Последний подарок

Доброго времени суток, уважаемые!
Уже полгода читаю на сайте истории и решила написать несколько своих мистических происшествий из жизни. Начну с самого тяжелого для меня.
Произошло это 12 лет назад. Моя подружка, с которой мы дружили с рождения, умерла при родах. Ближе неё у меня не было человека и до сих пор нет. 22 года мы были неразлучны, и частенько нас принимали за сестёр. Я очень тяжело переживала это известие и отказывалась пойти в дом её родителей, чтобы попрощаться. В то время я жила в Сибири, и у нас так принято - после вскрытия тело забирают и покойник три дня лежит дома до похорон. Сейчас уже, конечно, три дня не держат, но тогда это было принято.
Привезли домой её ранним утром, но я до позднего вечера не соглашалась идти. Я не боюсь покойников. Просто внутри меня жил страх, что вот увижу её и пойму, что она умерла. А пока не видела, то вроде как и не было такого, и она где-то есть живая и здоровая. Я даже не плакала. До меня просто не доходило из-за шока. Но родители нагнетали и говорили, что это неуважение к её родителям и к ней самой, и что я себе потом этого не прощу никогда. Скрепя сердце я пошла к своей Наташке. Её родители ждали меня и, как я сейчас понимаю, были неприятно удивлены, что я не заплаканная и не причитаю на весь дом, показывая свою скорбь.
Провели меня к Наташке в зал. Там около гроба сидело несколько человек. Подруги наши общие и родственники. Я присела на свободный стул и просто стала смотреть на неё. Люди постепенно расходились, и вскоре остались только близкие родственники. Меня спросили, останусь ли я на ночь. Я согласилась и позвонила домой, чтобы предупредить родителей. Примерно в два часа ночи пришла моя мама. Не могла уснуть и решила посидеть со мной. Наташка была ей как вторая дочь. Ближе к утру мы с мамой остались возле гроба вдвоём. Родственники Наташи что-то решали в летней кухне во дворе, а мать прилегла тут же в зале на диванчик.
Мама напротив меня тоже дремала уже, откинувшись на спинку стула. Я крепилась изо всех сил. Чтоб не уснуть стала с разговаривать с Наташкой. Взяла её руку и грела ладошками. Но коварный сон всё-таки настиг меня. Помню, что перед тем, как уснуть, посмотрела на часы - было 5:45 утра.
Проснулась я от холода, когда уснула, то свесилась в гроб и спала на неопавшем после родов Наташкином животе. Мама уже не спала. В доме уже ходили люди. Было 7:05. Я немного поворчала, что не разбудили, и ушла пить кофе в летнюю кухню.
И вот тут я увидела у себя на пальце Наташкино кольцо. Кольцо, которое было на той руке, которую я держала в ладонях, пока не проснулась. Она 6 лет не снимала это кольцо, подаренное ей на день рождения. Я помню как сейчас - я держу её холодную руку и глажу её пальцами, а кольцо царапает мне ладонь. Я вернулась в зал и рассказала всё её матери. Она сказала, чтоб я не возвращала кольцо, раз Наташа мне его подарила. Я раз 50, наверное, сказала ей, что не снимала с Наташки кольцо. И тем более никто другой на меня надеть его не мог. Когда я спала, то её руки были под моим телом, и если бы кто надумал так подшутить, то я проснулась бы сразу. Проснулась даже от прикосновения, а не то что кто-то умудрился меня ворочать и надевать кольцо. Она мне поверила.
Следующие два дня прошли спокойно. Днём я помогала по дому на кухне и кормила людей, приходивших прощаться. Вечером спала, а ночью сидела с Наташкой. Тихо, спокойно и грустно было у меня на душе.
Взрыв произошёл в тот момент, когда я в кругу подружек стояла на улице и стали выносить гроб. В этот момент меня накрыло, и до меня дошло, что это всё - я её больше не увижу. Я зашлась в крике. Я вырывалась из рук подруг и родителей и кричала так, что сама глохла. Я вцепилась в её одежду и завывала как раненая волчица. Мама потом рассказывала, что все, кто был, отошли от гроба и не знали, как реагировать. Этого я уже не помню. Я переломала все живые цветы, что были в гробу. Вся Наташкина одежда была в моей крови - я разодрала ладони о шипы роз и содрала 4 ногтя об гроб. На кладбище меня не взяли. Приехала скорая, и меня обкололи успокоительными. Горе накрыло меня на несколько месяцев. Я ушла с работы и 5 месяцев практически жила у родителей Наташки, помогая им с новорождённой внучкой. Даже сейчас спустя 12 лет я чувствую эту боль.
Наташка не снилась мне ни разу за все эти годы. Кольцо я не снимаю до сих пор. За 12 лет в моей жизни ничего плохого не произошло. Все живы, здоровы, и я не болела даже простудой. Я родила дочь и назвала её Наташей. Я верю, что это кольцо мой талисман, и пока оно со мной, всё будет хорошо.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 13-10-2016, 13:57
Причина: Стилистика автора сохранена.
13-10-2016, 13:57 by ЁксельПросмотров: 13 047Комментарии: 61
+78

Ключевые слова: Подруга смерть гроб кольцо авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Vodi4ka
13 октября 2016 15:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 75
Ваше поведение на похоронах это что-то с чем то, конечно это горе, потерять подругу, но бросаться на гроб, ломать в нем живые цветы, да еще усопшую своей кровью измазать, это полный кошмар.
Следущий момент не понравился в истории так это то что Вы уснули на животе у покойницы, неужели родственникам бы это понравилось и они не сделали Вам замечание? Ну залезли бы на нее полностью тогда, показали бы этим самым как велико Ваше горе. Греть ладонь усопшей, зачем???
По поводу кольца даже не знаю что предположить, думаю что после такого поведения, Наташа вряд ли захотела дарить Вам его.
#2 написал: PUFIK
13 октября 2016 15:45
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Неоднозначная какая-то история. Остался неприятный осадок. Сначала говорится, что родители нагнетали атмосферу, мол иди, прощайся, потом говорится что Наташа была Вашей матери как родная дочь, почему тогда она сама не пошла попрощаться? Дальше меня тоже смутило, что Вы уснули на животе у покойницы, и при том, что остальные родственники не спали, никто и не додумался разбудить, предложить перелечь в кровать. Я уж не буду комментировать ситуацию на похоронах, каждый переживает горе по своему. Кстати, по этому поводу опять же смутила фраза:
Её родители ждали меня и, как я сейчас понимаю, были неприятно удивлены, что я не заплаканная и не причитаю на весь дом, показывая свою скорбь.

А что нужно было залететь вырывая на себе волосы, и в скорбном вопле обмазать кровью все углы? В общем мне все в этой истории странно.
     
#3 написал: Ёксель
13 октября 2016 15:48
+19
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 9
Цитата: Vodi4ka
Ваше поведение на похоронах это что-то с чем то, конечно это горе, потерять подругу, но бросаться на гроб, ломать в нем живые цветы, да еще усопшую своей кровью измазать, это полный кошмар.
Следущий момент не понравился в истории так это то что Вы уснули на животе у покойницы, неужели родственникам бы это понравилось и они не сделали Вам замечание? Ну залезли бы на нее полностью тогда, показали бы этим самым как велико Ваше горе. Греть ладонь усопшей, зачем???
По поводу кольца даже не знаю что предположить, думаю что после такого поведения, Наташа вряд ли захотела дарить Вам его.

Знаете, я не помню моментов с цветами и кровью. Наверное, боль от осознания была так велика, что память решила не оставлять мне эти воспоминания. Насчет греть ладони- я всегда если сижу у гроба то держу руки усопшего. И многие так делают. Это своеобразный знак прощания. А то, что уснула и свесилась - не вижу в этом ничего предосудительного) Я же не чай пролила и не нагадила в гроб. Сморила и заснула. Даже моя мама, которая сидела рядом не увидела в этом ничего ужасного. Это же моя самая близкая подруга, сестра. Почему родственникам это должно было не понравиться? Никто и слова не сказал мне. Не понимаю если честно)
#4 написал: Ёксель
13 октября 2016 16:01
+9
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 9
Цитата: PUFIK
Неоднозначная какая-то история. Остался неприятный осадок. Сначала говорится, что родители нагнетали атмосферу, мол иди, прощайся, потом говорится что Наташа была Вашей матери как родная дочь, почему тогда она сама не пошла попрощаться? Дальше меня тоже смутило, что Вы уснули на животе у покойницы, и при том, что остальные родственники не спали, никто и не додумался разбудить, предложить перелечь в кровать. Я уж не буду комментировать ситуацию на похоронах, каждый переживает горе по своему. Кстати, по этому поводу опять же смутила фраза:
Её родители ждали меня и, как я сейчас понимаю, были неприятно удивлены, что я не заплаканная и не причитаю на весь дом, показывая свою скорбь.

А что нужно было залететь вырывая на себе волосы, и в скорбном вопле обмазать кровью все углы? В общем мне все в этой истории странно.

Мама еще с утра ходила вместе с отцом и были там несколько часов. Я не стала писать подробностей потому что слишком длинный рассказ вышел бы). А вообще - каждый переживает горе по своему. Есть люди которые и в могилу бросаются и усопших из гробов вытаскивают. Для меня, двадцатидвухлетней девчонки, которая в жизни даже смерти кота или собаки еще не пережила, это вылилось в такую ужасную истерику.
#5 написал: larail
13 октября 2016 16:16
+10
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 136
Даже не знаю, что сказать. История, конечно, берёт за душу. Может, от горя вы и не помните, как сняли кольцо, а потом заснули, и это действие стёрлось а памяти? Ну, да, это не важно. По моему мнению, что-то загадочное в вашей истории есть. Удивляюсь вашей стойкости и бесстрашием перед покойниками. Я например, даже к дому с покойником подойти боюсь. За историю поставлю ++++++.
#6 написал: Баба Клава
13 октября 2016 16:23
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Ёксель
Я раз 50, наверное, сказала ей, что не снимала с Наташки кольцо.

Да конечно не снимали, мы Вам верим. Оно само собой так получилось. Вы наверно лунатик и просто не помните как всё провернули, потому как енто во сне происходило.
Суперская история, мне понравилась, огромный плюс.
        
#7 написал: Миссис Пэн
13 октября 2016 16:58
+23
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Существуют разные психотипы людей. Один молча скорбит, так молча, что на остаток жизни замолкает. Второй и слезинки не проронит, а потом раз и плохо стало. А третий орет громче всех и одновременно цветы поливает на окне, и такое видела.
Я думаю, что вы просыпались только не помните этого. Может быть вас снова накрыла волна плача и вы, в полузабытии, захотели подержать у себя на пальце ее кольцо. Как, к примеру, надевать свитер любимого человека, когда скучаешь по нему, выражая тем самым некую "причастность" к нему.
Сами похороны вам запомнились фрагментально, могло и это забыться.
Меня больше всего растрогало то, что вы помогали ребеночку первое время выживать без мамы. И то, что у вас все хорошо в жизни говорит о том, что Наташа оберегает вас и благодарна вам. И кровь в гробу, и сломанные цветы ни на что не влияют в дальнейшем. Плюс.
                   
#8 написал: Winnie-the-Pooh
13 октября 2016 17:50
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Если честно, история, конечно, тяжелая!!! Прочитал - как будто какой-то психоделический триллер посмотрел! Сначала автор спит на животе у покойницы, а всем - до фонаря! Потом беснуется возле гроба - всем вообще фиолетово, все отошли и со стороны смотрят. Да что же за публика такая собралась??
               
#9 написал: Incognito visitor
13 октября 2016 17:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (169|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 288
Какая то дикая хрень,извиняюсь,где мистика?что автор уснул, или что в дурку гг не забрали?не буду ставить истории,но скажу что это однозначный минус!
#10 написал: Vиктория
13 октября 2016 18:53
+27
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
тяжелейшая история...
кстати -че все накинулись то, сидела и забылась,уснула, не стали горе тревожить..может, не понятно было,спит или горюет..
и во время похорон- в шоковом состоянии не ведаешь себя,
я, когда маму хоронила, тоже кричала сильно,не могла не кричать,у меня тогда сердце разорвалось бы, наверное..и окружающие не знали, что со мной делать,лупить же не будешь по щекам..только через ДВА года до меня дошло,что не помню ничего, да так и не вспомнила..
а кольцо, я думаю, и впрямь подарок,даже если взабытьи сама надела, как еще Наташа могла его отдать?
автору спасибо за историю и мое глубокое уважение за помощь родителям подруги
и плюс за историю
  
#11 написал: Ksenya078
13 октября 2016 19:08
+16
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Соболезную Вам, Автор. Вы очень тяжело перенесли горе, верю, что бывает такое - и цветы разломанные из гроба, и кровь оставили, и, просто, безумие (лично видела как мать достает свою дочь из гроба на похоронах, а затем падает в обморок от бессилия)... Насчет кольца, думаю, что есть в этом мистика, Вы правильно дали название рассказу "последний подарок". История впечатлила, Плюс+++
      
#12 написал: Ёксель
13 октября 2016 19:26
+20
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 9
Цитата: Incognito visitor
Какая то дикая хрень,извиняюсь,где мистика?что автор уснул, или что в дурку гг не забрали?не буду ставить истории,но скажу что это однозначный минус!

пожалуй соглашусь с вами) в вашем рассказе где вы в алкогольном опьянении видели носки в кустах - мистики намного больше))) спасибо за критику))
#13 написал: Белоснежка
13 октября 2016 19:29
+22
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
Меня поразила история, и я однозначно считаю, что кольцо одели не Вы сами. А те, кто осуждает Ваше поведение на похоронах, по всей видимости пока еще не теряли самых близких людей.А если и теряли, как можно такое осуждать? Все мы разные, и по-разному переживаем стресс и потери в жизни. Конечно +!
#14 написал: Ёксель
13 октября 2016 19:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 9
спасибо всем за комменты) поняла. что немного увлеклась и лишнего написала о своих чувствах) надо было сухо и по делу)) следующие рассказы буду без эмоций и описаний лишних предлагать))) а то меня уже в сумасшедшие записали))))
#15 написал: фергю сон
13 октября 2016 20:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Естественно убиваться по любимым людям. Которых уже не вернуть. Вы действительно сильно любили подругу, а я даже в лоб отца покойного поцеловать не смогла. За годы разлуки мы стали чужими.
 
#16 написал: Восьмая тень
13 октября 2016 20:30
+11
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Никогда не испытывала желания целоваться с покойниками. Даже с очень родными. По-моему это дико.
После смерти что-то неуловимое пропадает и человек становится... как бы пустой оболочкой, на мой взгляд.
История очень грустная.
Автор, не обращайте внимания, всегда кому-то что-то будет не нравиться. Это нормально. Пишите свои истории, как считаете нужным.
Плюс от меня.
  
#17 написал: Серебряная пуля
13 октября 2016 22:09
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Страшно, очень страшно, плюс, без комментариев.
                
#18 написал: Вичка-Спичка
13 октября 2016 22:28
+14
Группа: Посетители
Репутация: (152|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 63
Печальная история.Безумно жаль родителей и дочь Наташи.
Ничего криминального в поведении автора на похоронах не вижу.
На похоронах одного родственника мой дядя крыл покойного матом и пытался вытащить его из гроба.Еле угомонили
Я считаю, что кольцо было прощальным подарком Натальи.Плюс за историю.
#19 написал: Ernesta
13 октября 2016 22:29
+17
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
В правдивости истории нисколько не сомневаюсь. Здесь не можно притягивать какие-либо стандарты реакции и поведения к человеку в подобной ситуации. Тут сам за себя иной раз не знаешь.
Единственно, что приводит меня в тихий ужас - так это когда детей называют в честь кого-то, особенно в честь покойного. Не буду разоряться на эту тему сейчас.
А кольцо? Ну не вы же свою вещь в гроб положили, а наоборот - вам подарили. Знала подруга, что ребёночка не оставите - вот и оберегает и вас и малыша. И такое тоже бывает.
Самое страшное для матери - это понимать, что умираешь и не будет тебя рядом с ребёнком и не увидешь каким он вырастет.
Когда мне было 25 лет, случилось так, что к моему лбу подставили дуло "Сайги" и приказали мордой в пол лечь, потому, как башку мне сейчас отстрелят. Бизнес мой кой-кому мешал, решили от меня избавиться. Так вот первая мысль была о дочке, такие горечь и сожаление накатили, что о себе я и думать забыла. Мордой никуда падать не стала, в глаза мужику смотрела и что-то про хорошую погоду сегодня ляпнула. В воздух мужик выстрелил, прыгнул в машину и уехал, а милиция гильзы потом собирала.
Грустно это всё, грустно. +
      
#20 написал: Jane_Rage
13 октября 2016 22:47
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 86
Хорошая история, плюс.
#21 написал: Mandor
13 октября 2016 23:05
+12
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
У каждого народа, местности, племени в конце-концов, свои традиции прощания с ушедшими. Складываются они издавна, по этому всё может быть. Ну а состояние аффекта, при настолько для Автора тяжёлой ситуации могло дать и не такие результаты.
 
#22 написал: WhiteWind
14 октября 2016 00:05
+17
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 160
История очень тяжелая
Не особенно понимаю, почему на реакцию на утрату такие комментарии
Умерла молодая девчонка. Это ведь ужасно и несправедливо. Остался маленький ребёночек, который просто никогда не увидит маму.
Тут от самой ситуации крышак уехать может.
Люди переживали своё горе как могли. И никто не может в таких ситуациях давать отчёт в своём поведении.
Я, например, после смерти близких людей плакать не могу. Хоть в лепешку расшибись. Хожу, как чужая. Когда умерла бабушка, я не могла плакать несколько месяцев вообще. Грустно, больно, а никак.
Тут - наоборот.
Ну так и что?
С кольцом, думаю, это действительно подарок был.
За историю +
#23 написал: Marisshka
14 октября 2016 02:26
+12
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 33
Мне история понравилась. Не понимаю, почему так налетели некоторые. Люди разные, реакции разные, уж не нам судить как должно было быть. За историю +
#24 написал: marusyafrombaikal
14 октября 2016 03:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 22
Ну трезво подумайте, как Наташа одела кольцо?! Ожила, с себя сняла и надела спящей на своём животе подруге? Такого не бывает!
И не понимаю как можно использовать вместо подушки - живот покойницы! Вообще в голове не укладывается!
Я своего брата, лежащего в гробу тоже держала за руку и гладила ее, так прощалась с ним, просто тактильно, чтобы помнить хотябы холодную руку его!
#25 написал: vasilina_apelsina
14 октября 2016 06:17
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Тяжелая история, но больше всего удевляет повидение людей
     
#26 написал: Vedmovochka
14 октября 2016 09:02
+10
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Цитата: marusyafrombaikal
Ну трезво подумайте, как Наташа одела кольцо?! Ожила, с себя сняла и надела спящей на своём животе подруге? Такого не бывает!
И не понимаю как можно использовать вместо подушки - живот покойницы! Вообще в голове не укладывается!
Я своего брата, лежащего в гробу тоже держала за руку и гладила ее, так прощалась с ним, просто тактильно, чтобы помнить хотябы холодную руку его!

И Вы считаете,что все должны делать так же,как и Вы? Повторю за десятком предыдущих комментов - каждый переживает стресс по своему. Нет на это нормы какой-то и регламента поведения.
Цитата: Ёксель
спасибо всем за комменты) поняла. что немного увлеклась и лишнего написала о своих чувствах) надо было сухо и по делу)) следующие рассказы буду без эмоций и описаний лишних предлагать))) а то меня уже в сумасшедшие записали))))

История действительно вышла очень эмоциональной. Но это не плохо! Вы выговорились,а мы выслушали. Пишите еще!
  
#27 написал: marlin
14 октября 2016 10:26
+16
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Цитата: Ёксель
спасибо всем за комменты) поняла. что немного увлеклась и лишнего написала о своих чувствах) надо было сухо и по делу)) следующие рассказы буду без эмоций и описаний лишних предлагать))) а то меня уже в сумасшедшие записали))))

Ничего не лишнего, все как надо написали. Не обращайте внимания на людей, им свое бревно в глазу мешает, а у вас соринку узрели, которой кстати и нет на самом деле. И даже если вы лунатил, как написали тут в коментах и сами случайно одели кольцо, то это все равно не просто так. Значит подруга этого хотела. Совпадений и случайностей не существует, я так думаю. Плюс
  
#28 написал: Talisha
14 октября 2016 13:37
+15
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Все по разному реагируют на смерть дорогих людей. И обсуждать, а тем более осуждать поведение автора на протяжение истории - не просто глупо, но и кощунственно, все люди разные. А мертвым уже всё равно, что там с гробом, телом, цветами и пр. Им важнее память. И самое главное - ребенок Наташи, о котором автор позаботилась - именно это характеризует её, как Человека, а не эмоциональная реакция. +
             
#29 написал: Sweden
14 октября 2016 13:54
+9
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 81
Впервые в жизни поняла, что такое невольные слёзы. Три года живу с такой же болью в сердце. Поняла все ваши чувства на похоронах. Сочуствую.+
#30 написал: Белоснежка
14 октября 2016 14:12
+7
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
Цитата: Ёксель
спасибо всем за комменты) поняла. что немного увлеклась и лишнего написала о своих чувствах) надо было сухо и по делу)) следующие рассказы буду без эмоций и описаний лишних предлагать))) а то меня уже в сумасшедшие записали))))

Без эмоций будет совсем не то. плюньте на всех, вы что!Всем не угодишь, да и не нужно этого

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.