Часы с кукушкой

Эта не очень понятная история произошла с моим старшим товарищем Леонидом. Знакомы мы были по служебным делам. Он на момент знакомства служил майором в одной из воинских частей Нижнего Тагила.

Военная карьера у мужика складывалась весьма удачно. На должности ставили его ответственные и рентабельные. Доверяли. Несмотря на то, что трезвым бывал не часто. Видно, своё воинское дело Лёня знал хорошо, да с начальством ладил.
Но белая полоса в судьбе успешного офицера вскоре закончилась. Задули перестроечные ветры перемен. Начались конверсия и разоружение. По всей стране стали массово расформировывать воинские подразделения. А увольняемых вояк отправлять на пенсию или вольные хлеба. Не минула чаша сия и гарнизон, где служил Леонид. Он тогда уже стал подполковником и вторым человеком в командовании своей части.

Но часть разогнали, казармы и инвентарь бросили на разграбление местному населению. Лёню же без парада и фанфар демобилизовали. Делать нечего, устроился в коммерческую фирму через знакомых. Но там дела шли ни шатко ни валко. Денег в семейном бюджете катастрофически не хватало. А дома у кормильца жена и двое сыновей-переростков. Старшего, правда, со дня на день армия ждала, но полностью от финансовых проблем это не спасало.

Чтобы как-то облегчить бремя безденежья, решили продать родительский сад. Всё равно старикам там уже тяжеловато управляться. Годы и хвори делают своё дело. А Леониду с женой не разорваться между наёмным трудом и садово-огородным хозяйством. Да и не приучены оба к копанию в земле.

В общем, выставили объект на продажу. А Лёня тем временем провёл небольшую инвентаризацию садового имущества. На предмет обнаружения ценных вещей, которые бы самим ещё сгодились. В один из выходных добрался и до чердака. Там в куче бесполезного хлама обнаружил очень забавные настенные часы. Вернее, ходики. С кукушкой и цепью, заканчивающуюся гирькой. Корпус у часов был деревянный, резной. В виде лесного теремка с пичужками и зверушками по краям. Занятная вещица! И видно, что довольно старая. Антиквариат почти.

Лёня, хоть и военный, но не чужд прекрасного. Не бросил ходики пылиться дальше на чердаке старого садового домика, а забрал домой. Дома Лёнин батя вспомнил, что в детстве видел эти необычные часы в частном доме своего деда. Ещё когда в деревне жили.

При проверке работоспособности чудного механизма оказалось, что часы идут!
Подвесили ходики на стене в кухне, чтобы не надоедали своим тиканьем ночью. Но их всё равно хорошо было слышно в каждом углу небольшой брежневской «трёшки». Время стрелки показывали точно, не спешили и не отставали. Вот только кукушка не куковала, отсчитывая часы. И даже не высовывалась из своей дверцы. Хотя сидела там. Дверцу же отгибали, разглядывали.
Обращались с этой проблемой в несколько часовых мастерских. Только часовых дел мастера в один голос заявляли, что не могут найти нужных запчастей на замену.
Так и оставили тикающие, но не кукующие, ходики на кухонной стене...

Но через год после продажи сада кукушка из старинных ходиков… ожила!
Однажды посреди ночи из кухни раздался металлический то ли скрежет, то ли звон, а затем на его фоне по всей квартире понеслось гулкое: «Ку-ку, ку-ку, ку-ку…»

Сначала Леонид не сообразил, что это за звуки такие непонятные. К тому же «ку-ку» больше походило на «у-у». Да и прекратилось вскоре. Но разбуженный мужчина встал с постели и пошлёпал на кухню проверить. А заодно и покурить. Курильщик он был заядлый - со школьной парты с «соской» не расставался.
На месте сразу стало всё понятно. Кукушка полностью высунулась из своей каморки с деревянной дверкой да так и замерла в этом положении. Уже молча.
Лёня подошёл ближе и с удивлением посмотрел на ожившую птаху.

- Знать, всё-таки умеешь куковать, когда захочешь!

С этими словами стал подтягивать цепочку с опустившейся гирькой. И тут же вздрогнул.
Потому что кукушка вдруг снова гулко выдала своё «ку-ку» и тут же, под металлический скрежет часовых шестерёнок, мгновенно скрылась за захлопнувшейся дверцей.

«Ну и ладно, - подумал Лёня, - значит, настроились ходики. Теперь каждый час под птичьи трели будем жить».

Но ни через час, ни через два, ни наутро своенравная пташка не напомнила о себе и отмеренном времени…
А через день в семью Леонида пришло страшное известие из далёкой Кандалакши, где их старший сын в то время уже год, как «стойко переносил все тяготы и лишения военной службы». Командование части прислало телеграмму с соболезнованиями по поводу его трагической гибели.

Не дай Бог пережить такое ни одному родителю!
Леонид после этого стал пить ещё чаще. Я как-то встретил его случайно на улице и заметил, насколько резко мужик постарел. Предложил тогда вместе ходить в спортзал к моему приятелю. Совершенно бесплатно. Но Лёня отказался. Пошутил ещё, что и так каждое утро делает пробежку. В кровати…
Виделись мы с ним всё реже. Тем более служебные дела нас больше не связывали. Но однажды, где-то через год после той трагедии, встретились. Я, между делом, поинтересовался: «Как там твои старинные часы? Ещё идут?..»
Лёня мне и рассказал о последних событиях в своей жизни…

Жена от него ушла. Младшего сына Сашку с собой забрала. Потому как Лёня пил и курил по-чёрному, скорее всего. Так что теперь жил он в опустевшей трёхкомнатной родительской квартире со своими стариками. Перебивался временными заработками.
Но самое интересное было не это…
Как-то глубокой ночью, в полнейшей тишине, с кухни вдруг снова раздался знакомый металлический скрежет-звон и закуковала кукушка-бедоносица!
Сотовых тогда ещё не было. Лёня трясущимися руками набрал номер бывшей жены со стационарного телефона. На другом конце долго не отвечали. Сердце мужчины бешено колотилось: «Только бы не Сашка! Только бы не Сашка!..»
Наконец длинные гудки прервались сонным: «Алё…»

- Надя, у вас всё в порядке?!!!

- А-а, это тебе не спится!.. Опять пьяный?!.. Всё в порядке у нас…

- А с Сашкой?!!!!

- Всё нормально с Сашкой. Спит он… Пока. Не звони больше… И пить заканчивай!

У Леонида камень упал с сердца. Выкурив пару сигарет, пошёл досыпать.
А утром его разбудила мать со словами: «Лёня, Лёня! Горе у нас!.. Отец помер!..»
Ночью папа, который спал в своей комнате, тихо и незаметно скончался. Во сне. Сердце остановилось...

После похорон родителя Леонид пить бросил. Резко и совсем. Даже к пиву не прикасался.
Скоро и хорошую должность в серьёзной производственной конторе получил с помощью старых друзей. Только от вредной табачной привычки никак не мог избавиться. А врачи советовали. Сердечко стало барахлить…
А вот ходики на кухне продолжали тикать бодро и без сбоев. Но кукушка снова замолчала. Да и слава Богу!

Я потом уехал из Тагила и Лёню не видел несколько лет.
Однажды по делам пересёкся с нашим общим знакомым. То, что он поведал о судьбе Леонида, заставило в очередной раз понять, сколько ещё необъяснимого таит в себе привычный мир…

В один из выходных дней компания коллег и приятелей выбралась в лес на тихую охоту. По грибы. Был среди тех грибников и Лёня. Лето. Жарко. Грибов полно!
Нагнулся он за очередным красноголовиком… И тут же, не разгибаясь, упал ничком в траву. На глазах у двух коллег по работе. Подскочили к Лёньке сразу. Давай в чувство приводить, на помощь остальных звать, а мужик уже не дышит… Так и не очнулся больше.

Вернулись в город. Двое близких друзей сразу к нему домой, чтобы сообщить матери о трагедии. Ещё издалека мужики увидали, что старушка сидит у подъезда в сильном волнении и выглядывает кого-то на дороге.
Едва заметив Лёнькиных товарищей, старая женщина затряслась в рыданиях. Ей даже ничего не успели сказать. Она заранее всё, оказалось, знала.

Ведь в то время, когда её Лёнька, единственный сын, в лесу собирал грибы, на кухне кукушка из настенных ходиков вдруг начала громко куковать, насмерть перепугав старую женщину. Истошно так куковала до тех пор, пока цепь с гирькой не вырвалась из часового механизма и с грохотом не упала на пол!..

Леониду на момент этой внезапной смерти даже пятидесяти лет не было.

А о дальнейшей судьбе часов с кукушкой мне ничего не известно…


20.04.2017

21-04-2017, 12:50 by V.V.PukinПросмотров: 17 700Комментарии: 38
+135

Ключевые слова: Ходики настенные предвестники знамение гибель авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Волжская О.В.
21 апреля 2017 14:27
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
История порадовала. Плюс автору.
         
#2 написал: Levvv
21 апреля 2017 15:03
+6
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
Очень хорошо! Надо бы, наконец, сериал снять по мотивам некоторых историй. Есть сюжеты намного лучше и интересней, чем в тех же "Секретных материалах".
 
#3 написал: Tigger power
21 апреля 2017 15:31
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Занятно, а я думала вначале, что в часах золото-бриллианты спрятаны, ан нет.+
            
#4 написал: Eulalia
21 апреля 2017 16:28
+5
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
интересно,а не найди мужик эти часы, то печальные происшествия всё равно бы случились?
 
#5 написал: vasilina_apelsina
21 апреля 2017 16:39
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Интересная история и тема
+
     
#6 написал: Kreisleiter13
21 апреля 2017 17:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 526
Какая-то своеобразная кукушка в ходиках - кукует только перед чьей-то смертью.
   
#7 написал: Вареньевна
21 апреля 2017 17:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Не хотелось бы иметь такую кукушку! За историю плюс.
 
#8 написал: az.ecmb
21 апреля 2017 17:58
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Вообще жить в одной квартире с часами с кукушкой - сплошное мучение. Очень они шумные, особенно по ночам. Кукушачью гирьку надо сразу снимать
   
#9 написал: Talisha
21 апреля 2017 18:33
+11
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
- "Кукушка-кукушка, сколько мне жить осталось?"
- "Ку!"
- "Почему так ма..."
Я бы после второй смерти эти часы вынесла бы нафиг куда-нибудь...
             
#10 написал: alex.kuzmenko2017
21 апреля 2017 20:57
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Да, интересная и странная история... Обычно кукушки, якобы, года жизни отсчитывают, а тут смерть предвещает, зараза такая....
И ещё смутило, то, что Лёня в несколько часовых мастерских часы носил - а отремонтировать не смогли.... Хреновые какие-то часовщики..... Вот я тоже у прабабки в доме старые часы как-то нашёл, красивые, явно старинные, но не идут... Отнёс в мастерскую: вынесли вердикт, что много надо заменить, некоторых деталей вообще не хватает, но, мол, можно восстановить.... И отремонтировали таки!!!! (правда, денЮжку побольше платить пришлось)))
  
#11 написал: Баба Клава
21 апреля 2017 22:56
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Пукин, пиши есчо, бабуле нравятся твои истории. Плюс.
        
#12 написал: Galadriell80
22 апреля 2017 04:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 265
Цитата: Eulalia
интересно,а не найди мужик эти часы, то печальные происшествия всё равно бы случились?

Задаюсь тем же вопросом.
В доме друзей родителей на кухне такие же часы были и также на кухне. Мне маленькой забавно было кукушкой любоваться, но каждый час слушать её трели, тем более ночью...это привычку надо иметь. А часы с боем?! Первый муж приволок такие невесть откуда и присобачил в прихожей... Люди, стены дрожали! Я чуть было заикой в первую ночь не стала)))
Автор, плюс вам, пишите-пишите-пишите.
#13 написал: Летяга
22 апреля 2017 04:45
+5
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Talisha
Я бы после второй смерти эти часы вынесла бы нафиг куда-нибудь...

Гонцу, принёсшему дурную весть, иногда рубили голову.
Нечто подобное я уже читала, но когда и где - уже не помню.
Плюс
                                 
#14 написал: Winnie-the-Pooh
22 апреля 2017 08:51
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Действительно, надо было после первого же прецедента выбросить в пропасть эти часы...вместе с кукушкой, которая накаркала накуковала беду. Понятно же было, что неспроста это всё!
               
#15 написал: rud8boy
22 апреля 2017 09:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Интересный рассказ.+
#16 написал: karpasha
22 апреля 2017 09:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
Были у нас часы с кукушкой- совдеповский ширпотреб. Сама куковала не так уж и громко. Но дверкой шарахала - соседи просыпались. Пришлось эту дверку паралоном обклеить. А за историю ++++ Страшненько с такой кукушкой, по этому и валялись ходики на чердаке много лет, всеми забытые.
#17 написал: Мутабор
22 апреля 2017 10:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 65
Вот так история.. Плюс однозначно.
#18 написал: Karl Georglin
22 апреля 2017 10:25
-9
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 254
Долго сочинял? Раздел опять не тот, минус)
#19 написал: ELEMAT
22 апреля 2017 10:47
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Цитата: Karl Georglin
сочинял?

Может и сочинил, но читать было интересно.
Написано, как всегда, отлично. Плюс +
      
#20 написал: kas11
22 апреля 2017 11:00
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1400|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 409
жду извержения вулкана по имени Карл... Пукин для него отличный катализатор... ))
 
#21 написал: PUFIK
22 апреля 2017 12:04
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Интересная история. Интересно, а если бы мужик те часы не приволок, все равно люди бы умирали? Часы служили просто предвестниками или именно в них все дело? Плюс за историю.
     
#22 написал: Минди
22 апреля 2017 14:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
В детстве у бабушке тоже такие часы были . Я, маленькая, ими любовалась. Все кукушку эту руками схватить хотела. И гирьки такие прикольные были. Плюс.
   
#23 написал: Баба Клава
22 апреля 2017 14:32
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Karl Georglin
Долго сочинял? Раздел опять не тот, минус)

Карлуша, уж больно горазд ты спорить! А я говорю тот раздел! Плюс.
        
#24 написал: Kreisleiter13
22 апреля 2017 14:35
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 526
Цитата: kas11
жду извержения вулкана по имени Карл... Пукин для него отличный катализатор... ))

Да уж сказали бы прямо - Пукин на Карлушу действует как хорошее слабительное. smile
   
#25 написал: az.ecmb
22 апреля 2017 17:19
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Цитата: Летяга
Гонцу, принёсшему дурную весть, иногда рубили голову.
Нечто подобное я уже читала, но когда и где - уже не помню

Может здесь?
   
#26 написал: Стаська
22 апреля 2017 17:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Цитата: PUFIK
Интересная история. Интересно, а если бы мужик те часы не приволок, все равно люди бы умирали? Часы служили просто предвестниками или именно в них все дело? Плюс за историю.

С языка сняли!!! Те же вопросы меня волнуют! Понравилась история! Плюс!
 
#27 написал: Летяга
22 апреля 2017 18:20
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: az.ecmb
Может здесь?

Поржала)) Но читала точно в другом месте)
                                 
#28 написал: nerenga
22 апреля 2017 22:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Видно плохая репутация у часиков, раз на чердаке держали. Значит и раньше так было. Лучше было бы снять после второго предсказания
  
#29 написал: Cottonmouth
23 апреля 2017 07:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Часы на самом деле непростой механизм. В детстве слышала что часы в час смерти хозяина или близкого родственника останавливаются. Лично в моей жизни это было два раза.
Грустная история,написана хорошо. +
  
#30 написал: Maxim80
23 апреля 2017 09:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 279
Да вообще бэушные вещи не стоит в дом тащить-слышал что энергетику они там впитывать могут разную-вполне логично...Есть же старое солдатское поверье-если сапоги с трупа снимеш,то в них же вслед за хозяином и уйдеш!-верят в неё крестьяне и буддисты и даже все отрицающие атэисты-комсомольцы-комунисты...-А потому что работает на все99,9%,проверено веками!+

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.