Павел и Павла

Моё детство прошло в деревне, в которой существование ведьм, знахарок и целительниц считалось обязательным атрибутом нормальной жизни. Если у кого-то ни с того ни с сего начинала болеть скотина или намечался разлад в семье - первым делом бежали к местной "бабке". Или сами чего пришептывали, чтобы в обратку зло вернуть.

Их звали одинаково - Павел и Павла. Павел был здоровенным парнем, мощный, будто былинный богатырь. А его жена Павла полностью соответствовала значению своего имени - была миниатюрной, тонкой, стройной черноглазой девушкой. Жили они в ладу, только соседка баба Маша никак не могла успокоиться. Она считала, что Павел должен был жениться на её дочери Ленке, а взял за себя какую-то замухрышку. А Ленка её вона какая красавица: и росту в ней, почти как у Павла, и силой бог не обидел. Какие бы детки получились? А эта пигалица кого выродит?

Пришла баба Маша к Павле. В избу не прошла, у порога встала. И толком не говорит, с какой целью пришла, то и дело прощевается, но спохватывается и снова да ладом: корову продавать не надумали? На ярмарку в город собираетесь? Как в огороде дела? Постояла, потрындела да домой пошла.

А у молодых всё кувырком пошло: корова за ночь сдохла, куры нестись перестали, цепной пёс воет каждую ночь. Потом в семье разлад начался: и делить-то нечего, а ругаются, как собаки, каждый день.

Как-то перед сном Павла попыталась прокрутить в голове события, что предшествовали такому повороту в жизни, может, кому дорогу перешла. Вспомнила, что баба Маша приходила. Да она в избу не шла. Только при разговоре то и дело за дверной крючок рукой цеплялась. Но не держалась за него, а будто что-то с руки сбрасывала.

"А ведь мы за этот крючок за день не один раз рукой хватаемся," - подумала Павла.

Утром она отцепила крючок, вышла к реке, размахнулась и бросила крючок в реку, сказав при этом:

- Что мне желала - себе забери!

Баба Маша неделю не выходила из дома. А когда появилась в деревне, на неё страшно смотреть было: всё лицо, будто ожогами, обмётано язвами. Голос у бабы Маши пропал, она хапала воздух ртом, как рыба, брошенная на берег, и выдавливала из себя шёпотом отдельные части слов. Только через полгода в себя пришла.

А у Павла и Павлы жизнь наладилась.


Новость отредактировал Оляна - 12-02-2014, 12:00
12-02-2014, 12:00 by WaspПросмотров: 2 933Комментарии: 2
+10

Ключевые слова: Семейная пара злость зависть порча крючок

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VOLK11
13 февраля 2014 16:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 096
++++++++++++++++++++++++++ неплохо)
   
#2 написал: Beneditia
20 февраля 2014 00:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Мочить таких бабок надо! Водой wink, а не то что большинство подумали.
Плюсик от меня автору. Понравилась история.
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.