Нинкин камень

История публикуется впервые и с разрешения рассказавшего её человека.

На берегу бухты Крашенинникова есть камень под названием Нинкин. Со временем вода отступила, а берега измельчали. Теперь камень находится у воды только во время прилива. Вдоль берега идёт дорога. Редкие автомобилисты, проезжая мимо, сбрасывают скорость, а проехав, говорят шёпотом: "Нинкин камень". Там погибла девушка Нина. Утопилась, бросившись с камня, после того как подверглась насилию.

Случилось это давно. У одной моей подруги служил в тех краях не только отец, но и дед в молодости. Дед не знал Нину, но происшествие тогда было на слуху. Взрослые, скрывая правду, говорили детям, что девушка покончила с собой из-за неразделённой любви. Но позже подруга рассказала, что это не так, и вот что про камень ей рассказывал её дедушка.

Когда он был молодым, посёлок, где проходила служба деда, только строился и офицеры ездили в соседний - Саранский, основанный давно, ещё во времена, когда при царе на Камчатку ссылали каторжан. Там и клуб, и девчата, и продукты у местных покупали, да и вообще сам посёлок был большой. Вот только дорога до него плохая. Саранский далеко, но дедушка подруги, Андреем его звали, без памяти влюбился в местную красавицу Валю, поэтому бывал там по поводу и без повода. Намерения у него были самые серьёзные - молодой человек уже познакомился с родителями девушки, а её семилетнему брату возил маленькие шоколадки из военного пайка.

Как-то он снова решил увидеться с невестой. Сел на служебный грузовик и поехал, но аккурат возле Нинкиного камня машина заглохла. Вышел он, машина новая, думал, починит - руки у парня были золотые. Час провозился, машина с места не сдвинулась. Не сразу, но в какой-то момент стало Андрею казаться, что на камне том кто-то сидит. Прямо посмотрит - никого, а взгляд в сторону отведет, начнет с машиной возиться, точно девушка там. Холодно, а она в лёгком платье. Наконец завёл он машину, назад может сдать, а вперёд не едет грузовик. Но парень не отчаивался, давно Валю не видел, знал, что ждёт она его, а тут уже темнеть стало, а он всё возится. И всё мерещится ему, что есть кто-то на камне. Легенд и слухов много вокруг этого места ходило, вечером и не такое померещится. Только он об этом подумал, поднял глаза, и правда, к нему лицом стоит девушка, рот открыла и как закричит, а крик будто оглушающий свист ветра, и снова нет её. Нервы у Андрея сдали, и поехал он обратно до своего посёлка задним ходом.

В ту же ночь сон увидел: стоит девушка на камне, спиной к нему, но камень не на берегу бухты, а на берегу океана. Девушка поднимает руки и кричит, а в океане поднимается вода. И тут Андрей вдруг оказывается на дороге, много по ней народу бредёт: бабы, детишки, мужики, а у дороги корчма стоит. Вошёл он туда, Валю ищет. Люди там некоторые всей семьёй сидят, некоторые ищут кого-то. А мужичок в рубахе старомодной, с вышивкой, всем горячее подаёт. Тут замечает Андрея и велит идти ему наверх, да побыстрее. Поднялся тот, а там родители Вали сидят, а самой девушки нет. Сказали, что она брата ищет. Так всю ночь и снилось ему: то он Валю на дороге той найти хочет, то брата её. Брата нашёл, привёл в корчму, а там родителей уже нет, побежал их искать. Тревожный сон, одним словом.

Проснулся в холодном поту от того, что в дверь тарабанит ветер и дождь. Сжалось его сердце от недоброго предчувствия, от неминуемой беды. Оказалось, в ту ночь цунами обрушилось на посёлок Саранский, никто не выжил.

Так с той далёкой поры стоит этот посёлок вымерший, брошенный. Страшно проезжать мимо, дома добротные, деревянные, но чёрные. Может, из-за специфики климата или деревьев камчатских почернели дома, но очень страшно там ездить.

Вот такая история. Пересказал так, как мне рассказали.

24-11-2016, 14:21 by conjure oneПросмотров: 38 482Комментарии: 53
+217

Ключевые слова: Посёлок камень девушка грузовик цунами трагедия авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Winnie-the-Pooh
24 ноября 2016 14:35
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Ох, интересно. Значит, спасла всё-таки? Вот только странно, как так: мужик, столько времени ковыряясь в машине и наблюдая девушку в платьешке на камне, даже не удосужился к ней подойти??
               
#2 написал: Юлия86
24 ноября 2016 14:49
+7
Группа: Посетители
Репутация: (300|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 170
Да уж,места на которых произошло убийство или насилие сами по себе начнут притягивать негатив.
Плюс
#3 написал: ELEMAT
24 ноября 2016 16:12
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Цитата: Winnie-the-Pooh
Значит, спасла всё-таки?

Получается, что спасла. И машина-то потом вперёд ведь не поехала, а только задним ходом. Пришлось домой ехать.
Тоже удивило, что парень не пошёл узнать, что там с девушкой, почему легко одета...
Да, история страшная, что и говорить.
Плюс от меня +
      
#4 написал: Баба Клава
24 ноября 2016 16:17
+20
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
А я вот на месте дедушки тоже бы не пошла смотреть кто там на камне тусуется. Место то оно с дурной славой было, мало ли чего... А Нина то видела что парень сурьозный, с хорошими намереньями в голове, вот и спасла, застопорила машину то евонную. Жуткое дело ты нам тут рассказываешь, Серёженька. Жителей поселка очень жалко. Плюс за историю.
        
#5 написал: Ernesta
24 ноября 2016 16:32
+17
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Призраки как могут, так и предупреждают. Им главное, чтоб доходчиво получилось.
Парень к девушке хотел, а машина сломалась - так ему починить её нетерпелось, какой уж головой по сторонам вертеть. Думаю, еслиб мимо него в тот момент слон индийский проходил с воплями - и то краем глаза заметил бы. Это ж любовь! И не в преклонном и среднем возрасте, а в юности!
Странно, почему призрак так озаботился судьбой парня? Может вибрации знакомые уловил? Любви первой и настоящей.
Жаль про Нину так ничего и не прояснилось.
За историю +
      
#6 написал: Bop4yn
24 ноября 2016 16:37
+5
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Winnie-the-Pooh
столько времени ковыряясь в машине и наблюдая девушку в платьешке на камне, даже не удосужился к ней подойти

Так рассказы рассказываются. Это не документальное изложение фактов, интрига должна быть.
Шикарная история,вкусная и послевкусие приятное. Плюс.
           
#7 написал: Ksenya078
24 ноября 2016 18:01
+5
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Тяжелая история, хорошо, что Андрей жив остался. Жаль эту девушку - Нину, спасла, значит, парня, повезло ему. Плюс за историю+++
      
#8 написал: az.ecmb
24 ноября 2016 18:16
+11
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Хорошая бывальщина, плюс.
Может соберусь, про другой камень расскажу - Некантуй.
   
#9 написал: Долгопят
24 ноября 2016 19:10
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
чУДЕСНАЯ ИСТОРИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ИЗЛОЖЕНИИ.Конечно, Плюс!
Сны о деревянных домах- не редкость В основном там собираются умершие или обреченные на смерть и лишних они всегда выпроваживают.
Во всех разделах ты, Сережа, блистателен. Пиши, пожалуйста , еще в ИИЖ..Одно удовольствие читать такие классные истории!
      
#10 написал: conjure one
24 ноября 2016 20:17
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Winnie-the-Pooh,
Юлия86,
ELEMAT,
Баба Клава,
Ernesta,
Bop4yn,
Ksenya078,
az.ecmb,
Долгопят,

Спасибо большое Вам за комментарии) Очень интересно было узнать, что Вы думаете об этой истории. Таня, спасибо за интерпретацию сна.
         
#11 написал: Эвиллс
24 ноября 2016 20:21
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Жаль она не смогла цунами остановить...Хотя- бы парнишку влюблённого спасла! +
                
#12 написал: LudaM
24 ноября 2016 22:49
+17
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Так написано же: краем глаза смотрит, вроде сидит кто, а прямо глянет - нет никого. Куда ему идти то?

А история оочень понравилась
  
#13 написал: abrashechka
24 ноября 2016 22:55
+4
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Отличная история, спасибо огромное.
Грустно правда, ну так это же жизнь. Спасибо Вам.ПЛЮС.
 
#14 написал: КИМ
24 ноября 2016 23:08
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Всё уже сказано,но отмечусь) В истории описано много событий: от трагедии с девушкой,до собственно спасения солдата. Сны в том числе.Всё переплелось.И описано,надо отметить,весьма доступно и не вызывает разночтений.За это автору отдельное спасибо.Много читано историй, про то как умершие помогают живым. Хочется верить,что пришельцы из иного мира несут не только неприятности. +
           
#15 написал: Furia
24 ноября 2016 23:33
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 51
вот как спасла парня ... хорошая история+

Цитата: Баба Клава
Жителей поселка очень жалко.

Я тоже о них подумала, детей маленьких в частности жаль ((((
#16 написал: Пелагея
24 ноября 2016 23:40
+4
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 106
Очень жаль людей из деревни и девушку Валю. История просто+++
#17 написал: Madam Papillon
25 ноября 2016 00:05
+10
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 176
Сегодня неожиданно заглохла машина. Просто не заводится и все тут! Ну все просмотрели, все в норме, а не заводится. Вызвала сестру, чтобы приехала и отвезла нас до дома, сидим ждём. Минут 20 прошло, дочка говорит: "Попробую последний раз ключик повернуть". Поворачивает. Бац! И завелась! Недоумевая, что это было, поехали дальше. И все бы успешно забылось,, если бы не прочла сейчас данную историю. Приняла за знак. И нежданную остановку. И рассказ. Думаю, не бывает таких неожиданностей случайно. Что-то или кто-то нас просто не пускал в возможные неприятности.
PS: за целый день больше машина не огорчала нас, хотя поездили сегодня немало.
Спасибо, автор! У Вас всегда очень интересные истории. И язык изложения хороший, читается легко)))
#18 написал: Mozzarella
25 ноября 2016 00:24
+2
Группа: Посетители
Репутация: (558|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 378
И за героя истории радостно, и за погибших грустно :(
Не оставляет равнодушным никого, я думаю.
Как всегда прекрасный слог, Сергей. Пишите почаще в ИиЖ blush
 
#19 написал: Серебряная пуля
25 ноября 2016 04:17
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
С новой, необычной историей, чувствуется мужской стиль. Женщины пишут не так, мужчины печаль держат в себе. Но история от того не менее трагична. Нина похожа на сирену, о банши тогда не знали. Видно её было только боковым зрением, а прямо- нет. Заработался, решил привиделось. Может оно и к лучшему. Спасибо за историю, ОГРОМНОЕ. ПЛЮС.
                
#20 написал: акжана
25 ноября 2016 07:07
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Как хорошо написано! Сережа. вы талант! Писали бы почаще.Многократный плюс за отличную историю. . Все здесь и мистика, и трагедия и даже лирика. А какой жуткий сон приснился Андрею! Когда во сне поднялся океан, значит оттуда должна была придти угроза. А люди которые брели по дороге, они наверное в это время наяву были уже мертвы. Потом снилось как родные искали друг друга. Может так и было на том свете и Андрею дали возможность увидеть все. Не знаю почему, но меня очень впечатлил сон. И вообще вся история в целом бесподобная!
Плюс++++++++++++++++
   
#21 написал: Zlobniy zayaz
25 ноября 2016 08:56
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 230
История печальная, но очень интересно изложена! Спасибо, Сережа!
Плюс+
#22 написал: conjure one
25 ноября 2016 09:00
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Эвиллс,
LudaM,
abrashechka,
КИМ,
Furia,
Пелагея,
Madam Papillon,
Mozzarella,
Серебряная Пуля,
акжана,
Zlobniy zayaz,

Огромное Вам спасибо) Действительно, история, несмотря на чудесное спасение Андрея, наполнена трагизмом. И сон, конечно, очень впечатляет. И крик девушки, похожий на свист ветра, напоминает крик банши. И к знакам, которые нам подает жизнь, желательно тоже присматриваться. Ну это уже, разумеется, каждый сам решает для себя.
         
#23 написал: abrashechka
25 ноября 2016 11:42
+3
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Именно так, Сергей. Все вокруг нас - не просто так. Можно и хихикать конечно, просто вот не все вокруг хихи...
 
#24 написал: Энма
25 ноября 2016 11:42
+3
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Отличная история. Очень понравилась, спасибо огромное!
             
#25 написал: Black Bagira
25 ноября 2016 11:52
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Всё уже сказано) История супер, но очень грустная. Спасибо Серёжа!
    
#26 написал: Серебряная пуля
25 ноября 2016 14:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: abrashechka
Именно так, Сергей. Все вокруг нас - не просто так. Можно и хихикать конечно, просто вот не все вокруг хихи...

Точно, большинство с пониманием и на таких читателей стоит опираться.
                
#27 написал: eu·pho·ri·a
25 ноября 2016 15:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Хорошая история. Плюс конечно. Добавить него, пишите ещё.
    
#28 написал: ана аю
25 ноября 2016 16:19
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Интересная история! Жаль, что так трагически все закончилось. Не пустила Нина на гибель героя, не пришел тогда его час, видимо. Плюс!
    
#29 написал: vasilina_apelsina
25 ноября 2016 16:31
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
История потрясная. Сергей спасибо
миллион + от меня
     
#30 написал: conjure one
25 ноября 2016 19:12
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Энма,
Black Bagira,
olka85858585,
ана аю,
vasilina_apelsina,

большое спасибо за Ваши отзывы)
         

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.