Деревня колдунов

Историю эту рассказал мне мой отец.

Было это в конце 80-ых. Сам отец городской житель, но жену себе он нашёл деревенскую. Познакомились они на заводе, где, соответственно, оба работали. Деревня, родом из которой моя мама, находится недалеко от города и называется Славцево, но за глаза её называют "Деревня колдунов". Это сейчас в деревне живёт три с половиной бабки, а раньше там было жителей ого-го. Сам я в детстве каждое лето проводил со своими родными и двоюродными братьями и сёстрами у бабки с дедом в этой самой деревне. А семья у нас очень большая. Помню огромный стол, за которым все сразу не усаживались, поэтому кушали в два захода. Бабушка всё лето от плиты не отходила. За этим самым столом и произошёл данный случай.

В тот день все сели обедать, ну как все: как всегда сначала пообедали мы, дети, и всей сворой побежали на улицу гулять, потом сели взрослые. Дед мой никогда не садился за стол без стопки, поэтому бабушка всегда ставила на стол бутылочку свойского самогона. Конечно, сильно никто не напивался, но по несколько рюмашек дед со своими зятьями за обед выпивал. Дед был очень компанейский человек и, выпив немного спиртного, начинал рассказывать анекдоты и травить разные байки. Вот и тогда, пригубив, он рассказал несколько анекдотов, а потом начал свою излюбленную тему про всякую нечисть, с которой он якобы сам лично встречался. В эти моменты деда слушали лишь потому, что не хотели его обидеть, естественно, никто не верил этим "сказкам". Истории были разные: и про привидения, и про непонятные огни, про домовых и прочую нечисть. Но больше всего дед любил рассказывать про колдунов. Как те самые превращались в разных животных, как по ночам доили чужих коров, наводили разного вида порчи. В то время мой отец был яростным атеистом и на все рассказы деда он только посмеивался.

И вот во время одного из рассказов о всё тех же колдунах в дом зашла одна бабка с трёхлитровой банкой в руках. Пришла она всего-навсего за молоком (бабка с дедом держали коров). Молоком этим они снабжали всю свою огромную семью, даже хватало ещё и на продажу. В тот момент, когда зашла та самая бабка, дед прервал свою историю и, подмигнув всем за столом со словами "Смотрите, неверующие", воткнул в днище стола кухонный нож. Оттого, что произошло дальше, у всех волосы встали дыбом (и на голове тоже). Бабка, выронив банку из рук, с криком начала метаться по комнате. Она пыталась выбежать из дома, но дверь ей не поддавалась, будто бы она была заперта. Побесновавшись, бабка без сил рухнула на порог и жалобно проскулила:
- Вань, отпусти меня.
- Иди отсюда, - сказал дед и вытащил нож из стола. Бабка пулей вылетела из дома, чуть не сорвав дверь с петель. Все очевидцы долго не могли прийти в себя.

К слову сказать, много всякой ерунды происходило в этой деревне. Помню, когда я был маленький, моя бабушка водила меня к своей соседке. Та ходила вокруг меня то ли с молитвами, то ли с заговорами (тогда у меня была какая-то детская болезнь). Я, конечно, выздоровел, только не знаю, кто помог: бабушкина соседка или врачи.

Ещё был случай на свадьбе моих родителей. Свадьбу они играли в той самой деревне. В разгар праздника гости вышли на улицу покурить и немного развеяться (дело было зимой). Около ворот лежал какой-то пакет, невесть откуда взявшийся. Мамина старшая сестра решила выкинуть его подальше. Взяв пакет в руки, она рухнула на землю: у неё резко отказали ноги. Кто-то из гостей сказал, что этот пакет, скорей всего, предназначался молодожёнам. В пакете был какой-то мусор: ветки, перья, солома. Тётя же только через несколько дней начала ходить.

16-11-2016, 04:24 by GagabonПросмотров: 18 228Комментарии: 39
+104

Ключевые слова: Деревня колдуны порча рассказ деда семья авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: BlueCat
16 ноября 2016 04:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Хорошая история. Получается, дед и сам колдуном был, если других колдунов и колдуний своей деревни знал и мог на них влиять? Автор, хочу уточнить: воткнуть нож в днище стола - это значит воткнуть его в столешницу снизу вверх? +
 
#2 написал: СупперМама
16 ноября 2016 06:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 24
Цитата: BlueCat
Хорошая история. Получается, дед и сам колдуном был, если других колдунов и колдуний своей деревни знал и мог на них влиять? Автор, хочу уточнить: воткнуть нож в днище стола - это значит воткнуть его в столешницу снизу вверх? +

Да не обязательно он был колдуном,просто защита от колдунов.Раньше ножом чертили защитный круг и дверь ножом крестили ,чтобы колдуны зайти не могли в дом а тут видимо удерживал таким образом.Хорошая история +!
#3 написал: акжана
16 ноября 2016 06:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Дед наверное был человек сильный по энергетике и отношение к ведьмам и колдунам у него было своеобразное, раз применил такой прием с ножом. Знал он их хорошо и не боялся и даже было у него пренебрежение к ним.
От колдунов и ведьм в деревнях не только вред наверное был, но и лечили они. Наколдует одна, вторая лечит и так по кругу.
История хорошая, особенно про деда Ваню с ножиком было интерено
Плюс
   
#4 написал: СупперМама
16 ноября 2016 06:41
+13
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 24
Мама моя в Моралихе жила(Алтайский край).Вечером домой возвращалась,слышит шаги за собой,обернулась-женщина идет.Мама дальше идет,слышит шаги изменились,поворачивается коза за ней идет,а шла в проулке где женщине той свернуть никак нельзя было,да и шаги не прекращались,только звук изменился.Мама испугалась и побежала,коза за ней.Хорошо дом рядом уже был и бабушка на крыльце стояла.Моя мама крикнула:"Мама!"Бабушка к ней выбежала и перекрестила козу,та развернулась и убежала.
#5 написал: Васнецова
16 ноября 2016 06:59
+7
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Сама гостила в подобной деревне Смирново под Нижним..Много историй наслушалась от оставшихся жителей. Там колдун жил, который в корову привращался..и кладбище было практически рядом, и староверы, и огоньки по ночам в соседском заброшенном доме, и черти, и местный молодёжный клуб..всё как надо. Когда-то это была большая деревня, а сейчас всё обветшало..только пара хоккеистов да лыжников осталось ( то есть стариков..кто с одной палкой ходил, а кто с двумя ). Плюс. Спасибо.
 
#6 написал: КИМ
16 ноября 2016 07:18
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Люблю деревенские байки,там действие - противодействие,всегда происходит мгновенно,как у феи. Воткнул дед нож,которым сало резал и тут же ведьма спалилась.Подняла тётка пакет и мгновенно обезножела.Была какая-то болезнь,походила бабка вокруг и то ли врачи,то ли бабка,но кто -то да помог. +
           
#7 написал: abrashechka
16 ноября 2016 07:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Хорошая история, спасибо !
 
#8 написал: alex.kuzmenko2017
16 ноября 2016 08:00
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
История прикольнула. Дедок прям-таки Завулон из Ночного Дозора: сначала свою женушку к плите на всё лето пригвоздил, потом ни в чём не повинную "тёмную", пришедшую за молоком, из сумрака заставил выйти и брек-данс по избе танцевать всем на потеху. Плюс.
  
#9 написал: СупперМама
16 ноября 2016 08:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 24
Цитата: alex.kuzmenko2017
История прикольнула. Дедок прям-таки Завулон из Ночного Дозора: сначала свою женушку к плите на всё лето пригвоздил, потом ни в чём не повинную "тёмную", пришедшую за молоком, из сумрака заставил выйти и брек-данс по избе танцевать всем на потеху. Плюс.

В таком случае Гесер ,а не Завулон.)))
#10 написал: Баба Клава
16 ноября 2016 08:19
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Палыч, да енто же естественно для русского мужика. С помощью пары рюмок водки и ножа он и не такое сотворить сможет. А ежели поллитру оприходовать, то я вообще боюсь даже и представить его возможности. Плюс за историю.
        
#11 написал: alex.kuzmenko2017
16 ноября 2016 08:49
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Цитата: СупперМама
Цитата: alex.kuzmenko2017
История прикольнула. Дедок прям-таки Завулон из Ночного Дозора: сначала свою женушку к плите на всё лето пригвоздил, потом ни в чём не повинную "тёмную", пришедшую за молоком, из сумрака заставил выйти и брек-данс по избе танцевать всем на потеху. Плюс.

В таком случае Гесер ,а не Завулон.)))

Точно, запамятовал...
  
#12 написал: conjure one
16 ноября 2016 09:08
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Жанровая история) Поставлю плюс))) Мне вот только интересно, что стало с упавшей трехлитровой банкой. Наверняка, та разбилась. А кто же осколки собирал? Не поранился ли кто? Немного опрометчиво всё же дед поступил... Хотя, может, банка и не разбилась вовсе)))
         
#13 написал: ана аю
16 ноября 2016 09:26
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
А дед-то весельчак, однако! Шутки ради или перед родственниками козырнуть хотел, а бедная тётечка сходила,называется, за молочком. Потом ещё покупала женщина эта у них молоко, интересно? Эдак весь бизнес под откос мог пойти, в деревне той колдунов, ведь,много было. Плюс!
    
#14 написал: Сирин
16 ноября 2016 09:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
История понравилась, плюс. Одно удивляет, как в случае с пакетом и отнявшимися ногами у женщины остальные так спокойно полезли потрошить этот пакет. Что хоть с ним сделали в итоге? И вообще, такой жути так мало внимания и так спокойно отеслись
  
#15 написал: ELEMAT
16 ноября 2016 09:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Вот интересно! А я и не знала, что можно вот так, воткнув нож в столешницу, не выпустить ведьму из дома. Обычно-то нож или иголки втыкают в косяки дверей и тем самым преграждают им путь. А тут - в столешницу, надо же!
Да, много всего такого в прежние времена в деревнях происходило, я от бабушки наслушалась.
Спасибо за историю, плюс от меня +
      
#16 написал: Ksenya078
16 ноября 2016 09:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Да, много раз слышала, что колдуны превращаются в животных. В историю верю, плюс+
      
#17 написал: Ананда
16 ноября 2016 12:12
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Цитата: conjure one
Мне вот только интересно, что стало с упавшей трехлитровой банкой. Наверняка, та разбилась. А кто же осколки собирал? Не поранился ли кто? Немного опрометчиво всё же дед поступил... Хотя, может, банка и не разбилась вовсе)))

Банка в воздухе зависла, покоясь на встретившихся двух мощных полях колдуньи и её оппонента)) А если и разбилась, то хрен с ней. За молоко то уже было явно уплачено)))
    
#18 написал: LudaM
16 ноября 2016 13:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
И понеслось глумление...

Не разлилось молоко, и не уплачено еще было - бабка только зашла. В историю верю. Смеяться что-то над этой историей совсем не хочется
Плюс
  
#19 написал: dr.Zoidberg
16 ноября 2016 15:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 213
За дверной косяк раньше часто прятали нож, что б не впускать в дом "плохих людей". Присутствовал как то при разборе старых домов ещё с соломенными крышами и стенами из глины, так вот в каждом под порогом и были найдены полотна ножей без накладок рукояти, сами вначале не поняли зачем это, но знающие пожилые люди пояснили.
А нож в стол снизу втыкали, чтоб не выпустить колдунью из дома.
Знаю пару случаев, когда такая "гостья" из-за стола не могла встать.
#20 написал: Gagabon
16 ноября 2016 15:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 9
Цитата: BlueCat
Хорошая история. Получается, дед и сам колдуном был, если других колдунов и колдуний своей деревни знал и мог на них влиять? Автор, хочу уточнить: воткнуть нож в днище стола - это значит воткнуть его в столешницу снизу вверх? +

Дед конечно колдуном не был,но какие то фишки знал про них, а нож он,да в столешницу снизу вверх воткнул.

Что было с банкой и пакетом,честно не знаю,надо у отца узнать.
#21 написал: Ананда
16 ноября 2016 15:42
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Цитата: LudaM
И понеслось глумление...

Не разлилось молоко, и не уплачено еще было - бабка только зашла. В историю верю. Смеяться что-то над этой историей совсем не хочется

Почему сразу глумление то??? Мы тут любим пошутить в комментах так то
    
#22 написал: СупперМама
16 ноября 2016 17:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 24
Мы с мужем кстати дом купили,там в бане за речкой нож воткнут,а по углам кресты нарисованы...

Цитата: СупперМама
Мы с мужем кстати дом купили,там в бане за речкой нож воткнут,а по углам кресты нарисованы...

За печкой
#23 написал: Winnie-the-Pooh
16 ноября 2016 17:34
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
А я думаю, что дед был тот еще тролль! Подговорил соседку, чтобы подыграла, вот она и исполнила - домочадцам на удивление да деду на потеху!!! А почему бы и нет??? Дедушки разные попадаются. Никогда заранее не знаешь, чего от них ждать...
               
#24 написал: Долгопят
16 ноября 2016 18:52
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Цитата: Winnie-the-Pooh
А я думаю, что дед был тот еще тролль!

Согласна, коллега! Хорошо в стол нож воткнул, не "помеж лопатков"....
Хорошая история, спасибо! Плюс! По поводу свадебных подкладов- своими глазами видела неутешительные последствия...работает эта зараза...поэтому отныне выхожу замуж по секрету.. во вторник и с черного хода..лучше преребдеть.
      
#25 написал: Юлия86
16 ноября 2016 21:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (300|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 170
Молодец дедок.Проучил колдовку и перед своими козырнул.
Интересно,а нужно только нож воткнуть или еще слова определенные произнести?
Плюс
#26 написал: СупперМама
17 ноября 2016 05:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 24
Надо попробовать с гостями со своими так поэксперементировать))Кто уйти не сможет?))
#27 написал: Минди
17 ноября 2016 12:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Понравилась история Мне дедушка тоже рассказывал про свое детство. У них в деревне женщина жила - свиньей оборачивалась!Плюс!
   
#28 написал: Fertassa
17 ноября 2016 12:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 130
Это сейчас в деревне живёт три с половиной бабки

Очень порадовал речевой оборот)))
Дед - приколист, но в историю верится. Прабабушка моя, которая всю молодость в деревне прожила, тоже много чего успела рассказать про такие случаи.
#29 написал: PUFIK
17 ноября 2016 13:19
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Я гляжу, дед прямо гроза местных колдунов))) Плюс, хорошая история. Интересная деревня. В той, где живут мои родные нет колдунов. Вот говорят, в каждой деревне есть своя ведьма или колдун. А вот в нашей нет. Живут обычные люди, в основном хохлы (еще дааавным давно мигрировавшие), управляются со своим хозяйством да иногда самогонку пьют. Никто не бегает к бабкам зубы заговаривать. Плюс за историю))
     
#30 написал: Rigeen
17 ноября 2016 14:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 70
Молодец дед! Бесстрашный.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.