На кладбище

Может, новогодние праздники и не лучшее время для посещения могил родственников, но, поскольку живем мы с мужем далеко от родни, то выбирать не приходится. Во время визита на каникулы в черноморский городок, мы приняли решение посетить могилу почившей в 2016-м году родственницы.

Кладбище порадовало нас не по-январски пригревающим солнцем и эпическими лужами грязи вместо дорожек. Кое-как допрыгав до нужной могилы, мы остановились, чтоб "поговорить" с покойной, прибраться, сменить венки и по-семейному помянуть человека (без алкоголя, это имеет значение в рамках рассказа).
Хоть погода и радовала плюсовой температурой, но кладбище навевает в основном невеселые мысли, особенно когда был человек и не стало. От грусти и тоски я испытала острое и нестерпимое желание закурить.
Балуюсь я нечасто, есть тому причины, да и спортивное прошлое не позволяет дурной привычке окончательно затянуть меня, однако пачка сигарет в сумке у меня гостит.

Чтоб не афишировать свои недобрые намерения перед старшими родственниками, я придумала отговорку о большущей кружке чая, выпитой на долгую дорожку, и отошла метров на сто в сторону вдоль ограды. Могила как раз была крайней возле ограды кладбища, а к ограде этой были прислонены старые венки, полуразрушенные кресты, выцветшие искусственные букеты - специфический мусор, который периодически вывозится с кладбища ответственными службами.
Убедившись, что дорогу в обе стороны я вижу хорошо, а меня родственникам не видно, я торопливо затягивалась. Не прошло и минуты, как я увидела и услышала, как по дорожке по направлению от "моих" ко мне идет группа людей разных возрастов. Они шли с пустыми руками, что-то бурно обсуждали, но на семью похожи не были. Кто-то был в деловом костюме, кто-то в спортивном - очень разношерстное собрание. Я отвернулась к глухой стене забора (ну стыдно мне, хоть и взрослая девочка), чтоб избежать встречаться с людьми взглядом и выслушивать возможные замечания. Люди прошли позади меня, не обращая внимания, неуместно громко галдя о своем (я не прислушивалась), и удалились.

Вернувшись, я для убедительности своей легенды пошутила, мол, только я отошла да спряталась "по делам", как такая толпа мимо бежит, не было ж никого на горизонте, еле успела.
Родственники косо посмотрели на меня. Они никого не видели и не слышали, кладбище было практически пустым, за исключением нас да пары женщин, прибиравших могилу вдалеке.

Сначала я совершенно не придала значения произошедшему, но после задумалась. Ну не могли три взрослых человека в здравом рассудке и трезвом уме не увидеть и не услышать этого шумного шествия, которое должно было проследовать всего в двух шагах от них. А самое странное - я слышала голоса, но не слышала чавканья и хлюпанья размокшей земли под ногами этих людей, а ведь прошли они сразу за моей спиной.

Для особо въедливых поясню, что от крайних могил до забора было не меньше десяти метров прекрасно обозреваемого пространства.


Новость отредактировал Lynx - 16-01-2017, 18:01
Причина: Стилистика автора сохранена
16-01-2017, 17:59 by Восьмая теньПросмотров: 8 433Комментарии: 35
+72

Ключевые слова: Клабдище толпа родственники венки грязь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Nadezhda9
16 января 2017 18:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
От меня +++++. Но кто же или что же это было?
 
#2 написал: Восьмая тень
16 января 2017 18:21
+6
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Чем больше я об этом думаю, тем страннее кажется ситуация. Вроде ничего необычного на первый взгляд, но люди были очень разные все, некоторые женщины вообще в нарядных таких платьях не по месту и сезону. И возраст у них был различный и, судя по всему, социальный статус. Разговор их не запомнила, цели не было, значит и подозрительным он не показался. Шумели они знатно, не услышать и не заметить невозможно. Я еще подготовила отповедь на случай замечания о вредной привычке, мол шуметь так постеснялись бы, место то к этому не располагает.
Могилы находились на пологом склоне, забор был в нижней части, так что 15-20 человек всем хорошо должно было быть видно и слышно.
Ну и по квашне на дороге без хлюпанья и ругани пройти невозможно, мы как черти грязные вернулись и пару раз откровенно провалились в грязь по щиколотку.
Людей кругом было мало, случилось все 2 января этого года.
  
#3 написал: Tigger power
16 января 2017 18:25
+7
Онлайн
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Ну если имеется в виду, что это души усопших прохаживались, то вопрос: могли ли кого то похоронить в спортивном костюме?))) мне кажется, что Вы в своих мыслях о пагубной привычке и о том как же неудобно-вот замечание сейчас сделают, просто не услышали характерные чавкающие звуки, ну а все Ваши просто не заметили их, так как были погружены в свои мысли или воспоминания, бывае так) но плюс, всякое бывает
            
#4 написал: Восьмая тень
16 января 2017 18:29
+3
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Ну я не настолько юна, чтоб зацикливаться. Но имею свойство анализировать любую ситуацию. Родня моя - люди серьезные и служившие в таких частях, где наблюдательность - первейшее свойство характера. Да и я зарабатываю тем, что чужие ошибки выискиваю. Возможно у меня не очень получилось полностью описать все нестыковки вроде бы бытовой ситуации, но повод призадуматься есть.
Очень часто странное происходит как бы фоном и не всегда сопровождается ледяным холодом, муразаврами, Отче наш и прочей атрибутикой.
  
#5 написал: Lynx
16 января 2017 18:31
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Даже если люди на кладбище хоть разок крикнут - слышно аж с другого конца. Знаю, было дело. Место-то не для криков, а тут "табун-галдеж" целый прошелся.

Плюс.
                  
#6 написал: marlin
16 января 2017 18:31
+2
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Помню тоже так ныкался в детстве, убежишь, скроешься, начинаешь курить и кроет хлеще алкоголя от страха и адреналина, что заметят:)) вот и не услышали их шаги по грязи. Обычные люди скорее всего шли, а родные были заняты не заметили, прошли люди и все, че их замечать. Плюсану, всякое бывает, а это чисто мое предположение.
  
#7 написал: Tigger power
16 января 2017 18:32
+2
Онлайн
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Комментарий Ваш прочитала, 20 человек конечно трудно не заметить, но может по другой тропке прошли минуя Ваших родственников.
            
#8 написал: Восьмая тень
16 января 2017 18:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Тропа вдоль забора там была одна, место относилось к старой "застройке " и нашу родственницу подхоронили в могилу ее матери. В том секторе только еле-еле ноги между цоколями могил и оградками можно одному переставлять, не то что толпой гулять. Относительно широкая дорога на ближайшие метров 700 только вдоль забора, а значит и мимо нас.
  
#9 написал: SHINJIRO
16 января 2017 18:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Если следов нет,значит,призраки! А хотя нет,временная петля может.+
   
#10 написал: Восьмая тень
16 января 2017 18:53
+4
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Крымская земля вообще славится разными аномалиями и секретами. Кто же знает, может в параллель какую попала на миг, или сдвиг пространства. А может и "постояльцы " по поводу Новогода хороводили. Страшно не было совершенно. Адреналина тоже. Дорогу хорошо видно в оба конца, я специально оглядывалась, чтоб найти такой угол, что мои меня не видели. Пусто было кругом. Не мог такой табор меньше чем за минуту незаметно примчаться.
  
#11 написал: White Wolf 77
16 января 2017 19:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (18|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 42
Может и правда из параллельного мира кто... У бабушки похожий случай был...Обогнали два мужика по дороге, голоса она слышит, а никого нет... Плюс. И спасибо...
#12 написал: ЧёpHaЯ ЛyNA
16 января 2017 22:05
+20
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Давно это было ...пошла к родителям на кладбище , поправить могилки , покрасить ...родители похоронены не в месте - поодаль .

Кладбище было пустынно .И вот стою я
у маминой могилы , а прямо напротив ее холмика , могила военного , как сейчас помню Иван Иван Иванович ( да , отчасти смешно ) , обтираю я мамин памятник и вдруг могила Иван Иваныча , с каким то не то стоном , не то уханьем уходит вниз .
Надо сказать , что захоронение было старое , не менее двадцати лет прошло , если кто то скажет , что земля осела .
В общем - никогда в жизни я так больше не бегала , а по пересеченной местности тем более )

Плюс
#13 написал: Elena-lvs
16 января 2017 23:14
+2
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Ну, что тут странного?!
Возвращался народ после новогодних гуляний по домам smile на соседний погост ходили...Есть у Миссис Пэн замечательная творческая история, очень похожая на ваш рассказ...если в кратце то: там тоже покойники собрались, шумели, ели вобщем праздновали...
А история замечательная..не буду придиратся, верю легко...Вам + и спааибо
      
#14 написал: ninabond
16 января 2017 23:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
Да на покойников не похоже. Обычно мужчин хоронят в костюмах, но никак не в спортивных, а женщин в скромных платьях...Кто знает что это было. Видение какое-то из параллельного мира.+
  
#15 написал: Восьмая тень
16 января 2017 23:27
+7
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Ой, ребят. В чем только не хоронят. Некоторых даже в свадебных платьях (сама видела ). У нас на Урале бытовало поверье, что хоронить нельзя в новом, надо в ношенном при жизни, чтоб покойному удобно было. Ну и личные пожелания учитывают. Бывает, что после болезни или в результате разложения наряд подобрать непросто. Да и в каждой избушке свои погремушки опять же.

Кстати на обратном пути, а идти от могилы до выхода почти час по таким дорогам, я видела потрясающей красоты могилу (если так можно сказать ). С прозрачным навесом, резной скамьей, облицовкой из красного гранита и "стеной " , на которое была изображена танцующая юная блондинка. На скамье сидел парень и горько плакал. Судя по второй дате на надгробьи - приходил он туда уже два с половиной года. Вот где страшно, пусто и горько. Я бы сфотографировала , но посчитала неуместным и дурным тоном.
  
#16 написал: Ernesta
17 января 2017 02:56
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: Восьмая тень
Ой, ребят. В чем только не хоронят. Некоторых даже в свадебных платьях (сама видела ). У нас на Урале бытовало поверье, что хоронить нельзя в новом, надо в ношенном при жизни, чтоб покойному удобно было.

А почему все так уверенны, что человек после смерти облачён в ту же одежду, в которой его похоронили? Я не знаю отчего это зависит, но по некоторому опыту могу сказать, что это не так. Те, что ко мне приходят, одеты совершенно в другую одежду. Конечно я не обо всех знаю в чём похоронили, но тех, о ком знаю видела совершенно в иных нарядах, имеющихся при жизни. Спрашивать - не спрашивала, не до этого в такие моменты, но думаю, что они сами выбирают любимый прижизненный наряд.
Пристыдить может хотели, что курите на кладбище, вот и вышли всей гурьбой. От меня +
      
#17 написал: Кровавый Мармелад
17 января 2017 08:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
++++++++++++
               
#18 написал: Talisha
17 января 2017 09:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
"Ходят тут, курить мешают"! Ну как правда бы по нужде пошла?:-) Ясное дело, то покойники были, возвращались со встречи нового года домой:-) + Действительно, жутковато потом узнать, что никто больше не видел...
             
#19 написал: ана аю
17 января 2017 09:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Мне так понравилось вступление к истории, что плюс заранее поставила.) Сама история очень даже интересная. Абсолютно согласна, что шумную толпу людей не заметить было невозможно. Могу только предположить, что из-за внутреннего напряжения получилось увидеть что-то за гранью.+++++++++
    
#20 написал: Pmariam
17 января 2017 11:33
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
жутко однако. а какая погода при этом была? я в плане температуры... просто если минус 20,как у нас перед Рождеством, и ГГ была одета в дубленку с ушанкой, то было бы крайне странно видеть в том числе в толпе даму в вечернем наряде не по погоде.
если же плюс 10, тогда конечно, можно было бы и не обратить на толпу особого внимания.
от меня плюс.
        
#21 написал: Восьмая тень
17 января 2017 11:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Погода была отличная. Плюс 5, солнце, птички поют, ГГ как дура в полушубке по траве скакала ? в Москве то мороз был во время отъезда.
  
#22 написал: vasilina_apelsina
17 января 2017 13:35
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Цитата: Ernesta
Цитата: Восьмая тень
Ой, ребят. В чем только не хоронят. Некоторых даже в свадебных платьях (сама видела ). У нас на Урале бытовало поверье, что хоронить нельзя в новом, надо в ношенном при жизни, чтоб покойному удобно было.

А почему все так уверенны, что человек после смерти облачён в ту же одежду, в которой его похоронили? Я не знаю отчего это зависит, но по некоторому опыту могу сказать, что это не так. Те, что ко мне приходят, одеты совершенно в другую одежду. Конечно я не обо всех знаю в чём похоронили, но тех, о ком знаю видела совершенно в иных нарядах, имеющихся при жизни. Спрашивать - не спрашивала, не до этого в такие моменты, но думаю, что они сами выбирают любимый прижизненный наряд.
Пристыдить может хотели, что курите на кладбище, вот и вышли всей гурьбой. От меня +

Я вот на могилки у отца всегда закуренную сигарету кладу т.к при жизни любил курить
     
#23 написал: Ананда
17 января 2017 14:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Милуся, история шикарная и очень мистическая. Я вот тоже теперь сижу и думаю, кто бы это мог быть?
    
#24 написал: Эвиллс
17 января 2017 20:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Точно покойники? Я каждый раз на кладбище и посижу на скамейке, покурю и на могилах некоторых с едой и водкой, кому нужно сигареты оставляю. Никто ни разу не возмутился. Всё чинно и спокойно. Только вороны боязливо косясь, улетают. Пугаются меня. Честно. Менталитет, наверно у нас другой.
Рассказ интересный. Может и покойники моралисты являлись, может и временная петля. +
                
#25 написал: ludmila5896
17 января 2017 21:18
+5
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 30
Моя сестра живёт на южном Урале,как то рассказывала:"Корова не пришла домой из табуна,ну мы с мужем и пошли её искать.К нам соседка присоединилась,тоже не дождалась свою корову.Время было уже позднее,на улице потемнело,а шли мимо кладбища.Смотрим на встречу нам идёт мужчина.И идёт по середине дороги,доходит до нас,но не посторонился,а продолжает идти так же прямо.Пришлось нам отойти на обочину.Ну идёт себе мужик и идёт,что тут удивительного?Но мы были удивлены тем,что живём то мы в посёлке,где все друг друга знают,а этот не знакомый ,и прошёл,не поздоровался.Но и это не самое удивительное.Лицо у него было очень бледное и то ,что одет он был легко,не по погоде.На нём был костюм -одноразовый,в каких покойников хоронят.До нас это не сразу дошло.Стоим мы разинув рот.А соседка говорит:"Видать своих ходил проведовать"Не помню как со страха и домой добежали.А коровы наши у ворот стоят,мычат"
#26 написал: Эвиллс
17 января 2017 21:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Цитата: ludmila5896
Видать своих ходил проведовать"

Вот классный коммент! Целый рассказ почти. И название готовое. Может, напишете подробнее? Бывает - же такое!
                
#27 написал: ludmila5896
18 января 2017 08:56
+3
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 30
По Вашей просьбе,написала рассказ и отправила.Читайте.
#28 написал: Lucky Star
19 января 2017 10:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 39
ничего не поставлю, извините. Думаю, что этому должно быть рациональное объяснение. И оно где-то совсем рядом. Например, когда я езжу на могилу к бабушке, вот мне вообще пофигу, кто вокруг. Я просто никого не вижу.
#29 написал: Восьмая тень
19 января 2017 11:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Я пишу не ради лаков. Ни в одной моей истории нет выдумки (кроме творческой ). То есть мое ЧСВ нисколько не страдает, если мне не верят. Это зависит от личного багажа опыта человека.
Иногда бывает что с виду все пристойно, но есть смутное чувство, что в ситуации что -то не то. Видимо организм чувствует иное восприятие другими органами, хотя мы привык верить глазам. Тут тоже сначала чувство было, а потом уже логика подключилась.
Фобиями не страдаю, излишне мистифицировать реальность не стремлюсь.
  
#30 написал: Минди
19 января 2017 13:32
+3
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Я не вижу ничего постыдного в курении на кладбище. Однажды, посещая родных на погосте, возвращались уже домой и увидели возле одного захоронения огромную толпу людей не то кавказской, не то цыганской национальности. Они , разложив здоровенный мангал прямо на дороге, жарили шашлык! И дорогу нам еще уступить долго не хотели. Мы еле проехали. А тут безобидная сигаретка. Я думаю, ГГ увидела духи людей. Плюс.
   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.