Старушка

Большая комната заполнена стариками. Ничего необычного для дома престарелых. Два деда ожесточенно спорят о ситуации в стране и о политике. Их лысины смешно блестят, отражая свет солнца, падающего с больших панорамных окон. Кто-то то смотрит сериал, кто-то слушает радио. За окном шумит весенняя зелень. И так спокойно в этом царстве стариков, что абсолютно не хочется торопиться. Внезапно взгляд выхватывает старушку, сидящую в старом кресле-качалке. Пронзительные зеленые глаза, не покрытые поволокой прожитых лет и болезни. На минуту кажется, что молодую девчонку заточили в тело старушки, но мысль быстро испаряется, груз опыта явно отражается в глазах. Я улыбаюсь старушке, она улыбается в ответ и жестами приглашает подойти ближе. Подхожу, знакомимся, начинает расспрашивать про мою жизнь. Ощущение доброты, тепла, как от родной бабушки, даже запах бабушкиной выпечки всплывает в памяти очень ярко.

Через некоторое время начинаю замечать странное: я рассказываю ей то, что рассказывать совсем не хотелось, понимаю, что что-то тут не так, но остановиться не могу. 

А старушка будто почувствовала это и мой дискомфорт, остановила расспросы и попросила проводить ее в комнату, ссылаясь на усталость. Отказывать повода не было, тем более недавнее неприятное чувство куда-то ушло. Она берет меня под руку, и мы направляемся с ней к длинному коридору, по обеим сторонам которого расположены двери в комнаты стариков. Через  несколько метров вспоминаю, что оставил на столе мобильник и, извинившись, прошу подождать меня пару минут. Старушка улыбнулась и сказала, что потихоньку пойдет и подождет меня у двери комнаты и, если я не против, угостит меня выпечкой, когда я вернусь.

- Старикам ведь всегда одиноко, - сказала она.

Пообещав не задерживаться, я двинулся к общей комнате. Но что-то вдруг заставило меня обернуться, а обернувшись, я понял, что я НИКОГДА не зайду в ее комнату.

Она продолжала двигаться по коридору, за ней тянулся блестящий след из слизи, а из-под платья виднелся хвост улитки.

От страха я проснулся.

Пару минут приходил в себя, осматриваясь, я начинал понимать, что это был всего лишь дурацкий сон. Я дома, на стене часы показывали начало десятого, мама смотрела очередной сериал про ментов. Сестра болтала по телефону с подругой. Я на любимом диване. И, кажется, всё как обычно... Кажется. Мозг начал выхватывать странности. Сестра разговаривает с подругой... на совершенно незнакомом мне языке, который больше подходит для вызова мертвых, а не милого щебетания с подругой. Мама абсолютно неподвижна. Картинки на экране телевизора черно-серые, а менты мило беседуют с той самой старушкой в коридоре дома престарелых. А старушка очень обиженно смотрит сквозь экран на меня и вдруг начинает показывать ментам пальцем в мою сторону, и я понимаю, что обернувшиеся будут совсем не милиционерами, а кем-то, в чьи глаза мне совсем не хочется заглядывать, а главное то, что они придут за мной...

От ужаса я снова просыпаюсь, бешено бьется сердце, рядом тихо посапывает во сне жена, а за окном начинает светать. Чтобы окончательно отойти от кошмарного сна, я встаю, стараясь не побеспокоить мое спящее чудо, иду на балкон, закуриваю, смотря вниз на первых сонных людей, выходящих из соседних домов на улицу.

Небо нехотя выпускает из своих недр первый луч солнца, который, пробив редкие, тонкие облака на пути, устремился в мою комнату. На полу комнаты, резанув глаза, блеснула нить - след из слизи.

22-12-2015, 15:30 by whealmanПросмотров: 9 234Комментарии: 28
+34

Ключевые слова: Сны старушка страх ужас улитка слизь авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: NPBS
22 декабря 2015 15:42
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 30
Комментариев: 403
Жездь! Плюсяра!
     
#2 написал: whealman
22 декабря 2015 16:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 79
NPBS,
Спасибо вам за первую оценку)
#3 написал: Летяга
22 декабря 2015 20:29
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Рассказ отличный! Коротко, ёмко. Страшно. Браво! braavo
+++
                                 
#4 написал: Winnie-the-Pooh
22 декабря 2015 22:18
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Неплохо, весьма неплохо! История, кстати, правдоподобнее многих история из раздела ИиЖ...мало ли, что там у него в темноте блеснуло?
               
#5 написал: marzzz
22 декабря 2015 23:11
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
В какую сторону не поверни голову - везде слизь и хвост улитки. Так выглядит безысходность в гриме?
Отлично. Несмотря на природную медлительность героини-моллюска, рассказ получился живеньким. Не пугает, но шокирует крутизной виражей. Плюс.
               
#6 написал: whealman
22 декабря 2015 23:59
+3
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 79
Хочу поблагодарить всех, кто посчитал нужным оставить свой комментарий к моему рассказу. Для каждого автора важным является реакция читателей на его произведения, а безразличие ранит сильнее, чем отрицательные оценки. И я- не являюсь исключением.
Что касается рассказа, его сюжет взят из моего сна пяти-шестилетней давности. Есть такие сны, впечатление от которых не меркнет с годами, этот сон был именно таким.
Еще раз, Спасибо всем, и каждому из вас. Сейчас на модерации находятся еще два моих рассказа, надеюсь они вам тоже понравятся.
С Уважением, whealman a.k.a. ДокторЪ Родригез)
#7 написал: whealman
23 декабря 2015 00:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 79
Отдельное спасибо conjure one за редакцию, ведь в результате, читать ,и понимать нагромождение моих слов стало легче )
#8 написал: Vиктория
23 декабря 2015 07:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
очень понравилось, хоть и коротенький рассказ, но не отпускает до самого конца
плюс
  
#9 написал: vasilina_apelsina
23 декабря 2015 08:11
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Да этот сон можно и в истории из жизни, раз махнуть сюжет+
     
#10 написал: Мурик
23 декабря 2015 08:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Старушка-улитка-гипнотизер это очень круто!

И таки да - рассказ очень интересный и отлично написан - читала и как будто кино посмотрела, цепляет и интригует. Плюс.
   
#11 написал: ELEMAT
23 декабря 2015 12:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Отлично! ПЛЮС от меня +
      
#12 написал: conjure one
23 декабря 2015 12:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Whealman,

Спасибо!! Но первым редактором Вашего текста была YuliaS, поэтому передадим все благодаоности ей! Я лишь позже поправил пару-тройку запятых)
         
#13 написал: whealman
23 декабря 2015 12:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 79
conjure one,
Да, с запятыми у меня порой беда)) Тогда, Юлии от меня низкий поклон. А вам всё равно Спасибо )
#14 написал: Volverine
23 декабря 2015 14:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
Екарный бабай! вот это трэшовый сон
 
#15 написал: Red Scorpion
20 января 2016 14:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
... whealman,
замечательный рассказ.. Старушка - улитка - это нечто! теперь буду приглядываться к окружающим меня старушкам, а вдруг? )))

За сим, разрешите откланяться ,
с уважением, искренне ваш, Я;)))
  
#16 написал: whealman
20 января 2016 16:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 79
Red Scorpion,
Спасибо за оценку. Весьма польщен)
С взаимным уважением,
Я))
#17 написал: Sveta-00785
22 января 2016 21:16
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 386
Нормальный такой рассказик, думала в конце старушка стоит сзади и кааак .....нападет, уф пронесло! Плюс
 
#18 написал: TORN-MDM
23 января 2016 00:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 33
Мне очень понравился этот рассказ!
#19 написал: Хорив
28 января 2016 13:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 59
Страшно и современно
#20 написал: Серебряная пуля
3 февраля 2016 02:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Плюс, согласна рассказ жуткий.
                
#21 написал: yula
10 февраля 2016 23:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 31
Оригинал, Вы, батенька! Плюс, люблю, чтобы емко, не длинно, но красиво!
#22 написал: Jaide
23 февраля 2016 07:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Замечательный рассказ! +++++
         
#23 написал: Lynx
25 февраля 2016 17:45
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Страшно. А в начале все так хорошо начиналось)))) Рассказ интересный. У меня муж тоже иногда видит сны - кошмары, где он якобы просыпается, но проваливается в сон еще хуже. +
                  
#24 написал: wesser
15 марта 2016 20:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 49
Ни думал что буду так впечатлен. Очень очень страшно, нелинейно и захватывающе
У тебя огромный талантище!
Пиши в личку. Может на пару напишем
Все хорошие рассказы получаются от снов. Сны это лучшие податели идей
#25 написал: курилка-дурилка
30 марта 2016 17:13
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (740|0)
Публикаций: 234
Комментариев: 763
автор, лови)
точнее, не автор, а ГГ

       
#26 написал: whealman
5 апреля 2016 20:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 79
Цитата: курилка-дурилка
автор, лови)
точнее, не автор, а ГГ



А что такое ГГ? )
#27 написал: ЗлЮфЩаЯ БуБоЧкА
5 апреля 2016 20:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (116|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 315
Цитата: whealman
А что такое ГГ? )

Главный Герой)
А рассказ супер) Жуткий и какой-то натуральный что ли, вот видишь прям образы, переживаешь ощущения героя.
 
#28 написал: eu·pho·ri·a
26 апреля 2016 18:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Вот круто. Плюс конечно
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.