Переселенцы

- Эй, Терентий, где тебя нелёгкая носит, подсобил бы! - кричала бабка Матрёна, зовя своего мужа помочь перевернуть коровьи ясли.
Но Терентий прикинулся глухим с рождения и только лихорадочно рылся в сене, бубня себе под нос.
- Сюда же прятал, неужто старая нашла?
Припрятанная от благоверной (которую за глаза он звал катаклизмом) бутылка, никак не находилась. В сердцах он плюнул и тут же услышал смех, больше похожий на собачий лай. Воровато оглянувшись, но никого не увидев, дед пожал плечами и решил наконец-то отозваться на голос жены. Помогая старухе, он постоянно искоса на неё поглядывал. Матрёна, видя, что в хмуром взоре мужа таится какой-то незаданный вопрос, спросила сама.
- И чего это ты, старый, всё на меня косишься, будто первый раз разглядел. Или натворил чего?
Дед крякнул и решил: другого выхода нет, может, усовестится Матрёна.
- Бутылку на сеновале ты перепрятала? Жалко тебе, да? Что немножко потяну, чтобы ноги старые резвее стали?
И сделал обиженное лицо. Бабка немного опешила от такого обвинения, но тут же опомнилась и выдала деду взбучку, вполне ожидаемую, за которые он и звал её умным словом – катаклизм. Мгновенно он вспомнил все свои прегрешения и прозвища, а также попутно узнал о новых, из коих «старый хорёк» было самым приличным. Понял дед одно: шклянки ему больше не видать, а день субботний, банька топится, обидно.
Весь оставшийся день Терентий с Матрёной не разговаривал, ходил хмурый и обиженный. И даже пустил в баню её первую, сказав, что будет немытым помирать, всё равно жизни никакой. Бабка плюнула и пошла мыться. Только затворилась дверь предбанника, как дед шмыгнул из избы и потрусил бодрой походкой, но огородами, к свояку. Там, пожаловавшись на коварство второй половины, в виде сочувствия получил от свояка поллитру и так же собачьими тропами вернулся домой, вполне себе уже счастливый.
Придя из бани, Матрёна увидела уже не хмурого мужа, а вполне весёлого деда с бельишком под мышкой.
- Никак ты, старый, помирать передумал? - съехидничала бабка.
- Не дождёшься, тебя переживу, – гордо задрав сухонький кадык, ответил дед и пошёл в баню. Подкинув парку, он грел старые свои кости, вспоминая, как он перехитрил жену. Решив ещё поддать на каменку, он потянулся за ковшиком, но не нашёл его там, где оставил.
- Что за нечистая сила? – пробубнил дед, увидев ковш у порога.
Поднял его и сунул в кадку с водой, тут же выронив, кадка была покрыта слоем льда. Дед всю свою жизнь, не веря в духов и их не встречавший, как-то вдруг засомневался в своей правоте. Глянул ещё раз: от кадки парок поднимается, вода горячая, будто только с котла кипящего налита. Перекрестился дед забытым жестом и вспомнил того, к кому давно не обращался. Вдруг под полком зашевелилось что-то… Не то, чтобы смело, но дед туда заглянул, может, зверь какой? Глядит, а там какой-то маленький, весь в шерсти и рожа, прости Господи, страшная как смертный грех.
Терентий сглотнул судорожно и решил не молчать.
- Ты кто ж таков?
Лохматый пошевелился, но вылезать не стал.
- Банник я, неужто не слыхал обо мне?
Дед порылся по сусекам памяти и вспомнил рассказы из детства, что мамка ему рассказывала.
- А откуда же ты взялся, где прятался, что не видел я тебя никогда?
- А давеча избу и баню разобрали, что у леса стояла, там я и жил. Теперь вот к тебе пришёл, хоть и не веришь ты в меня.
Дед поёжился.
- А зачем пакости строишь?
Теперь поёжился банник.
- Дык на роду мне написано с людьми не дружить. Да и ты в баню, не помолясь, без угощения, как тут удержишься, мог бы и ошпарить, да пожалел старого.
Деду стало не по себе. И тут его посетила ещё одна мысль.
- А бутылку мою на сеновале не ты часом спёр?
На какой-то момент Терентию показалось, что баннику стало стыдно.
- Не, не я. Это Никодимыч озорует.
- Так вас двое?!
- Что ты, нет, один я тут. Никодимыч - овинник, он у тебя на сеновале обжился. Только тот тебе вряд ли покажется - нелюдимый он, но проказник, – заухал банник. – Вот, если увидишь кота чёрного, большого, как пёс дворовый, то знай, он это на солнышке греется. Дед взмолился:
- Да что же мне теперь делать с вами?
Банник пожал плечами.
- А ничего. Вспоминай, как папка с мамкой учили, относись уважительно, и мы тебя не обидим. И с бабкой не скандаль, Ерофеич страсть как этого не любит, будет тебя душить ночью, спать не давать.
Дед чуть с полка не свалился.
- Ерофеич?! А это ещё кто? Тут банник снова заухал, захохотал как в бочку.
- Домовой это, но он ещё не пришёл, отправился родню навестить в соседнюю деревню…
Подхватился дед из бани вон, а вслед банник хохочет.
- Ты же хоть помойся, Терентий Аверьяныч, а то Ерофеич не любит вонючих…
Домой дед пришёл задумчивый и трезвый. И стала бабка с тех пор замечать, что Терентий нравом переменился, и поводов для ругани меньше стало, жить стали дружнее. В хлеву скотина ведётся на загляденье, а в хате уютнее стало. Но одну странность в старике она отметила, да не придала значения, пусть чудит. Стал он в баню кусочек хлеба брать, а за печкой всегда блюдечко ставить, хоть и кошки в доме не было, лишь иногда кот заходил чёрный, большущий, но угощения не брал. Полежит себе на солнышке и опять пропадёт невесть куда.

2-12-2015, 09:04 by КИМПросмотров: 5 670Комментарии: 20
+21

Ключевые слова: Дед бутылка баня банник беседа авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: LjoljaBastet
2 декабря 2015 09:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Замечательная история. Лёгкая и весёлая. Браво, Автор! Плюс.
   
#2 написал: FUROR
2 декабря 2015 12:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 80
Прямо не нечисть, а какая-то добровольная нравственно-воспитательная дружина). +++
#3 написал: Бессонница
2 декабря 2015 15:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Ой, чё творится, чё творится, чё творится... Этот рассказ- страшный сон всех миграционных служб))) Мало им забот с реальными нелегалами, так еще и работенка на тонком плане подваливает. И это только рейдерские захваты нашими, отечественными Нехами, а что будет, когда кардоны рухнут, и на дома, бани, овны обрушится волна нелегалов-нехов из стран востока и Азии? Представила картину. Утром просыпается наш почтенный Терентий Аверьяныч со своей дрожайшей супругой от завываний с улицы (это мула-признак из Авганистана молится), а на кухне семья таджикских домовых яишницу жарит, в прихожей толпа сирийских мар драку устроили- шкафы делят, из чулана доносятся там-тамы нигерийских кикимор, с чердака доносится запах плова, а в баню китайские банники уже переоборудовали под вещевой рынок... Ууууужас...)))))
А за историю плюс :)
   
#4 написал: КИМ
2 декабря 2015 16:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Бессонница,
Вы забыли про гномов в погребе и русалку в колодце)
           
#5 написал: Бессонница
2 декабря 2015 16:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: КИМ
Вы забыли про гномов в погребе и русалку в колодце)

Как, и они тоже без регистрации?!?! ogo
   
#6 написал: КИМ
2 декабря 2015 16:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Бессонница
И они тоже без регистрации?!?!

У них как у Матроскина,докУменты - борода и хвост)))
           
#7 написал: Ананда
2 декабря 2015 19:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Друг мой, твоя очередная история-просто чудо как хороша. Не поверишь, никогда раньше в творческие не заглядывала, а тут на поди, сижу, читаю, ухохатываюсь и умиляюсь. Спасибо тебе вселенское girlred
    
#8 написал: ТАРА
2 декабря 2015 19:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 123
Чудесно, волшебно, прикольно, braavo ( и кот мне ваш очень нравиться) плюс+++++
#9 написал: КИМ
2 декабря 2015 20:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Ананда
Ларсанчик,спасибо и тебе,за добрые слова)

ТАРА,
Это не мой кот,это я)
           
#10 написал: marzzz
2 декабря 2015 21:49
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Колоритные персонажи. Бабка и дед. ,,Взаправдашние,, получились, родные. love
Слышала про нашествие саранчи, а вот про нашествие домашней нечисти не слышала... Последнее нравится больше, по крайней мере, обходится без ущерба для хозяйства, наоборот, даже с прибылью. wink
Плюс.
               
#11 написал: FUROR
2 декабря 2015 21:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 80
Цитата: marzzz
про нашествие домашней нечисти не слышала... Последнее нравится больше, по крайней мере, обходится без ущерба для хозяйства
Так то смотря какая нечисть. А вдруг поселяться, заставят готовить для них, стирать, будут отнимать пенсию, да еще и за бухлом для них заставлять бегать?
#12 написал: КИМ
2 декабря 2015 22:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
marzzz,
Цитата: marzzz
Слышала про нашествие саранчи, а вот про нашествие домашней нечисти не слышала...

Про какие нашествия я только не начитался))) Спасибо,за отзыв)

Цитата: FUROR
Так то смотря какая нечисть. А вдруг поселяться, заставят готовить для них, стирать, будут отнимать пенсию, да еще и за бухлом для них заставлять бегать?

Дык тут советов универсальных,по избавлению - море,все по Булгакову: " Взял я свечечку,повесил иконку на шею..." wink
           
#13 написал: Летяга
2 декабря 2015 22:05
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Какая история чудесная! Добрая и весёлая. Спасибо!
И нечисть вся настроена сугубо конструктивно laughing
Плюс. Очень понравилось.
                                 
#14 написал: Серебряная пуля
3 декабря 2015 14:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Бессонница,
Да так мы привычны, я сама собственно их этих вот, конечно по таким нашевствиям запад впереди. История превосходная! ПЛЮС Автору огромный.
                
#15 написал: Почетный святой
7 декабря 2015 00:02
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Это офигеть как здорово! braavo
   
#16 написал: conjure one
10 июля 2016 20:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Замечательный рассказ! Просто супер))) Огромный ПЛЮС!
         
#17 написал: Winnie-the-Pooh
11 июля 2016 11:37
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Интересно, как мимо меня эта история проскочила! Класс, мне понравилось, прямо сказка. Но остался вопрос: овинник пузырь-то вернул деду?
               
#18 написал: КИМ
17 июля 2016 19:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Winnie-the-Pooh
Но остался вопрос: овинник пузырь-то вернул деду?

Хочется верить,что они его вместе и хлопнули,за новоселье)
           
#19 написал: marzzz
19 июля 2016 00:28
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Ура! Она в избранных.... Заслуженно. Умница, КИМчик.
               
#20 написал: ELEMAT
24 июля 2016 15:15
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Игорь, только сейчас наткнулась на эту твою историю!
Ну, здорово! Очень понравилась, молодец ты большущий! Написано вообще великолепно!
Короче, огромный ПЛЮСИЩЕ тебе +
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.