Дед покойный

В детстве я часто проводил лето у бабушки, живущей в Крестцах (это поселок под Новгородом). Поселок не шибко большой, в центре автовокзал, станция, магазины, администрация, а чем ближе к краю, тем участки больше, места глуше. У бабки был дом на самой окраине - с одной стороны соседи, с двух сторон подступал глухой лес, с одного края отделенный тупиковым проездом, с другой стороны только забор с калиткой. Входа на участок было два - центральный с дороги, там, где стоял ее дом, и в конце участка калитка в лес, рядом с дедовым.
Задолго до моего рождения дед с бабушкой рассорились, поделили участок на две части, дед построил себе дом на две комнаты - кухня и спальня, обзавелся колодцем и бабку к себе не пускал, так что даже за водой мы ходили с ней до ближайшего журавля.
В общем, когда мне стукнуло года четыре, дед скоропостижно скончался - ударился головой о печку и умер от черепно-мозговой. Обнаружил тело мой младший брат, который в тот момент гостил у бабки, в его обязанность входило относить деду почту. Утром он понес ему газету, но дед не открыл, брат пробрался к низенькому окошку и заглянул в него.
В общем, хоронили деда без меня. По поселку ходили слухи, что он не сам ударился, а его толкнул его старший сын, который гостил в тот день у него. Они вечером выпили малость, когда они выпивали, дело всегда заканчивалось ссорой - дед был крайне сложным человеком. А что касаемо разговоров о власти (а как без этого?) под беленькую, так тут он забывал обо всем и мог устроить даже драку. Не знаю, чью власть он отстаивал, но крайне эмоционально, а с дядей Славой взгляды у них не сходились. Так что черт его знает, может, и он его толкнул.
В общем, остался после смерти деда домик пустовать, бабка не собиралась туда заходить, якобы дед сказал, чтоб она даже после его смерти не смела там появляться - сживет.
Но тут от администрации бабке предложили перестроить ее старый дом, поставить хороший кирпичный, на две семьи. И ей хорошо, и соседи появятся.
Бабка не дура, согласилась. На время сноса и застройки решила перебраться в пустующий домик. Я как раз приехал в гости и помогал ей разбирать дедово барахло, наводить порядок и перетаскивать самый необходимый бабушкин нехитрый скарб. Благо всю мебель и крупногабарит строители сами перетащили в новенький, только что построенный сарай, построенный опять же на территории бабушки, половина его была за забором для будущих соседей, которым отгородили участок на месте бывшего пустыря у дороги.
Бабушка с причитаниями бегала с постельным бельем, приговаривая, что со мной веселее будет в дедовом домике, а если что, то мы к соседке у железной дороги пойдем жить. К ее подруге я не хотел, добрая бабулька, но все-таки чужой человек. А маленький домик деда пах лаком, мне там нравилось.
С переездом мы провозились до темноты, так что спать легли не по-деревенски поздно - в районе полуночи. Только задремали, как в дверь постучались. Бабушка выглянула в окошко. Кто мог припереться в такое время? Но никого не было, открыла она дверь, скинув здоровенный крючок, но и на крыльце никого не стояло. Калитка в лес была закрыта, а на дорожке к центральному входу тоже никого не было. А ночи в Новгородской области летом белые. Вроде только сумерки сгущаться начали, как уже светает, так что все прекрасно видно. Бабушка покричала что-то из разряда: "Какого черта балуетесь и спать не даете?!", подумав, что, возможно, шалят подростки, приехавшие на лето из города. Развернулась она и пошла досыпать. Только легла, как опять стук. Тут мне стало страшновато, бабушка перекрестилась и пошла к двери.
- Кто там? - а в ответ снова стук.
Бабка открыла, опять никого.
Заперла дверь не только на крючок, но и на тяжеленный засов, причитая, вернулась в комнату. Стала говорить, что дед, мол, злится, что она практически сразу после его смерти перебралась в дом, а ведь он говорил, чтоб она к нему не подходила. Стала молитву читать. В дверь снова застучали, но отвечать мы не торопились. Бабка стала ругаться, говорить, чтоб шел рогатый своих чертей гонять, а к ней не совался. В ответ в дверь еще сильнее затарабанили. Я сунулся к окну в комнате, никого не было, только еловые лапы в стекло бились. Забрался с головой под одеяло. Бабушка тем временем плотно запирала окно в кухне, чтоб никто не залез.
Дверь тем временем уже ходуном ходила, по ней били с ноги тяжелым сапогом, такие дед носил. Кирзовый солдатский, еще со времен войны, наверно, оставшийся.
Крючок неистово дергался и все время норовил выскочить из скобы. Хорошо, что засов был крепким. Бабушка вернулась в спальню, и, обнявшись, мы забились в угол кровати так, что нас из окна не было видно, а нам видно, что творится за окном. Мы просидели до самых петухов, потом уснули.
Меня бабушка отправила в город, сама переехала жить к подруге, а домик деда так и остался пустовать. Даже под сарай использовать не стали.


Новость отредактировал Lycanthrope - 16-11-2016, 06:09
29-10-2016, 12:11 by NikJПросмотров: 10 353Комментарии: 27
+77

Ключевые слова: Дед покойник дом авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
29 октября 2016 12:18
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Суровый дед,однако. Вот только не думаю,что кирзачи свои он на тот свет прихватил,хоронят обычно в чём-то более лёгком.И даже выбравшись из могилы,не стал бы переобуваться.Какая-то НЕХ,вспомнив дедовы слова,решила вас потролллить,а вдруг на порог пустите? +
           
#2 написал: Миссис Пэн
29 октября 2016 12:24
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Стращно, ёпэрэсэтэ!
                   
#3 написал: Bop4yn
29 октября 2016 12:41
+3
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Да, кошмарная ночка. Не хотел бы я такую испытать. Плюс.
           
#4 написал: Летяга
29 октября 2016 13:01
+13
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Это сколько же лет было Вашему младшему брату, который деду почту относил, если Вам было четыре? Самостоятельный ребёнок!
А ночку Вам с бабушкой весёлую пришлось пережить.
Плюс
                                 
#5 написал: Василий Валерьянович
29 октября 2016 13:03
+7
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 32
Да уж, вредный дед, умер, так ни себе теперь, ни людям, выходит даже смерть не мирит. И думаю, это все же именно душа деда, а не нечисть. Дал он бабушке понять, что не уступит. Плюс.
#6 написал: Gatta_Black
29 октября 2016 13:06
+8
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Это ж как рассориться надо было, чтоб даже после смерти доставать... Плюс.
  
#7 написал: NikJ
29 октября 2016 14:09
+6
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 11
Брату было три, в восьмидесятые почти взрослый человек))
Местечко там дикое, как из старых сказок с колдунами и кощеями, языческое) а дед по всей видимости люто бабку ненавидил, что вернулся , ну или сущность ненависть чувствовала .
#8 написал: conjure one
29 октября 2016 15:49
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Хорошая история, понравилась.
Цитата: NikJ
или сущность ненависть чувствовала .


Скорее всего, так и получилось) +++
         
#9 написал: Karl Georglin
29 октября 2016 17:01
-2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 254
А возможно это и не дед был? Ну зачем ему такое делать? Ведь пишут что после клинической, по крайней мере, смерти, такие мелочи становятся столь же "важны" усопшему, как Автодору качественные дороги. Было бы интересно обратиться к "спириту", пусть дед бы сам сказал что к чему.
#10 написал: Madam Papillon
29 октября 2016 18:23
+9
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 176
В историю верю. Плюс. Но очень хочется надеяться, что не дедушка это был. Каким же вредным надо быть, чтобы внучка своего таким серьезным страхам подвергать. Ну, а если дедок шалил, так кол осиновый по нему плачет.
#11 написал: Winnie-the-Pooh
29 октября 2016 19:46
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Вряд ли, конечно, это был пьяный сосед. Он бы не стал прятаться, когда ему дверь открывают, да и гундосил бы наверное, ломясь в дверь. Ох, не знаю я, кто это был, но жутко, конечно.
               
#12 написал: Ernesta
29 октября 2016 23:55
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Ну ведь честно дед бабку предупреждал, что достанет, не суйся в мой дом. Вот и выполнил обещание.
Удивила бабушка: живёт на окраине, кругом лес и дверь пошла ночью открывать, да ещё и два раза открыть умудрилась. Интересно почему ТО, что стучалось не вошло? Али как в сказке третьего раза дожидалось и не дождалось?
Застращали, а поэтому +
      
#13 написал: BravoBoy
30 октября 2016 00:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (82|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 138
Была у меня похожая история,скажу чесс,напугало меня круто,первый раз просто животный страх испытал,хотя вот ща думаю-вродь как проще чтоль к этому отнёсся:-)Автору+И да...я думаю тут все почесноку пишут,ведь есс нет,то в чём смысл???попугать?вряд ли...
#14 написал: Юлия86
30 октября 2016 00:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (300|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 170
Помолиться за дедушку надо.Не может он земные просторы покинуть,а душа успокоиться.
#15 написал: ана аю
30 октября 2016 09:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Ух, дед какой сУрьёзный! Зря его ослушались. Плюс!
    
#16 написал: NikJ
30 октября 2016 15:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 11
Был ето дед или нет ,я уже ни когда не узнаю-по семейным не видился с бабушкой с 9 лет, а лет пять назад она умерла. да и тему ночного посетителя мы с ней ни разу не поднимали. Но говоря что местечко языческое -я не преувеличиваю, там подобное было не редко. не раз мы ночевали у подруги бабушки, а в свое время и моя мать)
В следущий мой приезд мы поехали к деду на могилку, но к сожалению я все проспал.так что сейчас я не найду даже кладбища чтоб узнать хоть чтото о деде. Хотя етим летом мы заезжали в кресцы -были проездом, хотел дом найти хотябы, но не вышло. Так что даже сопоставить место и воспоминания чтобы удостовериться в реальности произошедшего у меня не вышло(.
#17 написал: Незабудкаs
30 октября 2016 20:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 267
Очень интересно. Как страшно было бы там ночевать одной. Плюс
#18 написал: Levvv
30 октября 2016 21:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
Экий старый говнюк!
 
#19 написал: VENDETTA
30 октября 2016 22:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
crying вы еще ему двери открывали. Ужас какой +++
                
#20 написал: Шахерезада
31 октября 2016 01:51
0
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Понравилась история, плюс. Даже если ему и помогли уйти на тот свет, я думаю никого ЭТО не огорчило.
   
#21 написал: vasilina_apelsina
31 октября 2016 04:37
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Вот дед и после смерти доставал
     
#22 написал: Pmariam
31 октября 2016 09:35
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: КИМ
Какая-то НЕХ,вспомнив дедовы слова,решила вас потролллить,а вдруг на порог пустите? +

а вот странно: все и везде пишут, что нельзя открывать окна/двери, когда стучат/звонят, типа :"а что было бы если бы я открыл(а)" и т.п. как написано во многих историях этого сайта.
а тут на тебе, пожалуйста - открыла, и не один раз..... и ничего... все живы здоровы.
        
#23 написал: Ksenya078
31 октября 2016 09:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Сколько ж надо храбрости, чтобы пойти и дверь открыть, молодец бабушка. Страшно, есть тут мистика, однозначно, так что плюс+++
      
#24 написал: Морелла
31 октября 2016 12:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 911
Вреднючий дед+++
  
#25 написал: LudaM
31 октября 2016 21:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
После смерти бабушки у нас тоже в двери стучали, ходили под окнами, фонарь как раз напротив улицы в доме горел очень ярко - никого не было. Страшно до жути , правда у нас не так уж в дверь стучали, а тихонько щеколдой: тук тук, потом тут же с другой стороны дома в заднюю дверь тук-тук и все. А если бы так дверь выбивалась - я б умерла.
Перед смертью к бабушке дед приходил (с ее слов) за неделю до ее смерти. Она рассказывала: сижу, темно уже (конец февраля) , вдруг в окно тук тук. Подумала - внук пришел, мы часто к ней ночевать бегали, хорошая бабушка была. Вышла - никого. Обошла дом, в уборную сходила, никого. Зашла в дом опять - тук тук, выглянула в окно - никого. Тут , говорит, догадалась я. Говорю, иди дед, иди. А через неделю умерла.
  
#26 написал: Pitovskiy
2 ноября 2016 15:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 136
Цитата: Pmariam
все и везде пишут, что нельзя открывать окна/двери, когда стучат/звонят, типа :"а что было бы если бы я открыл(а)" и т.п. как написано во многих историях этого сайта.

это скорее из области кино, там обычно, если открывают, то жара начинается :)) вспомнился фильм "13 приведений" :)
#27 написал: murmeltier
9 ноября 2016 11:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Какой противный дед! Сам уже перебрался в коробочку, а внуку с женой ночлег, простите за выражение, *опит! Кадилом его с участка гнать надо, чтобы не выеживался 413
За историю + good
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.