Порошок

Благотворительная душа будет насыщена…
Притч.11:25
... ибо знает Отец ваш,
в чём вы имеете нужду,
прежде вашего прошения у Него.
Мф.6:8.


1
Во времена перестроечного кризиса, во второй половине 80-х годов, было мне лет пятнадцать. Советско-атеистический строй приходил в упадок. Экономика великой сверхдержавы давала трещину. Талонов ещё не было, но многие товары, от продуктов питания до бытовой химии, были в дефиците или продавались в строго лимитированном количестве. Помню, масло в одни руки граммов двести давали, мясо по килограмму, копчённая колбаса только в коопторге (магазин кооперативной торговли) по девять рублей... Даже за газетой с программой телевидения, а было-то всего четыре канала, стояли огромные очереди. С порошком для стирки белья тоже были проблемы. Не то чтобы его вообще не было, был, наш, совковый, а хотелось импортного, он лучше отстирывал пятна. Такое было мнение.
Порошок…

2
- Сынок, съезди в ЦУМ (центральный универсальный магазин), купи порошка. Сегодня должны продавать. Вот двадцать пять рублей, сдачу принесёшь, - сказала мне мама.
- Хорошо, - ответил я. – А можно на мороженое?
- Мороженое можно, но больше не трать. Это последние деньги, а до зарплаты далеко.
- Понял.
Ехать никуда не хотелось. Но возможность разменять четвертак, купить мороженое и почувствовать себя состоятельным хоть на время, одерживало верх.
Двадцать пять рублей по тем временам деньги немаленькие.
И хотя я мог потратить лишь 20 копеек, на мороженое, виртуальная финансовая свобода окрыляла меня и порождала во мне уверенность и решительность.

3
Стоял солнечный летний день, и было хорошее настроение.
Я сел в троллейбус и на пересечении улицы Калинина и проспекта Коммунистический вышел на остановке. До ЦУМа ещё далеко, два квартала, но мне очень хотелось пройтись пешком. Проходя по аллее небольшого скверика, я столкнулся с человеком бомжеватого вида, на костылях и без одной ноги. Это был мужчина по виду лет сорока, с взлохмаченной копной волос и небритой щетиной. Засаленный старый пиджак, пошитый лет десять назад, надетый поверх майки неопределенного цвета, был ему великоват, а из правого кармана торчала свёрнутая в рулон газета. Мужчина резко повернулся ко мне, схватил за руку и хриплым, срывающимся голосом зашептал:
- Слушай, братишка, - сказал он, и в нос мне ударил запах перегара и табака. - Помоги, слышишь, паря, выручай, помираю. Дай копеечку, Богом прошу!
И он протянул ко мне дрожащую грязную руку.
Я взглянул в его лицо и понял, что это не очередной спектакль, который так часто разыгрывают люди данного типа. Человеку действительно было очень плохо. Испарина выступала на лбу, голова нервно подрагивала, глаза были уставшие, грустные и опустошённые. Он заплакал. Мне стало жалко этого человека, и рука машинально потянулась в карман. Я достал заветную купюру и вложил её в протянутую руку.
Мужчина растерялся.
- Это мм-ноо-го, - произнёс он, заикаясь.
- Бери, - сказал я и зашагал быстрым шагом прочь.
Пройдя старую площадь, я подошёл к подземному переходу, где растворился в потоке спешащих по своим делам людей. Переход поглотил меня своей полутёмной пастью, и только там, в тускло освещённом подземном тоннеле, я ощутил внутреннее волнение, растерянность и безысходность своего положения, а вместе с ними исчезло ощущение свободы и уверенности в себе.
Нет, денег было не жалко, и сердце не осуждало моего поступка, но возникали вопросы: что делать и что будет дальше? А дальше мой мозг рисовал довольно нерадужные перспективы относительно покупки порошка с последующим возвращением домой.
Я растерялся и впал в депрессию. Настроение поменяло полюса.
«Домой нельзя, попадёт!» - крутилось в моей голове. И я шёл как во сне - ничего не видя и не слыша. Мне уже было всё равно куда идти.
«Боже, если ты есть, помоги мне», - мысленно, как мантру, повторял я слова.
Эта была моя первая в жизни молитва к Богу…

4
А ноги принесли меня к ЦУМу.
Открыв большие, массивные двери старого здания, я вошёл внутрь. Покупать было не на что, и я решил просто побродить по магазину. На первом этаже продавался в основном спортивный инвентарь и детские игрушки. Прогуливаясь по этажу и разглядывая витрины с товаром, я не заметил, как оказался возле лестницы, ведущей на второй этаж. Второй этаж был конечной целью моего путешествия. Лестница, уходящая ступенями вверх, вновь заставила меня задуматься о сегодняшней встрече.
- Господи, - подумал я, - что мне делать? Помоги мне, пожалуйста!
С опущенной вниз головой я зашагал вверх по ступеням. Из моих глаз покатились слёзы.
Пройдя первый пролёт, я остановился и растерялся от удивления. На лестничной площадке, между двумя этажами, прямо под моими ногами лежала купюра достоинством в двадцать пять рублей. Я поднял голову и огляделся. Вокруг - никого. Лестница была пуста. Мне показалось, что время остановилось и наступила глубокая тишина.
Постояв несколько секунд, которые показались вечностью, я поднял купюру и продолжил подъём. Как только я ступил ногой на второй пролёт, снизу и сверху раздались голоса. Вверх, мимо меня, пробежали двое детей, а навстречу стали спускаться люди. Всё пришло в движение.
На втором этаже я нашёл отдел бытовой химии и занял очередь. Простояв неопределённое время, купив заветный и в то же время ненавистный мне порошок, я поехал домой. Мороженого уже не хотелось.

5
Весь оставшийся день я благодарил Бога и анализировал произошедшие события.
Во мне что-то менялось. Как будто чья-то невидимая рука своим волшебным ключиком открывала потаённые дверцы моего внутреннего мира и наводила порядок. Конечно, до полных доверительных отношений с Отцом было ещё очень далеко, но осознание того, что есть Тот, кто контролирует наши поступки и управляет жизненными ситуациями, сломало всю картину моих жизненных ценностей…
Я стал другим.

23.02.2010 г.

1-10-2016, 05:51 by Master-AПросмотров: 17 631Комментарии: 75
+129

Ключевые слова: Детство порошок нищий деньги авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: JannyCouper
1 октября 2016 06:26
+12
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 197
Какая интересная и добрая история. Я прям забыла что на "страшном" сайте нахожусь))))
Душевно.
Ставлю первый плюс за историю, и за добро совершенное в детстве!+++

Мораль истрии: "Люди, делайте добро"!
#2 написал: BlueCat
1 октября 2016 06:38
+6
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Отличная история и хорошо написана! Верю абсолютно! По опыту своей жизни знаю совершенно точно, что именно "истории с деньгами" максимально наглядно и очевидно иллюстрируют вмешательство в нашу жизнь той высшей силы, что мы называем Провидением. Плюс.

P.S. Прочитала и вспомнила, что 15 лет назад со мной приключилась поучительная (для меня) история с противоположным, если можно так сказать, сюжетом. Постараюсь как-нибудь её сюда написать.
 
#3 написал: Winnie-the-Pooh
1 октября 2016 07:44
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Прочитал, понял. Бомжу повезло, автору тоже повезло, пожалуй, даже еще больше. Но я предлагаю всё-таки не расценивать это происшествие, как манну небесную. Удивительно совпало, не спорю, но бывает... всякое бывает. Под конец не понял, при чем тут отношения автора с отцом, и какие именно перемены произошли с самим автором.
               
#4 написал: Partner
1 октября 2016 07:57
+6
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 45
Поступок благородный, но не обдуманный. Если бы не находка денежки,то прямая подстава семьи. Семья,это все.
Хотя в истории что-то есть. Возможно совпадение банальное, или все-таки помогли силы высшие.
Вспомнил те времена перестройки.
Плюс )
Хорошо написано.
#5 написал: PUFIK
1 октября 2016 08:10
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Цитата: Winnie-the-Pooh
Бомжу повезло, автору тоже повезло, пожалуй, даже еще больше. Но я предлагаю всё-таки не расценивать это происшествие, как манну небесную. Удивительно совпало, не спорю, но бывает... всякое бывает.

Полностью согласна. Не стала бы интерпретировать данную ситуацию, как стопроцентно мистический случай.
Цитата: Winnie-the-Pooh
Под конец не понял, при чем тут отношения автора с отцом, и какие именно перемены произошли с самим автором.

Вероятно, Автор говорит об Отце Небесном. Что пережив такую ситуацию и поддавшись необъяснимому влиянию, Автор понял, что кто-то свыше наблюдает за нами, управляет и помогает, так он пришел к Богу.
     
#6 написал: ELEMAT
1 октября 2016 08:34
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Ох, прямо прослезилась, ей Богу... И на душе посветлело ))
Спасибо Автору за историю! Сама жила в то время, когда тот стиральный порошок, будь он неладен, с трудом добывали в диких очередях.
А тот бомж, что попросил помощи, наверное, специально был послан Автору, чтобы помочь раскрыть ему его душу...
ПЛЮС +
      
#7 написал: Green Wind
1 октября 2016 08:35
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Кстати есть такая фишка. Лично я тоже несколько раз находил деньги и именно ту сумму, которая мне была нужна в тот самый момент. При этом даже не делая никакого мысленного запроса и не прося помощи ни у кого. Возможно совпадение, возможно мобилизация ресурсов организма на поиск денег, возможно самопрограммирование, возможно еще что-то. Оценку не ставлю.
                  
#8 написал: az.ecmb
1 октября 2016 08:39
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Написано хоршо. Как и первая история.
Но рискну против ветра сомнение высказать.
Я вот неплохо то время помню. И сомнения меня берут, что 15ти летний пацан из атеистической московской семьи после такой спонтанной акции милосердия шел и возносил молитву к Богу. Ну не было в те годы в Москве это модным. Позже, ну хотя бы в конце 80х - еще куда ни шло. Но тогда уже и талоны были, и 25 рэ такой рояли не играли.
Далее - объект милосердия.
бомжеватого вида, на костылях без одной ноги. Это был мужчина, по виду лет сорока, с взлохмаченной копной волос и небритой щетиной. Засаленный старый пиджак, пошитый лет десять назад, одетый поверх майки неопределенного цвета, был ему великоват, а из правого кармана торчала свёрнутая в рулон газета. Мужчина резко повернулся ко мне, схватил за руку и хриплым, срывающимся голосом зашептал:
- Слушай, братишка, - сказал он, и в нос мне ударил запах перегара и табака. - Помоги, слышишь, паря, выручай, помираю. Дай копеечку, Богом прошу!
Вот про перегар зачем? Вы же наверняка уже знаете, что грех на себя примете, если на 25 рэ он купит денатурата или спирта Роял (ну это тоже чуть позже) и перекинется - не у церкви подаете. Да и вообще такое "добро" не очень понятно. Могу лишь объяснить этот случай неподготовленностью к встрече с бомжом. Напомню, "сами мы не местные" массово в столице чуть позже появились. Ну разве с Тишинкого рынка по Пешков-стрит пришел.
И особенно. Выстрел из двух немистических историй, по существу на одну тему с единой моралью - дуплетом. Странно.
   
#9 написал: Vodi4ka
1 октября 2016 08:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 75
Не верится мне в подобную помощь от высших сил, скорее всего совпадение
#10 написал: Васнецова
1 октября 2016 08:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Автор, жму лапу! Плюс. И стиль написания в бытовом жанре, очень люблю. И в детство попала, сразу вспомнилась песня одной Питерской группы ,, А колбасы не жалко, 10.40 палка,,..то есть в Москве получается она была дешевле)). И сам случай зацепил..простой, нормальный такой случай о хорошем парнишке не испорченном потреблением. Только вот в конце вы явно приукрасили момент с остановкой во времени, скорее всего вы настолько были под впечатлением от увиденной деньгИ, что перестали слышать голоса вокруг и замечать людей..бывает. Не могу сказать Отец помог или совпадение, думаю автору приятней верить, что Отец.) Ок.
 
#11 написал: Liam
1 октября 2016 09:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Хорошая история. Я верю что случайностей не бывает, и человек притягивает, то что заслужил или в чём нуждается, или те уроки которые ему необходимо пройти. И Бог тут не причём, думаю что у Него и помимо этой Вселенной хватает дел) +
  
#12 написал: Шахерезада
1 октября 2016 09:42
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Цитата: Vodi4ka
Не верится мне в подобную помощь от высших сил, скорее всего совпадение

Вот и мне не верится, что Отец небесный лишил этих денег какую то семью, перенаправив их бомжу, что бы тот упился до зеленых соплей и все ради того, чтобы молодой человек поверил в него, бред!
   
#13 написал: ана аю
1 октября 2016 09:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Понравилась история. Очень понравилась! Мороженое 20 коп. На пломбир замах был? В наш маленький городок привозили мороженое раз в несколько месяцев и разбиралось оно за секунды. Я до сих пор к "мороженке" неровно дышу.))) Плюс!
    
#14 написал: Forgotten Doll
1 октября 2016 09:48
+42
Группа: Посетители
Репутация: (384|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 204
Захотелось поделиться похожей историей. Один мой знакомый, верующий человек, как-то раз остался без денег даже на проезд. На улице стоял мороз, вечер, стемнело, а до дома прилично, пешком часа два ходьбы в лучшем случае быстрым шагом. Не хватало буквально два рубля. И вот он, прибрел все же на остановку, в надежде, что кондуктор закроет глаза на ситуацию и позволит проехать за неполную сумму.
И тут, внезапно, подходит к герою человек бомжеватого вида. Мой знакомый уже было решил, что сейчас как обычно, деньги на выпивку клянчить начнет, а тот нет, на удивление, берет и протягивает 2 рубля!
- Как так? - округлив глаза, вопросил мой знакомый.
- Бог просил передать - улыбнувшись прохрипел человек и побрел далее по своим делам.

Вот эту историю я не могу объяснить... Даже списать на случайное нахождение денег на дороге не получится.
#15 написал: Vedmovochka
1 октября 2016 10:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Дающая рука не обеднеет. В моей жизни было много подобных случаев. Вот,к примеру,заметила,что если помогаю (даю деньги) бабушке ,которая стоит,и просит милостыню у нас в центре города ,то в течении этого дня меня ждет прибыль. И,порой,не плохая. Однажды,помню,пару лет назад,23 февраля дала ей последние деньги. Через пару часов решила на всякий проверить карточку,а там оп и 500 рублей))). Реально ,неоткуда им было взяться. Ясное дело,что это ошибка перевода,я не строю особых иллюзий) )) но так это было вовремя! Так что,плюс Вам,автор,и в карму,и за историю .
  
#16 написал: Talisha
1 октября 2016 14:31
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Именно так творится реальность. Материалисты не поймут:)
Автор той купюрой изменил бомжу жизнь круто, тем самым - и себе.
Замечательная история, +
             
#17 написал: БоRкун
1 октября 2016 16:25
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 22
Делай добро и бросай его в воду - мультик. ++++++++++++ Если это не мистика, то не мистика и всё остальное.
#18 написал: TS
1 октября 2016 20:08
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 295
Цитата: Talisha
Материалисты не поймут:)

Вот хотел написать что-то скептичное и логичный взгляд на описанные события, но потом просто поставил плюс. Есть что-то такое в подобных ситуациях.
#19 написал: Прохожий
1 октября 2016 20:40
+9
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
У меня история оставила неприятный осадок.
15-летнему оболтусу, не заработавшему ни копейки, "не жалко" последних материнских денег, отданных даже не голодному, а пропойце, страдающему от алкогольной абстиненции. Он ощутил себя калифом на пять минут, одарив пропойцу с бездумной щедростью, и после его беспокоят не проблемы собственной семьи, а опасения за себя - ведь попадёт!
И хэппи-энд этот... Счастлив алконавт, счастлив пацан, счастлива в своём неведении мать. А тот, кто потерял в кризис хар-рошую по тем временам сумму - четвертную, - он как? Остался за кадром.

А вот история Forgotten Doll из комментариев замечательная. Тепло от неё.
     
#20 написал: Levvv
1 октября 2016 21:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
От неверия до веры всего-то двадцать пять рублей. М-да...
 
#21 написал: Mandor
1 октября 2016 22:28
+7
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Нет смысла обсуждать моральную подоплёку действий мальчика в 15 лет. Особенно примеряя к себе этот образ, не беря во внимание ни воспитание, ни время, не мысли самого автора. История случилась, случайности не случайны.
 
#22 написал: Асока
1 октября 2016 22:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (71|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 152
Ого. Литературно, но хочется верить, что все именно так и было. Патамушта..редко же бывает: ты просишь, а тебе - отвечают. Плюс
#23 написал: Cottonmouth
1 октября 2016 22:35
+4
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Цитата: Forgotten Doll
Захотелось поделиться похожей историей. Один мой знакомый, верующий человек, как-то раз остался без денег даже на проезд. На улице стоял мороз, вечер, стемнело, а до дома прилично, пешком часа два ходьбы в лучшем случае быстрым шагом. Не хватало буквально два рубля. И вот он, прибрел все же на остановку, в надежде, что кондуктор закроет глаза на ситуацию и позволит проехать за неполную сумму.
И тут, внезапно, подходит к герою человек бомжеватого вида. Мой знакомый уже было решил, что сейчас как обычно, деньги на выпивку клянчить начнет, а тот нет, на удивление, берет и протягивает 2 рубля!
- Как так? - округлив глаза, вопросил мой знакомый.
- Бог просил передать - улыбнувшись прохрипел человек и побрел далее по своим делам.

Вот эту историю я не могу объяснить... Даже списать на случайное нахождение денег на дороге не получится.
Моя бабушка говорила (да и здесь вроде не раз писались истории) про святых прикидывающихся нищими . проверка "на вшивость "людей . И только от тебя самого зависит получишь ли ты благословение. Ну а вашем случае тоже алкаш видимо был и не алкаш вовсе.
  
#24 написал: Асока
1 октября 2016 22:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (71|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 152
Цитата: Forgotten Doll
Захотелось поделиться похожей историей. Один мой знакомый, верующий человек, как-то раз остался без денег даже на проезд. На улице стоял мороз, вечер, стемнело, а до дома прилично, пешком часа два ходьбы в лучшем случае быстрым шагом. Не хватало буквально два рубля. И вот он, прибрел все же на остановку, в надежде, что кондуктор закроет глаза на ситуацию и позволит проехать за неполную сумму.
И тут, внезапно, подходит к герою человек бомжеватого вида. Мой знакомый уже было решил, что сейчас как обычно, деньги на выпивку клянчить начнет, а тот нет, на удивление, берет и протягивает 2 рубля!
- Как так? - округлив глаза, вопросил мой знакомый.
- Бог просил передать - улыбнувшись прохрипел человек и побрел далее по своим делам.

Вот эту историю я не могу объяснить... Даже списать на случайное нахождение денег на дороге не получится.


Тоже плюс) и спасибо, что рассказали.
#25 написал: Cottonmouth
1 октября 2016 22:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Цитата: Vedmovochka
Дающая рука не обеднеет. В моей жизни было много подобных случаев. Вот,к примеру,заметила,что если помогаю (даю деньги) бабушке ,которая стоит,и просит милостыню у нас в центре города ,то в течении этого дня меня ждет прибыль. И,порой,не плохая. Однажды,помню,пару лет назад,23 февраля дала ей последние деньги. Через пару часов решила на всякий проверить карточку,а там оп и 500 рублей))). Реально ,неоткуда им было взяться. Ясное дело,что это ошибка перевода,я не строю особых иллюзий) )) но так это было вовремя! Так что,плюс Вам,автор,и в карму,и за историю .

Вот, согласна с вами. Моя бабуля тоже самое говорила .
  
#26 написал: Прохожий
1 октября 2016 22:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Цитата: Mandor
Нет смысла обсуждать моральную подоплёку действий мальчика в 15 лет.


Не соглашусь, но развивать эту тему не буду.
Меня заставила высказаться не столько история, сколько умильные отклики на неё от людей, явно одобряющих безответственный поступок.
     
#27 написал: az.ecmb
1 октября 2016 23:06
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Цитата: Прохожий
Меня заставила высказаться не столько история, сколько умильные отклики на неё от людей, явно одобряющих безответственный поступок.

Граф Л.Н.Толстой очень любил детей. Бывало выйдет утром на двор, поймает какого-нибудь мальчонку и гладит его по кудряшкам. И так пока завтракать не позовут.
   
#28 написал: Прохожий
1 октября 2016 23:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Цитата: az.ecmb

И так пока завтракать не позовут.


"Травить детей – это жестоко. Но что-нибудь ведь надо же с ними делать!"
Тот же автор.
     
#29 написал: Васнецова
2 октября 2016 00:13
+5
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Цитата: Прохожий
Цитата: Mandor
Нет смысла обсуждать моральную подоплёку действий мальчика в 15 лет.


Не соглашусь, но развивать эту тему не буду.
Меня заставила высказаться не столько история, сколько умильные отклики на неё от людей, явно одобряющих безответственный поступок.


Ага..странно, что когда то были люди/дети видящие в глазах пьяницы трагедию жизни и были способны на тааакие блин порывистые поступки как пожалеть человека ( алкаш тоже чел.). А вы наверно в 15 лет только и думали как сохранить деньги родителей и потратить их в более выгодном направлении...тоска.
 
#30 написал: az.ecmb
2 октября 2016 00:30
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Цитата: Васнецова
когда то были люди/дети видящие в глазах пьяницы трагедию жизни

Пить иль не пить? Вот в чем вопрос!
На опохмел подкинешь, Дездемона?
   

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.