я тоже посмотрел на него вызывающе, всем своим видом показывая, что его присутствие меня раздражает.

– Что, достало всё? – хриплым, безжизненным голосом спросил меня незнакомец.
– Тебе какое дело, дядя? – ответил я, пуская струю горького дыма в лицо своему собеседнику.

Тот нисколько не поморщился, даже наоборот – глаза его странно заблестели, рот осклабился, а нос, казалось, заострился ещё больше.

– И не надоело так бездарно проводить отпущенное тебе время? Оно создание ранимое, обидчивое и даже… злопамятное, – последнее слово старик хищно прошептал, и мне, по правде сказать, стало немного не по себе от этого шёпота.
– Слушай, дядя, шёл бы ты отсюда, пока пинками не погнали.

Я уже был готов развернуться и обратно потопать в кафешку: сигареты у меня кончились, а этот полоумный старикашка начинал очень сильно бесить, и кулаки у меня, надо признаться, в тот момент чесались страшно. Однако, выкинув окурок на землю, не успел я и шагу сделать, как старик вцепился одной рукой в моё предплечье мёртвой хваткой, какой, наверное, у меня самого никогда не было, а второй рукой, зажатой в кулак, потряс перед моим лицом.

– Хочешь знать, что у меня там? Смотри, это твоё время.

Тело моё перестало меня слушаться, а язык прилип к нёбу так, что я мог только протестующе мычать, но слова из меня никакие не лезли. Старик заставил меня слегка наклониться, чтобы я лучше мог рассмотреть… своё время. Оно лежало в виде маленького сморщенного уголька в иссохшей ладони незнакомца и, казалось, еле слышно постанывало.

В тот же момент все самые яркие события моей непутёвой жизни пронеслись у меня перед глазами. И здесь очень важно понять, что именно яркие, а не счастливые. Те, которые оставили глубокий след в сердце и отложились в памяти на долгие-долгие годы. И надо признаться, несчастливых из них было подавляющее большинство. Я был в таком неописуемом ужасе от нахлынувших на меня страха, отчаяния, сожаления и раскаяния, что из глаз моих полились слёзы горячие, будто сдирающие кожу с щёк.

Кажется, целую вечность я стоял вот так, глядя на своё выжженное время, оплакивая прошлое и трясясь перед злым будущим, которые светлым и радостным мне никак не представлялось. Но в какой-то момент старик отпустил моё предплечье, и на меня дыхнул лёгкий освежающий ветер. Я начал приходить в себя, пытаясь унять дрожь в коленях и отдышаться, но тяжёлое чувство не хотело оставлять меня в покое, и я мученически взглянул на старика. Тот улыбался ещё коварнее, по-прежнему блестя в вечерних сумерках своими крошечными глазками.

– Ты, видно, ждёшь от меня ответов. О, да! Я чувствую, как тебя раздирают вопросы, чувствую твоё недоумение и твой… животный страх. Согласись, крайне неприятно видеть своё время таким? Но оно такое, каким ты пожелал его сделать. Большинство из вас думает, что времени у вас вагон, что оно всё переживёт и стерпит. Но если я тебе скажу, что время – живое, что оно дышит, смотрит на вас и сильно лишь тогда, когда сильны и вы, ты поверил бы мне? Стал бы ты с ним более обходительным, осторожным, предусмотрительным? Почему же вы, люди, всё никак не можете понять, что…

…слова старика проникали в мой разум сотнями шипящих змей. Они извивались, пускали в него свой яд и усыпляли меня. Я присел на сухой асфальт так, что теперь мой собеседник торжествующе нависал надо мной. На мгновение я забыл даже, где нахожусь и что здесь делаю, но из этого оцепенения меня вывела та же стальная хватка костлявой руки. Старик с неимоверной силой встряхнул меня, поставив на ноги, и долго всматривался в моё вмиг осунувшееся лицо.

– Я тот, кто носит время, тот, кто даёт его людям, и тот, кто забирает его у людей, я его вечный слуга, и я его вечный хранитель. Твоё живёт на последнем издыхании, и ты ничего уже не изменишь, но.

От этого странно сказанного «но» внутри у меня что-то встрепенулось, я стал внимательно вслушиваться, будто боясь, что слух изменит мне и я пропущу в словах старика что-то жизненно важное.

– Времени всегда нужны помощники, хранители, носители, называй, как хочешь. И я предлагаю тебе стать одним из них, избавиться от всего, что тяготит тебя, и стать нечто большим. Я был не уверен, но теперь знаю: ты подходишь, ведь кто ещё будет так рьяно защищать время, если не тот, кто до этого его по глупости сжёг?

Поверите или нет, но голова моя после этих слов стала легка, как пёрышко. Я глядел на старика так, будто знал его всю жизнь, и понимал его, словно только это и силился понять все прожитые годы. Слова по-прежнему застревали у меня в горле, и я только коротко кивнул, давая своё согласие на то, о чём практически не ведал. Но, скажите мне, суровые мои судья, разве мог я поступить иначе, когда в ушах у меня до сих пор стоял жалобный стон того чёрного уголька, именуемого моим временем, а перед глазами нет-нет да проплывали страшные картины прошлого? Нет, я не мог.

После моего кивка старик в последний раз улыбнулся и исчез. Я остался стоять один на улице, из кафе доносились песни, ничего не происходило, и я уже было подумал, что мне померещился какой-то нездоровый бред, но тут по коже пробежал холодный мороз. Спине моей стало так больно и тяжело, что я невольно согнулся в три погибели и понял, что разогнуться уже не могу. В один миг я почувствовал, как руки мои наполняются силой, вся одежда моя сменилась на длинное пальто и круглый цилиндр на голове. Я почувствовал себе сильным, но старым как мир.

Тогда я понял, почему у старика – коим теперь, без сомнения, стал и я – была такая сильная хватка, ведь в ладони моей трепыхалось что-то очень горячее, мощное, почти неудержимое и такое… живое.

Я стоял на улице, не мог поверить и не мог насмотреться, потому что в руках у меня было… время.


Новость отредактировал YuliaS - 11-06-2016, 17:13
11-06-2016, 17:13 by АрникаПросмотров: 4 071Комментарии: 25
+22

Ключевые слова: Время страх отчаяние авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ELEMAT
11 июня 2016 19:11
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Здорово! Мне очень понравилось!
Ваша история заставляет задуматься, честное слово!
ПЛЮС +
      
#2 написал: Летяга
11 июня 2016 20:38
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Швырять секунды понапрасну
На ерунду, на дребедень,
Терять минуты ежечасно,
Сорить часами каждый день!
(с) Иваси
Плюс!
                                 
#3 написал: conjure one
11 июня 2016 22:03
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Красивая и неожиданная концовка. Жаль главного героя. Вместо того чтобы выбраться из порочного круга, он долгие годы только и делал, что терпел, загоняя себя всё дальше в тупик. Плюс за рассказ)
         
#4 написал: Серебряная пуля
12 июня 2016 03:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Очень неожиданно, мне время всегда представллялось Лакеем Судьбы. ПЛЮС.
                
#5 написал: КИМ
12 июня 2016 08:34
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Плюс. Невесело стало,когда представил отпущенное мне время,в размере угольной таблетки.в чьих-то руках.
           
#6 написал: kupezz
12 июня 2016 09:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 39
Да,уж! Радует, что у нас есть свои Кинги. На этом сайте столько талантов. Приятно. +
#7 написал: Арника
12 июня 2016 11:17
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Цитата: ELEMAT
Здорово! Мне очень понравилось!
Ваша история заставляет задуматься, честное слово!
ПЛЮС +

Цитата: Летяга
Швырять секунды понапрасну
На ерунду, на дребедень,
Терять минуты ежечасно,
Сорить часами каждый день!
(с) Иваси
Плюс!

Цитата: Серебряная пуля
Очень неожиданно, мне время всегда представллялось Лакеем Судьбы. ПЛЮС.

Спасибо вам большое за приятные комментарии! Как-то для меня неожиданно, что концовка оказалось неожиданной))
Цитата: КИМ
Плюс. Невесело стало,когда представил отпущенное мне время,в размере угольной таблетки.в чьих-то руках.

То, что от него осталось.
Спасибо, ужасно рада вас видеть)
Цитата: kupezz
Да,уж! Радует, что у нас есть свои Кинги. На этом сайте столько талантов. Приятно. +

Преувеличиваете.
Спасибо большой! :)
        
#8 написал: Hanna86
12 июня 2016 11:38
+3
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 93
Потрясающий рассказ !!!! Столько глубины и смысла в таком маленьком произведении ,браво !!!Хотелось бы многое написать ,но от избытка чувств ,не получается ,скажу лишь ,вы -талант !!!
#9 написал: Долгопят
12 июня 2016 12:19
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Люблю произведения . заставляющие глубоко и надолго задумываться. Благодарю за блестящий рассказ!!! Плюс . огромный плюс!
      
#10 написал: Арника
12 июня 2016 12:36
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Цитата: Hanna86
Потрясающий рассказ !!!! Столько глубины и смысла в таком маленьком произведении ,браво !!!Хотелось бы многое написать ,но от избытка чувств ,не получается ,скажу лишь ,вы -талант !!!

Благодарствую, миледи! Была бы рада узнать ваше имя ну или как к вам обращаться ;)
Цитата: Долгопят
Люблю произведения . заставляющие глубоко и надолго задумываться. Благодарю за блестящий рассказ!!! Плюс . огромный плюс!

Спасибо большое! Очень вам рада blush
        
#11 написал: Hanna86
12 июня 2016 13:29
+2
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 93
[quote=Арника][quote=Hanna86]Потрясающий рассказ !!!! Столько глубины и смысла в таком маленьком произведении ,браво !!!Хотелось бы многое написать ,но от избытка чувств ,не получается ,скажу лишь ,вы -талант !!![/quote]
Благодарствую, миледи! Была бы рада узнать ваше имя ну или как к вам обращаться ;)
Меня зовут Анной ))обращаться можете просто Аня или как вам угодно ))
#12 написал: pupsik
12 июня 2016 18:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Никогда не думала о времени как о живом существе. Сейчас представила и ужаснулась фразе: " Как бы убить время?.."
А у нас то с ним дуэль!)
Истории плюс!
   
#13 написал: Iprit
12 июня 2016 19:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2672|-2)
Публикаций: 5
Комментариев: 715
Вообще! похоже на притчу . плюсище!+
   
#14 написал: Арника
12 июня 2016 20:32
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Цитата: pupsik
Никогда не думала о времени как о живом существе. Сейчас представила и ужаснулась фразе: " Как бы убить время?.."
А у нас то с ним дуэль!)
Истории плюс!

Проиграть не боитесь?)
Спасибо :)

Цитата: Iprit
Вообще! похоже на притчу . плюсище!+

Благодарю!
        
#15 написал: Эвиллс
12 июня 2016 20:50
-2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Время всёгда представлялось как безобразный старик. Даже во- сне. Само время ужасно! А рассказ прекрасен! +
                
#16 написал: Ernesta
12 июня 2016 21:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Возник вопрос: "А куда делся старый хранитель времени? Растворился? Получил повышение по службе?"
А может это своего рода наказание такое, за то, что временем разбрасывался понапрасну. А старик - это Смерть? Ведь она может представать в любом обличае. Умер, несчастный, и обречён теперь в таком образе ходить, пока полностью не осознает свои ошибки и не отработает их.
А всё из-за страха озвучить свои чувства и желания, или НЕ желания: нет - начальнику и рыбалке, нет - случайно забеременевшей женщине. Пусть она будет матерью твоего ребёнка, которому ты будешь помогать, а женишься - потом, на другой, любимой.
Но это мои рассуждения, а хотелось бы услышать версию самого автора.
Очень интересно написано, наверное большая половина читателей начала копаться в своей биографии, выискивая потерянное время и упущенные возможности. +
      
#17 написал: SonyaYall
13 июня 2016 05:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
Знаете, автор, эта история, она не страшна, как почти все истории этого сайта, она философская и не каждый поймёт какой-то её смысл, не каждый поймёт, что это может быть и про него, ведь иногда мы именно так и делаем, думаем, что времени у нас тучи, а на самом деле, завтра тебя может и не стать. Это печально
#18 написал: Арника
13 июня 2016 09:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Цитата: Эвиллс
Время всёгда представлялось как безобразный старик. Даже во- сне. Само время ужасно! А рассказ прекрасен! +

Хорошо, что в моей истории оно не безобразный старик и не ужасно, правда?
Спасибо большое.

Цитата: Ernesta
Возник вопрос: "А куда делся старый хранитель времени? Растворился? Получил повышение по службе?"
А может это своего рода наказание такое, за то, что временем разбрасывался понапрасну. А старик - это Смерть? Ведь она может представать в любом обличае. Умер, несчастный, и обречён теперь в таком образе ходить, пока полностью не осознает свои ошибки и не отработает их.
А всё из-за страха озвучить свои чувства и желания, или НЕ желания: нет - начальнику и рыбалке, нет - случайно забеременевшей женщине. Пусть она будет матерью твоего ребёнка, которому ты будешь помогать, а женишься - потом, на другой, любимой.
Но это мои рассуждения, а хотелось бы услышать версию самого автора.
Очень интересно написано, наверное большая половина читателей начала копаться в своей биографии, выискивая потерянное время и упущенные возможности. +

Очень здравые и толковые рассуждения. Идея со Смертью у меня тоже была, но потом я передумала. В истории есть малюсенький намёк, где старик говорит, что ГГ "может стать одним из них", то есть их, хранителей, много. Предположим, они как соглядатаи, которые наделены определённой силой (давать и отбирать время), однако они распоряжаются этой своей властью не просто как им самим вздумается. Представьте, что время, как огромная живая материя, способно отрывать от себя определённые, так скажем, "годы", щедро даря их человечеству. Время даёт эти кусочки своим помощникам, то бишь хранителям, существам очень сильным, но старым, как и оно само, а хранители в свою очередь передают их людям. Причём у каждого хранителя, строго говоря, свой "участок", над которым он работает: поощряет, наказывает, продлевает время, укорачивает, отбирает. Вот, если копать глубже, какая у меня была задумка. Надеюсь, удовлетворила ваше любопытство, но если есть ещё вопросы, только рада ответить)
Спасибо вам огромное за такой дельный отзыв, я тоже задумалась!
Цитата: SonyaYall
Знаете, автор, эта история, она не страшна, как почти все истории этого сайта, она философская и не каждый поймёт какой-то её смысл, не каждый поймёт, что это может быть и про него, ведь иногда мы именно так и делаем, думаем, что времени у нас тучи, а на самом деле, завтра тебя может и не стать. Это печально

Да, абсолютно согласна с вами. Что греха таить, я сама в главном герое вижу своё отражение.
Спасибо большое :)
        
#19 написал: Эвиллс
13 июня 2016 11:23
-2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Цитата: Арника
в моей истории оно не безобразный старик

Да. Здесь только хранитель такой. Само время- нет. Но в моей реальности- ужас! Время снился мне таким мерзким дедом! Реально- по нему концлагерь плачет! flushed
                
#20 написал: Долгопят
13 июня 2016 11:41
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Только сейчас вспомнилось. Мне ведь тоже снился Старик, лет двадцать назад. Он был грязный ,злой, в оборванной , когда то белоснежной, тунике. Старикашка с какой то маниакальной алчностью сорвал с моей шеи странный серебряный знак- амулет. Египетский Анх - буква "Т" с петлей

Наверное, дрянной старикан украл у меня что то важное
      
#21 написал: Эвиллс
13 июня 2016 12:11
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Цитата: Долгопят
дрянной старикан

Мне он снился в серых лохмотьях. Глаза у него светились красным, вместо зубов у него были сплошные клыки окровавленные! scream
                
#22 написал: KaprizZz
13 июня 2016 12:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 49
Читая историю думала что после этой встречи герой полностью изменит свою жизнь в лучшую сторону... Жизнь то у него поменялась, но вот в какую сторону? как уже ранее писали неожиданная концовка!
Понравилось! Плюс+
#23 написал: Арника
13 июня 2016 13:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Цитата: Долгопят
Только сейчас вспомнилось. Мне ведь тоже снился Старик, лет двадцать назад. Он был грязный ,злой, в оборванной , когда то белоснежной, тунике. Старикашка с какой то маниакальной алчностью сорвал с моей шеи странный серебряный знак- амулет. Египетский Анх - буква "Т" с петлей

Наверное, дрянной старикан украл у меня что то важное

Тьфу тьфу тьфу, гоните от себя прочь такие мысли. Искренне надеюсь, что это был просто нехороший сон)
Цитата: Эвиллс
Цитата: Долгопят
дрянной старикан

Мне он снился в серых лохмотьях. Глаза у него светились красным, вместо зубов у него были сплошные клыки окровавленные! scream

Ну и ужастики же вам сняться, сударыня! Надеюсь, не часто хоть))
Цитата: KaprizZz
Читая историю думала что после этой встречи герой полностью изменит свою жизнь в лучшую сторону... Жизнь то у него поменялась, но вот в какую сторону? как уже ранее писали неожиданная концовка!
Понравилось! Плюс+

Я бы хотела, чтобы каждый читатель решил для себя сам, в лучшую ли сторону изменилась жизнь ГГ.
Спасибо большое за комментарий и оценку!
        
#24 написал: kusi
13 июня 2016 17:50
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
История классная! Изложена отлично , читаешь и , как будто своими глазами видишь происходящее. От меня океанический плюс.
                     
#25 написал: Арника
14 июня 2016 06:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Цитата: kusi
История классная! Изложена отлично , читаешь и , как будто своими глазами видишь происходящее. От меня океанический плюс.

Благодарю, Куси :)
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.