Полуночный автобус

Вечер выдался на редкость отвратительным. Серая хмарь нудного, моросящего дождя, казалось, только и ждала, когда опустится густая темнота, чтобы упасть на землю противной влагой.

Подняв ворот куртки, я бегом припустил к автобусной остановке, надеясь найти под небольшим железным навесом хоть какое-то укрытие.

Часы показывали половину двенадцатого ночи, и я еще успевал на последний автобус.

Серая лента шоссе блестела в желтом свете придорожных фонарей, я нервно поглядывал вдаль, надеясь заметить наконец-то свет фар долгожданного транспорта. Но дорога была пустынна и тиха, лишь монотонный шелест осеннего дождя по железной крыше нарушал статис погруженного в спячку города.

Автобус, казалось, возник ниоткуда, словно соткался из пелены серой водяной хмари. Я даже не услышал урчание работающего двигателя, погрузившись в свои мысли. Скорость он не сбавлял, решив, видимо, проскочить пустую в такую погоду остановку.

Шагнув на дорогу, я взмахнул руками.

Автомобиль мягко притормозил, скрипнув тормозами, но двери остались закрытыми — водитель словно бы размышлял, стоит ли меня впускать.

Тихо ругнувшись, я уже собирался грохнуть по дверям кулаком, как они с тихим шипением открылись.

Внутренне радуясь, что через полчаса буду дома, я шагнул внутрь. Салон был пуст — неудивительно, в такую-то погоду! И здесь было холодно — странно, необычно холодно.

Я повел плечами, пытаясь прогнать невольную дрожь, но озноб только усилился. Вдобавок, в сознании появилось и стало медленно крепнуть странное чувство — какая-то смутная, еще толком не определившаяся тревога.

Словно где-то, совсем рядом, скрытая от взора, крылась опасность.

Я невольно пробежал взглядом по пустому салону — ничего необыкновенного, ряды кресел, обтянутые черным дермантином.

Новым, хрустящим дермантином.

На поручнях и стенах — ни царапины.

Новизна неприятно резанула глаз, лишь усилив смутную тревогу.

«Ну и что? - попытался я успокоить самого себя, - Мало ли новых автобусов на маршруте?»

Получилось плохо. Вернее, вообще не получилось.

«Кстати, а какой это маршрут?» - задал я себе резонный вопрос. Моментально забравшись внутрь, я даже не удосужился посмотреть на табличку на лобовом стекле.

Мне вдруг захотелось выскочить из автобуса прямо на полном ходу. Желание оказалось настолько сильным и неожиданным, что я даже испугался. И вдруг понял, что меня так тревожило.

Запах.

Пахло чем-то неприятным, тоскливо-щемящим — еловыми ветками, из которых плетут венки, ладаном и дешевым красным вином.

Ассоциации пришли на ум сами собой и завершили картину всеобщего внутреннего смятения.

Со мной творилось что-то не так. Или вокруг происходило что-то необычное.

Медленно выдохнув, я поднялся и направился к месту водителя, намереваясь попросить высадить меня немедленно.

- Будьте добры, остано...

Фраза оборвалась сама собой, я замер, не веря в то, что вижу.

На месте водителя сидел мертвец. Бледное, словно восковое, лицо, неестественно заострившиеся черты. И маска безмятежного, неживого спокойствия. Руки трупа неподвижно лежали на руле, мотор басовито гудел, блестящая мокрая лента дороги стелилась под колеса...

Дорога в ад...

Я попятился, не смея отвести полный ужаса взгляд от мертвого тела. Сердце, казалось, на секунду замерло, потом ухнуло куда-то вниз, в район живота, застучав в бешеном ритме.

Мертвец, чуть повернул голову, словно бы откликаясь на мой голос. Губы тронула жуткая полуулыбка. Он будто немо говорил: «Нет, дружок! Теперь без остановок!»

Неуклюже взмахнув руками, я рухнул на сиденье, но тут же вскочил. Ужас накатил как ледяная вода из опрокинутого ведра, скрутил судорогой мышцы, сделав тело каким-то жестким, чужим.

Хотелось кричать — дико, истошно, но я лишь захрипел.

«Беги!» - надрывалось сознание. Единственная мысль среди разливающейся, стылой пустоты.

Холодная испарина заливала лицо, несмотря на холод.

Я развернулся к двери, намереваясь открыть ее руками или хорошим пинком — клокотавший внутри ужас придавал сил и подстегивал.

И в очередной раз замер, приоткрыв от удивления рот.

Входной двери не было.

Совсем.

Лишь толстое стекло от пола до потолка, с черной каймой уплотнителя по контуру.

- Да... - прохрипел я, - Да как же такое может быть?..

Силы вдруг оставили меня, словно бы сдутые ветром. Ноги сделались ватными; я вцепился в поручень, чтобы не упасть.

И только сейчас заметил, что в салоне не один.

Ближе к задней площадке, в проходе между кресел, спиной ко мне, стояла женщина.

Секунду назад я мог поклясться, что ее не было - незнакомка словно бы появилась из воздуха в единый, неуловимый момент.

Я молча разглядывал неожиданную попутчицу.

Высокая, в стильном черном плаще до середины бедра, кожаные сапоги на высокой шпильке. Длинные темные волосы собраны на затылке в «хвост».

Женщина, казалось, ощутила мой взгляд и медленно повернула голову.

Ее можно было назвать миловидной и даже красивой, но резкие черты лица создавали отталкивающее впечатление. Тонкие губы, острый нос, брови вразлет; взгляд льдистых синих глаз пронзительный, ледяной и какой-то неживой. В нем сквозил стылый холод.

Я нервно сглотнул, не сводя взгляда с лица незнакомки.

Клубок чудовищных, необъяснимых явлений рос как снежный ком; привычный мир стремительно скатывался за грань абсурда.

Наши взгляды встретились.

На лице незнакомки мелькнула тень искреннего изумления.

- Как ты сюда попал? - спросила она низким, глубоким голосом.

Я пожал плечами.

- Домой еду, - собственный голос показался мне каким-то чужим.

Женщина шагнула ближе. Теперь гримаса удивления ясно читалась на лице.

- Домой?! Ты ошибся маршрутом, приятель. Это путь в один конец, - она усмехнулась.

Усмешка вышла злой, жесткой.

- Давненько такого не было! - она даже всплеснула руками, - Вернее, никогда. Чтобы вот так, сам...

Она приподняла в удивлении брови. Смысл слов не доходил до меня вообще.

Мой взгляд скользнул в сторону, за спину незнакомки, и от увиденной картины я едва не взвыл. Ужас, и без того бурей клоткотавший внутри, схватил за горло ледяными невидимыми пальцами.

На задней площадке лежали гробы. Обтянутые черным сукном, три или четыре штуки, занимавшие все свободное пространство.

Женщина уловила взгляд.

- Удивлен? - голос прозвучал резко, холодно. - Или еще не догадался, с кем говоришь?

Я лишь открывал и закрывал рот, как рыба, выброшенная на берег. Сознание балансировало на зыбкой грани между кошмарной реальностью и темным омутом обморока.

- Ты сам пришел. Так что, извини, без вариантов, - она подошла еще ближе.

Странный запах усилился, накрыв невидимым плотным облаком. Мне показалось, что я чувствую сладковато-приторные флюиды тлена.

- Я тебя поцелую. И все кончится, - она слегка наклонилась.

Мне вдруг показалось, что ярко-красные губы незнакомки накрашены не помадой, а кровью. Взгляд льдистых глаз проникал в самую душу, и я с содроганием ощутил пугающее, но в то же время чарующее чувство прикосновения изнутри. Невидимое щупальце чужого сознания коснулось моего мозга, проникло в самые потаенные уголки.

Незнакомка вдруг отпрянула. Теперь на ее лице виднелся даже некоторый испуг вместе с удивлением.

- Нет! - она склонила голову к плечу не опуская взгляда. - Ты необычный человек! Таких очень, очень мало!

Женщина отступила на шаг, рассматривая меня словно диковинку.

- Судьба всегда на стороне разумных, верно? Ведь это твой принцип? - она, казалось, наслаждалась необычной ситуацией.

Все, на что меня хватило, так это кивнуть.

Женщина покачала головой — было непонятно, что она хотела этим сказать.

- Как удивительно! Я до последнего момента не верила, что остались такие люди в вашем мире. В основном только глупцы. Мне, честно сказать, уже надоело однообразие. А тут... Нежданный подарок! Жаль, что не могу взять. Однако, все равно приятно.

Она повернулась, бросила взгляд на заднюю площадку и, усмехнувшись прежней страшной улыбкой, спросила:

- Хочешь взглянуть?

Я лишь замотал головой — голос отказался повиноваться напрочь.

На пару мгновений воцарилось молчание, странная попутчица смотрела куда-то в пустоту, размышляя.

Я вцепился в поручень, боясь пошевелиться.

Наконец, незнакомка очнулась от раздумий и бросила короткий взгляд на меня. Затем взмахнула рукой, автобус стал замедлять ход и остановился.

Громыхнув, открылась дверь — теперь она была на месте. В салон дохнуло сыростью и запахом дождя.

- Выходи! - коротко приказала она.

Я выскочил вон.

- Ты будешь жить долго, очень долго, - раздалось вслед. - Это я тебе говорю - Смерть.

Я замер и обернулся.

- Почему? - вопрос сорвался сам собой.

Женщина улыбнулась.

- Судьба всегда на стороне разумных, - произнесла она. - Ну, а Смерть — всегда рядом с глупцами!

19-05-2015, 17:36 by СкармПросмотров: 6 177Комментарии: 17
+26

Ключевые слова: Автобус смерть страх ночь авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
19 мая 2015 17:58
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Какая прелесть! Мне очень, ну просто очень понравилось! И замысел, и исполнение!
Балуйте нас почаще!
                                 
#2 написал: Скарм
19 мая 2015 18:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 560
Летяга, спасибо, что уделили мне время! Рад, что понравилось. Пороюсь в запасниках, есть еще несколько мистических историй.
 
#3 написал: Your Awe
20 мая 2015 05:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Спасибо, автор! Отличный рассказ.
  
#4 написал: Скарм
20 мая 2015 08:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 560
Your Awe, благодарю за отзыв!
 
#5 написал: small knave
20 мая 2015 13:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Хорошая история.+
   
#6 написал: Скарм
20 мая 2015 14:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 560
Спасибо за отзыв!
 
#7 написал: vasilina_apelsina
21 мая 2015 13:04
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Да очень хорошая история braavo Автор вам+
     
#8 написал: Скарм
21 мая 2015 14:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 560
vasilina apelsina, благодарю!
 
#9 написал: Михайло
23 мая 2015 00:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 85
Комментариев: 93
Хороший рассказ +, но:
Понимаю, что другую концовку придумать было сложно, но эта избранность главных героев надоела. Не в первый раз встречаю, но примеры привести не смогу.
  
#10 написал: Скарм
23 мая 2015 08:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 560
Михайло, благодарю за отзыв! На счет концовки согласен, однако, другого не придумал.
 
#11 написал: Шайтан
16 июля 2015 21:37
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 226

.. живёт ДУШОЙ было бы лучше, чем разумный.. или не_Человек.. smile
Неплохой рассказик, Скарм!
А почему у тебя подпись такая на том сайте, в ВДВ служил?

..

#12 написал: Скарм
17 июля 2015 08:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 560
Шайтан, рад что рассказ понравился!
Цитата: Шайтан
А почему у тебя подпись такая на том сайте, в ВДВ служил?

Именно так. Сейчас на пенсии.
 
#13 написал: Prosektor
24 октября 2015 21:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 343
Вот это история так история, таких сейчас немного. +
   
#14 написал: Скарм
24 октября 2015 23:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 560
Prosektor, спасибо за отзыв!
 
#15 написал: Фемка Фредди 205
10 ноября 2016 20:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
История прекрасная.Нет никаких претензий.Только я полностью согласна с этим:
Цитата: Шайтан
.. живёт ДУШОЙ было бы лучше, чем разумный.. или не_Человек.. smile


.
#16 написал: Скарм
11 ноября 2016 11:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 560
Фемка Фредди, спасибо! Рад что рассказ понравился.
 
#17 написал: AlterEgo
27 июля 2020 20:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 15
Заключительная фраза-жестокая правда жизни
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.