Зеркало

По работе мне часто приходится забегать в канцелярию нашей большой организации. Там у девочек в кабинете стоит шкаф-купе с зеркалом. Отражение в этом зеркале мне нравится – там я такая тонкая-тонкая.
Ну знаете, бывает, что зеркала по-разному отражают один и тот же объект. У нас в спортзале, например, зеркальные стены и одна часть отражает нас какими-то коротконогими «тумбочками», другая вытягивает отражение, и там мы длинноногие лани. Тренер все время удивлялась (она-то спиной к этим зеркалам все время стоит), что любая группа все время кучкуется у одной стены, пока не спросила у подопечных девушек.
– А в тех зеркалах мы худее, – ответили те.
Так и в этой канцелярии – зеркало «стройнило».
– Люблю я ваше зеркало, – говорю я каждый раз, когда забегаю в канцелярию, обязательно покручусь-поверчусь, глядя на свое отражение.
– А мы как его любим! – говорят канцелярские девочки. – Булки жрем и жрем, а в зеркале всегда стройные.
Как-то забежала за очередной партией подписанных документов, самая старшая из девочек-сотрудниц Катя была в кабинете одна. Я забрала наши документы, покрутилась опять у зеркала:
– Красота! Как я себе нравлюсь в вашем зеркале!
– Да ты ведь и не в зеркале худенькая, вот у меня странная история с зеркалом была.
– Какая? – любопытство заставило меня отложить в сторону подписанные документы, которые с нетерпением ждал мой начальник, и с готовностью приготовиться слушать историю. То, что она будет необычной, я поняла сразу: зеркало – предмет непростой, волшебный, магический.
– Когда я пошла в школу в 1 класс, а младшим сестре и брату исполнилось по 2 года, мама вышла из декретного отпуска на работу, к нам переехала из деревни бабушка – папина мама. Бабушкин дом в деревне вместе со всем скарбом продали. Вместе с бабушкой привезли ее старую кровать и такое же старое трюмо. Без них (я слышала, как бабушка ругалась с папой) она категорически отказывалась переезжать. То, что в квартире достаточно зеркал и бабушке специально купили новую мебель, аргументами не являлось.
Я в бабушкиной комнате, спасаясь от подрастающих озорных младших брата и сестры, проводила много времени. Делала там уроки. Прятала от них свои девчачьи безделушки, песенники и бумажных кукол. И, как все девочки, любила красоваться перед зеркалом: надевала мамины платья и туфли на каблуках, старую шляпу, иногда брала в руки скакалку и пела, держа ее как микрофон с проводом. И в этом зеркале я себе всегда очень нравилась. В отражении я видела не маленькую девочку в напяленном мамином платье, туфлях, дурацкой шляпе и со скакалкой, а красивую принцессу, даму, актрису или певицу на сцене.
Подростком я тоже много времени провела у этого зеркала. Кто в том возрасте не разглядывал свои глаза – красивые ли они, нос – милый ли, ноги – длинные, стройные ли?! Надо сказать, это отражение тоже радовало: меня миновали подростковая неуклюжесть, несуразность, прыщи.
Бабушку никогда не раздражало мое присутствие. Вообще у меня с бабушкой были теплые отношения, куда более доверительные, чем с родителями. Просила удалиться меня из комнаты бабушка в случаях, когда к ней заходили какие-то женщины с нашего двора, с маминой работы. Но было это достаточно редко. Маленькая я не понимала – зачем. Став старше, увидела, догадалась, поняла, что женщинам бабушка гадает. У бабушки была старая-старая, потрепанная колода карт, вот на этих картах и гадает.
Я не раз упрашивала бабушку погадать мне. Бабушка об этом не хотела слушать: не умею я, не занимайся ерундой, ни к чему это. Не гадала бабушка и маме. Вернее, как рассказывала мама, погадала один-единственный раз, когда папа первый раз привез маму – еще невесту - к родителям в дом знакомиться. Пока папа с дедушкой что-то делали во дворе, бабушка сама предложила маме погадать, раскинула карты, внимательно посмотрела, ни слова не сказала, молча собрала колоду и больше за все годы жизни ни разу не гадала маме. Ну, надо сказать, что жили мама с папой очень плохо. В результате разошлись, а бабушка, хотя она папина мать, осталась жить с нами, не с отцом.
Я выросла, уехала учиться в другой город. Далеко от родного дома. После учебы осталась там работать и жить. Редкими наездами в родительский дом уже не крутилась у бабушкиного зеркала – повзрослела, да и не до того было. Но все же когда смотрелась в него, отмечала, что почему-то в этом зеркале я себе всегда нравлюсь и всегда хороша.
– Ты любишь это зеркало, а оно любит тебя, – сказала бабушка.
...Не так давно мама сообщила, что бабушка очень сильно заболела и слегла. Вырваться к ним я никак не могла – отпуск по графику я уже отгуляла, отгулы начальник ни в какую не давал.
Меня отправили в командировку в соседний с моим родным город. Замысел возник сразу, ну, я его и исполнила. Сделала максимально быстро все служебные дела, сдала обратный билет, купила билет до мамы. На повидаться с ними у меня была всего одна ночь и ранее утро. Я приехала, бабушка лежала. Меня она не узнала. «Она и нас никогда не узнает, – посетовали мама с сестрой, – как слегла, так и разум потеряла».
Почти всю ночь мы проболтали с мамой и сестрой на кухне, давно ведь не виделись. Рано утром я уезжала – меня ждали на работе. Я подошла к бабушкиной кровати.
– Катюша, девочка моя, приехала, – совершенно осознанно заговорила бабушка, узнав меня. – Как Маша? Как Максимка? – спросила про моих детей.
Я с большим риском опоздать на поезд рассказала бабушке про детей, про работу, про командировку. Она совершенно разумно, все понимая, отвечала. Мама с сестрой были несказанно удивлены. За время болезни бабушка первый раз пришла в ясный ум.
Я заторопилась, засобиралась, посмотрелась в бабушкино трюмо… И удивилась. Я была хороша. Но не просто хороша, а несказанно, неправдоподобно хороша: не было видно последствий тяжелой командировки, бессонной ночи, тревоги за бабушку, не было даже видно моих «за тридцать». Я очень удивилась, но раздумывать над этим времени не было.
Через день после того, как я вернулась из командировки, мама сообщила, что бабушка умерла. На похороны меня с работы отпустили. Не буду рассказывать об этом печальном и хлопотном мероприятии. Зеркала, в том числе и бабушкино, по традиции были завешаны тканью.
Когда все закончилось, мы прибирали квартиру, снимали тряпки с зеркал, я – с бабушкиного… Я увидела по ту сторону зеркала женщину лет 70 с лишним, очень похожую одновременно на меня и на бабушку. Я поняла, что это я в старости. Ни в детстве, ни в молодости я ничуть не была похожа на бабушку, но чем старше становлюсь, тем больше и больше во мне появляется ее и внешних черт, и внутренних качеств.
Мы смотрели с отражением друг на друга какие-то мгновения. И вдруг по зеркалу пошла большая трещина, за ней еще одна и еще одна – осколки посыпались на пол, зеркало разбилось…
Катя закончила рассказ.
– А…, – начала было я, но в кабинет зашли девочки-коллеги Катины, я замолкла.
– Я не гадаю, не умею, – опередила мой вопрос и поставила точку в истории, грустно улыбнувшись, Катя.

6-10-2016, 09:41 by Ната-ХАПросмотров: 16 119Комментарии: 23
+123

Ключевые слова: Зеркало отражение бабушка авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: JannyCouper
6 октября 2016 09:50
+5
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 197
Ставлю первый плюс. Прочитала с удовольствием. Зеркала вообще не люблю, порой даже боюсь.
Но некоторые действительно притягивают и в них хорошо выглядешь... есть такое.
#2 написал: BlueCat
6 октября 2016 10:02
+7
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Очень хорошая, интересная, прекрасно написанная история.
(Я бы чуть подправила только одну фразу, но уж не буду, промолчу.) Замечательная бабушка - подружка для своей внучки. Выдержанная - ничего не сказала дочери о том, что предстоящий брак не будет счастливым. Загадка в конце - почему героиня так несказанно похорошела в зеркале накануне смерти бабушки? Почему увидела себя пожилой после её смерти? Что эти отражения символизировали? Можно подумать об этом... Как и о том, почему само собой разбилось бабушкино зеркало.

Плюс, конечно же.

Стройнящие зеркала действительно существуют. Магазины дорогой одежды именно такие "льстящие" зеркала устанавливают в своих торговых залах и в примерочных кабинах, чтобы этой хитрой маркетинговой уловкой подтолкнуть посетительниц приобретать столь украшающую их одежду. smirk
 
#3 написал: Winnie-the-Pooh
6 октября 2016 10:21
+16
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Интересно, зачем зеркало напоследок решило продемонстрировать внучке ее образ в старости? На прощание? И почему оно треснуло?
Сразу вспомнилось:
- Свет мой, зеркальце! Скажи, да всю правду доложи, я ль на свете всех милее, всех румяней и белее??
- Да хрен его знает, ты в сторону отодвинься чуток, а то из-за твоей шайбы остальных не видно!!!
               
#4 написал: Сирин
6 октября 2016 10:40
+3
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Цитата: BlueCat
Выдержанная - ничего не сказала дочери о том, что предстоящий брак не будет счастливым.

как я поняла, это как раз-таки была мать отца девушки, а не ее мамы
  
#5 написал: Ната-ХА
6 октября 2016 10:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 5
Цитата: Сирин
Цитата: BlueCat
Выдержанная - ничего не сказала дочери о том, что предстоящий брак не будет счастливым.

как я поняла, это как раз-таки была мать отца девушки, а не ее мамы


Так точно!!!
#6 написал: Vodi4ka
6 октября 2016 10:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 75
История интересная и читается легко, но вот в конце строчки про женщину 70 лет отражавшуюся в зеркале да еще и последующие трещины на нем как то маленько историю подпортили.
#7 написал: BlueCat
6 октября 2016 11:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Цитата: Сирин
Цитата: BlueCat
Выдержанная - ничего не сказала дочери о том, что предстоящий брак не будет счастливым.

как я поняла, это как раз-таки была мать отца девушки, а не ее мамы

Да, действительно! Вы правы! blush
Но тогда бабушка ещё и свекровь удивительная!
 
#8 написал: Bop4yn
6 октября 2016 12:19
+17
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: BlueCat
Загадка в конце - почему героиня так несказанно похорошела в зеркале накануне смерти бабушки? Почему увидела себя пожилой после её смерти? Что эти отражения символизировали?

А нет загадки. В зеркале была душа бабули и как она относилась к человеку, так он и видел своё отражение.Видела бабуля свою внучку через любовь, потому и не видела следов усталости и лет, портящий облик любимой внучки.
Почему показала внучку в старости? Это последнее гадание бабули - Всё у тебя будет хорошо, доживёшь до старости и так же будешь любима. Очень невзрачно выглядят старики, которые доживают жизнь без любви.
Лопнуло зеркало, (хотя я предполагаю, что это место приукрашено, но и этому есть объяснение) потому что ушла душа из него и вакуум сломал его. За историю плюс, не за точность и правдивость, а за передачу атмосферы.
           
#9 написал: devilltotheday
6 октября 2016 12:59
-13
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
На правду мало похоже. Как это Катя так разоткровенничалась- она пьяная была? Какой нормальный человек будет рассказывать такое своим коллегам-чтоб потом они крутили у виска и глаза говорили какая ты "Ку-ку". Короче маловероятно что это правда.
    
#10 написал: WhiteWind
6 октября 2016 13:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 160
Хорошая история, даже как-то после неё теплее что ли стало
#11 написал: ELEMAT
6 октября 2016 15:24
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Я очень люблю рассказы про зеркала! И Ваша история, Автор, очень понравилась.
Зеркало, это такая, так скажем, субстанция, которая может отражать не только физическую реальность, но и показывать иногда и тонкий мир. С ними надо осторожно обходиться.
А у Автора, как её бабушка сказала, образовался контакт с тем старым зеркалом - она зеркало любила, и, соответственно, и зеркало её. Вот и решило, видать, показать напоследок картинку из далёкого будущего... А чем чёрт ни шутит? Может, и такое некоторым зеркалам под силу ))
Написано отлично, спасибо за историю, плюс +
      
#12 написал: Spirit Forester
6 октября 2016 17:41
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
Неплохая история, мистика есть, и концовка с диалогом зашла хорошо.
но особо не впечатлило confused
+
     
#13 написал: ана аю
6 октября 2016 18:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Очень необычная история! Бабушка-то непростая была.Плюс!
    
#14 написал: nerenga
6 октября 2016 19:55
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
А в 70 лет ГГ подойдет однажды к зеркалу и увидит себя тридцатилетней, и они будут смотреть друга друга...
  
#15 написал: Серебряная пуля
7 октября 2016 00:20
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Замечательная история. Может и правда после ухода бабушки,пустота разбила зеркало, вещи бывает ломаются после ухода хозяев навсегда. Это вызывает особенную печаль,часы помню остановились в доме у подругиного деда, добрый старик, ветеран, а мы любили кукушку в часах, ждали её появления, дедушка переводил их специально, что бы птичку увидели, но не сразу.Я всегда знала время, сколько себя помню, но верила, что кукушка выйдет когда захочет и радовались и просили-уговаривали"Кукушка выходи!". Ещё у меня оба деда умерли и я рассказывала, что и у них были такие часы и кукушка не вредная, позвал и вышла-сразу, а Светин дед говорил:"Так и есть,"- до этого спрашивал:"Воевали ли деды? Где воевали?" Искал сослуживцев...Мы не понимали, не осозновали, что больше человека нет, но уходя помню ревела, кукушка-то так и не появилась.+++
                
#16 написал: JannyCouper
7 октября 2016 08:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 197
Цитата: Серебряная пуля
Замечательная история. Может и правда после ухода бабушки,пустота разбила зеркало, вещи бывает ломаются после ухода хозяев навсегда. Это вызывает особенную печаль,часы помню остановились в доме у подругиного деда, добрый старик, ветеран, а мы любили кукушку в часах, ждали её появления, дедушка переводил их специально, что бы птичку увидели, но не сразу.Я всегда знала время, сколько себя помню, но верила, что кукушка выйдет когда захочет и радовались и просили-уговаривали"Кукушка выходи!". Ещё у меня оба деда умерли и я рассказывала, что и у них были такие часы и кукушка не вредная, позвал и вышла-сразу, а Светин дед говорил:"Так и есть,"- до этого спрашивал:"Воевали ли деды? Где воевали?" Искал сослуживцев...Мы не понимали, не осозновали, что больше человека нет, но уходя помню ревела, кукушка-то так и не появилась.+++

Мне тоже подобное рассказывали, как мужчина умер, сердце остановилось и тут же движок в машине накрывался - причём таких 2 случая я слышала...
В нашем мире всё может быть, а в потустороннем так тем более)))
#17 написал: Миссис Пэн
7 октября 2016 12:41
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
История написана интереснейшим образом. Сегодня моя бабуля приснилась мне, тоскую весь день. +
                   
#18 написал: Talisha
7 октября 2016 20:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Хорошая история. А зеркало было словно любовью бабушки, потому внучку и отражало красивой (именно к ней она относилась по особенному, видно). Бабушка ушла - и оно опустело, лопнуло, как и многие вещи отмирают и гибнут без энергии, их наполнявшей. +++
             
#19 написал: ПрикольныйЧерныйКот
8 октября 2016 02:43
+2
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 84
От освещения отражение тоже много зависит, поэтому не факт то, что ей там что-то мерещилось, - мистика)
#20 написал: Lento
8 октября 2016 13:49
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 91
Зеркала не всегда трескаются или падают и разбиваются к чему-то плохому. Это может быть сигналом грядущих больших перемен в жизни семьи или отдельного человека. У меня большое зеркало упало со стены и разбилось, когда я уезжала за границу - как бы замуж. Это был, как говорится, переломный момент в моей жизни. Но зеркало это было "с приветом" - вечно у меня в нем была какая-то кривоватая рожа, хотя на самом деле нормальная. С другими такого не было, видимо, меня оно недолюбливало.
#21 написал: Mozzarella
9 октября 2016 14:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (558|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 378
Очень понравилась история blush
И у меня есть любимые зеркала, в которых я ну точно Королева heart_eyes
Плюс
 
#22 написал: Vиктория
11 октября 2016 17:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
замечательная история, такая домашняя, а то про зеркала вечно чернуха какая нибудь..плюс)
  
#23 написал: Pmariam
18 октября 2016 15:02
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
не зря бабушка не соглашалась ехать без этого зеркала. наверняка знала, что зеркало не простое.
плюс за историю.
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.