Коллега помогла

Родился я в Москве. Но в то время была тенденция родителям уезжать на Север работать. Так и получилось у нас в семье. Мама папа и я рванули в посёлок Чернышевский, Саха, Якутия.
Мама устроилась учительницей в школе. Папа нефть искал, на буровых установках работал. Мама явно выделялась в штате сотрудников якутской школы, двухэтажного здания на горке. Хоть в то время были там представители славянской культуры, но по большей части были старые якутки. Злые и негативные. Мама за два месяца стала завучем. Помогло хорошее московское образование и креативный подход. Но в свои годы она была очень доверчива (жизнь ещё не била).
И вот была очередная подготовка школы к какому-то субботнику. Мама развешивала расписание на первом этаже для всех классов. Подошла ее коллега и сказала:
- Давай помогу.
И передала ей булавку, чтоб мама закрепила один угол. Ну, та и взяла.
Придя после работы домой, мама ощутила головокружение и жар. Дома замерила температуру - 39.1. Сослалась на ОРВИ и взяла время отлежаться. Прошла неделя, вторая. Папа обегал все аптеки. Лучше не становилось. Добавились ночные ужасы. Одной ночью она была в полусонном состоянии и явно почувствовала, что кто-то положил ей руку на поясницу. Папа спал. Я тоже. А она не могла ничего сделать и только отчаянно читала «Отче наш». Так продолжалось около трёх недель. Сказать, что мама изменилась - ничего не сказать. Исхудала. Синяки под глазами.
Пошла она в гомеопатическую аптеку и встретила возле неё знакомую по школе. Старая якутка (не та, которая передала ей булавку). Она сказала, что зайдёт вечером и всё расскажет. Мама не поняла, в чём дело, но встречи ждала.
Та пришла - я уже спал. Над головой мамы прочитала молитвы с какой-то вонючей водой, дымящейся, и сказала банку поставить на ночь под кровать, а утром вылить на перекрёсток. После этого она предупредила: кто бы ни пришёл в этот день - ни от кого не брать ничего в руки. Мама так и сделала. Папа отнёс банку и вылил на перекрёстке.
Вечером - звонок в дверь. На пороге стоит та самая коллега, которая давала булавку. Вся взъерошенная, в руках какой-то свёрток:
- Возьми, Лена, - говорит моей маме.
Та не берёт. Коллега перешла на крик:
- Бери!
Я испугался. Вышел папа и спустил её с лестницы. Мама отчётливо запомнила слова её:
- Прости меня, прости меня.
Через два дня мама вернулась на работу, а та коллега пропала. Милиция искала - не нашли. Родственники её уехали давно - никто не спохватился. Кто-то видел её на окраине города, в районе вилюйской ГЭС.

12-12-2016, 11:51 by Sasha FeldmaumПросмотров: 8 508Комментарии: 24
+79

Ключевые слова: Школа булавка кошмары болезнь авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Зорро
12 декабря 2016 12:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: (133|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
А вот интересно, в какое время происходили события? Ежели в советское, то какая уж там гомеопатическая аптека в глухом поселке?
И еще порадовало выражение - "старые якутянки".Тогда уж якутки, может быть?
Но это я так, придираюсь.А вообще Якутия сама по себе таинственная земля, ПЛЮС Вам за историю.
#2 написал: PUFIK
12 декабря 2016 12:53
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Не раз уже были подобные истории, и вроде ничего нового, но все же история интересная и с хорошим концом, по крайней мере для семьи Автора. А куда уж делась учительница - это конечно вопрос, но что посеешь, то и пожнешь. Удивила вот эта фраза:
Хоть в то время были там представители славянской культуры - но по большей части были старые якутянки. Злые и негативные.

Что прямо все?? Неужели в якутские школы не берут молодых и добрых якутянок?))
А так за историю ставлю плюс. Мистика есть? Есть. Написано хорошо и интересно? Да. Поэтому плюс.

Цитата: Зорро
И еще порадовало выражение - "старые якутянки".Тогда уж якутки, может быть?

Скорее всего правильно будет все же якутянки.
     
#3 написал: Winnie-the-Pooh
12 декабря 2016 13:23
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Кто-то видел её на окраине города, в районе вилюйской ГЭС.

На что живет и чем питается - неизвестно!
Интересно, а что она в свертке притащила? Надо было попросить показать,а то "бери, бери", а вдруг там от мертвого осла уши???
               
#4 написал: nerenga
12 декабря 2016 13:26
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
У Якутии вроде религия- шаманизм.
Там очень сильные обряды.
Повезло женщине, что выкарабкалась
  
#5 написал: ELEMAT
12 декабря 2016 13:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Да, конечно, были подобные истории на сайте. А уж в жизни такое случается и вообще часто, потому как зависть никуда не делась, увы.
Но хорошо, что всё хорошо закончилось.
Плюс поставила +
      
#6 написал: акжана
12 декабря 2016 13:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Порча, тема популярная, но сюжет в каждом случае разный, поэтому наверное вызывает интерес. Чем мама Лена насолила местным кадрам? Может от зависти, что хорошо работала и продвигалась вперед.
Ставлю плюс.
   
#7 написал: alex.kuzmenko2017
12 декабря 2016 15:15
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Папаша молодец!.... Ни в чём, особо, не разбираясь, взял и с лестницы тётку спустил... Решение всех проблем, по нашенски, по Русски. Респект папуле)))
  
#8 написал: Tigger power
12 декабря 2016 17:17
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Страшно, вот так возьмешь булавку не у того и пиши пропало, тоже интересно куда же она делась, старая и страшная якутка? Даже никто не успел ее увидеть то после этого no Плюс.
            
#9 написал: ана аю
12 декабря 2016 18:22
+6
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Ох, жить-то как тяжело! И булавку нельзя брать, и соль соседям не давать, и к подаркам родственников всегда с подозрением нужно относиться. Вот так у меня паранойя потихонечку и разовьётся.)
    
#10 написал: КИМ
12 декабря 2016 19:01
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Меня в этой истории поразило другое.Одна злая и негативная якутянка вполне открыто,не боясь спалиться, сунула в руки булавку.Начались неисчислимые беды.Другая,старая,но не такая злобная (видимо) якутянка,при случайной встрече предложила помощь. Так как речь идёт о старых представительницах Якутии,а там действительно шаманы,все манипуляции как в русской глубинке.Ну и стандартная,опять-таки концовка:злая и негативная,но разоблачённая,пытается нечто всучить.Что с ней было далее,непонятно. То ли её утащили духи предков,то ли лежит она под водосбросом Вилюйской ГЭС,аки профессор Мориарти на дне Рейхенбахского водопада.
           
#11 написал: Рырга
12 декабря 2016 19:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 66
Цитата: КИМ
,все манипуляции как в русской глубинке.

И добавить уже нечего, потому как всё самое главное уже сказано. Но, кстати! В истории ведь не сказано, что булавку дала "якутянка". Может, злыдней оказалась как раз представительница "славянской культуры", а "злая и негативная" "якутянка" помогла избавиться от напасти?
Но всё равно не верю я истории
#12 написал: КИМ
12 декабря 2016 19:41
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Рырга
Может, злыдней оказалась как раз представительница "славянской культуры", а "злая и негативная" "якутянка" помогла избавиться от напасти?

Я думаю,что сама идея этой фразы даёт ответ на этот вопрос:
Хоть в то время были там представители славянской культуры - но по большей части были старые якутянки. Злые и негативные

Где славяне - представители культуры,а "якутянки". - злые и негативные.
           
#13 написал: Рырга
12 декабря 2016 19:58
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 66
Ну тогда тем более не сходится)) Колдунство-то типично европейское было, если автор нам не врёт. У якутов булавок в традиционной культуре вроде не было)
#14 написал: Ksenya078
12 декабря 2016 20:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Понравилось, что конец счастливый, повезло, что вовремя помогли. Спасибо за историю, плюс+
      
#15 написал: ДОБРЫЙ ЗМЕЙ
12 декабря 2016 20:33
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 190
Цитата: alex.kuzmenko2017
Папаша молодец!.... Ни в чём, особо, не разбираясь, взял и с лестницы тётку спустил... Решение всех проблем, по нашенски, по Русски. Респект папуле)))


Респект однозначно! После спуска с лестницы папу в милиции не затоскали? А то ведь главный подозреваемый получается cs
#16 написал: Talisha
12 декабря 2016 20:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Как хорошо, что были в её окружении и добрые якутянки-колдуньи! +
             
#17 написал: Долгопят
12 декабря 2016 21:29
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Цитата: КИМ
то ли лежит она под водосбросом Вилюйской ГЭС,аки профессор Мориарти на дне Рейхенбахского водопада.

я тоже почему то Мориарти вспомнила.
Чужая культура и обычаи- темный лес. и соваться туда без"дробовика" не вариант. Всегда надо водить дружбу с "доброй якутянкой" у которой за пазухой банка с вонючей водой.
Мне вообще рассказывали умопомрачительные истории о якутах и советской власти- насколько правда- судить не берусь. Якобы летал вертолет, и изымали с пастбищ и из юрт ребят , определяли в интернаты, дабы научить читать и писать, далее в техникумы и училища- насаждали ,так сказать,образование. Якуты болели, не могли приспособиться к столовской еде, мыться не желали, натирались жиром из волшебной банки, ходили в национальной одежде- широких рубахах-робах с капюшонами, украшенных вышивкой.... вышивка мужская и женская отличались- "духаст" в аудитория стоял такой- топор можно было вешать.Мне почему то очень жаль этих людей..им наш Ломоносов- не пришей кобыле хвост, им оленей пасти - самое оно, а мы им таблицу свою...Менделева.Короче , добро с кулаками.Ну да я отвлеклась, как всегда.. ПЛЮС!!!!
      
#18 написал: КИМ
12 декабря 2016 22:05
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Долгопят
Якобы летал вертолет, и изымали с пастбищ и из юрт ребят , определяли в интернаты,

И с чего им любить славянскую культуру? Ведь они и по сей день для нас - злые и негативные.Возможно лишь тем,что они не такие как мы. Я тоже читал про освоение тех земель Советской властью. И как народы Севера мстили за разрушение святынь.
           
#19 написал: Васнецова
13 декабря 2016 04:20
+4
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Цитата: Долгопят
Цитата: КИМ
то ли лежит она под водосбросом Вилюйской ГЭС,аки профессор Мориарти на дне Рейхенбахского водопада.

я тоже почему то Мориарти вспомнила.
Чужая культура и обычаи- темный лес.
Мне вообще рассказывали умопомрачительные истории о якутах и советской власти- насколько правда- судить не берусь. Якобы летал вертолет, и изымали с пастбищ и из юрт ребят , определяли в интернаты, дабы научить читать и писать, далее в техникумы и училища- насаждали ,так сказать,образование. Якуты болели, не могли приспособиться к столовской еде, мыться не желали, натирались жиром из волшебной банки, ходили в национальной одежде


Тоже вспомнила отвлечённую от темы историю. Когда брат служил в Якутии...жил где-то в военной части в городе. Однажды вышел указ, оленеводам и их семьям дать по квартире в центре. Брательник как то шёл мимо такой пятиэтажки, а рядом с ней юрты стоят...спросил ,, С какого Макара?,,..Якуты ответили , что им так удобнее..жить рядом с подъездами в юртах, а оленеводческую утварь хранить в квартирах.

История понравилась, плюс за волшебный край шаманов.
 
#20 написал: Ernesta
13 декабря 2016 09:42
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Да уж, не нужна цивилизация некоторым народам. Я тут ещё круче историю вспомнила.
Папаня мой в советские времена в милиции служил. На тот момент работал он в управлении в Караганде. Поступил им вызов, что в одной из квартир странное что-то происходит: вонь страшная и у соседей снизу с потолка что-то вонючее капает.
Приехали и охренели в прямом смысле слова. Какому-то аксакалу из Южного Казахстана квартиру дали в многоэтажном доме, да ещё и в областном центре Сев. Казахстана, где местное население благополучно ассимилировалось давно. Так этот чудик прямо посреди большой комнаты юрту смастерил, где и жил, а в туалет всё семейство за юрту ходило...
А друой раз вызов был - жители подъезда пожаловались, что сильный шум уже несколько часов, казахи по подъезду коня вверх по лестнице ведут. Ну пока папан с сотоварищами доехали, конягу до девятого этажа уже довели. В тот момент, когда милиция в квартиру заходила, коня уже в ванной зарезали. И хозяин был уставший, но жутко довольный, единственно, что его огорчало, так это то, что "бестолковое животное головой в ванне не на восток легло, а на запад и это не совсем правильно, но делать нечего".
Так что жили такие народы по-своему и дальше жить будут и не надо к ним лезть с достижениями науки и техники. И боги у них свои и порчи пострашнее наших будут. +
      
#21 написал: dr.Zoidberg
14 декабря 2016 01:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 213
Хорошо, что закончилась история положительно. И завистливая падлюка была наказана. Плюс
#22 написал: Ахма
17 декабря 2016 00:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 428
Цитата: Долгопят
Цитата: КИМ
то ли лежит она под водосбросом Вилюйской ГЭС,аки профессор Мориарти на дне Рейхенбахского водопада.

я тоже почему то Мориарти вспомнила.
Чужая культура и обычаи- темный лес. и соваться туда без"дробовика" не вариант. Всегда надо водить дружбу с "доброй якутянкой" у которой за пазухой банка с вонючей водой.
Мне вообще рассказывали умопомрачительные истории о якутах и советской власти- насколько правда- судить не берусь. Якобы летал вертолет, и изымали с пастбищ и из юрт ребят , определяли в интернаты, дабы научить читать и писать, далее в техникумы и училища- насаждали ,так сказать,образование. Якуты болели, не могли приспособиться к столовской еде, мыться не желали, натирались жиром из волшебной банки, ходили в национальной одежде- широких рубахах-робах с капюшонами, украшенных вышивкой.... вышивка мужская и женская отличались- "духаст" в аудитория стоял такой- топор можно было вешать.Мне почему то очень жаль этих людей..им наш Ломоносов- не пришей кобыле хвост, им оленей пасти - самое оно, а мы им таблицу свою...Менделева.Короче , добро с кулаками.Ну да я отвлеклась, как всегда.. ПЛЮС!!!!


Долгопят, при всём уважении к вам, вы, похоже, перепутали якутов и эвенков. Первые разводят лошадей и коров и живут посёлками там, где крупный скот может прокормиться. А оленей пасут эвенки, к которым, кстати, якуты относятся, как к дикарям, и истории про ловлю детей с вертолётом скорее похожи на первых.

Были у меня знакомые городские якуты, которые много про свою родину рассказывали, ну и сама что-то читала.
 
#23 написал: Пелагея
11 января 2017 17:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 106
Ниче ж себе училки якутские!! crazy История +
#24 написал: Nik_dk
4 февраля 2019 15:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (208|1)
Публикаций: 1 116
Комментариев: 487
История интересная
                    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.