Кикимора болотная

Я родилась в соседней с Кировской областью Коми. Наш тогда еще небольшой городок затерялся среди тайги и болот. Но он потихоньку расстраивался, и вскоре наша семья получила новую квартиру в самом крайнем в городе новом доме. Сразу за этим домом была река, а за ней лес и болота. В один из выходных папа повел нас с братом на болото за клюквой. Мама осталась дома на хозяйстве. Мы были тогда еще маленькими - мне лет восемь, а брату шесть.

Прошли мы по лесу километра полтора и вышли на поросшее ерником клюквенное болото. Здесь дорожка стала узенькой и утопала во мху. Вокруг росли низенькие кривые сосеночки. Идти можно было только гуськом друг за другом: папа шел первым, за ним брат, а я замыкала процессию.
Вдруг ясно слышу, как мама меня зовет: "Гулечка, Гулечка!". Я обрадовалась, подумала, что мама управилась с делами и догнала нас. Оборачиваюсь - никого нет. Ну, думаю, послышалось. Пошла дальше и опять ясно слышу мамин голос: "Гулечка!". Так меня, кстати, только мама называла. Оглядываюсь - опять никого! Тут мне страшно стало, и я смалодушничала - обогнала брата по болотине и встала между ним и папой. Иду и назад оглядываюсь. Смотрю, брат тоже вскоре остановился, заоглядывался. Я при этом ничего не слышала. Вскоре он меня обогнал и втерся между мной и папой. В это время я услышала как бы смех, но противненький такой: "Хи-хи-хи". На этом все и прекратилось. Мы дошли благополучно до россыпей клюквы, набрали полные ведра и благополучно вернулись.

Потом за нашим домом выросли еще дома, но болото долго держалось. Мы с подружкой часто бывали там: в середине болотины было озеро, а вокруг него проложили лыжную трассу. Все выходные и праздничные дни мы пропадали на лыжне, бегали по болоту на горку, которая находилась километрах в двух, но никогда больше не встречали ничего подобного.
Я считаю, что это болотная кикимора развлекалась, пугая маленьких детей. Ведь откуда-то же она умела говорить маминым голосом и знала, как меня мама дома называет?
Источник.

10-01-2017, 18:36 by LynxПросмотров: 7 834Комментарии: 16
+52

Ключевые слова: Кикимора болото голос испуг брат авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
10 января 2017 19:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Ну может нечисть умеет мысли читать) хорошая история, но бедный ребенок Ваш братишка, в шесть лет на болото за полным ведром клюквы это жесть, плюс Вам
            
#2 написал: lisa-sp1982
10 января 2017 19:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 118
А меня удивило,что маленькие дети ,испугавшись чего то,ничего не говорили отцу.Шли себе,боялись молча и прятались друг за друга...
#3 написал: Эвиллс
10 января 2017 19:48
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Кикиморы на многое способны. И не изучены. Всё может быть. Могла и в трясину заманить.
Хорошо, что без жертв обошлось! +
                
#4 написал: Talisha
10 января 2017 20:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
С кикиморами надо осторожнее. Но лучше делать вид, что не слышишь - тогда отстанут.
             
#5 написал: акжана
11 января 2017 07:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Леший суров, но справедлив, домовой добродушный, а про кикимору читала что злые, пакостливые и самые неугомонные среди нечисти. Потом они преимущественно женского рода и вроде не равнодушны к детям. Если на болоте действительно была кикимора, то детям повезло. Малолетних детей в такой поход не стоит водить. А за историю плюс
   
#6 написал: Vellesa
11 января 2017 07:48
+8
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 117
Я в раннем детстве лет в 5 видела девушку на болоте непонятную, в платье старинном в венке из трав с ягодами клюквы. И волосами как после сна) она со мной играла насыпала горсть брусники и черники и пропала когда бабушка вернулась и оказалось что она меня потеряла. Хотя я всё время думала что рядом бабушка, хотя та бабушка дико безответственная была. Я при ней и под лёд проваливалась в 6 лет уже, сама выбралась а бабка в ступоре стояла.
#7 написал: PUFIK
11 января 2017 09:21
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Очень интересная история. Повезло детям. Странно, конечно, что отец потащил маленьких детей на болото, да еще и в такое опасное место, где только по узенькой тропке пройти можно, мало ли что могло случится. У меня паническая боязнь болот, не знаю откуда она взялась, на болотах раза 3 всего была и ничего такого страшного там не случилось, но вот боюсь и все, щас то меня ни за какой ягодой туда не заманишь))) Плюс за историю.
     
#8 написал: Elena-lvs
11 января 2017 13:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Нечто подобное мне рассказывала подружка, тоже с родителями по ягоды на болото ходила...что звала её мама, прям под ухо, как будто рядом, хотя была далеко от неё.Ну естственно, когда сбор закончился и они встретились получилось, что ни кто никого не звал...
Я на досуге, а в основном в рабочее время играю в игру "Интеллект Баттл" так вот там попался вопрос: где живут кикиморы? И даются 4 варианта ответа...я ответила "болото" ,но правильный ответ был "за печкой" чему я очень удивилась,но спорить с разработчиками не стала...может им видней
И на болоте, может это и ни кикимора была?! noknow
За историю + Спасибо
      
#9 написал: ана аю
11 января 2017 13:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Интересная история, жаль не узнаем что слышал брат, наверное, тоже своё имя. А имя девочки какое необычное для Республики Коми. Плюс.
    
#10 написал: Юлия86
11 января 2017 13:50
-2
Группа: Посетители
Репутация: (300|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 170
Цитата: Talisha
С кикиморами надо осторожнее. Но лучше делать вид, что не слышишь - тогда отстанут.

Или на три веселых буквы послать.
#11 написал: Баба Клава
11 января 2017 15:12
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
А я в детстве с дядькой тоже за клюквой постоянно ходила.Часто ранней весной на болоте бывали, подснежную ягоду собирали. Она классная после морозов, вкусная такая. Мне лет 8 помню было. Мы ягоды то собираем, а откуда то из леса женский голос, всё Катерину какую то звал. Меня помню это сильно напрягало, а дядька старался не реагировать и меня отвлекал. А голос то с одной стороны, то с другой доносился. Собаки у дядьки охотничьи были, породистые, лайки западно-сибирские. Они на этот голос странно реагировали- стояли ощетинившись и рычали, причем смотрели в сторону откуда голос доносился. Потом, уже через много лет я узнала, что женщина из деревни в этом болоте утонула, Катериной звали. И было это за много лет до нашего с дядькой того похода за ягодками. А вот кто искал и звал тогда эту Катерину до сих пор загадка. Дядька говорил что нечистая сила это скорей всего, потому как местные бабы на то болото не ногой даже летом и осенью, с плохой славой оно было, пропадали женщины там. А мужики и дети ничего, возвращались благополучно. Только голоса разные слышали, песни, смех. А так ничего...
        
#12 написал: Шонди
11 января 2017 17:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 367
Цитата: ана аю
Интересная история, жаль не узнаем что слышал брат, наверное, тоже своё имя. А имя девочки какое необычное для Республики Коми. Плюс.

Имя обычное для татар, которых там немало живет.
 
#13 написал: Ksenya078
11 января 2017 18:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Истории плюс+ Кто ж их знает, этих нечистей болотных, главное, что обошлось всё без жертв в истории blush
      
#14 написал: Talisha
11 января 2017 21:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Цитата: Elena-lvs

Я на досуге, а в основном в рабочее время играю в игру "Интеллект Баттл" так вот там попался вопрос: где живут кикиморы? И даются 4 варианта ответа...я ответила "болото" ,но правильный ответ был "за печкой" чему я очень удивилась,но спорить с разработчиками не стала...может им видней
И на болоте, может это и ни кикимора была?! noknow
За историю + Спасибо


Изначально - на болоте, а оттуда приходят к людям, проникают в избу и там уж прячутся за печкой. Но в доме, кстати, так не вредят, как на болоте, даже, бывает, помогают.
             
#15 написал: Вариор
12 января 2017 20:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Интересный случай. Болотная кикимора и звала для того, чтобы заманить и утопить в болоте. В таких случаях, не стоит даже идти на голос, ибо можно пропасть в болотах. +++++++++++++++++++++++++++++
            
#16 написал: Elena-lvs
15 января 2017 11:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Цитата: Talisha
Изначально - на болоте, а оттуда приходят к людям, проникают в избу и там уж прячутся за печкой. Но в доме, кстати, так не вредят, как на болоте, даже, бывает, помогают.

Спасибо разьяснили blush
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.