Коша

Жила у нас в посёлке семья. Родители и трое сыновей. Самый младший сын был инвалидом детства. Слабоумие. В шесть лет мальчика отправили в интернат, но, видимо, ему было там плохо, и мать забрала сына домой. Звали мальчика Семён. Так и рос ребёнок при матери. Старшие братья хоть и стеснялись Семёна, но в обиду не давали.
Была у Семёна странность. Он постоянно с кем-то разговаривал. Говорил Семён плохо, люди понимали его через слово. Разговаривал Семён со своими невидимыми друзьями постоянно. Что-то говорил сам, слушал кого-то, с кем-то смеялся. Судя по его диалогам, собеседников у него было сразу несколько. Когда его спрашивали, с кем это он разговаривает, то Семён тыкал в пустоту и называл странные имена. Знакомил. Местные мужики смеялись, что у Семёна друзья - заграничные шпионы. Имена странные и маскируются отлично.
Так и рос Семён. Был тихим, спокойным, улыбчивым, не доставляя особых хлопот. Братья выросли, разъехались. Отец спился и помер. Жил Семён с матерью, ходил, разговаривая с кем-то, по посёлку да постоянно крутился в местной церквушке, помогая батюшке по мере своего ума и радуясь подаркам сердобольных прихожан.
Но всё изменилось. Семёну шёл тридцатый год. Местные заметили, что Семён перестал ходить в церковь и стал менее разговорчивым. Встретив Семёна на улице, бабы давай расспрашивать, чего это Семён в церковь не идёт, там церковь к Пасхе готовят. Семён аж засветился, заулыбался (очень он любил церковные праздники), хотел уже в церковь бежать, но, оглянувшись через плечо и к чему-то прислушавшись, весь сник и сказал, что ему Коша не разрешает. Так народ узнал, что у Семёна появился друг Коша, который, по-видимому, разогнал всех других.
И пошли странности. Мелкая детвора никогда не могла спокойно пройти мимо Семёна. Задирали они его постоянно, иногда даже жестоко, оставаясь при этом безнаказанными. Но не теперь. Обозвав Семёна и покидав в него всякий мусор, уходя, дети падали, получая ссадины и царапины, порванную одежду и расквашенные носы. Были даже два перелома. Взрослые быстро вычислили закономерность: Семён - нанесённая обида - травма. Но предъявить Семёну было нечего. Семён ребят и пальцем не трогал, да и агрессии к обидчикам не высказывал. Как ни объясняли взрослые детям, чтобы Семёна не трогали, всё оставалось по-прежнему. Дети не связывали свои неприятности с Семёном.
Ещё одна странность. Мимо поселковой библиотеки Семён всегда проходил, даже не притормаживая. Читать и писать он не умел. Теперь же проводил в библиотеке по полдня. Надают ему старых журналов и газет. Сидит, листает. Когда спросят, о чём читает, говорит, что с Кошей картинки смотрит. Да и мать жаловалась соседям, что сын полюбил телевизор, который его раньше даже не интересовал. Смотрит допоздна, пока спать не захочет. А так Семён оставался всё тем же: тихим, спокойным.
Семь лет назад от воспаления лёгких умерла мать Семёна. После похорон старшие братья увезли младшего. Скорее всего, Семёна определили в какое-нибудь специальное учреждение. Больше в посёлке о нём ничего не слышали.
Вот интересно, что это за зараза, Коша, прицепилась к Семёну, что парень поменял свои многолетние привычки. Да ещё эти травмы ребятни на ровном месте. Семён, наверное, до сих пор жив, физическое здоровье у него было отменное. И если этот Коша всё ещё при нём, то как это отразилось на дальнейшую жизнь Семёна? Теперь и не узнать.

18-11-2016, 11:34 by Sveta1971Просмотров: 16 297Комментарии: 35
+105

Ключевые слова: Мальчик болезнь одержимость друг авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Пелагея
18 ноября 2016 11:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 106
ИНтересный рассказ +
#2 написал: Юлия86
18 ноября 2016 12:27
+15
Группа: Посетители
Репутация: (300|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 170
А почему же Коша зараза?Я так не считаю. Тайный защитник человека, которому в жизни досталось минимум счастья.
Другим ведь можно жить и совершенствоваться, заводить семьи, заниматься любимым делом, любить и быть любимыми...А Семену нет, вот ему невидимый друг и защитник, отдушина. Плюс.
#3 написал: Баба Клава
18 ноября 2016 12:38
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Рассказ очень интересный. Видимо и правда Семёнчик ваш дружил с какими то потусторонними сущностями. У меня один вопрос автору. Как в Вашем поселке готовят церковь к Пасхе? Спасибо и плюс за историю.
        
#4 написал: Winnie-the-Pooh
18 ноября 2016 12:42
+14
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Психические расстройства - это целый мир. Иногда страшный, иногда весёлый. Что там творилось в голове у бедного безумца, кто его знает? Может, телевиздер пагубно повлиял на его дальнейшее развитие, а, быть может, и нечисть какая прицепилась. В любом случае, жалко чувака.
               
#5 написал: Оляна
18 ноября 2016 12:50
+9
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 708
Коша - уменьшительно-ласкательное от "Кощей". Например. neutral_face
А про удивительный мир дисфункций мозга много сказано было в комментариях к "Митеньке".
                  
#6 написал: Ksenya078
18 ноября 2016 12:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Да, очень интересно, как сейчас Семён поживает. Насчет, невидимого защитника, думаю, что не плохо такого иметь иногда. Плюс за историю, понравилась+++
      
#7 написал: alex.kuzmenko2017
18 ноября 2016 12:54
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Ну да, соглашусь с Пухом, в особенности про телевизор. Не иначе Дом-2 насмотрелся. С Кошей.
  
#8 написал: акжана
18 ноября 2016 13:00
+13
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Наверное слабоумный или умственно-отсталый (неприятное определение в отношении человека) воспринимает мир по своему. Мышление у него не загружено, как у маленьких детей и он по своему свободен от суеты окружающего мира и восприятие у него другое. Может Бог забрав его интеллект, взамен наделил свойством видеть, то что не видим мы. Мы не знаем, что он видит в реальности, какие ему сны сняться. Хотя по мед показаниям такие расстройства возможны при наследственности, генетических нарушениях, родовых травмах и пр. Однако в народе бытует мнение, что все от бесов.
В детском возрасте Семен общался, играл с невидимыми друзьями. взрослея в основном проводил время с Кошей, который скорее всего сущность, питающаяся его энергией и в то же время он не дает его в обиду. Взрослеет Семен, вместе с ним растет и Коша.
История интересная, хотя тема не радужная. Плюс
   
#9 написал: PUFIK
18 ноября 2016 13:06
+12
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Всегда сложно сказать где заканчивается сон и начинается реальность, и где заканчивается сумасшествие и начинается мистика. Я думаю, в равной степени виной всему могли послужить как психические отклонения, так и какой-то потусторонний Коша (а почему бы и нет?). Наверное, на эту тему спорить можно вечно. Потому что одни всегда будут считать, что у сумасшедших в голове непонятно что, а другие будут утверждать, что такие люди могут воспринимать другие миры, их мозг не отгорожен от мистического завесой логики и скептицизма. Я поставлю плюс, потому как история мне понравилась. Хоть в ней описываются не совсем положительные моменты, впечатление от прочтения осталось приятное.
     
#10 написал: 262e246
18 ноября 2016 13:20
+7
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 15
Видимо психические нарушения приводят к снятию "блокировки".
Немало ведь подобных историй про паранормальные способности у душевнобольных.
#11 написал: conjure one
18 ноября 2016 13:49
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Плюс за историю. Где заканчивается болезнь и начинается мистика, судить не буду, так как не специалист, хотя есть моменты необъяснимого. +++
         
#12 написал: Black Bagira
18 ноября 2016 14:01
+13
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 684
История очень интересная. Думаю ,что прицепилась всё таки какая то нечисть, так как запрещает посещать церковь.
    
#13 написал: Sveta1971
18 ноября 2016 14:35
+3
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 46
[quote=Баба Клава]. У меня один вопрос автору. Как в Вашем поселке готовят церковь к Пасхе?

Я не хожу в церковь. Но знаю, перед Пасхой, идет страстная неделя. В церкви каждый день идет служба. Так же Чистый четверг. И накануне Пасхи несут освящать куличи и другую трапезу. Извините, я не правильно выразилась-готовят церковь. Просто накануне Пасхи в церкви всегда много народу, а Семен любил,когда в церкви оживленно.
#14 написал: Летяга
18 ноября 2016 15:28
+9
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Душевные болезни почти вплотную подходят к теме мистики, сложно отделить одно от другого.
Похоже, Коша глазами Семёна пытается познать наш мир. Через газеты и телевизор. Бедняга.
Плюс
                                 
#15 написал: abrashechka
18 ноября 2016 17:11
+5
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Мы ничего не знаем ни про причины душевных расстройств , ни про то, что видят такие люди.
Тема тяжелая, но рассказ отличный. Плюс !
 
#16 написал: Долгопят
18 ноября 2016 18:30
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Мистики , конечно, нет. Но я поставила плюс.
Неизвестно, что за сущности "наполняли душевный сосуд" Семена.В любом случае, Коша стал защитой от придурковатых односельчан.Если бы мои дети задели больного человека- уши в стороны полетели бы.
Воспитания-ноль, сострадания- ноль, самосознания- минус два.Мало переломов, надо было бы позабористее расправу учинить над "хорошими сельскими мальчиками".
А Коша..ну что Коша ..вспоминается советский детский фильм "Коша одень шапочку- лысинку застудишь"
      
#17 написал: Bop4yn
18 ноября 2016 18:32
+12
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Юлия86
которому в жизни досталось минимум счастья
А вы читали "Цветы для Элджернона" Даниэля Киза? Там очень тонко подмечено, что счастлив ГГ был именно в этом состоянии, а чем умнее он становился, тем больше проблем он находил в жизни и становился несчастным. Прочитайте, кто не читал. Очень полезный рассказ. Моя настольная книга.

Одному мне показалось, что Коша женского пола? Ведь всё, как в жизни: был парень, тусил с друзьями, был весел и не злоблив. И тут появилась ОНА... Друзья сразу испарились, подруги тем более. Характер стал замкнутым, полюбил журналы мод и Дом2. Элементарно, Ватсон.
За историю Плюс
           
#18 написал: Баба Клава
18 ноября 2016 18:35
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
[quote=Sveta1971][quote=Баба Клава]. У меня один вопрос автору. Как в Вашем поселке готовят церковь к Пасхе?

Я не хожу в церковь. Но знаю, перед Пасхой, идет страстная неделя. В церкви каждый день идет служба. Так же Чистый четверг. И накануне Пасхи несут освящать куличи и другую трапезу. Извините, я не правильно выразилась-готовят церковь. Просто накануне Пасхи в церкви всегда много народу, а Семен любил,когда в церкви оживленно.[/quote]
Понятно. Я просто думала что чего то не знаю и поэтому поинтересовалась)))Спасибо за ответ.
        
#19 написал: Winnie-the-Pooh
18 ноября 2016 19:28
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Bop4yn
Цитата: Юлия86
которому в жизни досталось минимум счастья
А вы читали "Цветы для Элджернона" Даниэля Киза? Там очень тонко подмечено, что счастлив ГГ был именно в этом состоянии, а чем умнее он становился, тем больше проблем он находил в жизни и становился несчастным. Прочитайте, кто не читал. Очень полезный рассказ. Моя настольная книга.

Одному мне показалось, что Коша женского пола? Ведь всё, как в жизни: был парень, тусил с друзьями, был весел и не злоблив. И тут появилась ОНА... Друзья сразу испарились, подруги тем более. Характер стал замкнутым, полюбил журналы мод и Дом2. Элементарно, Ватсон.
За историю Плюс

Так он бы тогда ещё и мартини начал бухать и духи клянчить у мамки...и айпэд, будь он неладен!
               
#20 написал: КИМ
18 ноября 2016 20:06
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Семён рос и постепенно вырос до "коши".Наше телевидение может отвратить не только от церкви,но и от жизни.Возможно что -то изменилось в его мировосприятии.Жестоким детишкам - поделом,не фиг дразнить.Думаю не коша это,а просто несколько случаев собралось и все построили логическую цепочку: обида - Семён - травма. Вместо того,чтобы вправить мозги своим тупым отпрыскам. Насчёт того,что Семён был несчастен,не соглашусь. В девяностых мне много пришлось поработать бок о бок с душевнобольными из местного интерната.Некоторые были там с детства,некоторые попали уже в зрелом возрасте. Они не несчастливы,они в своём мире,иного они не знают. Кто-то всегда весел,кто-то задумчив,но только не несчастливы. Отчасти,это нам надо им завидовать. Они не ноют,не жалуются. Еда и сигареты,кровать и собеседник,в большем они не нуждаются и не чувствуют себя обделёнными.+
           
#21 написал: Рырга
18 ноября 2016 20:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 66
Цитата: КИМ
Наше телевидение может отвратить не только от церкви,но и от жизни.

Вот все и разбежались, кроме Коши.
++++++++
#22 написал: Юлия86
18 ноября 2016 20:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (300|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 170
Цитата: Bop4yn
Цитата: Юлия86
которому в жизни досталось минимум счастья
А вы читали "Цветы для Элджернона" Даниэля Киза? Там очень тонко подмечено, что счастлив ГГ был именно в этом состоянии, а чем умнее он становился, тем больше проблем он находил в жизни и становился несчастным. Прочитайте, кто не читал. Очень полезный рассказ. Моя настольная книга.

Одному мне показалось, что Коша женского пола? Ведь всё, как в жизни: был парень, тусил с друзьями, был весел и не злоблив. И тут появилась ОНА... Друзья сразу испарились, подруги тем более. Характер стал замкнутым, полюбил журналы мод и Дом2. Элементарно, Ватсон.
За историю Плюс

Обязательно прочитаю в посленовогодние выхрдные,тем более это научно-фантастический рассказ.Думаю будет познавательно.
#23 написал: Волжская О.В.
18 ноября 2016 21:00
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Такие люди всегда чистые душой,потому что "обижены". Вот такие Коши и ищут сразу куда бы себя пристроить. В церковь то парень перестал ходить. Коша не пускает.
Тут все ясно.
Плюс.
         
#24 написал: Серебряная пуля
18 ноября 2016 22:56
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Была у моей соседки дочка такая, я все думала, что она меня младше в шесть лет, хотя сама дверь не могла открыть в парадной, её просила, добрая хорошая, но иногда как вселялось в неё что-то, волосы начинала вырывать, вредила себе, подойти невозможно было, очень сильная была. Ей телефоны везде мерещились, часами напролет по ним говорила, но о чем говорила, никто не вникал. Может кто обидел в церкви паренька, мало что могло случиться. Плюс.
                
#25 написал: BlueCat
19 ноября 2016 08:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Цитата: Юлия86
Цитата: Bop4yn
Цитата: Юлия86
которому в жизни досталось минимум счастья
А вы читали "Цветы для Элджернона" Даниэля Киза? Там очень тонко подмечено, что счастлив ГГ был именно в этом состоянии, а чем умнее он становился, тем больше проблем он находил в жизни и становился несчастным. Прочитайте, кто не читал. Очень полезный рассказ. Моя настольная книга.

Обязательно прочитаю в посленовогодние выхрдные,тем более это научно-фантастический рассказ.Думаю будет познавательно.

"Цветы для Элджернона" - чтение из разряда, что называется, "не для всех". Лёгкой и приятной беллетристикой это необычное произведение никак не назовёшь. Я подступалась к этой книге несколько раз, пока никак не идет, хотя я читатель закалённый и тренированный. worried

А за историю - плюс. Если Семён плохо и неразборчиво говорил, то настоящее имя сущности могло быть и не Коша, просто так ему было легче выговаривать. Но это чисто моё предположение.
 
#26 написал: marzzz
19 ноября 2016 11:10
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
На то и дети, чтобы ходить с царапинами, ссадинами, иногда даже с переломами. Когда парня увезли, что, детский травматизм в поселке закончился?

Нашего дворового Аркашу тоже забирали на каникулы из учреждения. И так же пацаны вечно его донимали. Аркаша не церемонился. Хватало кирпич или булыжник поувесистей и запускал в обидчика. Лихо запускал! Сам невысокий был, а силищи немеряно. Ему б гранаты на полях сражений метать! Кирпичи пролетели в миллиметрах от бестолковых голОв обидчиков.

Бабуля таких называла блаженными, а не дурачками. Действительно, в церквях их много. А еще больше тех, которые не посещают. Значит, у Коши много соплеменников.
               
#27 написал: Levvv
19 ноября 2016 13:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
Цитата: Юлия86
А почему же Коша зараза?Я так не считаю. Тайный защитник человека, которому в жизни досталось минимум счастья.
Другим ведь можно жить и совершенствоваться, заводить семьи, заниматься любимым делом, любить и быть любимыми...А Семену нет, вот ему невидимый друг и защитник, отдушина. Плюс.


А, понял! Это боевой ангел хранитель. Который всякому башку отшибёт, если, конечно, захочет. +
 
#28 написал: Ахма
19 ноября 2016 16:52
+10
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 428
Цитата: КИМ
Насчёт того,что Семён был несчастен,не соглашусь. В девяностых мне много пришлось поработать бок о бок с душевнобольными из местного интерната.Некоторые были там с детства,некоторые попали уже в зрелом возрасте. Они не несчастливы,они в своём мире,иного они не знают. Кто-то всегда весел,кто-то задумчив,но только не несчастливы. Отчасти,это нам надо им завидовать. Они не ноют,не жалуются. Еда и сигареты,кровать и собеседник,в большем они не нуждаются и не чувствуют себя обделёнными.+

Кап-кап-кап! - это слюнки закапали.
В кухне папа с мамой заплакали. ("Ногу Свело")

Вот-вот. Когда задумываюсь о детях с отклонениями, мне скорее жаль их родителей. Жили-были нормальные состоявшиеся родители, родили ребёночка, а он оказался вот такой. Если бы подобные дети рождались только у алкоголиков, это бы еще полбеды. А когда семья благополучная, и мама во время беременности береглась и не бухала, как лошадь Пржевальского, это кошмар. А родители смотрят на "особенного ребёнка" и понимают, что не будет у него ни семьи, ни жизни полноценной. Через некоторое время обычно смотрит одна мама: папа слился под предлогом, что ему родили некачественного ребёнка. И дай бог, чтоб он ещё тихий был и неагрессивный (что редкость). Конечно, можно возразить, что и полноценный может вырасти наркоманом/игроманом/алкашом, сидевшим или просто мудаком, но у него есть выбор. А у "особенных" такого выбора нет.
 
#29 написал: abrashechka
20 ноября 2016 01:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Цитата: marzzz

Бабуля таких называла блаженными, а не дурачками. Действительно, в церквях их много. А еще больше тех, которые не посещают. Значит, у Коши много соплеменников.


Я уже как-то писал здесь. что такие люди не называются "блаженными". "Блаженный" симулирует сумасшествие ради духовных целей , оставаясь нормальным человеком. А сумасшедшие - это "божьи люди" . Многие люди не понимают разницы между этими понятиями. А она существенна.

Вообще в христианском смысле,слово блаженный имеет два понятия - первое - это местный святой человек, некий сан принятый церковью для людей , которые были известны в некоей местности своей святостью ,но не доросли до всецерковного ровня. Чаще это употребляется в католичестве, реже - в православии.А вот второе - полностью совпадает с юродством -

Юро?дство (от ст.-слав. оуродъ, юродъ[1] — «дурак, безумный»[2]) — намеренное старание казаться глупым, безумным[3]. В православии юродивые — слой странствующих монахов и религиозных подвижников[4]. Целями мнимого безумия (юродства Христа ради) объявляются обличение внешних мирских ценностей, сокрытие собственных добродетелей и навлечение на себя поношений и оскорблений[5][6].
 
#30 написал: Миссис Пэн
20 ноября 2016 08:07
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Коша.. Кощей, Кошка, или же Гоша (Семен ведь плохо разговаривал). Соглашусь, конечно, с большинством - как тут узнать, где закончилась болезнь и началась мистика. Может и воображение это всё придумало - вчера только и мог, что хлеб проглотить, а завтра глядишь и газеты, телевизор понадобились. Мозг такие штуки выкидывает порой! А уж при расстройстве сознания и подавно только репу чесать остается. Жаль таких людей. Очень жаль. +
                   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.