«Давай поиграем!»

Когда мне только-только исполнилось шесть лет, а младшему братику Шурке четыре с половиной, мы впервые оказались в Ленинграде. Мать взяла нас с собой в отпуск погостить у двоюродной родни. Её дядя с тётей жили в длинном доме довоенной постройки на Васильевском острове.

Приехали мы как раз в разгар поры белых ночей – начале июня. Дом, в котором у родственников была трёхкомнатная квартира, мне, малышу, показался очень огромным. Семи- или восьмиэтажный, с нескончаемым числом подъездов, да ещё и загнутый буквой «Г». Дядя с тёткой проживали на четвёртом этаже. Вверх-вниз ходил старинный лифт с сетчатыми стенками и двумя парами двустворчатых дверей, закрывавшихся вручную. Двигаться в нужном направлении лифт начинал, лишь когда обе пары дверей были пассажиром плотно притворены.
У себя дома в Новосибирске мы жили в пятиэтажке, раньше лифты и не видели вовсе. Поэтому кататься на нём уже было приключением. За что буквально через день после приезда успели получить замечание от соседей. Соответственно – от матери нагоняй и указание впредь ходить на улицу, а также возвращаться обратно, только пешкодралом по лестнице.
Но кто же за пацанами уследит! Чуть за порог, тут и забыт строгий материнский наказ. Сейчас вряд ли малышей четырёх-шести лет родители отпускают одних играть во двор. А тогда, даже в другом городе, мы с братишкой спокойно в любое время гоняли на улицу. Но, понятно, со двора ни ногой!

Вот однажды утром играли в какие-то свои незамысловатые детские игры с местными дворовыми ребятами. Лето, солнышко, теплынь! Благодать!..
Шурке вдруг приспичило зачем-то сбегать в квартиру. Убежал и пропал. Обычно мы на дню раз по десять туда-обратно гоняли. Но ненадолго. А тут он потерялся на несколько часов. Когда позвали обедать и вернулся я один, началась паника. Дядя мой служил военкомом. На ноги поднял всю дворовую общественность. Может, и милицию подключал, сейчас уже не помнится…
Часов до десяти вечера продолжалась свистопляска с поисками как сквозь землю провалившегося маленького Шурки. Потом глядь – ведут две тётеньки его! Живенького, здоровенького, да к тому же ещё счастливо улыбающегося! Идёт братишка довольнёхонек, прижимая к груди игрушечный деревянный грузовик…
Тётеньки наткнулись на него у самого крайнего подъезда (парадной, говоря по-питерски) этого длинного «г»-образного домины. Малец стоял там и растерянно озирался по сторонам, словно потерялся только что, а не десять часов назад.
На все судорожные расспросы обступившей родни и соседей надулся и, нахмурившись, замолчал. Надо знать Шурика. Он не любил быть в центре внимания, в отличие от меня. Поэтому добиться от него более-менее внятной информации смогли только в квартире, в спокойной обстановке. Вот что он тогда рассказал…

Утром, после того, как сбегал домой, обратно на улицу решил спуститься самостоятельно на лифте. Как же, большой ведь уже! Благополучно закрыл все двери и поехал. Уверял, что нажал на кнопку первого этажа. Но когда лифт остановился, и братишка открыл попеременно дверные створки, то оказался в полной темноте неизвестного помещения! Страшно перепугавшись, начал нажимать подряд все кнопки в погруженной во тьму кабине, но лифт словно умер. Постепенно глаза испуганного малыша привыкли к темноте, и он увидел за дверьми кабины свет, пробивающийся из небольшого окошка. Так как в тёмном лифтовом склепе было страшнее, Шурик выбрался оттуда и пошёл на свет. Но оконце оказалось слишком маленьким и заляпанным грязью, чтобы через него что-то рассмотреть. К тому же находилось на недосягаемой для такого крохи высоте. Зато поблизости, в тусклом луче света, братик увидел бетонные ступеньки, ведущие вверх к какой-то двери. Поднявшись по ним, подёргал за ручку. Заперто! Прильнул глазом к небольшой щёлке и разглядел крашенные стены подъезда. Только вместо того, чтобы изо всех сил поднять трам-тарарам и привлечь внимание, сел тихонько под запертой дверью и стал плакать. От страха и одиночества. Шурик вообще был тихоня и молчун в детстве. По крайней мере, на мой взгляд тогда.
Но плакал он недолго. Неожиданно внизу, у подножия бетонных ступенек, Шурик с радостью увидел двух ребятишек – девочку своего возраста и мальчишку лет семи! Они стояли, держась за руки, и глядели на него снизу вверх. А потом сказали: «Давай поиграем!».
Счастливый, что обрёл компанию в эдаком мрачном месте, маленький Шурка с удовольствием согласился. С теми детками он и играл в подвале. Как оказалось, до позднего вечера. И ни сном, ни духом о том, что наверху его обыскались. Мне позже рассказывал, что ему казалось - час или два всего прошло.
Как детишек звали, уже позабылось. Брат говорил - они были очень худенькие и болели (сами так сказали). Но добрые. Показали ему несколько зарытых в землю «секретиков» из цветного бутылочного стекла. Дали играть своими игрушками. Правда, игрушки оказались старые и грязные. Но деревянный грузовичок ему очень понравился.
Наигравшись вдоволь, Шурка поведал новым друзьям, что приехал в гости из другого города, а тут потерялся. И хочется наружу, к маме. В ответ на это дети сказали, чтобы он не боялся. Они тут всё знают и его выведут. Взявшись за руки, все трое пошли сквозь темноту по каким-то длинным переходам, заваленным мусором и битым кирпичом. Пробирались, как ему показалось, очень долго. Но вместе с этими детьми страшно совсем не было. По дороге разговаривали. На обычные ребячьи темы…
В конце концов приблизились к такой же бетонной лестнице, на которой он сидел давеча, с дверью наверху.
Мальчик указал на дверь и сказал, что через неё Шурка сможет выйти на улицу.
- А грузовик возьми себе! И ещё вот… - с этими словами худенький пацанёнок протянул Шурику солдатскую звёздочку из красной меди с серпом-молотом в центре. - Это папка нам с войны привёз!
Братишка взял ценный подарок и бережно положил в карман. Начал подниматься по ступенькам, но, оглянувшись назад, удивленно остановился. Мальчик с девочкой стояли внизу, глядя на него… И не двигались с места.
- А вы что, не пойдёте со мной?!
- Не-е, нам туда нельзя… Мамка будет ругаться!..
Шурик попрощался и, толкнув легко распахнувшуюся дверь, выбежал наружу. Из подъезда сразу же выбрался на улицу. Тут его и обнаружили две тётеньки. Они уже были в курсе, что весь двор ищёт потеряшку.

Тогда в россказни братишки мало кто поверил. К тому же, о похожих детишках, про которых он твердил, никто из местных жильцов не припоминал. Раз инцидент закончился благополучно, всё и подзабылось со временем.
Грузовичок деревянный, правда, Шурик с собой в Новосибирск забрал. И звёздочка солдатская долго у него в коробке с «сокровищами» лежала.

Этот случай вспомнился недавно. В разговоре с мамой. Оказывается, она всё помнит. И некоторые подробности происшествия я только с её помощью восстановил.
Если брат ничего не придумал, то так и осталось непонятным, как он смог пройти по тёмному подвалу метров четыреста, в другой конец дома и отыскать выход наружу? Да ещё каким-то образом минуя стенные перегородки каждого подъезда?!
И что это за детишки, живущие в подвале?
В то время, конечно, были у меня в Новосибирске однокашники по детсаду, семьи которых жили в подвальных помещениях. Но они вскорости разъехались по нормальным квартирам.
А в ленинградском доме, где мы гостили тем летом, подвал был нежилой. Мама это помнит точно…


26.04.2017

27-04-2017, 21:01 by V.V.PukinПросмотров: 19 594Комментарии: 25
+146

Ключевые слова: Ленинград старый дом война блокада дети подвал призраки звезда игрушка старый лифт белые ночи авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Eifersucht
27 апреля 2017 21:32
+3
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 345
Хорошая история. Плюсанул.
     
#2 написал: Cover
27 апреля 2017 21:39
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (23|0)
Публикаций: 178
Комментариев: 384
Жутко немного стало. История хороша. Плюс.
     
#3 написал: Баба Клава
27 апреля 2017 21:42
+18
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Так можбыть енто блокадные дети какие, Володенька? Мало ли в войну в этом доме чего было? Погибли детишки да не упокоились. Все по подвалам в войну от бомбежки прятались, вот детишки и живут там до сих пор. Только видеть их не всем дано. А твой братик им наверно понравился. Плюс тебе.
        
#4 написал: az.ecmb
27 апреля 2017 23:18
+13
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
"Это лифт, а не всякие там спектроскопы-микроскопы. Лифт есть мощное средство передвижения, это первое. А также средство транспорта. Лифт должен быть как самосвал: приехал, вывалил и обратно. Это во-первых. Администрации давно известно, что многие товарищи... лифтом эксплуатировать не умеют. С этим мы боремся, это мы прекращаем. Экзамен на право вождения лифта, невзирая на прошлые заслуги… учреждение звания отличного лифтовода… и так далее. Это во-вторых. " (М.М.Камноедов)

"...запрещается: селиться в кабине летучим мышам, вампирам и белкам-летягам; выходить сквозь стены в случае остановки кабины между этажами; провозить в кабине горючие и взрывчатые вещества, а также сосуды с джиннами и ифритов без огнеупорных намордников; пользоваться лифтом домовым и вурдалакам без сопровождающих… Запрещалось также всем без исключения производить шалости, заниматься сном и совершать подпрыгивания"
   
#5 написал: Летяга
28 апреля 2017 07:50
+9
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: az.ecmb
запрещается: селиться в кабине летучим мышам, вампирам и белкам-летягам
cry
А понедельник начнём завтра))

Цитата: Баба Клава
Погибли детишки да не упокоились.

А грузовик и звёздочка?
Истории плюс.
                                 
#6 написал: Баба Клава
28 апреля 2017 08:36
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Летяга
А грузовик и звёздочка?

Так тут все как обычно. Вчера вона призрачная тетя Жанна крестик Виктору подогнала, под кроватью с прошлого века валялся, а тут детки Пукиному брату грузовик и звездочку подарили. В подвале наверно с войны находились.
А чего? Я помню мы в довоенном доме когда жили, я в подвале однажды среди хлама лапти нашла. Настоящие, ношеные. Там много добра было помню, вот бы сейчас там полазить. Жаль дом тот давно снесли, да и призраков я там не встретила. Хотя уверена - они там были.
        
#7 написал: Летяга
28 апреля 2017 11:23
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Баба Клава
Так тут все как обычно. Вчера вона призрачная тетя Жанна крестик Виктору подогнала, под кроватью с прошлого века валялся, а тут детки Пукиному брату грузовик и звездочку подарили. В подвале наверно с войны находились.

Щедрый какой призрак пошел! Наверное, это хорошо blush
                                 
#8 написал: Red Scorpion
28 апреля 2017 13:11
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
.. Хорошая история, мне понравилась. Я тоже думаю, что девочка и мальчик - это души погибших в блокаду ребятишек. Очень жаль , что таких в Великую Войну очень много умирало. Главное, что детки с добром отнеслись к Шурику, поиграли с ним, подарков надарили, вывели его из подвала, а могли бы и с собой оставить навсегда.
Почему то фраза "Давай поиграем!" сразу напомнила мне клоуна из "Оно", а здесь все тихо - мирно и по -доброму)) За что я и ставлю свой плюс!
V.V.Pukin, +++ !

Честь имею, Я:))
  
#9 написал: Kreisleiter13
28 апреля 2017 14:21
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 526
[quote=Летяга][quote=az.ecmb]запрещается: селиться в кабине летучим мышам, вампирам и белкам-летягам[/quote] cry
А понедельник начнём завтра))

Запретили пользоваться лифтом? А понедельник вроде отменили. smile Нормальная история, лишь бы некоторые "товарищи" необгадили бы её.
   
#10 написал: Winnie-the-Pooh
28 апреля 2017 16:11
+12
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Всегда удивлялся способности призраков втюхивать живым людям вполне реальные предметы. Вопрос: где они эти вещи хранят?? Еще вопрос: как они их передают?И еще вопрос: нахрена им это нужно?
               
#11 написал: Летяга
28 апреля 2017 16:18
+6
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Winnie-the-Pooh
нахрена им это нужно?

Чтобы оставить в мире живых материальное свидетельство собственного существования? Чтобы живые не усомнились и не списали на "показалось".
                                 
#12 написал: Talisha
28 апреля 2017 16:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Хорошо, что детишки его отпустили и проводили. Да ещё и с подарками...
             
#13 написал: Баба Клава
28 апреля 2017 20:18
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Winnie-the-Pooh
Всегда удивлялся способности призраков втюхивать живым людям вполне реальные предметы. Вопрос: где они эти вещи хранят?? Еще вопрос: как они их передают?И еще вопрос: нахрена им это нужно?

Какой ты,Винька, однако пытливый...Много будешь знать скоро состаришься. smile chmok girlred
        
#14 написал: Lesa
28 апреля 2017 20:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (173|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 472
Главное что обошлось все+
 
#15 написал: Минди
29 апреля 2017 13:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Классная история. Хорошо. что не злобне призраки окакзались. Помогли ребенку. Плюс.
   
#16 написал: Karl Georglin
29 апреля 2017 15:48
-5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 254
Две истории пукинских за сегодня((
(цепляет медаль "два кг. *****")
Сперва автору надо иметь братка, а потом уж рассказывать о нем. "брат" прямо богатырь был - обычно в лифтах такие двери совсем нелегко закрыть. Хотя, о чем это я? Как можно выдумку комментировать-то? На все сайты рассылает эти опусы, засоряет сеть((
#17 написал: Ernesta
29 апреля 2017 23:44
-1
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Добрых призраков не бывает. Захапали бы мальчонку, так там бы и оставили. Ну вот кто догадался придумать добрых Касперов?
Призраку энергия нужна для существования, поэтому людям и показывается время от времени. Испугает до полусмерти очередного счастливчика - вот и подпитался. А тут никто никогда подобных призраков не видел, а они живут себе в подвале, да ещё игрушки раздаривают. Правильно Винни вопросами озадачился.
Как говорил Остап Бендер: "Просто так и кошки не родятся", и призраки просто так игрушки не раздают.
      
#18 написал: az.ecmb
30 апреля 2017 22:40
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Цитата: Летяга
А понедельник начнём завтра))

Лучше сказку на троих распишем wink
   
#19 написал: Ханна Каш
1 мая 2017 08:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 56
Прекрасная, добрая выдуманная история! Очень понравилась! Большой талант у автора сочинять сказки, спасибо ему.
#20 написал: Shadow Bonnie
17 мая 2017 22:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Отличная история!
#21 написал: Foxy Lady
18 мая 2017 06:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 682
Ну чего вы, хорошая добрая история!
  
#22 написал: Artanela
8 июня 2017 23:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (116|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 146
Хорошо, что они добрые оказались и вывели его, а если бы не очень дружелюбные попались...
++++++++
#23 написал: Ацкий Ангил
19 июля 2017 17:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 390
плюс! только остается вопросы (ну не могу я без них). во что играл ребенок с призраками и как нематериальные существа смогли подарить материальные вещи?
а вообще история и мистическая и очень трогательная. автору спасибо.
 
#24 написал: Reiana Flaim
27 октября 2017 15:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Неупокоенные души.
      
#25 написал: Алиса Шах
29 мая 2020 14:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 375
Стало как-то жутковато, но плюс.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.