Часы

Стоял погожий весенний день, сияние солнца и пение птиц за окном заявляли о приближающемся лете. Почки уже распустились, и повсюду стоял их терпкий аромат. Я проснулся от тихого поскуливания, мягкий и шершавый язык щекотал мне руку, это бы мой пёс Тошка – маленький кучерявый чёрно-белого окраса щенок уже на протяжении четырёх месяцев вот так будил меня по утрам. Я нашёл его на улице и притащил домой, после долгих уговоров родители разрешили его оставить, и мы с ним сразу стали лучшими друзьями. Я нехотя вставал с кровати, потягивался и, накинув джинсы и лёгкую олимпийку, шёл ко входной двери. Тошка, виляя хвостом, бежал за мной, предчувствуя скорую прогулку.

Сегодня щенок разбудил меня раньше обычного, во дворе никого не было, не считая тёти Зины из последнего подъезда, которая выгуливала свою жирную и не слишком опрятную таксу. Тошка кинулся по своим делам, а я остался ждать его у подъезда. Закрыв глаза, я представлял свою пуховую подушку, как я ложусь на неё и меня уносит в царство сновидений… Тут мой «сон» резко оборвал чей-то скрипучий голос.

Метрах в десяти от меня стоял грязный, одетый в какие-то лохмотья старик. Тошка крутился возле него, а тот гладил его и что-то бормотал. Я одёрнул старика, мол, не стоит трогать чужую собаку, она ведь и укусить может. Но он только ухмыльнулся, посмотрев на меня, что-то неуловимо знакомое я увидел в этом взгляде… Я позвал Тошку, но он ни в какую не хотел идти домой, обычно он всегда меня слушался, и я не понимал, что на него нашло. Я подошёл к щенку и, взяв его на руки, пошёл в сторону подъезда, Тошка вырывался и слегка порыкивал, я был сильно удивлён таким поведением собаки.

Отпустив его около подъездной двери, я достал ключ от домофона и уже собирался открывать дверь, как Тошка сорвался с места и побежал туда, где стоял старик, и стал что-то обнюхивать. Куда мог деться старик, я не понимал, но не особо заострил на этом внимание. Вернувшись обратно, я увидел то, что так привлекло внимание собаки. На земле лежали старые потёртые ручные часы, я аккуратно поднял находку, боясь, что она рассыплется у меня в руках. Но она оказалась довольно прочной, часы стояли, и я попытался их завести, стрелки слегка заскрипели и пошли…

Спустя какое-то время потеряв интерес к часам, я оглянулся и обомлел. Я стоял посреди своего двора, но он сильно изменился. Там, где была футбольная площадка, сейчас располагался пустырь. На весь двор была всего одни качели, это при том, что у нас недавно построили большую детскую площадку. На том месте, где я гулял с Тошкой, сейчас стояла большая цистерна с заманчивой надписью «КВАС». Тошки нигде не было, и я решив, что он забежал домой, пошёл к подъезду, с опаской поглядывая на двор.

Я зашёл в подъезд и поднялся по лестнице. Подойдя к своей квартире, я машинально потянулся к звонку, но вместо того, чтобы услышать протяжную трель, нащупал голую стену. Дрожащей рукой я постучался, в квартире послышались шаги, щёлкнул замок и дверь отворилась. Я хотел зайти в квартиру, но тут же был отстранён назад. Передо мной стояла женщина лет пятидесяти, на ней был махровый бежевый халат и домашние тапочки, а её лицо было измазано какой-то зелёной мазью.

- Мальчик, тебе кого?
- Кто вы? Вообще-то я здесь живу!
- Ты? – женщина рассмеялась и кого-то окликнула.

В коридор вышел пожилой дядька, в засаленной майке и в чёрном потрёпанном трико, в отличии от женщины, он стоял босиком.

- Кого это тут принесло? Малец, ты чей?

- Я сын Потаповых, и мы здесь живём! – я начинал терять самообладание.
- Слушай, хлопец, шёл бы ты отсюда, мы здесь уже пять лет живём и ни о каких Потаповых не слышали!
- Но…
- Иди отсюда, пока я милицию не вызвал, ходят тут всякие, знаешь ли! – пригрозил мужчина и захлопнул дверь прямо перед моим носом.

Я вышел из подъезда, на улице слегка похолодало, и я, засунув руки в карманы, побрёл по двору.
Сказать, что я был в полной растерянности, ничего не сказать: я был просто убит горем. Что мне теперь делать? Ведь я всего лишь мальчишка, а всё вокруг чужое, хоть и кажется таким родным и знакомым, в то же время холодное и отталкивающее. Я что-то крутил в кармане, и тут меня осенило! Часы! Я второпях достал их из кармана и осторожно оглядел. Ага, нужно повернуть стрелки обратно, но, сколько я их не переводил, ничего не произошло. С досадой я швырнул часы куда-то в сторону подъезда и побрёл куда глаза глядят. В соседнем дворике стояла небольшая палатка с газетами, я подошёл поближе и делая вид, что выбираю газету, стал искать то, что меня так сильно интересовало. Хоть я и ожидал чего-то подобного, я ахнул от удивления: все газеты до единой гласили о том, что сегодня 15-е мая 1955 года.

Заметив на себе недоверчивый взгляд продавщицы, я отошёл от палатки и присел на небольшую деревянную лавочку. «Что мне теперь делать? Меня закинуло на 60 лет назад! Почему? За что?»
Поняв, что причина всех моих бед проклятые часы, я отправился на их поиски, но, сколько я их не искал, их нигде не было! Что заставило меня их выкинуть? Зачем я это сделал? Мною бесповоротно овладело отчаяние…

Настал долгожданный 2015-й год. Не знаю, как я выжил за эти годы, без семьи, без жилья. Меня не должно было быть в этом мире! Все мои мысли занимало одно – поиски часов. Но, тем не менее, я многое повидал, я видел, как первый раз встретились мои родители, как они были счастливы, когда родился я! Я видел себя совсем крошечным! Я смотрел, как я рос. Я жду того самого дня, когда я, ещё будучи ребёнком, найду эти проклятые часы, и я не позволю запустить их вновь!

И вот этот день настал. Вот я, совсем ещё ребёнок, выхожу из подъезда, спереди во весь опор мчится Тошка!
Я окликаю его, он бежит ко мне, радостно виляя хвостом. Молодец, дружище! Узнал даже сквозь время! Ко мне старику подходит совсем не повидавший жизни юнец и начинает поучать… Эх, молодость – глупость! Вот он берёт собаку на руки и отпускает её, вот он, тот самый момент, которого я столько ждал. Мальчишка берёт часы в руки. А я кричу ему: "Не трогай, не переводи!" Но он не слышит меня, раздаётся металлический скрип и…

Чей-то мягкий шершавый язык щекочет мне руку. Тихий визг, что это? Тошка?! Я вскакиваю с кровати, включаю мобильник и, к моему огромному облегчению, сегодня 15-е мая 2015 года.
Нет, я сегодня ни за что не пойду на улицу! Меня всего трясёт, я беру Тошку на руки и вместе с ним забираюсь под одеяло. Пёс покорно улёгся клубком возле меня и, подёргивая своим чёрно-белым собачьим ухом, слушал, как на безлюдной улице раздавались одинокие старческие шаги...

14-02-2015, 19:30 by QustoПросмотров: 10 317Комментарии: 25
+59

Ключевые слова: Часы время мальчик собака авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Faceless Killer
14 февраля 2015 19:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Кошмар. И все из-за каких-то часов. Посыл у рассказа хороший - никогда не поднимайте на улице всякую хрень! lol Лично я не буду.
Плюс!
                     
#2 написал: Таис
14 февраля 2015 20:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
Я люблю истории, в которых обыгрывается влияние времени на те или иные события, всякие там временные петли и все тому подобное. +
         
#3 написал: Ингеборга
14 февраля 2015 20:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Мне понравилось! Ловите плюс!
 
#4 написал: Летяга
14 февраля 2015 20:29
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Раздвоился герой ++++++++
                                 
#5 написал: maurine
14 февраля 2015 22:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Цитата: Таис
Я люблю истории, в которых обыгрывается влияние времени на те или иные события, всякие там временные петли и все тому подобное. +

Полностью солидарна, тема благодатная и замечательно обыграна da
  
#6 написал: Qusto
14 февраля 2015 22:33
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Faceless Killer,
Таис,
Ингеборга,
Летяга,
maurine,

Очень приятно ваше внимание, спасибо)
                    
#7 написал: Prince_Vassago
15 февраля 2015 00:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 86
класс история реально)))читал на одном дыхании
#8 написал: Your Awe
15 февраля 2015 05:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Замечательно, плюс
  
#9 написал: teksas73
15 февраля 2015 10:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Замечательная история, Qusto.
Но сразу видно что у Вас нет собаки. У собак язык гладкий, шершавый у кошек.
История написана идеально, сюжет замечательный.
+++++++++++++++
     
#10 написал: SutterCane
15 февраля 2015 11:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Замечательный рассказ! Обожаю данную тематику! Да и постановка очень качественная и хорошо продуманная. Автору респект и +!
#11 написал: Qusto
15 февраля 2015 13:29
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
teksas73,

У меня была не так давно собака, язык был слегка шершавый))) Да и описание собаки в рассказе основано на реальных событиях) Спасибо за внимание)



Prince_Vassago,
Your Awe,
SutterCane,

Благодарю!
                    
#12 написал: Azazello
15 февраля 2015 14:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 103
Комментариев: 655
Очень интересно написано! Плюс.
     
#13 написал: maurine
15 февраля 2015 15:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Цитата: Qusto
У меня была не так давно собака,

Qusto,
ах былааа! Тогда как Вы могли вынудить ГГ забраться в постель и оставить песика с утра без выгула?! lol
  
#14 написал: Qusto
15 февраля 2015 16:26
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
maurine,

Ну это не столь ужасно, как прожить 60 лет в одиночестве...)
                    
#15 написал: teksas73
15 февраля 2015 21:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Qusto,
Не, у моих гладкие. Этих попробуй не выгуляй recourse
Как за ведут песню, минут на 20, хочешь не хочешь а встанешь.
     
#16 написал: Qusto
15 февраля 2015 21:51
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
teksas73,

Да также, будил меня вечно) У меня была такая концовка...

Меня всего трясёт, я беру Тошку на руки и вместе с ним забираюсь под одеяло. Пёс покорно улёгся клубком возле меня и, подёргивая своим чёрно-белым собачьим ухом, слушал, как я причитаю, "Терпи, Тошка, терпи родной". wink
                    
#17 написал: hellga
16 февраля 2015 09:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 229
Здорово, хоть и запуталась, как всегда в историях о времени, но здорово.
#18 написал: Lakrista
16 февраля 2015 16:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Вспомнился фильм "День сурка". ++++++++++++++++++++
    
#19 написал: BrighittaGrohmann
16 февраля 2015 21:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 45
Lakrista, еще "Петля времени". Плюс
#20 написал: Soundwind
17 февраля 2015 00:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 41
Парадокс времени: он не отправился в прошлое а остался дома. Откуда старческие шаги, знакомые пёске? Но все равно зацепило, плюс))
#21 написал: Дама Вини
3 мая 2015 11:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 330
Браво!! И конечно +.
 
#22 написал: small knave
20 мая 2015 11:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Такая замечательная история! +
   
#23 написал: Ангел Лина
18 июля 2015 21:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (49|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 857
Оч понравилось,спасибо.
  
#24 написал: Ацкий Ангил
9 апреля 2017 21:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 390
бесподобно! шикарно! брависсимо!
ПЛЮС
 
#25 написал: Кентукки
5 марта 2022 08:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 94
60 лет прожить и без жилья и семьи? В то время то? Учись, работай и будет тебе жилье. Женись и будет тебе семья. Этот момент показался мне странным. Создалось впечатление, что гг бомжевал все это время.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.