Танцуют все!

Смерть - это вращение;
смерть - это сияющее облачко над горизонтом;
смерть - это мой разговор с тобой;
смерть - это ты и твои записи в блокноте;
смерть - это ничто. Ничто!
Она здесь, хотя ее нет здесь вообще.

Дон Хуан Матус



Я – тишина. Белое, ледяное безмолвие, тонкие иглы звезд над заснеженным полем, ломкие грани кружащегося снега… Мой цвет бел. Цвет савана, цвет начала и конца, потому как я есть начало и конец, и одна моя рука дарует покой, а вторая – выпускает из забвения в этот суетный и пестрый мир… Люди называют меня Безносой, люди боятся меня, не подозревая, что являются моей тенью, преходящей плотью. Каждый из вас слышит мой голос, незримый, неслышный, он касается ваших ушей в тот момент, когда не у кого спросить совета. И тогда ответ на незаданный вопрос приходит к вам, неожиданно, необъяснимо. Работа подсознания, скажете вы? Нет. Это мой тихий шепот. Ибо я никогда не оставляю вас наедине с этим миром, я всегда рядом, мои корни тесно переплетены с корнями ваших жизней. Прислушайтесь, только позвольте себе услышать – и вы поймете, чьи шаги так часто раздаются за вашей спиной.

Вы боитесь меня. Часто я чувствую, как ночами, в самый глухой и безнадежный час, вы сжимаетесь в комочек на влажных простынях, и ваш страх столь вещественен, что, кажется, сам воздух становится плотным и тяжелым, липким, полным сырого забвения. Вы так боитесь потерять себя, свое бесценное Я…. Нет никакого Я. Все, что есть вы – есть я, я сама, я одна. Все ваши стремления и муки, сомнения и радости – все будет поглощено мною и останется во мне, и частица этого достанется каждому вновь приходящему в этот мир. И какому-то христианину покажется удивительно знакомым гортанное пение муллы, разливающееся в полуденном зное с белокаменной башни мечети, а у какого-то мусульманина сожмется сердце от колокольного звона, летящего от куполов строгих, прекрасных церквей…

Вы едины, каждый из вас, все во мне… Одного мне не дано – я не могу пережить всего этого сама. Мне никогда не испытать дрожи от прикосновения чьей-то ладони, не почувствовать вкус снега, не ощутить, как пряно и свежо пахнет пекущийся в очаге хлеб. Я возьму все это из ваших воспоминаний, поглощу, заберу себе то единственное, что вам удается взять с собой в дорогу уходя из этого мира – светлого, прекрасного, страшного мира, в который я могу выпускать и из которого забираю, но в котором никогда, никогда не сумею побывать сама…

Я берегу свою тайну. Но есть среди вас хитрецы, которые знают, что я потребую за возможность вновь родиться взамен. И они не теряют времени даром. Отрекаясь от восхитительной смены впечатлений, от самой сути жизни, они живут аскетично и сурово, они не лениво-бессознательны, не впитывают, подобно губке, запахи и звуки. Каждый свой миг они настороже, наготове. Они видят и осознают этот мир настолько остро, что я не могу приблизиться к ним, не могу забрать сокровенное, каждая дрожащая на лепестке капля останется с ними там, куда они уйдут, ускользнут от меня, обретя всю ту свободу, которая недоступна мне. Праведников укроют от меня их Боги, буддистов спасет их осознанность… А я останусь без драгоценных мгновений. Но сколь упоителен, сколь захватывающ танец с подобными людьми!.. Красота его движений дает мне возможность испытать биение жизни, прикоснуться к ней, ощутить соленый вкус ее силы…

Взмахивая крыльями, встряхивая перьями, подобно гигантскому орлу, я выклюю ваши привязанности и привычки, заберу радость и боль, обезличу, опустошу и выпущу вновь… Что-то, возможно, останется: иногда, самым сильным, удается от меня утаить частицу себя, и они вспоминают свою прежнюю жизнь, неуверенно, смутно, и глубинная их суть остается с ними. Этих я жду особенно нетерпеливо, ибо они мне должны.

Мир наполнен дрожащей, мерцающей жизнью. Стань муравьем в кишащем муравейнике, стань деловитой пчелой, распустись нежным цветком на ветке сакуры, притаись проворным скорпионом в раскаленном песке… Мои метаморфозы всесильны: ты можешь стать морскою звездой, или персонажем приснившейся кому-то сказки. Хочешь заглянуть за грань? Только пожелай! Я проведу тебя по лезвию, помогу не кануть в бездну… не бойся меня, ведь я – это ты сам.

Сон – маленькое упражнение в смерти. Так считали хазары – умные, хитрые, загадочные люди, умеющие читать тайные письмена. Люди из глины, ткущие бытие странным сплетением слов… Ступи в сон, проникни в него глубже, именно там, во сне, ты сможешь собрать по крупицам все свое потерянное "я". Если ты сумеешь найти себя во сне, если узнаешь, как это – быть бдительным и осознанным даже в бессознательном – ты свободен от меня. Ты уйдешь. Куда? Я не знаю. Но я получу только твою оболочку, твое слабое тело, опустошенный сосуд, лишенный содержимого, которое утечет от меня дальше, выше… В те благословенные края, откуда черпают свои идеи гении, где рождается то лучшее, что бросает отблеск божественного света на полотна величайших мастеров, чье эхо гуляет в самой завораживающей музыке, чьи звуки льются в незатейливой песне простого горного пастуха, живущего не умом – сердцем…

Отблески луны на черной воде, шелест древних волн… Задумывался ли ты о том, что сколько бы веков не отгремело над землей, декорации остаются примерно теми же? Все тот же берег, и те же волны с бесконечным терпением обтачивают цветную гальку, сглаживая ее шероховатости и углы… Существует поверье, что души грешников превращаются в камни, которые ожидают страшного суда купаясь в пыли под вашими ногами. Если ты сумеешь свести прошлое с настоящим, тебе удастся услышать их шепот. Они расскажут тебе на чужом гортанном языке о вековом забвении, о том, что они предпочли оставить при себе все, что им довелось пережить, и за это заплатили вечным молчанием, и ничего им более не суждено пережить, их танец окончен. Я не возьму их, пусть скрипят под чужими стопами, зная только зной под лучами солнца, или струящийся дождь и холод преходящих зим. За них не смогут заступиться даже их Боги – кому придет в голову помолиться о камне? А знавшие их уже давно стали прахом, возродились, вернулись ко мне, и вновь превратились в тлен… Завидная участь, не правда ли? Не упрямься, услышав мое дыхание. Отдай мне все сам. Ты ведь не хочешь навеки застыть бесчувственным камнем?..

Я веду свой танец с вами с самого момента зачатия. Вы бежите от меня, но именно я наполняю вашу жизнь смыслом. Ваше существование приобретает цену только благодаря осознанию, что когда-нибудь всему этому придет конец. Без меня, ждущей всегда, готовой подхватить и выпить до дна в самом разгаре танца, соединяющей биение вашего живого сердца с моей глубинной, всеобъемлющей тишиной, мир потеряет краски, станет скучен и сер, так как более всего мы ценим то, что можем потерять, чего не умеем удержать, с чем приходится расставаться… Ибо нет ничего более увлекательного и пьянящего, чем тот восторг, который испытывает живой и живущий. Превращения фигуры, замершей перед зеркалом, бешеный стук тамтамов, отблески костра… Корчатся, ломаются на бледной стене древние тени. Я танцую с каждым, но только видящий способен по-настоящему ощутить эти движения, только истинно видящий сумеет сделать этот танец достойным меня.

Чувствуешь ли ты меня за своей спиной?..

8-11-2014, 19:44 by maroПросмотров: 8 622Комментарии: 31
+29

Ключевые слова: Смерть ощущения творческая история авторская история избранное конкурс

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
8 ноября 2014 20:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Маша,я слишком косноязычен чтобы выразить своё восхищение в полной мере braavo
           
#2 написал: Faceless Killer
8 ноября 2014 20:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
ШЕДЕВР! braavo yaaah
                     
#3 написал: ЛАКРИМА
8 ноября 2014 20:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#4 написал: NShark
8 ноября 2014 21:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 4
Замечательно!+++++
#5 написал: maro
8 ноября 2014 22:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
КИМ, Faceless Killer, ЛАКРИМА, NShark, большое спасибо. Эта история на данный момент - самая любимая, получила огромное удовольствие от работы над этой темой, наверное потому, что она меня занимает не один десяток лет. Очень сложно было начать писать - полвечера промаялась не написав ни строки, потом написала, забраковала, начала снова))) Спасибо за тему, она оказалась очень созвучна))
И огромное спасибо Сандоре и судьям, и всем участникам и читателям, и просто неравнодушным людям)))
       
#6 написал: Fahrengeit
8 ноября 2014 23:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Прекрасная история, однозначный +. Вот только последнее предложение абсолютно лишнее, ИМХО. Типичная дешевая якобы пугалка. Но одно предложение не "спасет" от плюса wink , да и я не Вор4ун, чтобы к таким мелочам сильно придираться.
         
#7 написал: maro
8 ноября 2014 23:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Fahrengeit, нет-нет, тут, вероятно, Вы меня превратно поняли... Не было никакого желания напугать. Я пыталась достичь эффекта присутствия, пыталась передать то, что ощущала и периодически ощущаю сама.
Спасибо)
       
#8 написал: Fahrengeit
8 ноября 2014 23:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
maro,
сорри, это я неправильно выразился. Дело в том, что подобная фраза встречается во многих идиотских страшилках, но ведь ваш рассказ совершенно не подходит под это определение, и последние слова выглядят немного нелепо. В остальном же все идеально feel
         
#9 написал: Ян Гомори
9 ноября 2014 01:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Прекрасная работа! Большой плюс. Читать одно удовольствие! +
     
#10 написал: Почетный святой
9 ноября 2014 03:47
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
+++! Спасибо! Идея и изложение одинаково хороши. Браво!
   
#11 написал: Серебряная пуля
9 ноября 2014 05:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
История хорошая, много красивых оборотов речи. Очень много.Хотя сам смысл истории можно уместить в нескольких предложениях, все эстеты с криком:"Браво"-хватают на руки и несут в финал.Ставлю плюс и пойду рыдать и критиковать остальных финалистов.
                
#12 написал: teksas73
9 ноября 2014 10:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Сижу, оглядываясь. Как то начинает чувствоваться чужое присутствие.
Замечательная история.
+++++++++++++++++++
     
#13 написал: Bop4yn
9 ноября 2014 10:24
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Я уже говорил об этой истории в комментариях к оценкам, удивительное ощущение достоверности. Мне понравилось. ++++++
Цитата: Fahrengeit
я не Вор4ун

А зачем Вам? Вы Плак$а, а это гораздо приятнее.
           
#14 написал: Fahrengeit
9 ноября 2014 11:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Bop4yn,
повежливей, дорогой, чай, не царь и бог сайта
         
#15 написал: Bop4yn
9 ноября 2014 12:00
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Fahrengeit, это не место для срача.
           
#16 написал: Fahrengeit
9 ноября 2014 12:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Bop4yn,
ну, так не разводите его
         
#17 написал: coto-face-on
9 ноября 2014 17:33
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
А ну цыц!!!

+++++++++++++++++++++++++++

Маша, история чудесная! Обожаю просто такие насыщенные эссе... Вот тебе и образчик-ни наворота сюжета, ни колоритных персонажей, просто монолог... а вот и совсем не просто! Это и есть глубина таланта! braavo
         
#18 написал: maro
9 ноября 2014 19:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Цитата: Серебряная пуля
История хорошая, много красивых оборотов речи. Очень много.Хотя сам смысл истории можно уместить в нескольких предложениях, все эстеты с криком:"Браво"-хватают на руки и несут в финал.Ставлю плюс и пойду рыдать и критиковать остальных финалистов.

И к чему тогда плюс? Смело ставьте Ваш минус)) У каждого жанра есть свои поклонники и противники, если это - не Ваше, зачем тогда?...
Спасибо, что потратили время на прочтение сего многоречивого произведения))

coto-face-on,
Bop4yn,
teksas73,
Почетный святой,
Jana Yusifova,
Большое спасибо))
       
#19 написал: Миссис Пэн
10 ноября 2014 09:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Вот уж, действительно - дар повествования. +
                   
#20 написал: Серебряная пуля
13 ноября 2014 03:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
А чего не плюс? Поэзия в прозе, почему мне нельзя плюсануть и почему я не могу рыдать над другими?Одно другому мне не мешает, хочу и плюсую, моё дело, поверьте если я не хочу, то и не плюсую вовсе.Могли и не оценить, вы не хуже меня знаете, что шли на риск.А кто не рискует, тот и шампанского не пьёт.
                
#21 написал: maro
13 ноября 2014 07:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Серебряная пуля, своя рука - владыка)))...
       
#22 написал: Beneditia
13 ноября 2014 19:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
О, уже добавили! 136
maro, Машенька, поздравляю тебя. kisss
Просто великолепная публикация.
braavo braavo braavo braavo braavo braavo braavo braavo braavo
braavo braavo braavo braavo braavo braavo braavo braavo braavo


Цитата: Bop4yn
А зачем Вам? Вы Плак$а, а это гораздо приятнее.

Я вижу мужское поведение вам всё ещё чуждо? fellow
        
#23 написал: maro
13 ноября 2014 21:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Beneditia, Спасибо)))
       
#24 написал: Летяга
14 ноября 2014 20:28
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Стихи в прозе... Мне нечего добавить, просто ++++++++++++++++++++++++
                                 
#25 написал: Ливерная колбаса
20 ноября 2014 22:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Красиво :) +++++++++++++++++++++++++
    
#26 написал: просто Вася
26 ноября 2014 21:09
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Очень красиво написано. Плюс.
Почему не все так могут *имею в виду себя* recourse
        
#27 написал: ELEMAT
28 ноября 2014 09:33
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Маша, вот ещё раз перечитала это... Сейчас попробую передать ощущения, если получится.
Сначала мысли не поспевают за предложениями - возвращаюсь и перечитываю. Потом вдруг явно ощущаю, что это всё я знаю и знала. Только не записанное текстом, а на уровне чувств что ли... Знаком и белый цвет. Когда была маленькой, смерть ассоциировалась у меня с чёрным. Сейчас твёрдо убеждена - она белая (так же, как и слепота, наверное). И она, смерть, всеобъемлющая, то есть - во всём ...
Ой, не буду больше рассуждать - мало, кому это интересно будет...)))
Ещё хочу сказать, что читая "Танцуют все!", вспоминала твой рассказ "Ведь я..." Тот же полёт в душе и кружение... Ну, очень мне нравится da
      
#28 написал: maro
28 ноября 2014 19:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Летяга, Ливерная колбаса, просто Вася, ELEMAT, спасибо большое Вам))))

просто Вася, а Вы пишите. Возможно, просто Вы к себе слишком критичны. Мне свои рассказики, в целом, тоже не особо нравятся. )
       
#29 написал: anti 78
29 ноября 2014 21:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 85
Заставляет задуматься, ставлю плюс braavo
#30 написал: Кода
1 декабря 2014 10:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (153|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
Очень глубокое произведение!
Слова, проникающие в душу, мысли, кажется, где-то давно обдуманные и забытые или неуловимые, - теперь восстановлены в тексте и ты думаешь: "Господи, да я же тоже об этом думал!"
Умирая где-нибудь на поле боя, с мечом в руках, в другом "здесь" и "сейчас" я, наверное, хотел бы послушать эти слова...слова успокоения...слова признания неизбежности, слова этой истории, придуманной Вами...

+
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.