Странный преподаватель

Сын-первокурсник приехал домой на первую “побывку”, и во время его рассказа о студенческой жизни я вспомнил об истории, произошедшей во времена моей студенческой молодости. История абсолютно правдива, за исключением некоторых неточностей, которые возможны из-за давности произошедшего.

Учился я в школе довольно неплохо и поступил в Киевский политех без особых проблем. В том, что я выбрал именно Киев, была еще одна причина - в Киеве жила родная тетка одна в двухкомнатной квартире. Ее дочка, моя двоюродная сестра, вышла замуж и переехала к мужу в Ульяновск. Так что вопрос с жильем был решен на радость маме: она категорически была против, чтоб я жил в общаге.

В общем, сдал я экзамены, оттрубил положенный после поступления колхоз и умотал на две недели в Судак к маминой второй сестре. По приезде в сентябре в Киев меня ожидал сюрприз. Двоюродная сестра с мужем и малым вернулись в Киев. Мне нужно было срочно искать жилье.

Мама хотела снять мне комнату, но я уперся рогом: помимо меня у родителей еще подрастали брат и сестренка, а на зарплату учителя и инженера в советское время особо разогнаться было некуда. Мест в общаге, естественно, уже не было, заявление на поселение я по своей наивности и уверенности в комнате в тетиной квартире не написал. Всеми правдами и неправдами мне удалось полулегально заселиться в общежитие, идущее под снос. В нем практически уже никто не проживал, отопления не было, но холодную воду и электричество еще не отключили. Во всем здании проживало лишь человек десять-пятнадцать аспирантов, да иногда во время сессии еще столько же заочников. Как мне объяснили, его должны были снести еще несколько лет назад сразу по строительству нового здания общежития, но его сдача все откладывалась и откладывалась, и поэтому эта развалюха еще стояла.

Это было огромное здание дореволюционной постройки с громадными коридорами. Дубовый пол жалостливо скрипел при каждом шаге. Когда я открыл массивную входную дверь, меня встретил то ли вахтер, то ли сторож, который представился Николаем Андреевичем. Он был под стать здания: сгорбленный старик с абсолютно седой бородой и такими же волосами. Вахтер сказал, что я могу выбирать любую свободную комнату. Поселился я на втором этаже, потому что на четвертом протекала крыша, а на третьем никто не жил - как-то жутковато было одному на этаже.

Студенческая жизнь потекла своим чередом. Учеба, развлечения, колоквиумы. Поначалу мне было непривычно одному в комнате в этом старом здании, но потом я привык. Кроме этого, я сдружился с дядей Колей, вахтером. Почти каждый вечер он поил меня чаем с домашними пирогами или печеньем, порой и домашним винцом, и травил байки и страшилки, которых он знал бессчетное количество. Я, естественно, оголодавший по домашнему харчу, был несказанно рад продовольственной помощи, да и рассказчиком дядя Коля был интересным. Любимой его страшилкой была история о неком студенте, моем тезке, который из-за неразделенной любви выбросился с окна. В общем, стандартная история, давным-давно жил-был студент, который сильно-пресильно любил то ли одногруппницу, то ли преподавательницу, однако она то ли отказала ему, то ли вышла замуж за другого, то ли боялась за свою карьеру, и студент выбросился из окна. По классике жанра, его привидение до сих пор бродит по общаге, правда, зла никому не приносит. Я лишь похмыкивал, слушая это, а дядь Коля сильно обижался. Он утверждал, что лично знал этого парня и это на его вахте злосчастная девушка оставила конверт с запиской, после которой студент сиганул в окно. Лично я ничего странного в общаге не замечал, хотя порой засиживался за конспектами далеко за полночь.

Так незаметно и подкралась первая сессия. Учился я неплохо, почти все экзамены сдал без проблем. Но никак мне не давался предмет жизни и смерти для первокурсников - начертательная геометрия (понимающие улыбнутся). В общем, завалил я экзамен, остался на доп. сессию и также завалил пересдачу. Предмет читала вредная и въедливая женщина, такая себе “синий чулок” с кличкой Шапокляк. Имени ее я уже не помню, пусть будет Тамара Ивановна. На вид она была и вправду похожа на старуху Шапокляк - высокая, худая, неизменный мышиный хвостик и бесформенный балахон. Пятерку, по словам старшекурсников, у нее не получил никто и всего лишь несколько четверок за все время. Правда, если не было ни одного пропуска, тройку она все же ставила и посещение ее лекций было вопросом продолжения учебы. Я же, к сожалению, пропустил одну ее лекцию, и в канун последней пересдачи мое состояние было на грани паники.

День консультации перед последней пересдачей помню как сейчас. Хмурое утро, без перерыва идет густой снег, новогодняя елка после праздника навевает уже какую-то тоску, помимо еще нескольких товарищей по несчастью в корпусе практически безлюдно, заходим хмурые в аудиторию, мысленно уже примеряя сапоги и шинели. Входит Тамара Ивановна, раздает задания - решать можно до завтрашнего экзамена и весь экзамен. Но это никого не радует, все знают, что решить эти задания не всегда по силам и аспирантам, а сейчас каникулы, и в институте остались одни троечники - помочь нам некому. Также молча и понуро бредем в библиотеку, сидим до закрытия над ватманами и разбредаемся по домам. Выхожу из библиотеки, а снегопад еще больше усилился, плюс начал уныло завывать ветер. И так тоскливо стало на душе, хоть волком вой. Взял я по дороге домой в общежитие бутылку портвейна, чтоб немного в компании дяди Коли поднять себе настроение.

Но в холле дяди Коли не оказалось. Понурив голову, я начал подниматься по лестнице. Поднявшись на свой этаж, зашагал по длинному темному коридору, заглядывая по дороге по жилым комнатам с мыслью найти хоть кого-то, чтоб развеять тоску. Но никого не было, все разъехались по домам. Отчаявшись кого-то найти, я сказал неожиданно сам для себя:
- Ну что, тезка, раз такое дело - нет никого, заходи на огонек, тебе наверняка тоже тоскливо.

Потом открыл двери, шутовски сделал поклон и махнул рукой, как будто приглашая войти. Разделся, бросил тубус с неудавшимися чертежами на кресло, достал два стакана и разлил портвейн. Меня это немного развеселило, и целый вечер я делал вид, что в комнате кто-то находится, разговаривал с невидимым собеседником. Неожиданно пропало электричество, что меня немного расстроило, так как я собирался еще попробовать что-то начертить. Пришлось при свече допить портвейн и ложиться спать.

Утром, когда я пришел в институт, пересдача уже началась.

- Ну что ж, - сказала Тамара Ивановна, - показывайте, молодой человек, Ваше ваяние. ("Ваяние" было ее любимым словом).

Предчувствуя близкий конец, я достал чертежи и разложил их на столе. Она наклонилась над ними. Я же стоял ни живой ни мертвый, медленно покрываясь испариной.

- Так, так, кто Вам помогал, молодой человек? - спросила Шапокляк.

Ничего не поняв, я тоже бросил взгляд на чертежи. Чертежи были АБСОЛЮТНО НЕ МОИМИ, то есть задание было мое, фамилия тоже моя, НО НА ЧЕРТЕЖАХ БЫЛА АБСОЛЮТНО НЕ ТА АХИНЕЯ, какую я вычерчивал вчера в библиотеке. Тут она чуть-чуть сдвинула ватман, и я ошарашенный увидел конверт, еще более ошарашенной выглядела Шапокляк.

- Молодой человек, это что? - багровея, спросила она.
- Это не мое, - проблеял я.

Между тем она открыла конверт и извлекла из него сложенный лист, распрямила его и начала читать. Исподтишка я начал наблюдать за ней. Никогда в жизни я не видел, чтобы человек так быстро менялся на лице, вначале цвет поменялся с бордового на желтый, затем побледнел. По мере чтения на ее лице проступал ужас, губы дрожали, а руки начали трястись. Вдруг она закричала:
- Нет нет, никогда, слышишь! Никогда! - бросила листик и выбежала из аудитории.

С интересом я поднял листик. Он был абсолютно пустой, потом я перевел взгляд на чертежи - там была та же бредятина, что и вчера.

Ошарашенный, я вышел из аудитории, не обращая внимания на расспросы одногруппников. Спустился на улицу, закурил, подумал, потом снова закурил, потом снова подумал. И потом я еще неоднократно думал над этой ситуацией, но так и не смог дать ей более менее правдоподобное объяснение. Шапокляк мы больше не видели, куда она подевалась, не знали. Экзамен нам поставил другой преподаватель автоматом.

6-10-2016, 10:49 by DetrenПросмотров: 22 524Комментарии: 54
+128

Ключевые слова: Привидение студенты старое здание экзамен авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: YuliaS
6 октября 2016 10:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1360|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 361
Просто наинтереснейшаая история! Можно было бы укоротить вначале, конечно... Ну ладно, Ваше дело.

Читала с безумным интересом, не могла оторваться. Но, как и любой девушке, я ждала, что же там на том листике было "написано" :( Очень жаль, что Вы ничего не увидели. Но всё равно плюс.
    
#2 написал: Nirvana77
6 октября 2016 11:01
+15
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 22
Замечательная история... Я так поняла, шапокляк и была той Любовью бедного парня, который покончил жизнь самоубийством.
#3 написал: Баба Клава
6 октября 2016 11:10
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Меня улыбнула Ваша Киевская тётя. Сперва согласилась поселить у себя в квартире, а когда поздно метаться было взяла и выставила. Под предлогом переезда дочери с семейством. А раньше то определиться по этому вопросу нельзя было? А конец у Вашей истории больно сказочный.Тоньше нужно было сюжетец то завернуть.
        
#4 написал: BlueCat
6 октября 2016 11:10
+12
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Так Тамара Ивановна или Тамара Николаевна? smirk

История художественная, читается с интересом, но не верю совершенно. Два раза поменявшиеся чертежи и невидимая запись на листе в невесть откуда взявшемся конверте, бесследно исчезнувшая Шапокляк - слишком много всего невероятного.

Ничего не ставлю.
 
#5 написал: Vodi4ka
6 октября 2016 11:27
+4
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 75
Как то совсем не верится, и чертежи в нужный момент правильными оказались, и записку невидимую препод прочитала, а потом и сама сгинула не ведомо куда. Видимо призрак студнта решил выручить своего тезку за портвейн на кануне экзамена.
Ладно, плюсану
#6 написал: JannyCouper
6 октября 2016 12:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 197
Обалденная история) Просто супер, прям представила все до мелочей...
Плюс.. Плюс.. Плюс)
#7 написал: Incognito visitor
6 октября 2016 12:44
+4
Группа: Посетители
Репутация: (169|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 288
В творческих самое то,а в ииж..ничего не ставлю.
#8 написал: devilltotheday
6 октября 2016 12:46
-6
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
Вообще ерунда какая то. Как призрак или кто там вы утверждаете, которому тяжело даже предметы передвигать, мог начертить чертеж? Вот любопытно. Давайте так- если Вы найдете мне того призрака- то я лично приму его на работу в качестве инженера конструктора- пойдет? Думаю что плюсану только за много букв.
    
#9 написал: ELEMAT
6 октября 2016 13:18
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Начну с того, что тётя молодого человека удивила меня несказанно! А заранее всё решить с переездом дочери нельзя было, что ли? В последнюю секунду прям всё решилось, ага...
Второе, что удивило. Как можно жить в старом здании общежития зимой без отопления и горячей воды?
Ну, и последнее, это финал рассказа. Сказка прямо! Причём, предчувствовалось, если честно, что именно так и будет. Простите, Автор, но как-то не очень верится. Без оценки.
      
#10 написал: vasilina_apelsina
6 октября 2016 13:27
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
История написанно отлично, прочла легко, но уж больно не вероятная
     
#11 написал: Юлия86
6 октября 2016 13:58
+5
Группа: Посетители
Репутация: (300|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 170
очень понравилось.А может и вправду дух-тезка помог загипнотизировать препода.Главное, что экзамен был сдан.++++
#12 написал: Lynx
6 октября 2016 14:34
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Я правильно поняла, что Тамара эта-девушка, из за которой покойный выбросился? Помог он Вам, автор, чтоб вы тоже ненароком от этой шапокляк не выбросились.
Я лично поставлю плюс, история интересная. Мы там не были, мир до конца наш не изучен, а верить, или нет-личное дело каждого
Сама хоть и не при советах родилась, но геометрия, пусть и не начертательная, для меня всегда была слабым местом. Хотя кухни сейчас ваяю от руки на раз-два.
                  
#13 написал: cefirodasauto
6 октября 2016 16:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 13
Ну...))) история суперская)) задумка интересная, не видел такого ещё) несомненно, +)
#14 написал: ана аю
6 октября 2016 16:54
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Спасибо за такой красочный и интересный рассказ! Плюс! Пришлось как-то жить в подобном общежитии с чудесным названием "Табиб йорты".
    
#15 написал: Marisshka
6 октября 2016 17:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 33
Ндя) всегда было интересно, как вот так может что-то меняться на глазах, или неожиданно появляться, а потом исчезать, я имею ввиду различные предметы)в любом случае, читать было интересно, был бы хороший сценарий для передач канала ТВ3 :)
#16 написал: Detren
6 октября 2016 18:04
+9
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 8
Цитата: Баба Клава
Меня улыбнула Ваша Киевская тётя. Сперва согласилась поселить у себя в квартире, а когда поздно метаться было взяла и выставила. Под предлогом переезда дочери с семейством. А раньше то определиться по этому вопросу нельзя было? А конец у Вашей истории больно сказочный.Тоньше нужно было сюжетец то завернуть.

Она меня не выставляла в прямом смысле слова))) Конечно, она и дальше настаивала чтобы я жил у них, но четыри человека+ ребенок в двушке перебор. А дядька был испытателем в Ульяновском авиоотряде и его перевели на Антонов

Цитата: ELEMAT
Начну с того, что тётя молодого человека удивила меня несказанно! А заранее всё решить с переездом дочери нельзя было, что ли? В последнюю секунду прям всё решилось, ага...
Второе, что удивило. Как можно жить в старом здании общежития зимой без отопления и горячей воды?
Ну, и последнее, это финал рассказа. Сказка прямо! Причём, предчувствовалось, если честно, что именно так и будет. Простите, Автор, но как-то не очень верится. Без оценки.

Не поверите, но мой старший сын закончил тот же универ лет десять назад, и жил в той общаге которую не могли никак достроить во времена моего студенчества. Так вот, в 21 веке отопление зимой было не всегда, я уж не говорю о воде
#17 написал: Lynx
6 октября 2016 18:20
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
ELEMAT, кстати об отоплении в общагах) я в Екатеринбурге на 1 курсе целую зиму с подружками перезимовала БЕЗ отопления. На 9 этаже, батареи были, но тепла от них никакого. Мы в комнате ходили в валенках и в кофтах по несколько штук на одно тело. А потом ещё клопов там травили и мы нюхали эту хрень...общаги России-это не сериал "Универ", где они живут припеваючи) на второй курс мы уже обогреватель купили и от коменданта прятали. Так как ничего нельзя было. А по весне с потолка "Оленьи ручьи" забили. Так вот...
                  
#18 написал: Winnie-the-Pooh
6 октября 2016 19:25
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Заворот сюжета с Шапокляк получился очень интересный)))... Я не больно верю в правдоподобность, но за этот забавный замысел с удовольствием поставлю плюс)).
               
#19 написал: Ksenya078
6 октября 2016 19:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
История классная, задумка тоже. Прям на одном дыхании прочла. Плюс, Автор+
      
#20 написал: alex.kuzmenko2017
6 октября 2016 20:38
+21
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Ха!!! Вспомнил своего препода забавного из военного училища: Представьте ситуацию: экзамен по ТЭРЦ (теория электо радио цепей). Очередной "умнило" у доски зависает.... препод не выдерживает, берёт мел и начинает на доске объяснять, рисуя при этом: "Вот импульс пошёл-пошел-пошел...." , так до конца доски, и дальше по стене продолжая и рисуя, дошел до двери и ушёл в коридор, приговаривая слова "импульс идёт идёт...". Через минут пять возвратился и спрашивает: готовы ли продолжать, тупые курсанты, экзамен? Мля, конечно готовы, все успели всё списать и даже зависающему помогли))))
  
#21 написал: Vedmovochka
6 октября 2016 21:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Объясните пож гуманитарию,что такое колоквиум? Всю историю только о нем думала laughing
  
#22 написал: нVа
6 октября 2016 22:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (302|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 233
Свежо предание, да верится с трудом. Не обижайтесь, первая половина рассказа была более долгой и реалистичной. Ну а вторая короткой и сказочной. Как это, пропал преподователь, ещё похоже и с катушек слетел, ни кто больше её не видел, да и на фиг кому это надо. Подумаешь..тёткой больше, тёткой меньше.
#23 написал: LudaM
6 октября 2016 22:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
То, что данное семейство сбежало из Ульяновска - верю ))) Общежитие *опа - тоже верю, сами в таком жили, правда уже в 94 -99 годах, автор жил раньше, насколько я понимаю, насчет чертежей - не знаю... Но насчет тезки - призрака - верю
  
#24 написал: Летяга
6 октября 2016 23:19
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Плюсану! И за начерталку, и за родной Ульяновск (сама бы сбежала, если честно).
Вот только пропажа Шапокляк немного смутила. Должны были искать, должны!
                                 
#25 написал: Масяня масенькая
7 октября 2016 00:51
+2
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 92
Цитата: Летяга
Вот только пропажа Шапокляк немного смутила. Должны были искать, должны!

А может быть все только об этом и мечтали? ))
#26 написал: Mozzarella
7 октября 2016 08:33
+2
Группа: Посетители
Репутация: (558|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 378
Как часто бывает, за свои несчастья (наверняка Шапокляк себя винила в доведении до самоубийств) бабы отыгрываются на других... Знаем, видали таких преподавателей.. Что говорить...
История очень понравилась! Впечатляющая. Может и хватило бы перечерченных ватманов, с запиской перебор, конечно. Но в итоге все вкусно получилось. Плюс!!
 
#27 написал: Fantom2015
7 октября 2016 09:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
У нас тоже в универе была такая Шапокляк по начерталке, которая работала в паре с молодой истеричкой - термоядерная смесь, чуть что не так - одна заходилась в визге, вторая сыпала оскорблениями - с тех пор ненавижу этот предмет.
За историю плюс, хотя некоторые моменты, может быть и приукрашены))))
  
#28 написал: Lento
7 октября 2016 10:32
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 91
Вспомнила, как сдавала механизацию - это был капец. Тоже пересдача и такое мерзкое настроение, зима, мокрый снег, тоска, то ли напейся, то ли вешайся :( Бывают же такие сучьи преподы... Не знаю, меня история зацепила, очень понравилась (копаться неохота, что там да как, просто хорошая и всё).
#29 написал: Асока
7 октября 2016 10:50
-1
Группа: Посетители
Репутация: (71|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 152
Ничо не поняла((, но плюс поставила, читать все равно было интересно и странно
#30 написал: Doug
7 октября 2016 11:03
+5
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
Ох эти студенческие времена:) Ностальгия порой :)

Я так думаю, что Шапокляк просто уволилась после того случая и все, но не всем про это на каждом углу рассказывали :)
Хотя странно, что она такая впечатлительная, может там уже далеко не первое послание ей было.

Интересно, нарисовал призрак верное задание и что он написал?:) "Я все еще сдаю тебе начерталку, дорогая, поставь, наконец, зачет?:)"

Так, конечно, на байку похоже, с появляющимся-исчезающим быстро чертежом, который видели двое человек.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.