В октябре

Был хмурый октябрьский день. За окном сутками моросил противный дождь, и в кабинетах было так темно, что уже с самого утра в них горел свет.
Сотрудники один за другим входили на этаж, зябко поёживаясь, отряхивая зонты, и плелись каждый к своему кабинету.
София тоже вошла хмурой. Она сняла отсыревшую куртку и, пройдя к рабочему месту, против обыкновения сразу же заняться неотложными вопросами, насупившись, уткнулась в телефон. Девчонка она своенравная, с переменчивым характером, но в целом она человек очень добрый и великодушный. И сильный. Одна растит дочь-подростка, пусть не балует, но и не даёт отставать той от сверстников.
Самой же ей досталась незавидная судьба. Тяжелее всего девочке расти без отца, ещё тяжелее - без матери. Но Бог наградил Соню любящей бабушкой. Та была работающей, проворной женщиной, с добрым и любящим сердцем. Худо-бедно она дала Соне образование, выдала замуж, на первых порах помогала с родившейся правнучкой, рождению которой радовалась до сумасшествия. В общем, старалась сделать так, чтобы у внучки было всё как у людей.
Но вскоре бабушка умерла. В её тихой квартирке остался лишь родной запах её одежды, пышной выпечки, герани на окне. Остались вязаные ею кружевные салфетки, сушёные грибы и варенье в пузатых банках. Осталась в ней и София с дочерью, к тому времени уже разведённая.
На момент моего знакомства с Софой её бабушки не было на свете уже несколько лет. София не редко о ней рассказывала, ну как о матери рассказывает каждая дочь.
Вот и в это утро, оторвавшись позже от телефона, София рассказала нам, задумчиво глядя в окно. "Ехала сейчас в автобусе, собралась уже выходить и взялась за поручень, как почувствовала, что мою руку кто-то задел. Я оглянулась - за мной стояла незнакомая бабулька, которая тоже готовилась к выходу. Я отвернулась к двери, но тут мне в нос ударил такой знакомый запах. Такой родной, бабушкин! Я оглянулась, чтобы посмотреть на эту старушку вновь, и увидела, как сильно она похожа на мою бабулю. Даже пальто на ней такое же, коричневое, и пушистый платок. И когда она замешкалась перед выходом, я точно увидела в её движениях свою бабушку. Вспомнилась она мне, как пахли её мягкие руки... И так тоскливо что-то на душе". София продолжала смотреть в окно, а мы, грустно повздыхав, старались ей не мешать.
Ей не работалось весь день. Она пускалась в воспоминания о детстве, временами грустные, о том, как бабушка "лепила из того, что было" ей в школу одежду, потом рассказывала что-то очень смешное и снова принималась грустить.
Я предположила, что, возможно, бабушку надо помянуть, но Софа сказала, что ездит к ней довольно часто и не забывает в храме поставить свечку. Но прошло ещё полчаса, как София, шумно хлопнув себя по лбу, воскликнула: "Девочки! Четвёртое октября! Сегодня у моей бабушки день рождения же!"
...Тут уж и нам всем эта "случайная" встреча в автобусе показалась не случайной. Софка какое-то время сидела ошарашенная, а потом и вовсе расплакалась. Я же, подойдя к ней и предложив чаю, попыталась её успокоить, сказав, что разве нужно в таких случаях грустить? Это ведь такое счастье, что жизни наших родных теперь нет конца! И бабушка на неё совсем не обижается, она знает, как внучка её любит, а мы сейчас с девчонками, все вместе, о ней "вспомним".

Спасибо за уделённое время!

8-10-2016, 12:12 by Миссис ПэнПросмотров: 20 020Комментарии: 36
+121

Ключевые слова: Осень автобус бабушка день рождения пальто авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: JannyCouper
8 октября 2016 12:38
+8
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 197
Добрая история и одновременно печальная. Невозможно не вспомнить о своих ушедших близких...
Надеюсь там хорошо, и когда-нибудь мы с ними увидимся...
++++++++++++++++++++++++
#2 написал: КИМ
8 октября 2016 12:56
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Пэнни,а ты не замечала,что многие бабушки пахнут одинаково?) Да и одеваются тоже.Запахи как раз и складываются из старости,выпечки и герани.Я не имею в виду,конечно,старушек прыгающих с парашютом или тарзанкой.А именно тех,уютных бабушек, с кружевными салфетками по квартире) Плюс,за теплоту истории.
           
#3 написал: Миссис Пэн
8 октября 2016 13:18
+22
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
JannyCouper, спасибо)

Цитата: КИМ
Пэнни,а ты не замечала,что многие бабушки пахнут одинаково?)

В основном, это запах слежавшихся перьевых одеял и лекарств, но моя бабушка ассоциируется у меня с другими, потрясающими, запахами: затопленная в 5 утра печка, в которой шумно трещали угольки и нереально вкусный наваристый борщ. Когда она умерла, летом, 2011-го, и мы прощались с ней на кладбище, я нагнулась, чтобы ее поцеловать и вдруг где-то подсознательно передо мной пронеслись эти "зимние" запахи из детства. Я как-будто отключилась на несколько секунд. И только тогда осознала, что нет больше бабиного тихого домика с полосатой кошкой. Вот тогда я и разразилась, что называется. Так и здесь, я думаю, речь не шла о чем-то затхлом и старушечьем. Мы ведь бабушек помним не совсем еще "бабушками", а вполне себе цветущими, работающими женщинами. Нарядных, причесанных, отплясывающих под аккордеоны на наши дни рождения, когда нам исполнилось пять. Поэтому, наверное, в памяти потом и остаются какие-то "родные" запахи или движения. Спасибо, за отзыв! :))
                   
#4 написал: Lento
8 октября 2016 13:34
+9
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 91
Какая хорошая история. Своих бабушку с дедушкой вспомнила, поплакала, хоть и знаю, что нельзя... Давно их уже нет, но как же мне их не хватает. Они меня фактически сами вырастили, матери вечно не до меня было. Бабушка тоже так вкусно готовила, я возле нее этому мастерству училась. Когда она куда-то шла, в магазин или на партсобрание, наряжалась и чуть-чуть душилась "Красной Москвой", люблю этот запах, он у меня ассоциируется с ней. Как-то несколько лет назад она мне приснилась, как же я была счастлива в том сне! Проснулась с горьким осознанием, что ее нет :(
#5 написал: Долгопят
8 октября 2016 13:49
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Сегодня годовщина смерти моей бабушки, которая в меня всю душу вложила.Моя бабушка была модной, красивой ,пахла "Красной Москвой " и "Ландышем".Все пахнут по-разному, но все пахнут нашим детством.У меня однажды тоже были "обознатушки".В метро на эскалаторе на поручень позади меня легла рука с "бабушкиным кольцом"- гранат в золоте.. я его с"пеленок" помню.схватила я эту руку мертвой хваткой..потом извинялась, объясняла гражданке, что не со злым умыслом. И ничего, представьте себе , со мной не случилось и дата была рядовая...просто привет из детства.
Плюс, Пэнни, плюс , дорогая моя!
      
#6 написал: Vodi4ka
8 октября 2016 14:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 75
История меня тронула до слез, так как сама бабушку проводила в последний путь полгода назад, и те ощущения которые описывает автор: родной бабушкин запах, и похожесть одежды, и воспоминания, это все было и есть до сих пор и у меня. Но только мне не понятно где в этом мистика?
#7 написал: Баба Клава
8 октября 2016 14:40
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Все так, все так. Моя бабушка умерла в 2000-м, но я до сих пор помню её запах. Плюс Ксюх тебе за память.
        
#8 написал: Восьмая тень
8 октября 2016 15:10
+4
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Нам дают знаки, которые мы способны понять. Другие скажут - совпадение. Но не для родных.
Конечно плюс. Добрая история, хорошо написано.
  
#9 написал: conjure one
8 октября 2016 15:54
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Добрая, лёгкая и немного грустная история. Вероятно, жизнь подает нам знаки, напоминая лишний раз об ушедших близких людях. +++
         
#10 написал: Серебряная пуля
8 октября 2016 16:20
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Верю в историю абсолютно. Это не совпадение, мы действительно чувствуем приближение таких дат.У брата вообще приснился сыну дед в день рождения своего, брат удивился с утреца помянул, пошол сына будить, 4 года сел:"Папа!"- брат мол:Чего?
-"Не ты, твой папа тут был."ПЛЮС.
                
#11 написал: Kreisleiter13
8 октября 2016 16:56
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 527
Цитата: Долгопят
Все пахнут по-разному, но все пахнут нашим детством.

Особенно Советским детсвом. Истории плюсик. +
   
#12 написал: Летяга
8 октября 2016 18:08
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Плюс истории.
Тёплая она и печальная.
                                 
#13 написал: l_m4eg
8 октября 2016 19:19
+2
Группа: Посетители
Репутация: (18|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 67
я думаю тема бабушек у всех больная тема. и я не исключение! +
#14 написал: pupsik
8 октября 2016 19:22
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Вспомнила своё шкодливое детство и бабушку, которая на все мои выкрутасы говорила: " И в кого это ты такая добрая?"))
Плюс за историю и за авторский комментарий к ней!
   
#15 написал: Winnie-the-Pooh
8 октября 2016 19:44
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Красивая, теплая история, вызывающая добрые и приятные воспоминания о давно ушедшем близком человеке... но я буду не я, если не скажу, что мистика в истории под бооооольшим вопросом))).
               
#16 написал: Scarah Screams
8 октября 2016 20:41
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Душевная история. Очень сильная связь между бабушкой и внучкой. Плюс.
            
#17 написал: alex.kuzmenko2017
8 октября 2016 21:07
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Цитата: Winnie-the-Pooh
Красивая, теплая история, вызывающая добрые и приятные воспоминания о давно ушедшем близком человеке... но я буду не я, если не скажу, что мистика в истории под бооооольшим вопросом))).


ВОТ!!! Я тоже с Пухом согласен. История, не вопрос, хорошая, (как и предидущие про собачку и москвичку). Но мистики 0 (ноль). И если не быть лицемерами - сопли).
))) ловлю минусы за комент)))))))
  
#18 написал: kusi
8 октября 2016 21:47
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Все там будем только каждый в своё время.История душевная и очень печальная.+
                     
#19 написал: Юлия86
8 октября 2016 23:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (300|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 170
А вот почему именно бабушка напомнила о себе?а почему родители не напоминают? Получается с кем дольше живешь,тот и является чаще.но это ж не значит,что родители любили меньше.
История душевная,ставлю плюсон.
#20 написал: Ирис
9 октября 2016 01:48
+7
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 65
Спасибо за историю, искреннюю и жизненную. Сама на днях испытала на себе что-то подобное. Ночевала на даче. Сижу вечером и чувствую, что надо позвонить жене брата своего мужа (не знаю, как называется эта степень родства). Брат мужа (деверь, получется) три года назад погиб. С его женой мы всегда были в доверительных отношениях, но жили в разных городах, виделись редко, созванивались... Но тоже нечасто. А тут - острое желание немедленно позвонить. Телефон - новый, ее контакта нет - не успела занести. Старый телефон, записные книжки, ноутбук - все это в городской квартире, где только кошки. Время позднее. Муж в командировке, в другом часовом поясе, давно видит десятый сон. Вдруг вспомнила, что когда-то давно, по электронке отправляла ее номер дочери. Звоню дочери, та находит это древнее письмо, диктует мне номер.
Я позвонила. Она была очень рада. Долго говорили. И в конце разговора выясняю, что вчера у деверя был день рождения. А я вечно не помню никаких дат - всегда испытывала неловкость за это, но не помню. У живых родственников забываю, а уж у мертвых тем более.
Вот так, сидя поздним вечером в пустой осенней даче, я испытала пронзительное желание немедленно позвонить именно этому человеку. Кем или чем было продиктовано это желание?
#21 написал: cefirodasauto
9 октября 2016 05:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 13
Какая добрая история...) если б я был обременен мозгом, обязательно всплакнул бы)) +++
#22 написал: BlueCat
9 октября 2016 07:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Цитата: Ирис
Спасибо за историю, искреннюю и жизненную. Сама на днях испытала на себе что-то подобное. Ночевала на даче. Сижу вечером и чувствую, что надо позвонить жене брата своего мужа (не знаю, как называется эта степень родства).

Такое родство называется сноше'нница — это женщина по отношению к жене деверя (сношеннице). Другими словами, сношенницы — женщины, чьи мужья являются братьями.

Мой отец умер 16 лет назад. Очень по нему скучаю, и нет-нет, да и почудится он мне на улице или в транспорте в каком-нибудь проходящем мимо пожилом человеке похожей внешности...
 
#23 написал: PUFIK
9 октября 2016 08:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Теплая и душевная история, но насчет мистики не знаю. Хотя все равно плюс за такое необычное совпадение))) А моя бабушка пахла отварами и настоями лечебных трав)))
     
#24 написал: Lucifer Angel
9 октября 2016 11:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 113
Это бабушка еще ненавязчиво очень напомнила, дОбро.
Когда про дедушкин день рождения забыли мы ненароком, под папой стул развалился на части, который до того не шатался даже. Вот так.
+
#25 написал: Talisha
9 октября 2016 11:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Ушедшие нас не забывают и когда особенно нужны нам - приходят поддержать, дают знаки... +
             
#26 написал: ана аю
9 октября 2016 12:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Так тепло на душе после прочтения истории, это дорогого стоит! Я тоже своих вспомнила. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#27 написал: Минди
9 октября 2016 14:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Пишу сквозь слезы. Моей любимой бабуле не стало в 2012. До сих пор тяжело без неё. Несколько раз тоже будто бы видела её на улице. То вдруг мелькнет знакомый халатик. то личико . Запахи тоже помню. Это пирожки, варенье и еще что то родное. Даже во всех снах, когда вижу её, ощущаю эти запахи. даже иногда голос может послышится. Думаю, это от сильной тоски. Огромный плюс за историю.
   
#28 написал: Васнецова
9 октября 2016 16:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Спасибо за добрую историю. Счастье иметь такую бабушку, вот и у меня была похожая..только к сожалению я совсем не помню запахов связанных с ней и бабуля никогда не давала мне никаких знаков ((((((, хотя порой очень не хватает её доброты и заботы. Правда иногда мне кажется, что мой муж очень на неё похож, точнее в нём я узнаю некие вещи напоминающие бабушку...думала, а вдруг это она мне его послала? Плюс.
 
#29 написал: Fantom2015
10 октября 2016 09:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Ну что ж истории-то сегодня такие грустные ((((( Сижу и чуть не плАчу - у самой родителей нет, бабушка воспитывала - правда она жива, но лет уже много, слишком много... Спасибо таким бабушкам, которые внуков не бросают в трудных ситуациях
Плюс за историю
  
#30 написал: devilltotheday
10 октября 2016 12:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
О, дорогая Пенни как же вы стали сентиментальны. Плюс, за отличную историю.
    

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.