Полярное чудовище

К середине августа ледокольный пароход "А.Сибиряков" подходил к мысу Челюскин, где располагалась крохотная станция. На борту парохода находился отряд полярников. Экспедиция была оснащена на славу: помимо прочего, она располагала двумя самолетами У-2, одним бипланом Р-5 и переоборудованным танком К-29П. Вместе с танком находился, разумеется, и Николай Мартынов. Что делать танку на мысе Челюскин, в тысячах и тысячах километров от любого вероятного противника? Приказ, полученный Мартыновым, был неопределенным: обеспечивать охрану полярной станции.

Охрану - от кого? От белых медведей? Но приказы не обсуждаются, тем более приказы секретные. Вторая часть приказа - принимать активное участие в хозяйственных работах - была более понятной, хотя использование танка вместо трактора выглядело затеей сомнительной: будучи значительно тяжелее трактора, танк, соответственно, потреблял и гораздо больше горючего, которого на полярных станциях всегда в обрез. Впрочем, при выгрузке танк зарекомендовал себя хорошо, буксируя по припаю от корабля на берег сани с экспедиционными грузами.
Маленькую, существующую два года станцию "Мыс Челюскин", планировалось преобразовать в относительно крупное поселение. Видно было, что покидающие станцию люди испытывают огромную радость. Но что же в этом странного: уже и сейчас новоприбывшие понемножку скучали о доме. А что будет через год?
На новом месте на танк установили 28-миллиметровую гладкоствольную пушечку и пулемет (транспортировали К-29П без вооружения). Мартынов ожидал насмешек и шуточек, но полярники смотрели на танк совершенно серьёзно и даже с одобрением, принимая его как нечто само собой разумеющееся и в высшей степени полезное.
В боевое охранение Мартынов вышел в октябре: начальник станции Дмитрий Иванович и магнитолог Женя отправились к большому озеру, что лежало в пятидесяти километрах от станции, Мартынов сопровождал их на танке. Поход обставили со всей тщательностью - постоянно велась воздушная разведка, танк обеспечили боеприпасами. На озере, к тому времени покрытом льдом, Женя проводил магнитные измерения, по крайней мере так понял Мартынов, который стоял неподалеку от Дмитрия Ивановича.
Никаких происшествий не случилось. На обратном пути, когда полярники находились уже в 15 километрах от станции, рядом с ними приземлился экспедиционный У-2. Командир У-2 Воробьев предложил Дмитрию Ивановичу перейти в самолёт, взамен оставив бортмеханика Шилова. Дмитрий Иванович отказался, считая, что под прикрытием танка и он, и остальные полярники находятся в полной безопасности, после чего самолёт поднялся в воздух и взял курс на станцию, до которой было несколько минут лета. Прибыв на станцию через несколько часов, они узнали, что самолёт с Воробьевым и Шиповым так и не вернулся!
Дмитрий Иванович немедленно организовал поиск. У-2 нашли. Он упал неподалёку от озерца, да так, что передняя часть его была полностью размозжена. Лётчики погибли. Как, почему разбился в хорошую погоду сверхнадёжный, ведомый опытнейшими пилотами У-2?
Хоронили лётчиков на мысе Челюскин. Мартынов обеспечивал боевое охранение. Спустя несколько дней неподалеку от того озерца нашли тушу белого медведя. Всё бы ничего, медведя мог задрать другой медведь, но здесь вышло иначе: никаких серьёзных ран на теле не заметили, но при разделке туши (мясо решили засолить для собак) выяснилось, что медведь был совершенно обескровлен!
Похоже, для Дмитрия Ивановича это не стало сюрпризом: он заметил, что от туши к озерцу ведёт странный след - будто проползла по снегу огромная улитка. След обрывался у воды. Само наличие участка открытой воды у берега, площадью около двадцати метров, свободной ото льда, несмотря на сильный мороз, было ещё одной загадкой. Дмитрий Иванович распорядился устроить у полыньи засаду. Собственно, засады как таковой не было - танк стоял открыто в сотне метров от берега, а в сорока метрах сбоку от него привязали несколько собак, предварительно сытно их накормив. В танке находились Дмитрий Иванович, Женя и сам Мартынов. Погода стояла ясная и безветренная. Над открытой водой клубился пар, принимая самые таинственные образы.
В свете полной луны видно было далеко и хорошо. Собаки, поворчав, улеглись спать, близость людей, пусть и на танке, их успокаивала.
Внутри машины быстро холодало: Дмитрий Иванович приказал заглушить мотор. Мартынов подчинился, но подумал, что не сумеет его потом завести - водяное охлаждение, замёрзнув, могло повредить механизм. Но тут собаки проснулись и не залаяли - заскулили жалобно и громко, словно малые дети в ночи заплакали. В тумане забегали огоньки - разноцветные, неяркие. Собаки начали рваться с привязи и внезапно стихли, лишь изредка повизгивая тоненькими голосами. Изрядно замерзший Мартынов почувствовал, что его обволакивает тепло и клонит в сон. Усилием воли он постарался отогнать истому.
Огоньки приближались. Когда от них до собак оставалось шагов пятнадцать, по приказу Дмитрия Ивановича, Женя выстрелил из орудия, а сам начальник станции открыл ураганный пулеметный огонь. Мартынов лихорадочно пытался завести двигатель, тот, остывший, долго не отзывался. Наконец танк тронулся, и Мартынов направил его прямо на огоньки, или на то, что от них осталось. И пули, и снаряды угодили точно в цель. Да и невозможно было промахнуться: Женя служил прежде в артиллерии, а Дмитрий Иванович воевал в Гражданскую. Покинув танк, мужчины осторожно подошли к копошащейся на земле студенистой массе, по которой пробегали угасающие огоньки. Сильно пахло аммиаком.
Дмитрий Иванович сказал, что перед ними - полярный живоглот, или ледяной сфинкс, гигантское амёбоподобное существо, которое живёт в пресноводных озёрах Заполярья. Оно обладает гипнотической силой и способно подманивать добычу на расстоянии многих и многих сотен метров. Несколько полярников из предыдущей экспедиции бесследно пропали. Обычные револьверные или даже винтовочные пули бессильны нанести существенный вред чудовищу. Потому Дмитрий Иванович и затребовал танк, надеясь как на огневую мощь, так и на стальную броню, экранирующую гипнотическое излучение живоглота.
Существо это, по счастью, встречается очень редко, и до сих пор большинство не верит, что оно есть на самом деле, считая рассказы о нём байками полярников.

Автор: Соломон Нафферт.
Источник.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 17-04-2016, 13:12
17-04-2016, 13:12 by Winnie-the-PoohПросмотров: 2 492Комментарии: 7
+12

Ключевые слова: Полюс станция чудовище живоглот

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: PUFIK
17 апреля 2016 13:20
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Ух ты, никогда о таком не слышала. Спасибо, что просветили. Только я не поняла, это все же мистический элемент или какая-то природная аномалия или мутировавшее существо? Плюс за историю))
     
#2 написал: Winnie-the-Pooh
17 апреля 2016 13:31
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: PUFIK
это все же мистический элемент или какая-то природная аномалия или мутировавшее существо?


А кто его знает?)))
               
#3 написал: Летяга
17 апреля 2016 14:23
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Ооо! Люблю байки про полярников! А также про геологов, археологов и вообще всех, кто месяцами живёт и работает вдали от цивилизации. Итересно, как же эта фигатень самолёт сняла?
Плюс, порадовали!

А какие комменты по ссылке! (мечтательно закатывает глаза).
                                 
#4 написал: Kreisleiter13
17 апреля 2016 14:27
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 533
А что за танк такой? История +++
   
#5 написал: conjure one
17 апреля 2016 14:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Интересная история, похожа на документальную хронику и, когда читаешь, даже забываешь, что творческая) +
         
#6 написал: ЗлЮфЩаЯ БуБоЧкА
18 апреля 2016 02:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (116|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 315
Вау! а может и правда не творческая flushed Вон Несси всякие бывают же, чего б не быть и живоглоту flushed Умом понимаю, что и студеня б тогда образцов набрали и изучили, и предупредить военных коль уж оно гипнотическое должны были, но написано так...будто сам там побывал, потому и думаешь:"А ну как правда.." scream
Плюс конечно)
 
#7 написал: ГЕРОЙ
14 июля 2016 11:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.