Сетевой маркетинг

14 октября.

- Какая у Вас шапка?

Вопрос был столь неожиданный, что он оцепенел от удивления.

- В смысле? Не понял?

- Ну какую Вы носите шапку? – спросила вновь пожилая женщина, сидевшая за столом напротив, склонившись над его делом.

Он вспомнил свою белую шапку и шапку-ушанку. Но сейчас на улице было не так холодно, чтобы её надевать. И вообще, причём здесь шапка?

- Ну, я сегодня не в шапке. Я в наушниках пришёл вообще-то.

- Я спрашиваю, какой размер твоей шапки? – повторила опять раздражённо старуха. Её маленькие глазки сверкали под очками на узком лице.

- Ааа… я не понял сразу, - с улыбкой отозвался Паша. – Я даже не знаю. Никогда не смотрел.

- Что за люди пошли, ничего они не знают! Так, - её взгляд из-под очков устремился на его голову, - наверно, где-то 48-50. А одежда? Скорее всего, L.

- Ну да. Где-то так.

Но про себя он подумал, что если его заберут, то через некоторое время он похудеет так, что размер L ему будет великоват. Не стоит ли ему попросить, чтобы написали М?

Это был только первый кабинет, а ему уже приписывали размеры одежды.

- А ботинки какие носите?

- Где-то 42-41. Давайте 41 всё-таки.

- Хорошо.

Она склонилась вновь над его делом и на одной из страниц нацарапала что-то карандашом.

Паша пришёл заранее, где-то в 8:30, чтобы успеть всё пройти до обеда. По своему опыту он знал, что если ты придешь позже, то проторчишь в военкомате до самого вечера, и ему этого не хотелось.

Был ли он годен? Конечно, был. Однако он не был восемнадцатилетним сопляком, у которого карта жизни ещё повёрнута вверх ногами - ему уже было 23 года, на руках у него был диплом и хорошая перспективная работа в солидной фирме. Поэтому армия сейчас ему была ни к чему.

Со здоровьем, к его сожалению, у него всё было хорошо. КМС по пауэрлифтингу, а также хорошие характеристики, отсутствие уголовных и дисциплинарных проступков добавляли ярких красок в его личное дело. И для военкомата он становился лакомым кусочком.

После трёх часов вопросов, ответов, коротких взглядов и беглого ознакомления с его историями болезни Паша, наконец-то, зашёл в один из последних кабинетов к хирургу. Именно он оставался его последней надеждой.

Хирург сидел за столом и, не поднимая глаз на него, спросил:

- Имеются ли у Вас какие-нибудь жалобы?

- Да, - отозвался Паша. – Очень сильно болит спина. Болит уже на протяжении многих лет. Просто я раньше профессионально занимался пауэрлифтингом и много раз срывал спину, но я не обращал на это никакого внимания. Ну а потом боли стали невыносимыми, и мне пришлось уйти из спорта. Теперь врачи категорически мне запретили поднимать тяжести.

- Ясно, - отозвался хирург. – Снимки или заключения врачей имеются?

- Нет, - сухо промычал Паша.
- Понятно. Идите в следующий кабинет.

Паша вышел с чувством того, что это был для него конец. Однако когда он зашел в последний кабинет, где выдавалось заключение врачебной комиссии, к его удивлению, его направили в связи с жалобами на дополнительное обследование. И это был шанс, за который как-то можно было зацепиться и побарахтаться. Явиться в военкомат ему нужно было повторно через две недели с готовыми результатами по обследованию.

17 октября.

Он сидел возле рентген-кабинета, где ждал результатов снимков. На самом деле спина его не болела. Бывало, что он срывал её, но последние пару лет у него всё было в порядке. Однако он всё же надеялся, что, может быть, врачи что-то и найдут, потому что ещё с детства он ходил на лечебную гимнастику из-за сутулости.

Он перерыл много информации в интернете и прекрасно знал, что по закону со сколиозом 2-ой степени и выше в армию не брали.

Из-за двери прозвучала его фамилия, и он, втянув голову в плечи как ребёнок, ожидавший наказания, зашёл в кабинет.

- Здравствуйте.

- Здравствуйте, проходите, присаживайтесь, - сказал доктор, что-то записывая на листке. – Ну что, со спиной у Вас всё в порядке. Конечно, так прямо сказать нельзя, что всё в порядке, потому что сколиоз второй степени – это довольно-таки серьёзное заболевание, которое требует лечение. Однако служить Вы всё равно пойдёте.

- Как, - озадаченно проговорил Паша, - сколиоз второй степени – это же пункт В, и значит в армию я не годен. К тому же у меня постоянные боли, и нагрузка мне запрещена.

- Годен. С первого октября 2014 года были внесены изменения в порядок расписания болезней, и они коснулись опорно-двигательного аппарата. Теперь ты будешь иметь право на освобождение от армии, только если у тебя будет искривление превышать 17 градусов, а у тебя только 12.

- Понятно, - сухо промычал Паша.

- Да, времена сейчас какие-то неспокойные, раз принимают такие законы. Вот если бы ты всё это сделал заранее, скажем, ещё летом, то тогда «военник» был бы у тебя на руках. А теперь у призывной комиссии есть законное право отправить тебя в армию, правда, со незначительными ограничениями по родам войск.

В его голосе слышалось простое сочувствие, и Паша ощутил, как в горле у него пересохло.

Доктор положил снимок на стол и сцепил руки в замок.

- Но на что только люди не пойдут, чтобы не служить в армии, не правда ли?

- Наверно, - медленно проговорил Паша. На его лице сейчас читалось загнанное выражение, а сумрачный взгляд, как казалось, был неизменно обращён внутрь.

Доктор молчал, словно ожидал ещё какого-то ответа, но Паша не издавал ни звука. Когда доктор заговорил вновь, казалось, что голос его стал грубее:

- Что "наверно"? Ты хочешь идти в армию или нет?

- Ну, я не знаю. Я вообще-то не планировал. Я не знал, что со сколиозом второй степени призывают. Меня, собственно говоря, сам военкомат сюда направил.

- Не знает он. Если ты не знаешь, тогда можешь забирать снимки и дуть в военкомат. Ну а если хочешь… ну, ты понимаешь меня? Можно было бы кое-что обсудить со мной.

Во взгляде доктора читалось неловкость рационального человека, которому нужно говорить абсурдные вещи.

- Да, - в глазах Паши зажглась надежда. Уж что-что, но такого он явно не ожидал, чтобы сам доктор просил его о взятке. – Понимаю. Сколько это будет стоить?

Рентгенолог засмеялся в ответ и, покосившись на дверь, шёпотом произнёс:

- Вот сколько это будет стоить, я сказать не могу. Но я могу тебе помочь. Есть одна компания, – он выдвинул ящик в столе и, покопавшись в нём, достал какую-то визитку, положил её на стол и написал на обратной стороне свою фамилию. – Можешь обратиться туда, там тебе, я думаю, смогут помочь. Скажешь, что ты от меня, и всё.

Паша долго рассматривал оказавшуюся в его руках визитку. На ней не было названия компании, а только слоган:
Решение любых проблем за короткие сроки


А что за проблемы и за сколько они будут их решать – об этом не было ни слова. Только мелким шрифтом указан адрес.

19 октября.

- Ну что я вам могу сказать по этому поводу? – тёмно-синие глаза человека, сидевшего за столом, впились ему в лицо. Представился он Паше как Вадим Викторович. - Да, действительно, мы можем поставить такой диагноз как сколиоз третьей степени. Вопрос кроется только в одном: на что Вы готовы пойти, чтобы Вас не забрали в армию?

Вадим Викторович улыбнулся, обнажив кривые зубы. В тусклом свете они казались желтыми.

Только теперь Паша заметил, что на этом человеке был какой-то необычно длинный пиджак. Ему сразу же вспомнилось, что это мог быть смокинг, как в рассказах о « Графе Дракуле» Брэма Стокера. И это было странно.

- И, как правило, чтобы ответить на него, у Вас должен возникнуть новый вопрос: насколько сильно Вы не хотите идти в армию?

- Знаете, - продолжал он, - человек, который дал Вам нашу визитку, является нашим клиентом. Видите ли, мы распространяем информацию о наших услугах исключительно через сеть наших клиентов. Эти клиенты в свою очередь привлекают других. Как произошло и в Вашем случае.

- И сколько же… сколько будет стоить моя негодность? – Паше не хотелось слушать об их компании, ему хотелось поскорее решить свою проблему.

- Ну как Вам сказать, – он потёр длинными пальцами подбородок. – С таким диагнозом, как сколиоз 3 степени, всё будет зависеть от Вас. Вот сколько бы Вы сами заплатили мне?

- Ммм… - Паша подумал и выдавил: - Тысяч сто или сто пятьдесят.

Человек запрокинул голову назад и громко захохотал. И Паша тут же понял, что с цифрой он сильно просчитался. Он задумался, стоит ли сообщать ему, что сейчас на руках у него нет даже такой суммы, и решил, что пока не надо.

- Сама негодность к армии будет Вам стоить всего пятьдесят тысяч рублей! Плюс ещё нужно заплатить за градус искривления, который мы вам делаем по пять тысяч за каждый, а у Вас их будет всего шесть. Итого сумма получается в восемьдесят тысяч рублей. Понимаю, что у Вас сейчас, может быть, и нет такой суммы на руках, тогда могу вам предложить рассрочку.

В его голосе звучала необыкновенная сила, которая не только рассеивала его проблемы, но и тянула за собой.

- Вы сейчас шутите?!

- О да, конечно, – я большой шутник и клоун, но я не привык шутить, когда дело касается моего бизнеса. Я с Вами абсолютно честен, и если Вас не устраивают мои условия, тогда, - он пожал плечами и показал рукой на выход, - извольте. В нашу компанию люди приходят с самыми разнообразными проблемами, и поверьте, Ваше решается легко, поэтому такая сумма. А самое главное знаете что?

Паша покачал головой.

- Довольный клиент расскажет о хорошем опыте по меньшей мере трем своим знакомым, а недовольный – как минимум одиннадцати. А я прекрасно знаю, что Вы обязательно расскажете кому-нибудь о нас, как рассказал Вам наш предыдущий клиент, когда, конечно, придёт время.

Вадим Викторович улыбался, однако ничего приятного в этой улыбке сейчас не было.

Во время беседы Паша несколько раз обводил кабинет взглядом, будто желал удостовериться, что все это ему не снится и действительно происходит наяву. И от мысли, что он может избавиться от армии всего лишь за восемьдесят тысяч рублей, да и ещё в рассрочку, у Паши защемило в груди.

- Ну так что, Вы согласны?

- Конечно! А как мне с Вами расплатиться и кто мне поставит третью степень?

- Так как призывная комиссия у Вас уже будет 28 октября, я думаю, тянуть Вам не стоит. Вам нужно будет сделать повторный снимок вашей спины, скажем, через дня два. Сделайте снимок платно. Сейчас его стоимость не превышает пятисот рублей.

- А потом мне прийти к Вам со снимком и с деньгами?

- Нет, мне он не нужен. Когда придёт время, Вы сами ко мне придёте и принесёте деньги. А в противном случае…

- В противном случае что?

- Ничего, - улыбаясь, ответил человек и протянул ему свою длинную руку для пожатия, тем самым давая понять, что договор их вступал в силу.

Паша протянул руку в ответ и почувствовал, как его губы невольно растягиваются в улыбке, и поразился. Всё проблемы как-то отодвинулись. Тёмные глаза человека были необычайно глубокими. В них тонуло его маленькое отражение, но ощущение было очень приятным, и мысль о том, что его заберут в армию, отступала назад…

- И помните, - сказал на прощанье Вадим Викторович, - если попытаетесь обмануть меня – я узнаю, и тогда никакие врачи Вам не помогут.

Придя домой, Паша быстро уснул. Беседа с этим странным человеком словно высосала из него всю энергию.

Во сне он погрузился в тёмные глубины страшных образов. И одним из них был доктор в той компании. Он стал свидетелем того, как тот склонился над пациентом, который лежал на кушетке с разрезанным вдоль позвоночником. Доктор увидел Пашу, и рот его распахнулся в жуткой ухмылке, обнажив ряд острых зубов.

- Я же сказал ждать снаружи, когда твоя очередь придёт, тебя позовут!

А когда приходила его очередь, он видел, как со всех сторон тянулись тени, протягивая длинные с белыми рукавами руки, чтобы… чтобы…

Проснувшись весь в поту, он увидел свою залитую солнцем комнату. Спина его сильно болела, словно он всю ночь разгружал вагоны. Недавние события в той подозрительной компании казались далёкими и расплывчатыми. Ему сейчас оставалось убедиться только в правдивости вчерашнего дня для самого себя, и это было чистым безумием.

25 октября.

- Не может быть, - выдохнул Паша, когда увидел заключение рентгенолога. Он смотрел на него, не в силах объяснить охватившую его дрожь.

Его сердце трепыхалась в районе горла, словно маленькая птичка, которая залетела в рот и застряла в глотке. Ему вдруг захотелось, чтобы ничего этого не было, и даже не столько потому, что у него на руках было заключение врача с диагнозом: «диспластический сколиоз третьей степени с углом искривления 18 градусов», сколько из-за охватившего его страха, потому что это был реальный диагноз. Паша никогда не верил в сверхъестественные силы, и он пытался найти разумное объяснение событиям, которые произошли за последние дни. Но буквально за несколько дней его позвоночник настолько деформировался, что одно плечо заметно стало выше другого, появился огромный правосторонний горб, когда он нагибался. Боли были ужасные, спать на спине было невозможно, так как при вдохе в спину отдавало уколами боли, а правая сторона была постоянно в напряжении.

28 октября.

Хирург со вздохом взглянул на снимок и нахмурился. Показатели были ужасными, и это его не радовало. Придраться уже было не к чему. Он отложил снимок в сторону и внимательно посмотрел на Пашу.

- Разденетесь до пояса, - равнодушно сказал он.

Паша повиновался.

- А теперь медленно согнитесь и достаньте руками пол.

Сделать это ему не удалось из-за наступившей боли.

- Всё понятно, одевайтесь и ждите в коридоре. Вас вызовут.

Врач склонился над его делом и принялся что-то записывать.

На этот раз долго ждать не пришлось. Последние два кабинета, включая призывную комиссию, на которой ему сказали, что в мирное время его не призовут, он прошёл быстро и вскоре шёл домой с мыслью о том, как ему быть дальше со своей спиной.

«Когда придёт время, Вы сами ко мне придёте и принесёте деньги. А в противном случае…»

В противном случае что? Эта фраза теперь всегда крутилась у него в голове. Мозг постоянно окутывала мгла, в которой кружились жуткие образы. Образы того, что он заключил сделку с самим дьяволом.

3 декабря.

Военный билет был у него в кармане. Но радости совершенно не было. Была лишь постоянная прогрессирующая боль.

Сперва ему было не так тяжело переносить нагрузки, теперь же, почти месяц спустя, каждый шаг Паше давался с неимоверным трудом: у него затруднялось дыхание и учащался пульс.

4 декабря.

Он вновь протягивал свою руку с улыбкой Паше.

- Я знал, что Вы придёте.

- Почему же?

- Потому что наши клиенты всегда возвращаются. Но что-то Вы совсем не весёлый. Полагаю, Вы уже получили военный билет?

- Именно так.

- Ну, это хорошо. Надеюсь, Вы уже принесли первый взнос?

Паша на мгновенье поколебался, а потом достал конверт и извлёк из него на стол сорок тысяч рублей.

- Очень, очень хорошо, - широко улыбаясь, проговорил Вадим Викторович и, пересчитав деньги, положил их в ящик стола. – С вашей машиной теперь придется немного подождать, но это же все-таки лучше, чем проходить год в сапогах, не правда ли?

Разве Паша говорил ему о том, что он копил деньги на машину? Сейчас он этого не мог вспомнить.

Повисло неловкое молчание, и прервал его Вадим Викторович:

– Чувствую, что у Вас есть ещё какой-то вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте.

- Да, - нерешительно отозвался Паша. – Как мне быть с моей спиной? Я же не думал, что у меня появится в действительности, ну, такое заболевание и…

- А как Вы хотели? За всё нужно платить, мой дорогой друг.

Он немного помедлил, скрестив длинные пальцы рук перед собой в замок.

- Помните ли Вы, что я Вам рассказывал в прошлый раз о том, как устроена наша компания?

Паша молчал. Он чувствовал себя человеком, который затерялся в каком-то бесконечном кошмаре, где часы уже отстукивали последние мгновенья до неизбежной развязки.

Наконец, он кивнул в ответ. Глядя, как тот потирает в замке руки, Паша осознал, что, несмотря на вознаграждение в виде военного билета, он оказался обычной пешкой в руках нового владельца.

- Вы являетесь на данный момент нашим партнёром, и за свою работу по продвижению наших услуг Вы получите вознаграждение. Конкретно в вашем случае – это излечение сколиоза. Так вот, для того, чтобы исправить Вашу проблему, Вам нужно привести в нашу компанию восемнадцать клиентов, хотя нет, уже, скорее всего, девятнадцать. По каждому клиенту за Ваш градус. Болезнь ваша прогрессирующая, и я не думаю, что Вам стоит с этим затягивать.

- А что будет потом? – спросил Паша. – Что будет потом, как я приведу восемнадцать человек? - он чувствовал, как холодок пробежал по его спине.

- А что потом? – с удивлением переспросил Вадим Викторович. – Потом Вы можете наслаждаться своей жизнью. Всё в Ваших руках, мой дорогой друг, всё в Ваших руках.

Выйдя на улицу, Паша набрал полные лёгкие колючего декабрьского воздуха. Он содрогнулся, осознав, чем он должен сейчас заниматься, но усилием воли прогнал эти мысли. Единственным способом исполнить задуманное было не размышлять о последствиях. И он невольно стал перебирать людей, кому ещё грозила армия и кто хотел бы от неё избавиться. Потом он достал из кармана брюк телефон и набрал нужный номер.

- Алё, - послышался голос его бывшего одногруппника, с которым они вместе оканчивали институт в этом году.

- Привет, Колян, - радостно отозвался Паша. – Ну, как там у тебя дела с армией?

28-12-2014, 19:09 by slavПросмотров: 11 273Комментарии: 24
+70

Ключевые слова: Армия врач сделка диагноз ловушка авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
28 декабря 2014 19:40
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Мне понравилось. И с мистикой, и с моралью, и вполне устрашающе. Название тоже очень хорошее. Актуально.
                                 
#2 написал: MrFox
28 декабря 2014 19:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 40
Да уж.Лучше отслужить.Меньше мороки потом будет.
Ловите +
#3 написал: Ингеборга
28 декабря 2014 20:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Название - в самую точку!
Тема - актуальная!
Плюсище!
 
#4 написал: teksas73
29 декабря 2014 09:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Огромный плюс за историю.
Замечательное изложение, свежий сюжет и вообще, история настолько вкусняцкая, прям мррррр.
Мой глубокий реверанс автору.
+++++++++++++++++++++
     
#5 написал: Faceless Killer
29 декабря 2014 11:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Очень понравилось, классная история, большущий ПЛЮС!
                     
#6 написал: Symrac
29 декабря 2014 12:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 14
Замечательно написано. +
#7 написал: Кода
22 января 2015 16:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (153|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
Свежо.....Довольно интересно. Хотя, отдалённо напоминает " Корпорацию бросайте курить" старика Кинга, но, всё равно, эта история читается отлично.
Автору - спасибо....
P.S. Здравствуй, юность в сапогах.... wink
 
#8 написал: maurine
1 июня 2015 18:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
А вот ещё одна история, совершенно незаслуженно обделенная вниманием). Ставлю плюсик за авторскую идею и ненавязчивый повествовательный стиль. Все гадала - сможет ли ГГ заплатить необходимую цену, осмелится ли отказаться? laughing
  
#9 написал: Beneditia
2 июня 2015 18:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Действительно замечательно получилось!
От меня жирный плюс! smile
        
#10 написал: Капитанчик
3 июня 2015 19:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Хочу продолжения ! Хочу узнать чем всё это закончилось !

За эту историю ПЛЮС.
         
#11 написал: МаЛиНкА
4 июня 2015 10:16
-1
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 075
Вот так бы с каждым откосившим было бы. +
      
#12 написал: Арника
4 июня 2015 11:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Помню это историю)) Очень хорошая, просто отличная)
Плюс!
        
#13 написал: Капитан Ахав
5 июня 2015 16:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (218|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
Жирнющий плюс! понравилось+
#14 написал: EeOneGuy
12 июня 2015 08:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 70
Это прекрасно *-*
#15 написал: Серебряная пуля
20 июня 2015 23:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
С моралью история.Бойтесь мечты, она может исполнится. Плюс.
                
#16 написал: Брэдли
21 июня 2015 12:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 51
Добротное во всех смыслах изложение. Безусловный плюс.
#17 написал: Kalinina
21 июня 2015 18:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Оригинальная история, плюс
  
#18 написал: Бессонница
29 июня 2015 15:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: Капитанчик
очу продолжения ! Хочу узнать чем всё это закончилось !

Согласна. И желательно, чтобы это были все восемнадцать... простите, с учетом прогрессирования диагноза Паши- девятнадцать историй!)))
По сути истории. Я всегда знала, что спамеры и сетевые маркетологи -- "полевые" агенты сатаны! Иначе откуда у них столько хитрости, изворотливости и умения втереться в доверие? А главного героя надо было Ванечкой назвать... Ванечка дурачок....;)))
Плюс за историю :)
   
#19 написал: Darkness13
9 июля 2015 07:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 40
Отличная история. Плюс, несомненно. Исход был примерно предугадан, конечно, еще когда парень получил сомнительную визитку, но сути дела это не меняет - идеяклассная, написано хорошо и мораль налицо.. вот так испортил себе паренек жизнь и замарал совесть нежеланием идти в армию.. (
Название отличное, не какая-нибудь банальная "дьявольская контора", например) хорошая задумка, поучительно
#20 написал: panoptikum
13 июля 2015 15:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Мне, честно говоря не понравилось. И с моралью здесь все не так, как трактуется действительностью, да и сюжет притянут за уши. Оставлю без оценки, да простит меня автор
       
#21 написал: cyberbully
20 июля 2015 17:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 10
Интересно было читать историю. Сюжет стремительный и увлекательный. Не знаю, есть ли здесь мистика, но вполне неплохо.
#22 написал: small knave
9 августа 2015 17:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Превосходная история! И точно, как уже высказался 1 комментатор, сетевики преспешники сатаны... Такую хрень втюхают доверчевому человеку! +
   
#23 написал: marzzz
11 августа 2015 23:04
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Небольшая неувязочка. При заключении сделки с дьяволом ничего нельзя вернуть. Иначе смысл сделки потеряется. Отобрали у человека жизнь/здоровье/ счастье и тут же вернули? А энергозатраты кто возместит? Зачем получать крохи в виде девятнадцатого дивидента, так как восемнадцать единиц ушли в дело, если можно урвать все и сразу? Автор - человек гуманный, вот и сжалился над героем.
Плюс.
               
#24 написал: Ацкий Ангил
5 апреля 2017 01:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 390
понравилось. плюс.
вот и возникает вопрос - быть или не быть?
служить или не служить?
не слишком ли в самом деле цена велика?
с армией отдельная тема и отдельные у меня переживания.

но автору спасибо. есть над чем подумать
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.