На ладони

В начале девяностных мне было 4-5 лет, брату - на 2 меньше. Папа наш не отличался примерным поведением, потому с бабушкиной дачи в город мы выехали с корзиной овощей в сопровождении весьма "под мухой" родителя.
Помните такие пластмассовые прямоугольные корзины с дырочками и пластиковыми ручками? Бабушка нагрузила огурцов, ещё зелёных помидоров, сверху бросила перевязанный тряпицей пучок зелёного лука и отправила внуков и их отца в город за 20 км от дачи. Автобусы тогда ходили нечасто от посёлка до маленького городка в Пермском крае, так что ехали мы уже почти в сумерках - это помню отчётливо. Родитель наш в пустом автобусе нашёл родственную душу и с молчаливого согласия водителя продолжил веселье (выпивал). Мы с братом сидели на сдвоенном сиденье за ним, братишка клевал носом, а я смотрела, чтоб папа не уронил-таки в пылу энтузиазма корзину с овощами, заботливо собранную бабушкой. Мост через реку Сылву был на ремонте из-за недавно почти провалившейся сквозь полусгнившие от старости доски машины, потому... я не понимаю, то ли водитель так спешил домой, что срезал через этот мост на своём автобусе по привычному маршруту, то ли ещё что - но мы поехали по аварийному мосту. (Прошу вас не придираться к этом моменту, я именно так помню, а папа, к сожалению, уже на небесах, чтоб у него уточнить).
Старый "ЛиАЗ" медленно въехал на старый полуразобранный настил, через несколько метров передние правые колеса провалились сквозь доски, автобус резко накренился. Я помню, что от толчка корзина с огурцами и прочими дарами земли вылетела из папиных рук, и я, поддержав качнувшегося сонного брата, со стыдом вскочила, чтоб собрать овощи, скатившиеся к лестнице закрытых входных дверей. Автобус пыхтел, взрослые ругались, я чуть ли не плакала от страха и стыда. Вдруг, поднявшись во весь рост, я сквозь узкие стёкла дверей увидела огромного дядю в белом "платье", как бы я тогда сказала. В длинном одеянии, он шёл по реке и ладонью своей приподнял наш автобус, тот встал всеми колёсами на настил и поехал дальше. А бородатый дядя в белом только улыбался мне.
Добрались мы благополучно, несмотря на безответственность отца. Дома, в городе, дед отпоил нас с братишкой чаем с малиновым вареньем, но в историю про автобус и огромного человека, идущего по воде, не поверил.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 14-01-2017, 08:13
Причина: Стилистика автора сохранена.
14-01-2017, 08:12 by Восьмая теньПросмотров: 5 852Комментарии: 26
+80

Ключевые слова: Автобус мост река фигура в белом авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
14 января 2017 09:03
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Хочу верить, потрясающая история, плюс Вам
            
#2 написал: SHINJIRO
14 января 2017 10:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
На сказку похоже.Но интересно.+
   
#3 написал: Восьмая тень
14 января 2017 12:33
+2
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Я предвижу много критики, скорее всего менялся частично настил моста, в ту пору он был деревянный, хотя и многослойный. Я не могу понять логику водителя, это точно. Если конечно папенька не угостил и его, в автобусе насколько помню был водитель, папа с нами и еще один мужичек, который также выпивал. Конечно возможно образ был игрой воображения ребенка, но мы хоть и крещенные , но нам особо историй не рассказывали о.. великом.
Пожалуй больше ничего пояснить не могу. Помню что страшно было очень. И что на отца было стыдно, такое его состояние.
Историю вспомнила, прочитав вчерашнюю о зимней переправе о окружении волков, через мост санях и лошадях.
  
#4 написал: marlin
14 января 2017 13:21
+16
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Можно тут сказать, что это показалось в связи с малым возрастом и стрессом, но я не хочу. Очень ярко представилась картина этого дяденьки, сквозь стеклянные двери автобуса, за это отдельное спасибо автору за описание. Склонюсь к тому, что опять же таки дети могут видеть то,что скрыто от взрослых, и так увидела маленькая девочка высшую силу, которая уберегла людей от катастрофы. Это может быть Добрый дядя или тетя, высшая сила может выглядеть всегла по разному, тем более для ребенка. И хочется чтобы прекратились катастрофы, и самолеты перестали падать, чтобы эти высокие добрые дяди брали падающий самолет в свои могучие ладони и просто ставили на землю. Плюс.
  
#5 написал: Асока
14 января 2017 14:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (71|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 152
Цитата: marlin
Можно тут сказать, что это показалось в связи с малым возрастом и стрессом, но я не хочу. Очень ярко представилась картина этого дяденьки, сквозь стеклянные двери автобуса, за это отдельное спасибо автору за описание. Склонюсь к тому, что опять же таки дети могут видеть то,что скрыто от взрослых, и так увидела маленькая девочка высшую силу, которая уберегла людей от катастрофы. Это может быть Добрый дядя или тетя, высшая сила может выглядеть всегла по разному, тем более для ребенка. И хочется чтобы прекратились катастрофы, и самолеты перестали падать, чтобы эти высокие добрые дяди брали падающий самолет в свои могучие ладони и просто ставили на землю. Плюс.


ППКС. Ни прибавить, ни убавить.
Только и понимаешь, что на все катастрофы высшие силы не могут реагировать и бесконечно всех спасать и спасать, ибо это уже будет не материальный мир, а люди совсем потеряют понятие "ответственность за свои поступки". А чо: появится в нужный момент ладонь, всех спасет, - тыковку напрягать, совесть, думать чем откликнется и аукнется разгильдяйство - зачем тогда? Увы.((
#6 написал: Восьмая тень
14 января 2017 14:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Катастрофа в моем случае вряд ли произошла бы. Но в любом случае встрять на аварийном мосту крайне неприятно было. Не факт что полуразобранный настил не просел бы сильнее под весом автобуса. От настила до воды около 7 метров, из - за сильных паводков в том регионе к опорам моста крепится "линейка " для отслеживания изменения уровня воды (в 1979 году была катастрофа, во время паводка две реки поднялись слишком сильно и вода захлестнула городок, самое меньшее расстояние между реками как раз в центре и оно чуть больше 200 м). Это я чтоб примерно габариты видения представить могли. Значит метров 10 фигура была высотой, а то и больше.
  
#7 написал: marlin
14 января 2017 16:48
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Цитата: Асока
Цитата: marlin
Можно тут сказать, что это показалось в связи с малым возрастом и стрессом, но я не хочу. Очень ярко представилась картина этого дяденьки, сквозь стеклянные двери автобуса, за это отдельное спасибо автору за описание. Склонюсь к тому, что опять же таки дети могут видеть то,что скрыто от взрослых, и так увидела маленькая девочка высшую силу, которая уберегла людей от катастрофы. Это может быть Добрый дядя или тетя, высшая сила может выглядеть всегла по разному, тем более для ребенка. И хочется чтобы прекратились катастрофы, и самолеты перестали падать, чтобы эти высокие добрые дяди брали падающий самолет в свои могучие ладони и просто ставили на землю. Плюс.


ППКС. Ни прибавить, ни убавить.
Только и понимаешь, что на все катастрофы высшие силы не могут реагировать и бесконечно всех спасать и спасать, ибо это уже будет не материальный мир, а люди совсем потеряют понятие "ответственность за свои поступки". А чо: появится в нужный момент ладонь, всех спасет, - тыковку напрягать, совесть, думать чем откликнется и аукнется разгильдяйство - зачем тогда? Увы.((

Согласен, тоже такого мнения насчет всего этого.
  
#8 написал: Talisha
14 января 2017 19:35
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Возможно, дядю в белом увидел лишь ребёнок, а другие подумали, что чудом повезло. Значит их жизни значимы были для этого мира! ++
             
#9 написал: Вариор
14 января 2017 20:51
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Изумительный рассказ. Но все же в образе этого дяди, мог быть какой нибудь святой, или ангел, который помог ситуации. А так могу добавить еще одно, дети видят все же то чего не видят взрослые. Что-то конечно во всем этом есть, да и историй про детские видения очень много уже читал. Спасибо Мила. От меня океанические ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
            
#10 написал: alex.kuzmenko2017
14 января 2017 21:36
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Супер!! Плюс!!
... А на самом деле, жаль, что не каждую аварию такие "дядьки" предотвращают.... Особенно если там дети...
  
#11 написал: Slav309
15 января 2017 02:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 12
Цитата: Восьмая тень
Катастрофа в моем случае вряд ли произошла бы. Но в любом случае встрять на аварийном мосту крайне неприятно было. Не факт что полуразобранный настил не просел бы сильнее под весом автобуса. От настила до воды около 7 метров, из - за сильных паводков в том регионе к опорам моста крепится "линейка " для отслеживания изменения уровня воды (в 1979 году была катастрофа, во время паводка две реки поднялись слишком сильно и вода захлестнула городок, самое меньшее расстояние между реками как раз в центре и оно чуть больше 200 м). Это я чтоб примерно габариты видения представить могли. Значит метров 10 фигура была высотой, а то и больше.

Не о Кунгуре речь?
#12 написал: Восьмая тень
15 января 2017 02:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
О нем, родном )) о Кунгуре. У меня мама родом оттуда. Соответственно родни там много. Очень я люблю этот городок, один из самых красивых по моему мнению. Город моего детства (хоть родители и жили в другом, но Кунгур был нашим на летние и зимние каникулы, да и сейчас стараюсь хоть раз в пару лет заглядывать туда).
  
#13 написал: PUFIK
15 января 2017 08:20
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Не знаю, было то на самом деле или ребенку "привиделось", но случай интересный весьма. О таком я еще не слышала, поэтому я впечатлена и ставлю плюс.
     
#14 написал: КИМ
15 января 2017 10:30
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
История настолько фантастична,что хочется поверить именно в помощь белого бородача,а не в то,что задний мост автобуса попросту вытолкнул его из пробоины. Впрочем,можно вспомнить и о том,что Пермский край славится аномальными зонами и кто его знает,какие Гендальфы там шляются) +
           
#15 написал: Elena-lvs
15 января 2017 10:59
+3
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
В историю охотно верю...Скорее всего это был ангел или какой нибудь святой, а ребёнок видел его потому, у него чистая, детская душа blush или сам хотел показаться, дабы успокоить...
Замечательная история + и спасибо
      
#16 написал: ELEMAT
15 января 2017 11:53
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Цитата: Talisha
Возможно, дядю в белом увидел лишь ребёнок, а другие подумали, что чудом повезло. Значит их жизни значимы были для этого мира! ++

Да, согласна!
Потому и увидел ребёнок, что ещё ребёнок. Взрослые вряд ли увидели бы такое, даже если и смотрели туда же.
Цитата: КИМ
задний мост автобуса попросту вытолкнул его из пробоины

Такое тоже могло быть.
Но всё же хочется верить в улыбающегося бородача ))
Автору спасибо и плюс +
      
#17 написал: Восьмая тень
15 января 2017 15:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Я даже гуглить не стану какой мост у лиаза ведущий. Предполагаю что это был лиаз - высокий древний и желтый чихающий монстр. Но наверняка машина вытянула себя сама. В любом случае рассказала что и как помню.
  
#18 написал: M717
15 января 2017 17:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Охотно верю. Из своего раннего детства также запомнились смутные образы огромных бородатых людей, ростом намного выше стандартных человеков, которые очень изредка показывались в некоторых ситуациях Почему-то у меня эти гиганты ассоциировались с термином "родители".)) Так что, они, похоже, реально существуют...
  
#19 написал: Ernesta
15 января 2017 17:46
+11
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
И я плюс поставлю, не думаю, что Автору привиделось.
Сочувствую Вам за пережитый стыд в детстве, хотя Вам ли надо было стыдиться? Ужас, папа пьёт, а ребёнку стыдно. Ну не понимаю я некоторых женщин, как можно дядьке под шафе детей доверить, где один другого меньше? Это же ответственность какая!
За всё своё детство один лишь раз видела своего папаню пьяным. Он пришёл домой, в ванну залез и материл всё ментовское начальство, да так выразительно, заслушаешься. Так вот для меня тогда - это был огромный шок и чувствовала себя как-то погано. Представляю, что чувствуют дети, видя такое регулярно, ну или с небольшими перерывами.
А тут - маленькие дети, страдающие из-за папкиного "примерного" поведения, овощи рассыпались - собирать побежала, плюс всю дорогу за корзинкой следила. Такие "взрослые хозяйственные дети" - это чаще результат нелёгкой жизни, когда кушать не хватает порой, когда ценишь каждое яблочко и помидорку. Маленькая девочка, которая и за папкой следит и за корзиной и за младшим братом - да тут и Высшие силы не выдержат смотреть, как автобус падает с моста.

Странно, ставлю плюс, а он не ставится.
      
#20 написал: Долгопят
15 января 2017 18:09
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Потрясающая история! Какое счастье, что есть эти невидимые большие руки.Спасибо, Автор! Плюс.
      
#21 написал: Восьмая тень
15 января 2017 18:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Спасибо вам. Папенька да, выдавал порой фортеля. Мама и бабушки-дедушки безответственными людьми не были, но раньше все как-то.. то ли проще было, то ли страха у людей меньше. Сейчас я понимаю, что папа тогда был даже моложе, чем я сейчас.
Стыдно было за его поведение, за то, что шатается... поймут те, у кого было такое горе в семье, как пьющий родственник. Брата я хоть и старше всего на 2 года была, но привыкла за него с детства ответственность нести. Ругались, даже дрались в детстве нередко - но тем не менее очень дружны и тогда, и сейчас. Хотя я помню больше, чем он.
От деда папа в тот раз втык получил знатный, хотя нам этого не показывали, не принято было взрослым тогда при детях отношения выяснять. Нас учили безоговорочному уважению к старшим родственникам, бабушку и деда даже на "вы" называли - так было принято в семье.
Сейчас все в порядке, мы братом почти тридцатилетние и вполне успешные люди blush
  
#22 написал: Nadezhda9
16 января 2017 00:57
+3
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
Дети видят то, что закрыто от взрослых. Ловите +++++++++++++++++
 
#23 написал: Black Bagira
16 января 2017 09:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 684
Очень хочется в это верить! Такая маленькая девочка и такая ответственная!)) Спасибо, очень понравилась история!
    
#24 написал: Pmariam
18 января 2017 17:43
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
Цитата: marlin
И хочется чтобы прекратились катастрофы, и самолеты перестали падать, чтобы эти высокие добрые дяди брали падающий самолет в свои могучие ладони и просто ставили на землю.

А как же анекдот, когда Господь всех плохих тёть три года собирал на один лайнер?

интересная история. спасибо!
        
#25 написал: Золотко
4 марта 2017 13:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 82
Очень интересная история , несомненно +. Думаю однозначно помощь высших сил!
#26 написал: Reiana Flaim
3 февраля 2018 01:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Интересная история. Хорошо, хоть светлые на помощь пришли.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.