Свеча

свеча жизни

Было начало декабря 1994 года. Я была беременна, на последнем сроке, и жутко боялась не успеть сдать экзамены, закрыть этот шестой семестр перед тем, как уйти в академический отпуск. Жалко было полгода терять, и со своим пузом я карабкалась в вахтовки, эти огромные чудовища, с диаметром колеса аккурат в мой рост. Почему вахтовки, а не автобус, спросите вы? Да время такое было, Союз развалился, и Северный Казахстан превратился в сплошное "поле чудес": автобусы ходили крайне редко по причине отсутствия бензина, но, к счастью, рано утром на нашей конечной остановке забирала счастливчиков вахтовка с рабочими. Меня пропускали в первую очередь, попутно ругая всеми словами, что дома мне не сидится, и в тридцатиградусный мороз в семь утра нормальные беременные женщины дома спят в тёплой кроватке. Каждое утро, увидев меня карабкающуюся к заветной двери чудо-техники, рабочие в один голос вздыхали: "Блин, ещё не родила!" А мне надо было любой ценой добираться до места учёбы в соседний городок.
Больше всего меня беспокоила примерная дата родов, и, очередной раз посетив гинеколога, я спросила:
- Лидия Петровна, так когда примерно ожидать? Мне ж сессию сдать надо успеть, чтоб семестр не пропал.
- Да успокойся ты! Рано ещё. Во второй декаде января рожать тебе, так что и Новый год с пузом отмечать придётся.
Лидия Петровна была не только замечательный врач, но и человек, ей я доверяла беспрекословно.
Услышав про январь, я окончательно успокоилась. Только вот приснился мне один сон...
Сны мне снятся редко, но метко, и самое интересное, что в них я вижу то, что будет, что-то важное для меня. Сны зашифрованы, но проснувшись, мне приходит мгновенно понимание того, о чём мне хотели сказать. Так было и в этот раз.
Снится мне, что хожу по базару, свечку выбираю. И столько там свечей продают - ужас, стоят люди разные в ряд и у всех свечи. Подхожу я к каждому и спрашиваю:
- Сколько свечка стоит?
У всех одна цена - 19 тенге, лишь в одном месте мне сказали, что свеча стоит 20 тенге.
- Почему так дорого, - спрашиваю я.
- Так ты внимательней посмотри, у нас свечи белые, ровные, поэтому и по двадцать.
Стою я и думаю, какую же купить, за девятнадцать или за двадцать? И денег жалко, дорого уж очень. Всегда свечка стоила 3 тенге, а тут - на тебе!
Хотела свечку подешевле приобрести, но тут как сила какая-то меня потащила, и сунула я бумажку в двадцать тенге человеку, что свечи дороже всех продавал.
Иду я с этой свечкой в руках и сокрушаюсь, что так лоханулась, переплатила. Тут голос откуда-то как рявкнет в самое ухо:
- Не жалей! Двадцать!
Тут я и проснулась. Сон я моментально поняла и понеслась к Лидии Петровне:
- Вы можете мне дать список всех необходимых принадлежностей для роддома?
- Дать могу, так рано ещё, чего ты прибежала-то?
- Я знаю, что схватки у меня начнутся 19-го декабря поздно вечером, а рожу я 20-го рано утром. И в карте моей можете сроки изменить?
У Лидии Петровны рот как открылся, так и не закрылся. Потом она начала смеяться, сказала, что это перед родами что-то там с гормонами происходит и выпроводила меня за дверь.
Я же не теряла времени даром: все последние экзамены и зачёты договорилась сдать пораньше, преподаватели пошли навстречу, учитывая моё интересное положение.
Вечер 19-го декабря. Я вернулась с занятий, сделала все свои дела и завалилась на диван смотреть любимый сериал, вернее, два сериала. Тогда было коммерческое кабельное телевидение, там и крутили, даже помню название - "Моя вторая мама", а название второго забыла. Помню только, что показ начинался где-то в восемь вечера.
Когда заканчивалась очередная серия первого сериала, я почувствовала, что начал побаливать живот. На середине второго сериала боли участились, и моя мама развела панику, собираясь вызвать "Скорую помощь", на что я сказала:
- Пока серию не досмотрю - никуда не поеду. Родителям пришлось смиренно ждать.
В "скорую" меня погрузили в одиннадцатом часу вечера и повезли. По дороге поступил очередной вызов. Врач скорой отказывалась ехать, боялась, что в машине рожать начну. Но я её успокоила, сказав, что ещё пока терпимо.
В двенадцать ночи я уже лежала в предродовой совершенно одна. Мне велели спать, сказав, что роды начнутся часов через семь-восемь. Только мне не спалось, я бродила по коридору, где меня и подстерёг самый важный момент в жизни женщины - роды. Меня еле на каталке успели довезти до операционной. Как говорили врачи - стремительные роды.
В 3.45 утра я стала мамой. Как и говорила, 20-го декабря.

Всё у меня было нормально, ждала выписки, как однажды прибежала ко мне в палату Лидия Петровна, её на дежурство поставили, и в списке родивших она узрела моё имя и фамилию. Не поверив своим глазам, Лидия Петровна пошла меня искать, чтоб спросить откуда я узнала заранее дату родов. На что я ответила:
- Просто увидела во сне.
Лидия Петровна больше не смеялась и, задумавшись на минутку, тихо прошептала:
- А может, ты и про меня сон когда-нибудь увидишь? Обещай, что расскажешь.

16-09-2016, 09:53 by ErnestaПросмотров: 33 114Комментарии: 44
+170

Ключевые слова: Сессия свеча базар сон роды авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Vedmovochka
16 сентября 2016 10:29
+19
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Врач прям впечатлительный оказался. Будто и не слышала никогда,что у каждого человека бывают вещие сны)).
Эрнеста,можете закидать меня камнями,но думаю,что все это случилось из-за самопрограммирования. Причина - страх не успеть сдать сессию вовремя. Вот и сон приснился на этой почве.
Плюс,за то,что все-таки сдали, и что все разрешилось благополучно.
  
#2 написал: Долгопят
16 сентября 2016 10:48
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Ставлю огромный плюс.Эрнеста, ты не поверишь,( стремительно перешла на ты, пардон) мне во время второй беременности снился сон с таким же базаром в китайском квартальчике , да вот только товар там был нерадостный.Сон ужасный, рассказывать не буду, но совершенно "сбыточный", как говорится.
Еще раз ПЛЮСИЩЕ!!!Беременные всех стран - объединяйтесь!
      
#3 написал: marlin
16 сентября 2016 11:28
+12
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Я вообще своей маме снился взрослым, когда она беременная была. И говорит, что чётко помнит сон этот и я такой же сейчас, какой снился ей тогда. "Беременные сны" они такие:) Да и вообще материнское чувство это что-то особенное. Я не раз замечал как в юнности я за киосками дрался где нибудь, а мама говорила, что чувствовала что-то нехорошее и переживала)) (ну это к примеру, первое, что вспомнил) А так всегда чует все, не обманешь, хлеще экстраменса любого. Плюс за хорошую "Пузатую историю" smile
  
#4 написал: Юлия86
16 сентября 2016 11:32
+2
Группа: Посетители
Репутация: (300|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 170
Не зря говорят, что беременная женщина ближе к Богу и может видеть некоторые этапы своей жизни. Молодец. Только не пойму. как врачи могли Вас спать отправить. Там же схватки, потуги....... ну приходят смотреть как процесс открытия идет......ну ладно не буду это расписывать.
#5 написал: Баба Клава
16 сентября 2016 11:41
+11
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Долгопят
Беременные всех стран - объединяйтесь!


Всё правильно! Мы бабы, сами знаем, кого, когда и как нам рожать. И никакие гинекологи нам не указ! Плюс за историю.
        
#6 написал: акжана
16 сентября 2016 12:56
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Прочитала и прониклась ностальгией по нашим бумажным тенге. Я оказывается совсем забыла, что был у нас в Казахстане когда-то в 90-е номинал бумажный и в 20 тенге и не поверите даже в одну тенгушку.
Отношение к беременной женщине у всех людей особое, как наверное к священному сосуду, потому что они несут в себе нечто божественное - это жизнь нового человека. У них перестраивается не только организм, но и восприятие всего окружающего и наверное по этой причине происходят удивительные события и снятся пророческие сны. Хотя мне кажется у Эрнесты, судя по публикациям есть особый дар. Вполне возможно что благодаря ему она через сон предвидела будущее и к тому же сумела правильно его расшифровать.
За историю плюс.
Отдельный огромный плюс, за мастерское изложение.
   
#7 написал: Winnie-the-Pooh
16 сентября 2016 13:19
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Изложение сочное!!! Зачитался!! Поэтому плюс нисколько не жаль. Однако я тоже склоняюсь к мнению, что какую установку себе дашь, так оно и получится! Как говорится, как запорожец назовёте, так оно и поплывет!
               
#8 написал: Тия
16 сентября 2016 14:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
Верю в историю и ставлю огромный плюс! Моя мама за день до того как меня родила, тоже видела вещий сон, который в дальнейшем спас жизнь нам обеим.
#9 написал: Galadriell80
16 сентября 2016 16:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 265
+++ В 70-х УЗИ в нашем провинциальном поселке ещё не было и доктора по интенсивности движения плода прогнозирования маме мальчика))) А она во снах видела голубоглазую беленькую девочку. Родилась я))) Тут тоже возможно желание и программирование, родители очень хотели именно девочку, сынок уже имелся.
#10 написал: Миссис Пэн
16 сентября 2016 18:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Эрнеста, Вы из Сев. Казахстана? flushed
                   
#11 написал: Ernesta
16 сентября 2016 18:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: Миссис Пэн
Эрнеста, Вы из Сев. Казахстана?

Я там прожила 17 лет, но приехали мы из Волгограда, когда мне было 2 года.
      
#12 написал: Lynx
16 сентября 2016 18:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Все уже всё от комментировали, я просто поставлю плюс...
                  
#13 написал: Ernesta
16 сентября 2016 18:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: Vedmovochka
Эрнеста,можете закидать меня камнями,но думаю,что все это случилось из-за самопрограммирования. Причина - страх не успеть сдать сессию вовремя. Вот и сон приснился на этой почве.

Не думаю, что это программа сработала, я же даже обрадовалась, когда мне роды определили в середине января. Если б не сон, то и не побежала бы с преподавателями договариваться.

Прочитала все комментарии с большим интересом, спасибо Вам большое, что уделили внимание моей истории.

Цитата: акжана
Прочитала и прониклась ностальгией по нашим бумажным тенге. Я оказывается совсем забыла, что был у нас в Казахстане когда-то в 90-е номинал бумажный и в 20 тенге и не поверите даже в одну тенгушку.

Да, было время! И денежки больше цветные бумажки напоминали, качество аховое было. Спасибо Вам за хорошие слова.

Цитата: marlin
Я вообще своей маме снился взрослым, когда она беременная была. И говорит, что чётко помнит сон этот и я такой же сейчас, какой снился ей тогда.

Ну, ты парень завидный, вот маме и показали сразу тебя во всей красе, чтоб заранее гордилась!

Цитата: Долгопят
Сон ужасный, рассказывать не буду, но совершенно "сбыточный", как говорится

Танечка, я прямо забеспокоилась! Ты в ПС мне напиши, если можешь конечно.

Цитата: Winnie-the-Pooh
Изложение сочное!!! Зачитался!! Поэтому плюс нисколько не жаль.

Рада, что Вам понравилось, спасибо.

Цитата: Тия
Верю в историю и ставлю огромный плюс! Моя мама за день до того как меня родила, тоже видела вещий сон, который в дальнейшем спас жизнь нам обеим.

Это всегда хорошо, если человек умеет воспользоваться полученной информацией.

Цитата: Юлия86
Только не пойму. как врачи могли Вас спать отправить. Там же схватки, потуги....... ну приходят смотреть как процесс открытия идет......ну ладно не буду это расписывать.

Так это же ночь была, они посмотрели на сколько пальцев матка открылась (прошу пощение за подробности) и примерно время начало родов определили. А роды оказались стремительные, это на самом деле опасно для матери и ребёнка, никто ж не ожидал такого.
      
#14 написал: Эвиллс
16 сентября 2016 19:30
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Материнское чутьё.. Ну- и дар предвидинья есть. - Вот и сон точно сбылся! blush +
                
#15 написал: Энма
16 сентября 2016 21:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Да уж дар предвиденья - не сомневаюсь, прочитав только историй автора. И не только предвиденья.
Супер! Очень понравилось.
             
#16 написал: Калина74
16 сентября 2016 23:29
-10
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Интересная история. Наверняка чужая. Хотя какое это имеет значение? Не страшно, но очень мило. Почему думаю, что лит.обработка чужой истории - ну потому, что автор не пишет, кто родился, нет личного тепла к ребёнку. И ещё: бригада "скорой" не имеет права реагировать на другие вызовы и даже на экстренные происшествия, случившиеся по дороге, как если бы даже они сами сбили кого-то, и тому срочно понадобилась помощь, они всё равно не имели бы права его подобрать...
  
#17 написал: Энма
17 сентября 2016 00:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Цитата: Калина74
Наверняка чужая.

А почему? Как это вы определяете?
На самом деле, уж такой у Автора стиль, сама - хочет пишет, кто родился, хочет, нет.
             
#18 написал: Ernesta
17 сентября 2016 00:36
+6
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: Калина74
Не страшно, но очень мило. Почему думаю, что лит.обработка чужой истории - ну потому, что автор не пишет, кто родился, нет личного тепла к ребёнку.

А какая разница кто родился? Кому интересна моя личность - тот верно сразу догадался, была недавна история и об этом. А вам не дано видеть за историей самого человека, да вам это и НЕ НУЖНО, у вас совсем другая цель - белыми нитками шито, даже пояснять не буду. Вот лично вам, я даже намекать не стану кто у меня родился.
Цитата: Калина74
Интересная история. Наверняка чужая. Хотя какое это имеет значение? Не страшно, но очень мило. Почему думаю, что лит.обработка чужой истории -

А я думаю что каждый должен отвечать за свои слова. Так потрудитесь теперь доказать свою правоту и предоставьте:
1. ссылку на похожую историю.
2. факт переделки докажите обоснованно

Я такую категорию граждан "диогенами в бочке" называю - много философии и ни одного конкретного факта.
      
#19 написал: Ksuhagorka
17 сентября 2016 01:21
-12
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Согласна с Калиной. Тут и доказывать нечего,ибо таких историй навалом. Не раз и не два слышала как беременные угадывали либо дату родов,либо пол,либо внешность. Да и по реакции ясно,что история чужая. Белыми нитками шито. При том,что обидного ничего сказано не было. Непонятно только зачем указывать что свое,будто на качество истории оно влияет.
      
#20 написал: Ksuhagorka
17 сентября 2016 01:34
-17
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Кстати,никому не интересно кто у вас родился,неважно даже кто у истинного автора. Речь о другом была.
      
#21 написал: Mozzarella
17 сентября 2016 03:03
+2
Группа: Посетители
Репутация: (558|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 378
Отличная история! Приятная, уютная в каком-то смысле:)
Неприятно было читать некоторые комментарии некомпетентные, ну да ладно... Автор даже пояснила, что роды были стремительными. Поищите в поисковиках хотя бы информацию, это не сложно.
Плюс
 
#22 написал: evatanina
17 сентября 2016 06:53
+5
Группа: Посетители
Репутация: (534|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 354
Ernesta, а мне кажется, что сон, по мимо даты рождения, имел ещё одно значение. Свеча во сне-символ жизни. Чем светлее и ровнее свечка, тем лучше жизнь. В вашем случае вы выбирали между двумя свечами, выбрали, подсознательно, лучшую судьбу для своей дочери. У вас же доченька тогда родилась? wink Оттуда и слова:" Не жалей!". Я когда работала в Перинатальном, у нас мамочка лежала с ребёнком, с очень тяжелыми пороками развития. Сказать честно, ребёнок лежал на умирание, маму выпроваживали, как могли, но у неё это были единственные роды из семи невынашываемых беременностей и было её по человечески жаль. Так она рассказывала, что перед каждым выкидышем ей снился один и тот же сон, где она стоит с гаснущей свечой в руках. А в эту беременность, когда опять приснился такой сон, на неё такое отчаяние и злость напали, она во сне понимая, что если свеча потухнет опять, то ребёнку не жить, крутилась вся, руками огонь закрывала, за пазуху свечку прятала, несколько раз раздувала уже почти потухшую свечу, но она все равно в итоге понесла. Ребеночек её умер, промучившись почти 4 месяца.

Забыла, плюс естественно. smile
 
#23 написал: Стаська
17 сентября 2016 08:19
+2
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Очень понравилась Ваша история! Мне тоже снятся вещие сны, но крайне редко, перед особо значимыми и важными событиями. Вообще, мне нравятся все Ваши истории! Считаю их наиинтереснейшими и поучительными, для меня, во всяком случае, поучительными! Спасибо! Плюс, несомненно!
 
#24 написал: Васнецова
17 сентября 2016 09:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
.....Плюс за стори! А сериал ,, Моя вторая мама,, шёл по каналу 2х2 в году так..92, не в 94. Хотя, может в Казахстане другие каналы были.
 
#25 написал: Шахерезада
17 сентября 2016 10:05
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Цитата: Калина74
И ещё: бригада "скорой" не имеет права реагировать на другие вызовы и даже на экстренные происшествия, случившиеся по дороге, как если бы даже они сами сбили кого-то, и тому срочно понадобилась помощь, они всё равно не имели бы права его подобрать...

Не порите чушь, в 90-ые когда все рухнуло и бензин для скорой отпускался в ограниченном кол-во, скорая выезжала сразу на два, а то и три вызова, когда свекровь руку сломала, за нами приехала скорая в которой уже сидела женщина с открытым переломом руки, по дороге забрали парня что то там у него с ногой было.

Цитата: Ksuhagorka
Кстати,никому не интересно кто у вас родился,неважно даже кто у истинного автора. Речь о другом была.

А вы за всех не отвечайте, минус в репу за грубятину.
   
#26 написал: PUFIK
17 сентября 2016 10:47
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Не думаю, что дело в установке, моей маме все врачи говорили, что в октябре она родит, а мама просто знала, что 14 сентября, так и получилось, врачи тоже очень удивились. А вот мне врачи поставили срок в середине июля рожать, и я сколько не авала себе установку родить пораньше, чтоб был рак, все равно родила льва. Не сработала установка. Я судя по записям в карте вообще в 43 недели родила, переносила. Мне кажется, у беременных иногда открывается третий глаз, поэтому вероятность вещих снов не отрицаю.
     
#27 написал: eu·pho·ri·a
17 сентября 2016 11:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
От меня плюс. Жизненная и правдивая история. И не обращайте ни на кого внимания. Берегите нервы.
Цитата: evatanina
Ребеночек её умер, промучившись почти 4 месяца.

Жуткую историю вы рассказали.
    
#28 написал: Ernesta
17 сентября 2016 19:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Mozzarella ,

Шахерезада ,
:
olka85858585


Стаська

Спасибо за поддержку, правда, большое спасибо.

Цитата: evatanina
Ernesta, а мне кажется, что сон, по мимо даты рождения, имел ещё одно значение. Свеча во сне-символ жизни. Чем светлее и ровнее свечка, тем лучше жизнь.

Я согласна, значение специально не узнавала, но на подсознательном уровне догадалась.

Цитата: Васнецова
А сериал ,, Моя вторая мама,, шёл по каналу 2х2 в году так..92, не в 94. Хотя, может в Казахстане другие каналы были.

Это кабельный канал был, их за определённую плату проводили и в месяц какую-то сумму платили.

Цитата: PUFIK
Мне кажется, у беременных иногда открывается третий глаз, поэтому вероятность вещих снов не отрицаю.

Да, беременность очень меняет женщину, она как в коконе находится, живёт в своём мире.
      
#29 написал: ана аю
18 сентября 2016 08:54
+7
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
А интересно, как так люди определяют, что история чужая, написали бы что именно их смутило. Только , скорее всего, это просто выпендрёж на ровном месте. Прежде чем такое писать почитали бы хотя бы парочку других историй автора. Ernesta имеет собственный и уже узнаваемый стиль повествования. А рассыпаться в нежности к своему ребёнку перед вами никто не обязан. Она не в журнал " Всё о беременности и родах" писала.
А за историю плюс, конечно!
    
#30 написал: Шахерезада
18 сентября 2016 10:13
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Цитата: ана аю
Только , скорее всего, это просто выпендрёж на ровном месте.

А еще зависть, жаба душит, свербит в одном месте и не дает покоя чужой успех. grin
Ernesta, вы ТАЛАНТИЩЕ!!! Мы вас любим и в обиду не дадим!!! heart_eyes
   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.